Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Украина
(728 постов)
 
Всего постов

20729

Полесье: Коленцы и Блидча

0
19 Июля 2007
Exact
0
0

Наверное, этот рассказ выйдет больше из серии воспоминания чем отчеты о путешествиях.
Вот есть у нас у всех, наверное, места как-то связанные с детством, или с каким-то периодом в жизни, ничего особенного из себя не представляющие, но куда иногда хочется вернуться.



Любая поездка в детстве обретает больше яркости и красок, чем в те же места - но потом, ведь в детстве и дни дольше, и восторги- восторженней, да и вообще, происходящее и окружающее тебя ложится воспоминаниями с куда более яркими, сочными красками, вот как будто с годами, фломастер, рисующий сердечное наше ликование от смены обстановки начинает блекнуть.
Одним из таких мест, нарисованных в памяти яркими, густо положенными лоснящимися красками, для меня является село Коленцы, которое находится к северо-западу от Киева, недалеко от Иванкова. Я росла крайне городским ребенком - обе бабушки и дедушка были тоже городскими, и село, где домики на улице стоят, да еще есть свой собственный двор, и сад - казалось настоящей экзотикой. Учитывая то, что первое мое знакомство с селом состоялось где-то лет в 10 - восторги сохранились самыми яркими. Печка, которую иногда даже топили, сортир на улице, вода из колонки через дорогу, молоко по вечерам прямо из-под коровы, шелковица с дерева хоть целый день - все это было таким сказочным и невероятно интересным, что Коленцы, это наше село, тоже стали чем-то вроде рая, северным филиалом ежегодного крымского моря.
Попадать туда было трудно, почти как на море - сначала очень долго на площадь Шевченко, потом на автобусе до особенной развилки, где был лес, шум трассы, далекое гудение элеватора и знойная тишина, и мы - решительно настроенные, каждый раз с успехом преодолевали этот самый трудный участок пути - ведь рейсовый транспорт в Коленцы ходил как-то очень плохо. Пару раз было что мы с мамой по лесу шли эти 7 км до села. Мы друг друга всячески подбадривали, и вот только вчера выяснилось, что маме, оказывается, тоже было страшновато там иногда :)))
Так как ни в каких других селах я не бывала, то мне казалось, что все, что происходит в литературе и кино за пределами города - происходит в Коленцах, именно там (а даже не в Качановке, хотя мы там тоже бывали) - и Билибин свои иллюстрации рисовал, коненчно, с Коленец, и Тёма из Детства Тёмы там тоже жил, и вечера на хуторе близ Диканьки на самом-то деле были Коленцевскими вечерами.
И вот мы туда вернулись.
Ехать туда столько же сколько и в наши Стайки, кажется, что и расстояние сократилось в той же пропорции как, вырастая, мы обнаруживаем многие предметы меньше, чем они казались пять или восемь лет назад.
По дороге остановились покупаться где-то на Киевском море (в старые времена о таком даже мечтать не приходилось)



Вот он, тоже неожиданно как-то вырос:

Потом посмотрели церковь какую-то по дороге. Там эти села, чьи названия я помню из того же детства - Феневичи, Катюжанка, Шпили - совсем другая культура там, там не хаты - а избы, черные такие, с наличниками, заборы тоже деревянные, с массивными столбами у ворот.

Ну а это уже Коленцы. Так странно - все то, звуки те, тишина сонная та, солнце то, запахи... Коленцевская церковь (внизу на фото) мне до сих пор кажется самой "настоящей", каким-то образцом измерения искренности всех остальных церквей. Хотя мы в тот период много ходили по церквям, и на всеношную в Пасху много где были, но та, Коленцевская Пасха - осталась в памяти как самая светлая, самая радостная из всех.

При церкви живет батюшка с семьей, причем бедно так...вдоль ограды аккуратно сложены поленья.

Конечно, беднотища в селе стоит страшная, как и в любой глубнике, но с другой стороны все и не так удручающе. Оно как будто законсервировано там в безвременье - так, как сейчас там было и 50 и отчасти 100 лет назад. Дома стоят с тех пор непеременные, такие, как и тогда, массивные ворота, курицы бегают, а на лугу пасутся лошади. Мужичье спивается. Хотя есть зажиточные хаты. Сельмаг отстроили так, что получился еще и банкетный зал, висит там объявление о приеме на работу на какую-то фабрику, зарплаты вполне приличные, до 2500 грн.
Вот это заросший бурьяном, уходящий под землю колодец:

А вот это тоже картинка из детства, которая мне часто снилась. Возле речки луг, на нем едва заметная тропинка, ивы, пара перевернутых лодок и где-то неподалеку спускаются к воде и кустам огороды. И стоит там, совершенно неожиданно - скульптура. Страшная и завораживающая. Саша-ст очень правильно заметил, что это скульптура смерти, что изобразить ее как-то иначе нельзя, вот именно она такая.



Вообще-то это скорбящая мать, но нету в ней ничего материнского, вернее есть - но глубже и страшнее. Эта скульптура словно особым алгоритмом упорядочила мои детские страхи и страсти, и, несмотря на всю свою ужасность, является каким-то положительным персонажем из полчища образов, дум и воспоминаний того периода.


Почему она оказалсь там, на берегу?
Оказываеся, эта скульптура должна была стоять перед школой и "не подошла" (вообще, не удивительно)и ее хотели поломать, но бетон оказался таким крепким, что отбили немножко нос (тем самым лишь усилив смертельную аналогию) и кисть руки. Потом бульдозером отволокли куда-то с глаз долой. И вот так она стоит там, скорбит, глядя на ивы.
Быть там рядом совсем не страшно.
Тетерев - страная речка, быстрая, как в горах. плавать там неовзможно - сносит течением.

Хотя с виду очень спокойная.

Вот это домик молочницы. Вернее был ее домиком.

Сейчас тех людей, скорее всего, уже нет.
Помню, что поход за молоком был самым важным событием дня. Банка с молоком была теплой, как мама, и пахла так же.
Однажды нас позвали туда на ужин. Хозяйка - старая, сгорбленная, но шустрая бабушка усадила нас за стол, потом отлучилась куда-то в хлев, что-то там скотине поправить, вернулась, достала с помощью рогатого инструмента, знакмомого по сказкам, чугунок из печки, поставила на стол и потом полезла туда руками, что-то вылавливая. Потом еду налили в миску, и нам выдали ложки и есть нужно было из той одной миски. Я есть не смогла, а мама, очень вежливая, кажется, присоеденилась к трапезе.
Помню удивительный запах в этой хате, и в той, где мы жили - запах земляного пола, трав, которые болтались по углам и висели под потолком, и печки.
Из тех же детских воспоминаний, повлиявших на мои гастрономические предпочтения, есть еще и курица, которая застряла головой в заборе и ее пришлось зарезать, и разделывали ее прямо у нас во дворе.
Потом этот дом, дом молочницы, продавали и мы серьезно думали его купить, но почему-то не сложилось. Мы вообще серьезно нацеливались именно на Коленцы в качестве дачи, но уж больно там далеко и глухо, к тому же к селу нет дороги, они как бы в стороне немного стоит от шоссе, и есть просто съезды, грунтовки, которые в дождь сильно размывает.
А вот тут Тетерев совсем мелкий, и помню как мы там садились подставляя спину течению, как в джакузи. Вода там кстати была очень теплой.

Пока мы бродили стала собираться гроза:

Ну и еще о людях. Какие же они там все приветливые, какие-то такие чистые, добрые, простые.
Как сказала мама - они там такие, потому что за ними нет грехов, вообще никаких, они прожили свои тяжелые жизни где не было места зависти, злости, обидам.

И еще там масса живности. Аисты чуть ли не на каждом столбе. Эта семейка, завидев нас, стала отпугивать - и так страшно! Закинули головы и трещали клювами, как погремушками.

Этот ёж переходил дорогу в селе, и даже не спрятался когда я его фотографировала.

Ну а это, собственно, сам домик, тот, где мы когда-то жили:

Тот самый огород и лес за ним. Вот так бывало станешь, посмотришь туда, в это поле и возникает чувство, ни капли не видоизменившееся с тех пор - какая-то простая и священная цельность с тем, что само по себе живет вокруг, не созданнное человеком.

Вот этот самый сортир:

И столбы на воротах, по-моему совершенно русские на вид:

Обратно ехали по глухой, но отличного качества лесной дороге через село со странным названием Блидча, потом попали в Буду, и совершенно неожиданно, в еще одно село моего детства, где я не была тоже с тех самых пор - Загальцы. В Загальцах мы отдыхали один месяц с папой, году наверное в 1991-м. Там тоже было молоко, были вечерние прогулки и луг с лягушками, был лес. Но все-таки уже все было не так, как в Коленцах.
А вот этот аист просто переходил дорогу:



Автор: aveysanap_agloaveysanap_aglo

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Сначала двигаемся из Москвы по Минскому шоссе. 86 км, указатель на Дорохово-Верею. Из левого ряда на стрелку светофора соответственно налево. На...
31 Августа 10
0
Эх хорошо гуляем! У нас, между прочим, тоже праздники. А это значит – гуляют все. Что, в свою очередь значит, что всюду очередь, простите за каламбур...
09 Августа 07
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0