Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Люксембург
(18 постов)
 
Всего постов

20726

Отчетик по Китаю:Пекин, Хуашань, Яншо, ГК, Макао, Шанхай

0
14 Ноября 2007
Photootchet
0
0

повествование ведется от лица девушки из нашей команды.

от себя: 16 дней на китайской земле, 5 перелетов, 5 валют, 8 городов.

14 сентября. Пекин. Гунгун.

Прилетели. Аэропорт большой, современный и удобный. Немного вяло соображаем после почти бессонной ночи. На улице идёт дождь, а мы отправляемся в город. Первые наблюдения: у них платные дороги, гигантские развязки и они непрерывное бибикают друг другу. По-первости мы думали, что это они такие все грубые и нетерпеливые, ну вроде как у нас когда какой-нибудь тормоз на светофоре встанет. Оказалось нет, водители так заботу друг о друге проявляют: скажем обгоняет он тебя - бибикнет, осторожней, мол, я слева. Или в поворот крутой вписывается, тоже бибикнет, чтобы встречные аккуратнее были.

Надо сказать, начальный план нашего путешествия был довольно обширен, и первую его часть мы должны были преодолеть на поезде. Отправляемся на вокзал на пекинском метро. Конечно как наше оно не впечатляет красотой станций, зато очень удобно в нём ориентироваться, все надписи дублируются на английском. По сравнению с нашим оно очень тихое, так что на перегонах можно разговаривать не напрягаясь; и кондиционеры Мне понравилось. Приезжаем на вокзал, и что же? На ближайшие 4 дня ни одного билета в нужном направлении! Казалось бы и до праздников далеко, а нету. Ну я честно говоря и не сокрушалась по этому поводу, спать 4 дня подряд в поездах и рассматривать сомнительные, насквозь коммерциализированные достопримечательности не очень то и хотелось. После вокзала, решаем сразу с вещами отправиться к главным достопримечательностям Пекина - площадь Тяньаньмэнь (переводится как Площадь небесного спокойствия) и Запретный город (он же Императорский дворец, он же Гунгун. Это примерно как Красная площадь с Кремлём.

Дворец состоит из 9999 комнат, парков, садов, террас, внутренних рек, жертвенников, укреплений, храмов. Эдакая копия Китая в миниатюре. Только император и его приближенные могли находиться на территории дворца. Простым смертным за нарушение правила грозила смерть. Ни то, ни другое не произвели на меня впечатления. Площадь как площадь, вся в лесах и заборах. И дворец: большой, не понятный, с бесчисленными одинаково повторяющимися домиками и площадями. Наверное надо было взять экскурсию. А может впечатление было подпорчено огромным количеством туристов. Как оказалось позже ? не было на нашем пути ни одной достопримечательности, которую бы мы созерцали в полном одиночестве. Везде толпы, толпы, толпы? После часа гуляния по дворцу опять попали под ливень. Вообще мы наверное довольно забавно со стороны смотрелись ? трое белых людей с рюкзачищами и с грудой фотовидеотехники наперевес. Наконец-то отправляемся искать себе ночлег. Отправились по заранее известному адресу. На первый взгляд всё нормально: находится в центре, цены невысокие, но! ?-4? этаж. Так мы впервые познакомились с подземными хостелами. В целом жить можно, но в нашем не было кондиционеров, что весьма существенно при высокой влажности, температуре и отсутствии окон. Напоследок перед сном прогулялись по главной пешеходной улице ? Ванфудзин. Шумно, людно, предлагают отпробовать:

- шевелящихся скорпионов на палочке? Которых при вас зажарят (не решились)

- виноград в сахарном сиропе (вкусненько)

- попить соку непосредственно из кокоса (редкостная гадость)

От сувениров и безделушек глаза разбегаются, но сейчас нельзя, шопинг у нас только в самом конце путешествия запланирован.

вход во Дворец

внутри

монахи

навьюченные мы идём на выход

Центральный вокзал

метро

модница

Ванфудзин ночью

животные на палочке, шевелились

улочка вблизи хостела

15 сентября. Великая Китайская стена

Проснулись рано, в 6 возле хостела ждём автобус. А город уже не спит, на улице оживлённое движение ? машины, пешеходы и огромное количество велосипедистов. Воистину Пекин ? город великов. Для них есть специальные полосы вдоль автомобильных дорог (хотя они на это плюют и ездят где считают удобным), отдельные светофоры, парковки на каждом шагу. Эх, я бы тоже на работу так ездила? Вернёмся к нашему автобусу. А ехать то не близко 3,5 часа, но зато ? ах! ? в двух часах езды от города сквозь смог начинает проглядывать солнышко, а возле самой стены, так небо вообще синее. Будучи ещё дома я представляла эту нашу прогулку как нечто лёгкое и необременительное с глазением по сторонам на красивые виды. Нда. Были там конечно и ровные участки, метров по сто примерно, всё остальное время стена либо круто поднимается, либо круто спускается. И неизвестно ещё что сложнее, ступеньки высокие, полуобвалившиеся. Вверх ползёшь на четвереньках, вниз ковыляешь с одной мыслью ? только бы не спотыкнуться на этих каменных развалах. Плюс к этому, каждые пять минут нас атаковали бабульки и дедульки продающие воду и открытки. К слову сказать эти новообращённые бизнесмены с тяжеленными сумками полными бутылок, чуть ли не бегом преодолевали подъёмы и спуски - внушает уважение. Ну да ладно, это всё пустое, потому что там действительно красиво. Потому что горы. Потому что пока не оттопаешь себе хорошенько ноги не прочувствуешь насколько масштабна эта постройка, ведь с каждого нового холма открывается всё новая и новая цепочка башенок, всё дальше и дальше, пока не потеряется где-то в мутной дымке на горизонте. Вобщем за три часа прошли мы около 8-ми километров и умиротворённые поехали домой. И опять скрылось от нас голубое небо, и только сквозь серую муть грустно смотрело на нас бледное солнце. Вернулись затемно и снова пошли гулять по городу. Некоторые наблюдения:

- молодёжь прямо на улице раскладывают столы и стульчики и играют в маджонг.

- очень многие ночуют на скамейках, ричём это довольно повсеместное явление. А по виду на бомжей совсем не похожи, так, обычно одетые люди.

- нашли длинную очередь из плит, они оказывается готовят прямо на улице!

утро

стена и окрестности

а в самом конце мы нашли вот этого очаровашку, он совершенно никого не боялся и позволял себя фотографировать

игроки в маджонг

уличная кухня

16 сентября. Пекин. Ихэюань. Храм Неба.

Писать лень, буду только фотографии показывать.

Обычная улочка с магазинчиками.

Ихаюань - один из крупнейших и известнейших дворцовых парков. Служил резиденцией и садом китайским императорам.

Три четверити занимает озеро и всяческие прудики. Всам дворец мы почему-то не пошли. %)

Вид на дворец с озера

Чистильщик

Храм Неба

17 сентября. Горы Хуашань.

Встаём затемно, нас ждёт самолёт. Прощаемся с Пекином и летим в город Сиань, а там в трёх часах на автобусе ? горы. Конечно, это не такие горы, когда с палатками и рюкзаками 40 кило идёшь месяц и в дождь и в солнце. А вполне такие себе окультуренные, с каменными ступеньками, перилами, едальнями каждые 200 метров и отельчиками на вершине ? для нас самое то! В начале маршрута небольшой парк, перед входом на ступенях сидит нищий. При нашем приближении начинает стонать, подходим вплотную ? стоны становятся душераздирающими. Отворачиваемся и отходим ? замолкает. Ну что ж, у каждого своя работа.

Улочка у входа

вход изнутри

небольшой парк в начале маршрута

В путь! Дорога ровная и прямая, кроме нас практически никого нет. Тут нам повезло, обычно восхождение все начинают

рано утром, мы же вышли в районе четырёх вечера и поэтому раздражающих толп нет. Настречу частенько попадаются такие вот дяденьки с тюками или большими заплечными корзинами. Это носильщики, с утра и до вечера они поднимают наверх продукты и воду, а спускают мусор. А подъём до верхнего плато не маленький, несколько часов, по крутейшим ступеням ближе к концу. Вместе с тем это удивительно весёлые люди. Они улыбаются, поют, некоторые наигрывали мелодии на флейте.Один увидев как мы удивлённо его разглядываем начал пританцовывать, и это всё на ходу, с мешками.

Другой ещё издалека услышав иностранную речь начал исполнять для нас нечто среднее между "happy new year" и "happy birthday". Нигде я не встречала такой открытости и доброжелательности.

Идём, наслаждаясь тишиной и прохладой. Тропа петляет вдоль ручья. Вокруг горы из непривычного белого камня. На отвесных скалах, на довольно большой высоте в камнях выбиты крупные иероглифы. Вот же кто-то не поленился. Довольно часто попадаются домики где можно поесть, молельни, и ещё какие-то заброшенные дома неясного назначения.

Постепенно темнеет, а дорога становится всё круче и круче

и круче, и круче..

.. и вот мне становится уже просто страшно огядываться назад

Наконец выбираемся из этих каменных мешков и вокруг появляются типично горные пейзажи

И уже в полной темноте мы добираемся до нашего ночлега

Собственно ночлег - тройной домик справа

И скорее спать, ведь завтра мы идём встречать рассвет!

18 сентября. Горы Хуашань.

Подъём. Сегодня нам предстоит обойти четыре пика и перелететь на самолёте в один чУдный городок. В окне полная темнота и мы наивно решили, что до рассвета у нас вагон времени.

Неспешно выдвигаемся и опять начинаются бесконечные ступеньки. Входим в лес и тут начинает стремительно светать. Мы наращиваем скорость, через деревья ничего не видно! Вот краешек солнца показывается из-за горы и горизонт окрашивается в какие-то фантастические цвета. Я уже бегу перепрыгивая через ступеньки , а смотровых площадок или даже просто открытых мест всё нет и нет. Эх :'( Когда через 15 минут я всё-таки доскакала до верха солнцее уже полностью вышло на небо и фиолетово-розовые переливы сменились на ровный жёлтый свет. Мораль: выходить встречать рассвет не за час, а за два как минимум.

собственно рассвет

опоздали

Торопиться больше некуда и мы неспешно отправляемся дальше.

Очередные весёлые лесенки

По пути я заметила, что все большие валуны аккуратно подпёрты большим количеством маленьких палочек.

Зачем? Удержать они его всё равно не смогут. Предотвращают вымывание почвы? Не знаю. На фото ниже - камень

размером в высоту больше меня.

Минилаб над пропастью. За энную сумму денег этот дяденька сфотографирует вас на фоне гор, тут же распечатает и заламинирует.

Возвращаемся обратно, а основная часть народа только начинает восхождение.

Из окна самолёта.


19 сентября. Яншо.

Яншо - это чудесный туристический городок. Очень маленький и уютный, окружёный красивейшими карстовыми холмами. Здесь всё заточено под европейца: многие говорят по английски, на каждом углу можно найти едальню с европейской кухней (по утрам я вкушала исключительно французские завтраки =) ), да и вообще куда ни глянь - сплошь белые люди.

Улочка на которой мы жили.

(1)

Поскольку турист - главный источник дохода, разнообразных побрякушек там продаётся море.

Мне вот оченно эти глиняные фигурки понравились, но не купила, побоялась что не довезу.

(2)

Вееров множество всяких разных, половина конечно же из "натурального" шёлка и бамбука

(3)

Вид с набережной

(4)

Погуляв немного по городку отправились к местной досстопримечательности - Лунному холму. Это такой вполне себе типичный холмик, но со сквозной дырочкой посередине.

(5)

(6)

Оттуда махнули к большому дереву баньян

(7)

А потом кататься по реке на таких вот лодочках

(Cool

С лодочками вышло смешно. Примерно через 5 минут после отплытия мы припарковались к берегу обратно и под бодрые крики выгнали в ближайшие бамбуковые заросли, а лодка скрылась за ближайшим поворотом. На недоумённые вопросы тётенька кондукторша с улыбкой ответила, мол пришёл сигнал что по реке едет полицейский, а поскольку мероприятие наше незаконно, надобно нам его в кустах пересидеть. Ну, деваться некуда стали ждать. Пока скучали на берегу, заметили нечто медленно двигающееся в воде, оказалось местные коровы (яки?) тяжело переносят жару и предпочитают сидеть в воде по самые ноздри. А если надо куда пойти, то так и бредут, благо река мелкая.

(9)

Спустя сорок минут, мимо нас наконец-то протарахтел на моторке этот злощастный полицейский и мы смогли отправиться дальше.

А вот это плавсредство крайне распространено на мелких речках - бамбуковый плотик. Может даже преодолевать небольшие порожки.

(10)

По пути останавливались на специальном полуострове - миниаттракционе для белых человеков: посидеть на корове, попробовать жаренных креветок и погладить птичку-рыболова.

(11)

Постепенно темнело и мы поплыли обратно

(12)

Несколько картинок вечернего Яншо:

Продавец музыкальных инструментов

(13)

(14)

(15)

20 сентября. Рисовые террасы.

Террасы, надо сказать, были не близко. Ну нам и не привыкать по три часа ездить. Встали как обыно утречком, да отправились.

Яншо утром (1)

(2)

Привезли нас в небольшую деревушку, расположенную среди живописных гор, окольцованных рисовыми полями. Место это крайне популярное среди туристов, коих там было немало и деревушка больше приспособлена под обслуживание - ресторанчики, гостиницы, сувениры всякие. Поэтому фото ниже не стоит воспринимать как типичный вид поселения.

Вот такие домики (3)

Везде сушат перчики, арахис и ещё что-то неидентифицируемое (4)

Если вам тяжело подниматься к смотровым площадкам - донесут. Смотреть конечно на это неприятно было. Когда одного толстого пятидесятилетнего лощёного европеца тащат на своих горбах два таких же пятидесятилетних, оборванных китайца... а подъёмы-то не слабые. Живо напоминает всякие рабовладельческие картинки, там правда негры были.

(5)

Улочка(6)



(7)



(Cool



(9)


(10)



(11)



(12)



(13)

А это уже вечером в Яншо лазерное шоу, точнее его отсветы (14)

21 сентября. Яншо.

Итак, сегодня у нас велопрогулка вдоль реки. По смешной цене (40рублей) берём на прокат велики и едем. Почему так дёшево? - очень просто. В залог они берут 200 китайских денег ( две сотенные бумажки, о нашему примерно 800р), которые отдают по возвращению велика. Естественно возвращают фальшивые. Об этом мы правда узнали гораздо позже.

продают у дороги (1)

А эта птица, похожая на пеликана, используется для ловли рыбы. Горло ей слегка утягивают и пойманная добыча застревает. Удочки это прошлый век. Позади дяденьки плавучие домики.

(2)

Бамбуковые плотики. Очень лёгкие и плавучие, с лёкгостью преодолевают многочисленные порожки на реке. выдерживают трёх человек с велосипедами, а может даже больше.

(3)

Это я в деревне тарантайку увидела

(4)

Мы, неграмотные жители столицы так и не поняли кого китайцы вместо коров используют

(5)

(6)

(7)

(Cool

(9)

(10)

(11)

(12)

(13)

(14)

21 сентября. Яншо (продолжение).

пейзажики

(1)

(2)

(3)

По пути нашли развлекаловку - платная рыбалка. В небольшом прудики плавает большая стая разнообразных рыбёшек, довольно прилиного размера. Вам дают удочку, наживку и сидите удите хоть весь день. Счастье это тоже практически бесплатное - 40 рублей, но при этом пойманную рыбу вы обязаны отпускать обратно. Оставить её себе и зажарить тут же на прилагающейся сковородке тоже конечно можно, но за гораздо большие деньги . Мне там очень понравилось - лежишь себе в плетёном креслице в тенёчке (а на солнышке все +40 будут), приятный ветерок с воды обдувает и краем глаза наблюдаешь как товарисч напротив пытается хитрую рыбу на крючок заманить.

(4)

Одну таки поймали

(5)

(6)

А это уже на обратном пути. Вечереет.

(7)

(Cool

Встретили оголтелых чудиков. Им навстречу попалась машина - минут 5 разойтись не могли. И заметьте, если куда направляются - все головы в одну сторону повёрнуты

(9)

(10)

22 сентября. Фули.

Деревенька Фули находится в 8-ми километрах от Яншо, известна туристам как место производства вееров. Туда-то мы и направились на следущий день. Дорога была уже не столь живописна, да и крутить педали в одну сторону пришлось по оживлённому шоссе. Приехали, разыскали каку-ю-то лавчонку и тут же меня взяла в оборот продавщица. Это наше семейное дело (на приличном английском сказала она)ю Вся наша семья занимается народными промыслами. Вот бабушка склелила этот веер, а дедушка нарисовал вот ту картину. А дядя с тётей чудесно рисуют по шёлку, не говоря уже о маме с папой. Стоит ли говорить, что и в тысяче километров от Фули мы находили абсолютно идентично раскрашенные вееры и картинки Трафареты им чтоль всем выдают? Смех Очарованные этим даровитым семейством мы всё же сделали нужные нам покупки и порешили обратно ехать другим путём. Другой путь проходил с другой стороны реки и мы отправились на переправу. Переправой служило это небольшое судёнышко в которое тем не менее смогли упихнуться около полусотни китайцев с большими тюками.

(11)

(12)

(13)

(14)

(15)

Вернулись. Последний раз прогулялись по городу

(16)

Этой же ночью мы уезжаем. Нас ждёт Гонконг. Знакомимся с необычным для нас транспортом - спальный автобус. Снаружи выглядит как обычно, внутри - три ряда двухэтажных коек. Не скажу что он комфортней поезда - узкие койки, ходить негде, сидеть неудобно, но для того чтобы проехать одну ночь - самое то!

(17)



Источник: Форум Винского

Похожие темы

Яншо - мега популярный среди туристов всего мира поселок городского типа, расположенный на юге страны в долине реки Ли, в полуторах часах езды на...
29 Октября 10
0
Куда первым делом отправится любой турист, оказавшись в Пекине? Конечно же, в самое его сердце, духовный центр Китая – на площадь Тяньаньмэнь....
19 Июня 09
0
Сегодня мы ездили на ферму Ardenwood, расположенную примерно минутах в 40-50 езды от Сан-Франциско. Когда-то здесь на самом деле была ферма, а сейчас...
05 Сентября 08
0
В воскресенье мы совершили 7 часовую (традиция буквально) прогулку у Oeschinensee. Всегда приятно вернуться в такое красивое место - озеро...
13 Июня 09
1
КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ (саамское коль — "золото"), на СЗ. европейской ч. России (Мурманская обл.). Омывается Баренцевым и Белым морями. Назван по реке и...
29 Октября 08
0