Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Ямайка
(10 постов)
 
Всего постов

20729

Египет 2007: Часть 3

0
10 Ноября 2007
Photootchet
0
0

Судя по всему, мы недостаточно святые отцы и поворот на монастырь св. Павла мы просто не нашли. День был в самом разгаре, решили ломиться к св. Антонию. Здесь повезло больше, дорога в сторону Нила найдена, с нее на Антония прямой указатель.

Подъезжаем. Очень красиво, за каменной стеной, между пустыней и горами, расположился древний коптский монастырь. Был момент, когда он пустел, но сейчас жизнь в нем вновь восстанавливается, сейчас более ста монахов + послушники. Въезжаем, регистрируемся – оставляем запись в журнале посещения. К нам выходит пожилой монах – отец Руис.


Очень славный дядечка, у которого, как у монаха, такое послушание – водить дураков туристов и рассказывать о монастыре (кстати – бесплатно). Все-таки религия очень много определяет в жизни человека и сильно на него влияет – отец Руис куда больше похож на моего батюшку из Пскова, чем на араба из какой-нибудь Сафаги. Отцу Руису постоянно звонят на мобильный – поздравляют с Рождеством (мы как раз приехали 7го января), он постоянно вынужден извиняться “sorry, modern monach”. Вообще с юмором товарищ оказался.

Объединившись с группой шумных итальянцев, идем смотреть монастырь.

Это целый небольшой город, живущий уже полторы тысячи лет своей непростой жизнь. Не так давно, рассказывает монах, приезжали власти из Каира – хотели снести крепостную стену. Монахи, не будь дураками, закрыли ворота и забросали приехавших камнями. В древности были и осады, и резни, и мирное сосуществование.

Часть сооружений является чем-то вроде музея, особенно это касается различных древних орудий, оливодавилок или, к примеру, подъемника людей на крепостной вал. Однако, в целом, монастырь живет своей обычной, заведенной более тысячи лет тому назад жизнью.

Древняя монашеская столовая:

Фотографировал много, день клонился к концу, жара спадала. Получали огромное наслаждение от красоты святого места.

Двухчасовая экскурсия пролетела как пять минут. Итальянцы уехали первыми. Отец Руис показывает нам новую пещеру – храм, в данным момент создаваемый монахами. Наступает вечер и, к огромному сожалению, мы понимаем, что к келье св. Антония по тысячи с чем-то ступенек подняться мы уже не успеем. Что делать – нельзя объять необъятное.

Пора в дорогу. Уже где-то семь вечера, скоро ночь. Добрый самаритянин отец Руис на прощание предлагает нам чайку.

- Да, а вот если бы еще маленький омлетик? – мечтательно говорит Надя.

Отец Руис обводит нас вопрошающим взглядом. Темнеет. Нам еще минимум километров 300 ехать.

- Да!

- Да!

- Да! – звучит, как на перекличке…

Хлеб, сыр, овощи, соленья, оливки. Мама дорогая, какие оливки, раза в три больше обычных. И омлет. Эх, мы сейчас!

- Помолимся перед едой – говорит святой отец.

Сглотнув слюну, встаем и складываем руки. Священник улыбается.

- Я расскажу вам анекдот. Идет монах по пустыне. А навстречу – лев. Падает монах на колени. И начинает молиться. «Что ты делаешь?» - спрашивает лев. «Молюсь, потому, что боюсь, что ты меня съешь». Закончив, монах поднимается. А лев падает на колени. «Что ты делаешь?» - спрашивает монах. «Молюсь. Перед едой…» - отвечает лев.

…Выпив чаю с медом, с сожалением прощаемся…

Монастырь cв. Антония – к посещению обязателен. Must see!

Смотрим на карту – едем в сторону Суэца, а там как пойдет. Пошло хорошо. Настроение явно улучшилось, здоровье мое восстанавливается, я готов к долгой дороге. Возвращаемся к побережью, где-то километров 40, затем едем до Суэца. По дороге в пустыне видим огни местного Череповца:

Силы есть, проезжаем Суэц, двигаемся в Исмаилию. Въезжаем в город, время около 9ти вечера. Пора искать гостиницу.

Как указывалось ранее, найти гостиницу в Египте не такая уж тривиальная задача. Полчаса пытаем местных – результата ноль. Они нас не понимаю, мы их не понимаем. Отчаявшись и, отчасти вспоминая хорошее отношение военных, обращаемся к представителю власти – гаишнику, регулирующему перекресток. Вот они стереотипы. Если у нас сотрудник госорганов это последний человек, к которому стоит обратиться, то в Египте, видно, все наоборот. Сотрудник исмаилийского ГИБДД, мужчина средних лет с вполне вменяемым, я бы даже сказал интеллигентным лицом, проникается нашими проблемами. Дальше происходит такая сцена. Гаишник, со спокойным видом, останавливает поток машин на регулируемом перекрестке (чтобы было понятно – Исмаилия город-миллионик, движение там вполне плотное), не обращая внимания на гудки всех окружающих автомобилистов, вырывает из потока первого таксера – спокойно с ним говорит, отпускает. Останавливает следующего, тот понимает что к чему, полицейский дает тому команду “вот этих – довести до места”. Нам – “вам за этим”. Раскланиваемся.

Пребываем к отелю. Действительно, так просто гостиницу не найдешь. Свободные номера есть. Похоже на слегка запущенную гостиницу в небольшом российском городке. Провинциально, но вполне прилично. Двухместный номер около 60 фунтов. Менеджер видно рад возможности попрактиковать свой английский (кстати, вполне достойный), иностранцы редко добираются до этих мест, хотя они и совершенно не “дикие”. Однако народ изнемогает от усталости и голода, бросаем шмотки и выдвигаемся.

Красоты города оценить сложно, но судя по всему, это обычный современный крупный арабский город. Такое больше арабское Купчино. В Исмаилии праздник. Местный футбольный клуб одержал очередную победу. По этому поводу фанаты идут по городу праздничной процессией, занимая все проезжую часть, по 20 человек залезая на легковушки, размахивая флагами и скандируя “Зенит - чемпион” на свой ваххабитский манер. Участвуют в процессе все – в том числе и закутанные в платки молодые арабские девицы, отцы семейств с малышами, пожилые жители. Наши тетки боятся местных проявлений фанатского восторга, я чувствую себя совершенно спокойно. Почему-то сильно кажется, что получить арматурой по голове в такой толпе куда меньше шансов, чем в аналогичной процессии зенито или спартакофилов.

Находим пристанище в рыбном ресторане. Крабы огромны. Наелись за 15 фунтов с человека. Усталые, но довольные, возвращаемся в гостиницу. Мы с Костей бодры. Дисциплинированно решаем завтра вставать очень рано и рваться к Порт-Саиду. На дельту времени нет, а Александрию посмотреть надо нормально. Плюс – дорога вдоль побережья Средиземного моря должна быть живописна. Но это – завтра.

День восьмой

Исмаилия – Суэцкий канал – Порт-Саид - Дамиетта – Дорога вдоль Средиземного моря - Александрия ч.1

Все по плану – встаем рано, завтракать решаем в Порт-Саиде. Стартуем. Впереди большой перегон вдоль Суэцкого канала, затем по побережью Средиземного моря.

Раннее туманное утро, вид на мост через Суэц фантастический! Останавливаемся, делаем фотки и дальше в путь. До сих пор жалко, что не прокатились по мосту.

Завтрак в Порт-Саиде звучит романтично. Увы, реальность подвела – почти все заведения закрыты, все, что удалось достать – чай с холодной макаронной запеканкой.

Выбираемся по побережье, средиземноморский пляж навивает мысли о каком-нибудь Сочи или Ялте в октябре. Быстро купаемся и в путь.

Бодро продвигаемся дальше. Достопримечательностей по пути нет. Манящее аллюзиями на крестовые походы название Дамиетта был в свое время снесен на корню очередным султаном, а в новом городе смотреть нечего. Мы в сомнениях - на карте новая дорога от Дамиетты к Александрии, идущая вдоль моря, обозначена как только строящаяся. Но нам последнее время везет – дорога построена, трасса отличная, по правую руку от нас Средиземное моря, слева – Bahra el-Burullus, большое озеро.

Неожиданно быстро въезжаем в Александрию. Город сильно растянут по побережью, набережная велика. Город кажется более европеизированным, чем-то смутно напоминающим Бейрут. Наконец, достигаем центра, паркуемся.

Вид с набережной в обе стороны (моря и города):

Идем в кафе на набережной. Пиццу мы, правда, ждали часа полтора, но особенно это не расстроило – спокойно курим кальян, отдыхаем, наслаждаемся видом набережной Средиземного моря, южный берег которого, после яркости и сладости Среднего Египта, кажется почти по питерски строгим и холодным.

В кафе полно местных девиц, сбившихся в стайки для совместного выполнения каких-то своих совместных девичьих делишек. Многие одеты вполне по европейской моде. Есть симпатичные. Опять же аналогия с Бейрутом.

Часа в три дня выдвигаемся на прогулку по городу, очень приятно, что у нас впереди есть еще полдня, а затем почти целый день в городе – торопиться особенно не надо.

Вид с набережной на огромное скопление всяческих водномоторных средств очень хорош.

Путешествуем по городу на авто. Сады дворца Монтазах. Музей Махмуда Саида. Александрийская библиотека. Виднеются из окна автомобиля. Вылезать нет сил…

Но мы вылезаем. И совершенно не жалеем. Константин радуется книжному развалу с трудами Ленина на арабском. Медитативное чтиво, вероятно, но он предпочел купить Коран, кажется, за 6 фунтов.

Дальше гуляем, обычные для ближневосточного города развалы:

А вот снимать пожарные машины тут не положено:

Фрагменты статуй из исчезнувшего под водой дворца Клеопатры напоминают о былом величии города. Смотрим римский амфитеатр (билет 25 фунтов).

Меня не впечатляет, уж сколько их пересмотрено в Ливане и Иордании, нет на них сил смотреть.

Александрия в лучах заката:

Наступает вечер, еще раз смотрим набережную. Игрушечная крепость Кайт-Бея построена на месте Фаросского маяка.

Все, пора искать гостиницу. По дороге встречаем родные буквы:

Задача оказалась не столь тривиальной. На площади перед набережной полно гостиниц, но найти удачную получилось раза с шестого. 60 фунтов дабл, все прилично, персонал вменяемый, на нашем этаже отдельный молельный зал. Отель расположен очень удобно.

Может быть, кому-нибудь пригодятся координаты:

Marhaba Hotel

10 Orabi Sq. El Mansheya – Alexandria

Tel.: 4800957-4809510 Int Tel.: 4809510

Перед сном у нас Костиком традиционный кальян, чай, играем в нарды. Вид с балкона нашей гостиницы:

Скромный перекус перед сном.

Завтра нас ждет большая пешая прогулка по Александрии и путь в ночи в Каирский аэропорт.

День девятый (конец пути)

Александрия ч.2 – Пустынная платная дорога - Аэропорт Каира

Сегодня последний день. Сегодня в плане пешая прогулка по городу, заход на рынок и в лавки антикварщиков. Не долго думая, берем за основу экскурсию, названную Нэшнл Джиографиком “прогулкой по “столице воспоминаний”. То бишь открываем путеводитель – читаем и, соответственно, идем.

От нашего Marhaba Hotel на Orabi Sq. мы выдвигаемся в сторону набережной. Там нас сразу встречает статуя, олицетворяющая побеждающий арабский феминизм.

Доблестные арабские воины чтят память борцов с западной интервенцией.

По словам авторов путеводителя, Александрия в 20-30х годах прошлого века была настоящим интернациональным Вавилоном, кишащим англичанами, французами, греками и евреями. Остатки было роскоши и космополитичности до сих пор полностью не стерты с лица второго города правоверной страны. Нам всем приходит аналогия с Питером – противоположностью Москвы.

Первая остановка – отель “Cесил”. Построен в 1929ом в мавританском стиле, когда-то здесь останавливались сильные мира сего.

Забавно – на выходе встречаем швейцара, который явно пытается донести до нас какую-то мысль. Оказывается, он сфотографирован в нашем путеводителе!

Радостно фотографируемся и двигаемся дальше.

Погода радует – прохладное утро, небо чуть пасмурно, чувствуется близость моря, причем не такого уж, по сравнению с Красным, теплого. Скоро, скоро мы будем в родном СПб. Но пока идем по александрийским улицам – пафосные отели и кофейни начала прошлого века перемежаются обычными египетскими новостройками.

Витрины магазинов манят.

Без манекенов, как и в Каире, не обойтись.

Минуем синагогу, христианский храм, мечеть.

Вопрос “сколько вешать в граммах” в Александрии не уместен:

Кто сказал, что птица-тройка не близка настоящему ваххабиту?

Проходим старейший кинотеатр “Метро”, открытый в 1950ом году “Метро-Голден-Майер”, заходим в старое европейское кафе, выпиваем по чашке кофе.

Ну, с Европой пока покончено. Углубляемся в сторону сука (он же рынок по-арабски) Александрийский рынок – это целый квартал, который врос в плоть города, вроде ты гулял по городу, раз – и ты уже идешь по торговым рядам.

Развалы с фруктами, овощами, специями радуют глаз:

В своем углу жестянщики, которые делают прямо на месте свои кастрюльки, которые уже за углом продают дороже, а в соседнем магазине будет еще дороже.

Идем дальше – наблюдаем различные существа, например такие:

Или такие:

Такие тоже бывают:

И такие:

Не забываем, что Александрия – приморский город:

Рыбки я, кстати, купил. Сырокопчененькой. Сложил в рюкзак и забыл. В аэропорту вспомнил. Очень хорошо пошла рыбка. Почему-то (как говорят коллеги по путешествию) народ вокруг нашего стола рассосался. Странные они.

Ладно, идем дальше.

Углубляемся в райончик лавок, торгующих драгоценностями. Есть очень славные серебряные украшения, печатки, подносы, рюмки и прочая. Девчонки покупают себе мелочевку, я нахожу пару здоровых серебреных печаток – одна с арабской вязью, другая с какими-то средневеково-крестоностными змеями. Теперь иногда дома надеваю, когда кальян курю 

Я бы в этих лавках часов пять провел, но время уже начинает поджимать, да и денег уже в обрез. Кольца, кстати, по 30-35 фунтов.

Дальше – магазины антикваров и старьевщиков. Это надо видеть! Совершенно невозможно описать ощущение, которое охватывает тебя, когда в узкой улочке ты заходишь в темноватое помещение, заваленное всякими фиговинами и странностями последних 2х сотен лет. Тут и часы, и сувениры, и фотоаппараты, и постеры с Джеймсом Бондом, и картины, и Бог его знает что.

Обычно есть еще узкая лестница на второй этаж.

Идешь и боишься зацепить какой–нибудь бинокль 1917го года выпуска. Чувство какой-то полной сказочности и при этом – все удивительно настоящее. Must see, must touch, must have ну и далее по списку, однозначно! Был готов провести там целый день. Но – надо двигать.

Там же продаются всякие чайники, кофейники, люстры, фонари и прочая утварь любителя тяжелого металла.

С трудом оттаскиваем Надежду, которая так и норовит утащить на историческую родину кусок железа побольше.

Может дверку?

Зря шутим, Надежда бы не отказалась.

Не одним искусством жив человек, есть и полезные предметы.

На обратном пути забегаем в кофейный магазин. Кофейный магазин, как он должен быть:

Это меньшая часть. Успел купить два сорта и бегом за товарищами. Время не ждет, уже около четырех, а нам еще ехать обратно в Каир.

Выезжаем на закате, около шести. Обратная дорога особенно ничем ни примечательна. Ушли от Александрии по платной трассе, которая идет прямо через пустыню к Каиру, минуя дельту Нила. Очень удобно и быстро. Без особых проблем выруливаем по каирской кольцевой к аэропорту (проехали мимо только один раз), сдаем машину Авису, ждем рейса. В аэропорту вавилонское столпотворение – толпа религиозных евреев в шапочках и шляпах по дороге в Тель-Авив, страшные на лицо и красивые на попы эритрейские дивы с миллиардом косичек на сестру, ждущие рейса на родину, англичане, итальянцы и, конечно, русские. Родная речь – дом уже близко. Почти опоздав на регистрацию, минуя дьютифри, мы попадаем на борт. Вот и все, конец нашего путешествия близок.

В конце-концов любое путешествие это просто дорога домой.

Всем кто смог дочитать до конца – спасибо.

Будут вопросы – спрашивайте.

THE END
Источник: Kirill Vlasoff

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Крутая. Потому что уклон постоянный: 1метр подъема на каждые 18 пройденных метров."Крутая". Потому что на 20км пути приходится 20 тоннелей,...
09 Апреля 08
0
             Вдоль Черного моря с заходом в День Дурака.    Горловка- Керчь-...
30 Апреля 12
2
В воскресенье мы совершили 7 часовую (традиция буквально) прогулку у Oeschinensee. Всегда приятно вернуться в такое красивое место - озеро...
13 Июня 09
1
Вернулись с Эгейского побережья... Ну что сказать, приятно удивлена природой тех мест. Да, там именно такие пронзительно-чистые краски,...
13 Июня 10
0