Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20785)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2486)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20785

Неизвестный Домбай

0
01 Августа 2016
Vasily
0
0

 

В чем особенность Добмая 

Домбай - это небольшое курортное горное местечко, расположенное в Карачаево-Черкесской Республике на Северном Кавказе.

По большей части Домбай известен нам горнолыжным курортом зимой. Да и то, думаю, только профессионалам. Летом же здесь считается мёртвым сезоном, что, по-моему, не заслуженно.

Так, первое, что меня сильно удивило, когда я приехал сюда (дело было летом), - практически отсутствие туристов. Из тех, что попались, это туристы с ближайших областей (Краснодарский край и т.п.), а также вело туристы из Москвы и туристы из Украины. Все! Мёртвый сезон имеет и свою положительную сторону – низкие цены за проживание.

Да, есть сайты, посвященные Домбаю, но простой турист вряд ли попадет сюда просто так: либо о нем кто-то расскажет, либо он случайно наткнется на описание курорта в интернете (в моём случае сработал первый вариант).

Домбай относится к той группе курортов, которые «скрыты» (ввиду своей относительной удаленности), мало разрекламированы и мало известны основной массой отдыхающих. К примеру, такими местами еще являются: Соловецкие острова, Байкал, горы Лаго Наки (Республика Адыгея на Северном Кавказе), Таджикистан, в которых я также побывал. Такая мало известность имеет как свои плюсы, так и минусы.

Общие плюсы – потрясающая нетронутая девственная природа.
Общие минусы – как правило, отсутствие комфортных условий проживания, убогий сервис и развлечения.

Информацию о таких местах не найдешь в рекламных проспектах известных тур агентств. Вот и едут все толпами в Сочи да в Крым и Турция. И может это и к лучшему. Желающий найти успокоение от городской суеты найдет его здесь вдоволь.

А вот иностранцы в отличие от нас, граждан России, почему-то осведомлены лучше. Поэтому их встретить тут не составляет труда.

Итак, если приехать сюда летом, перед вами откроется потрясающая панорама горных заснеженных вершин, девственные леса, речушки, множество водопадов и озёр. А если снарядиться более основательно и пойти с палаткой в поход по горам, вам откроются поистине сказочные картинки. Выше в горах лежат снежные лавины, по которым можно ходить. Под ними текут реки. Всюду разбросаны камни и большие валуны. Пейзаж напоминает временами какой-то инопланетный.

Одним словом, ощущение восторга вас будет сопровождать все время пребывания в горах.

Как добраться 

Домбай находится на Северном Кавказе в республике Карачаево-Черкессия. Из Москвы ходит поезд Москва-Черкесск. Необходимо ехать до Черкесска. Далее садимся на маршрутку прямиком до Домбая. Перед Домбаем будет последний крупный населенный пункт – Теберда. Домбай является конечным пунктом пребывания. Дальше дороги нет. Вот мы и приехали. Не так-то и далеко, как может показаться.

Как устроиться

Домбай представляет из себя курортный поселок. По крайней мере, большая часть территории отведена под гостиницы. При въезде также встречаются частные коттеджи, которые строятся быстрыми темпами. В конце поселка – улица из пятиэтажек хрущевок, в которых проживают местные жители (обслуживающий персонал и т.п.). Выбор места проживания зависит от толщины вашего кошелька.

Ситуация такая:

- Есть гостиницы многоэтажки советских времен (селиться там не советую, так как ремонт в номерах не делался, по-моему, с советских же времен)
- Есть гостиницы частные (с обстановкой там все на высоте, с сервисом также – в каждой есть свое кафе), селиться там не стал, так как средняя цена (на момент моего пребывания) составляла 900 рублей в сетки
- Есть гостиницы vip-класса (там всё включено, в том числе и бассейн), рассчитаны в основном на иностранцев
- И есть частный сектор (выше обозначенные пятиэтажки), здесь-то я и поселился за очень доступную цену – 250 рублей в сутки за двухкомнатную квартиру, что, я считаю, мне очень повезло (вышло абсолютно случайно – увидев меня измученного с сумкой на плече, одна хорошая добрая женщина пригласила в своё жильё).

Сам Домбай расположен в очень удачном и живописном месте: в низовье четырех ущелий. Таким образом, поселок окружен со всех сторон горами.

Местное население 

Такого плотного общения с местными жителями, какое у меня было в Таджикистане, здесь у меня не было. Однако в целом могу сказать, что черкесы вполне доброжелательный и мирный народ. Так, например, один черкес совершенно бесплатно подбросил меня до поселка на своей машине (а идти было достаточно далеко от Бадукских озер). Разговаривал также с молодыми парнями черкесами. Настроены доброжелательно, никакой горячности, свойственной кавказцам не было.

Из национальных особенностей показалось интересным то, что все женщины (и молодые девушки, и женщины постарше) носят только платья, и ни одна не ходит в европейском, например, в джинсах. Схожая особенность наблюдается у многих народов ближнего востока (см. статью о Таджикистане).

Особенного много на Домбае черкесов в выходные дни. Приезжают они сюда буквально автобусами со всей республики, чтобы провести вуикэнд. Проводят они его также по-своему. Включают национальную музыку и танцуют национальные танцы (причем, что самое удивительное, и молодежь тоже). Нам бы, европейцам, показалось бы это старомодным, но они чтят свои традиции, чтобы сохранить свою самобытность. Потом устраиваются всем кагалом на поляне либо в беседке, если есть свободная, и готовят праздничный обед. Женщины, буквально тазами, режут салаты, готовят жаркое, мужчины, буквально ящиками, достают пиво и вино. Потом поют все песни и танцуют. При этом никакого мордобоя. Все мирно и культурно. Танец у них свой, особенный. Не быстрый и резвый, как, например, у грузин, а какой-то заторможенный и с тактом. В центре стоит женщина и медленно вращается, а рядом стоит мужчина, держит женщину за руку и вращается вокруг неё. И всё это делается с таким серьёзным видом, что хочется улыбнуться.

Одним словом, народ чтит свои традиции, иначе можно раствориться и потерять свою идентичность.

Кухня черкесов 

Из кухни особенно запомнились пироги, которые очень напоминают осетинские пироги. Пирог представляет из себя огромный тестовый блин с начинкой из сыра и вареной картошки. Вкусен бесподобно.
Так пришел я в один ресторанчик и заказал пирог. Думал, дадут кусочек. Сижу, жду, прошло 10 минут, 20 минут. Думаю, что за хрень – не могут кусок пирога подогреть и принести. А оказалось они специально для меня спекли новый пирог. Принесли. Ел я его, ел, и одолел только половину. Вторую пришлось забрать с собой )))

Климат 

Климат на Домбае особенный. Воздух чистый и разряженный. Поэтому сюда едут специально жить больные туберкулёзом (моя хозяйка, например, приехала жить сюда с Украины). Погода в целом теплая, однако резко переменчивая. Вечером может пойти дождь, который продлится всю ночь, а на следующий день будет греть жаркое солнце. Поэтому, отправляясь в горы, не лишне будет взять дождевую накидку или куртку.
Таким образом, можно одновременно и промокнуть до нитки, а на следующий день сгореть на солнце. Такова особенность всех гор.

Напоследок

Продолжительность моего пребывания на Домбае составила всего 7 дней, так как в мой маршрут путешествий входили еще и другие места (далее поехал в Крым). Этого времени явно оказалось недостаточно, чтобы осмотреть все достопримечательности: в горах проложено множество маршрутов, и гулять здесь можно до бесконечности.
Но и этого времени вполне хватило, чтобы насытить себя яркими впечатлениями, которые греют душу и по сей день )))

 

Похожие темы

рассказ об октябрьском путешествии на ваказ - карачаево-черкессию, домбай.приехав ранним утром в черкесск на поезде, сев в рейсовый автобус до пункта...
23 Декабря 08
0
Одна из многочисленных поездок в Домбай. Начало ноября, но погода выдалась фантастическая.Домбай — горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне...
14 Июня 09
0
На Домбае я был несколько лет назад. Тогда впервые увидел заснеженные пики гор и был очень впечетлён Большим Кавказским хребтом. До сих пор...
28 Апреля 11
0
Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0
Да, конечно, до Калифорнии далеко. Это - Yuigahama Beach!Синяя девушка - раздает на пляжу бесплатные рекламные пакетики с кремом от загара, белая...
22 Апреля 07
0