Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2506)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бразилия
(143 поста)
 
Всего постов

20787

Марокко зимой

0
08 Августа 2015
Signora
0
0

Как вы понимаете, человек, решивший во что бы то ни стало не покидать территорию отеля, обречен, особенно если он на работе. Его вытащат из спа-салона и повезут смотреть местный колорит, восточный базар, арабские сказки и т.д. и т.п. Тут он заплачет, закричит, но будет поздно: колорит уже окружит его со всех сторон.

Итак, Марокко. Историческая часть города Эль-Джадида (раньше - Мазаган), рядом со старой крепостью

Она, собственно, и положила начало городу: крепость Мазаган построили португальцы в 1502 году для защиты от мавров, а 2004 году она была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Толстенные стены, окруженные грязной водой, старыми рыбацкими лодками-развалюхами и туристами - так выглядит крепость сейчас.

Вид с крепости 

От крепости через медину идет центральная улица тире базар

Горы товаров. При всем моем шопоголизме, они меня совершенно не вдохновили.

Однако я лично знаю человека, который (ну, точнее, которая) купил там КАРТИНУ. С нарисованными тапками. Ван Гог в подлиннике отдыхает, ага -) А потом во время обеда в ресторане отеля этот шедевр живописи чуть не растоптал официант.

Внимание, слева по курсу - усердные работники торговли.

Феминизм и равноправие! 

Кто-то даже зеркало продавал - интересно, нашлись покупатели? В нем отразились: я в пижамных штанах и основательно утепленный абориген (как-никак, февраль) в шоке от этого зрелища.

На этой же центральной улице находится готишненькая подземная цистерна, которую заполняли пресной водой, когда город готовился к длительным осадам. Сейчас там из воды остались только мелкие лужи (для питья явно непригодные), но сырость ощущается до сих пор. В начале 60-х гг. прошлого века здесь снимались некоторые сцены фильма "Отелло" Орсона Уэллса.

Вот ради чего стоит сюда прийти с фотоаппаратом в солнечный день.

В 16 км от Эль-Джадиды расположен город Аземмур (в переводе с языка берберов - «оливковое дерево»). Там тоже сохранилась классическая средневековая медина, которая каждый год подвергается нашествию уличных художников: здесь проходит фестиваль стрит-арт, поэтому белые стены города украшены яркими граффити. Здесь можно увидеть котов-разбойников и африканских слонов, лихих пиратов из прошлого и современных уличных торговцев, и многое другое.

Еще тут интересные двери.

Город стоит на берегу реки Умм-эр-Рбия, и если закрыть уши и заткнуть нос, глядя на противоположный берег, то на минуту может показаться, что ты если и не в долине Луары, то где-то в благостном и цивилизованном месте.

Правда, обернувшись и узрев реалии, тут же вспомнишь, что ты в старом арабском городе.

Продуктовый ларек. Прямо так и хочется всё скупить.

Колючая проволока по-мароккански надежно защитит ваш дом и имущество!

В Касабланке мы были проездом: посетили туалет, съели пончики на набережной и побежали за покупками. Какие уж тут достопримечательности, когда завтра вылет и надо срочно потратить дирхамы, которые потом никому не нужны будут? Даже в аэропорту в Duty Free их не принимают!!! Меня это, кстати, поразило до глубины души - в первый раз вижу такое, чтобы Duty Free брезговали местной валютой.

Но главную точку города - мечеть Хасана II - я не могла не сфотографировать.

Площадь перед мечетью.

 

Плиз кам бэк ту ми ин Касабланка.

Закончим, пожалуй, на позитивной ноте. 

Мы жили в отличном отеле Mazagan Beach & Golf Resort, входит в холдинг Сола Керцнера (ему же принадлежат сети One&Only и Atlantis) и считается одним из лучших в Марокко. Нахваливать инфраструктуру не буду, мне этого и по работе хватает. Я уже всё в статье написала. Но вкратце - большооой отель, прям дворец, ходишь кругами, ищешь свой номер. И любуешься. 

Вида из моего окна: 

Там, где заканчиваются виллы, начинается гольф-поле. Так как я урожденный пролетарий и играть в гольф не умею, могу только отметить, что поле очень красивое, зеленое-зеленое, аж глаза болят. По полю перемещаются спортивные мужчины привлекательной европейской внешности, одетые в поло и лихо размахивающие клюшками - очень отрадное зрелище для тетки средних лет, распивающей мохито на террасе гольф-клуба. И все это дело происходит примерно на таком фоне:

Вот и вся красота на сегодня. Пока-пока. 

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Сегодня мы отправляемся на одно из многочисленных японских полей для игры в гольф...  "Многочисленных?" - переспросите Вы меня...
17 Декабря 10
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Дамаск - это не просто столица Сирии. Это очаровательный город, в который я влюбилась. Пожалуй, самый красивый город на Ближнем Востоке....
16 Апреля 11
1
Когда у меня спрашивают "Какие города тебе больше всего нравятся в Марокко?", обычно удивляю спрашивающих ответом - Касабланка и Рабат....
21 Марта 11
0