Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Мельбурн, Сити. Часть 2
0
18 Июля 2007
Exact
0
0
Все-таки Мельбурн – потрясающий город. Во всех отношениях. Позавчера снова предприняли вылазку в Сити, и прогулка оказалась еще лучше первой.
Выехали, как обычно, поздно, в Сити прибыли только часов в 5. В программу на ближайшие два часа входил осмотр трех парков и залезание на смотровую площадку, то есть не хухры-мухры для такого объема времени. Поэтому резво забурились в Carlton Gardens. Садик оказался маленьким и включал в себя клумбы и фонтанчики – вполне приятные, надо сказать.
Эффектное здание Royal Exhibition Building делит садик на северный и южный:
Поскольку ловить в этом саду было больше нечего, пошли в следующий, обозревая по пути знакомые и незнакомые красоты вроде потрясающего неоготического собора Святого Патрика, который фотографировать вообще трудно: он очень большой, а солнце висело неудобно. Но собор дивный и окружен чудесными фонтанчиками, каскадиками и просто канавками.
По дороге попалось также здание парламента штата Виктория. Тоже классическая постройка колониальной Британии 19 века – слишком обширная, чтобы влезть в кадр. Ну и ладно. Зато влезла я %))
Непосредственно рядом с парламентом и одноименной станцией метро находится феерическая скульптура, о которой я уже недавно с восторгом писала. Это просто писк – пока, наверное, моя любимейшая скульптура в Мельбурне. Зацените:
Долго ли, коротко ли, вышли мы к Fitzroy Gardens. Означенный садик знаменит, в первую очередь, домиком Кука, который стоял в Англии, а потом был разобран по кирпичику, привезен сюда и тут заново собран. Ничем внешне не примечательный домик, я его вам даже показывать не буду. А покажу статую мифологической Дианы-охотницы, которую (статую) я почему-то люблю с того момента, когда впервые увидела ее на фото (в 99 году). Наверное, из-за собачек %)
Окромя Дианы, в саду маячило что-то еще, но неуклонно снижавшееся солнце давало понять, что либо мы сейчас лезем на Rialto Tower, либо идем в третий садик, который имени королевы Виктории. И то, и другое до заката уже не получится. Выбрали первое и галопом рванули в сторону небоскребов Сити. Последние несколько сотен метров проехали на бесплатном туристическом трамвае, который называется City Circle и представляет собой классический мельбурнский трамвай старого образца, перекрашенный в коричневый цвет. А вообще желто-зеленые трамваи для Ме – почти то же, что и красные двухэтажные автобусы – для Лондона. Оно старое и неудобное, оно изживает себя, но сколько в нем колорита!
Зеленый все никак не поймаем в кадр, а City Circle вот такой:
Дребезжащий трамвай довез нас до самого подножия Rialto Tower – самого высокого здания в Мельбурне и до сих пор самого высокого в Южном полушарии. Правда, пальму первенства у него отберут в самом скором времени: рядом строится еще один небоскреб, который уже выше Риалто, а на пятки наступают еще и другие города.
Смотровая площадка находится на 55 этаже здания. Вид – ну, что тут рассказывать. Открыточный вид
Собственно, вот и небоскреб-конкурент, прямо в центре. Виден также пешеходный горбатый мостик, который мы снимали в прошлый раз.
Солнце садилось...
Сама смотровая площадка оборудована с характерным для Австралии (ну, по моим впечатлениям) удобством и предусмотрительностью: замкнутый кольцом коридор с большими окнами плюс две открытые площадки, обнесенные металлической сеткой; магазинчик с сувенирами, кафешка в западной части башни, стационарные бинокли. Под ногами – ковер, скрадывающий шаги. Душевно.
Пока мы, налюбовавшись видами и проголодавшись, сидели в упомянутой кафешке, закат догорел, и стало тоже очень красиво:
Часов в 9 мы наконец спустились на землю, где оказалось не менее интересно. Во-первых, тепло – 22 градуса. Во-вторых, чрезвычайно оживленно. «Чрезвычайно» - это я не для красного словца. Набережная Ярры была буквально забита народом, гуляющим и расслабляющимся после трудовой недели. Один из участков набережной облюбовали уличные музыканты и прочие артисты всех жанров. Многие собирали целые толпы. Аборигенный гражданин играл на диджериду нечто аутентично-заунывное. Использование современных средств звукоусиления, видимо, аутентичности не помеха.
Чуть поодаль зажигал японец, игравший на гитаре и губной гармошке блюзы, причем просто суперски!
В общем, все вокруг кипляло и бурляло. Периодически грохотали какие-то салюты, на берегу Ярры шел рок-концерт, и было ярко и весело. А мы забрели-таки в задвинутый в пользу Риалто сад имени королевы Виктории и немного там погуляли, после чего двинулись в обратный путь.
Вы еще не забыли про чрезвычайную оживленность на улицах? Так вот. Мы впервые увидели, как регулируют трафик пешеходов! На мосту Princes специальные дяденьки размахивали светящимися палками, свистели в свистки и держали указатели типа «Держитесь левой стороны», направляя поток народа куда надо.
Были также знаки “No stop” – и нам действительно не дали остановиться на мосту пофотографировать! Потому что трафик, - объяснил, улыбаясь, дяденька. Да, они все улыбаются, эти стражи порядка! И тетеньки-добровольцы, тоже в форме, которые стояли, взявшись за руки, живым барьером. Люди им аж аплодировали. Дружелюбная, дисциплинированная толпа. Просто что-то невероятное.
А не дали нам сфотографировать с моста удивительное зрелище. На Ярре – видимо, в связи с Commonwealth Games (местная Олимпиада, уже заканчивается) – появились огромные рыбы, сделанные непонятно из чего, разноцветные и изображающие реальные виды рыб (таблички с инфой об этом размещены вдоль набережной). Выглядит здорово, особенно с подсветкой:
А через реку был концерт, и играли на виолончели рок, и Сити сиял, и так не хотелось уходить, но все-таки пришлось, потому что утром вставать и ехать за сто километров к другим красотам
Источник: http://www.mith.ru/
Похожие темы
Мы находимся в Бурдж-Халифе - самой высокой башне в мире.
Строительство башни продолжалось пять лет. Инвестиции в ее возведение превысили 4...
14 Декабря 10
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия.
Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:
- бывают ли здесь молнии?
Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Киров представляет собой довольно крупную агломерацию, имеющую форму полумесяца - южный ее "рог" заканчивается Кирово-Чепецком, а северный - городком...
27 Апреля 08
0
Праздник весны, 8 марта, а так же предшествующее ему 7 марта, я отметила в Санкт-Петербурге, доблестном городе-герое Ленинграде. Информации как...
23 Марта 09
1