Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20786

Македония: презентация страны глазами иностранца

0
22 Февраля 2015
Вера Белоконь
0
0

Комплекс малого народа: есть ли место национализму в гендерных отношениях? Андеграундные клубы, самодостаточные девушки и штрафы в несколько тысяч евро – Македония глазами иностранца.

Небольшое государство Македония располагается на Балканском полуострове и граничит с Албанией, Сербией, Болгарией и Грецией. Собственную государственность эта страна получила после распада Югославии. В войне, которую вела/поддерживала Сербия, Македония не участвовала, никто не имел к ней никаких территориальных претензий. Из двухмиллионного населения более 30% составляют албанцы, между народамибыла недолгая гражданская война в 2001 году. Сейчас серьезных столкновений с албанцами нет, но, скорее всего, македонское население ожидает косовский сценарий.

В 1991 году республика была признана практически всеми странами мира. Курьез заключается в том, что Греция не имеет территориальных претензий к Македонии, политический спор развернулся вокруг названия. Историческая Македония-греческая область, территорию которой сейчас делят три страны: Македония, Болгария и Греция. По настоянию Греции в ООН Македония входит как F.Y.R.O.M. - бывшая югославская Республика Македония.

Славяне-македонцы избрали другую стратегию. Объявили всем, что грек Александр Македонский - македонец. Поставили ему огромный памятник в Скопье и назвали в его честь все наиболее значимые объекты, чем, собственно, очень разозлили греков.

Македония испытывает давление также со стороны Болгарии. Болгары считают, что Македония-это часть Болгарии, а македонский язык - всего лишь диалект болгарского. Стоит любому македонцу объявить себя болгарином, как Болгария тут же выдаст ему болгарский паспорт. До недавнего времени это было довольно популярно, так как Болгария - член Евросоюза.

Македонский язык проще всего описать как смесь болгарского и сербского. Грамматика - болгарская: слова не склоняются по падежам и дополняются артиклями, но лексика скорее сербская.

Македония входила в состав Османской империи около 500 лет – кончено турецкое влияние также заметно. Македонцы в основном темноволосые, а в поп-музыке слышны восточные нотки.

Скопье – столица Македонии

Скопье разделен на две части рекой Вардар: на одном берегу живут македонцы, на другом – албанцы и турки. Обстановка на «македонской» стороне напоминает спальный район провинциального города, в то время как на другой как будто расположилась восточная сторона со всеми атрибутами: рынком, мечетями и женщинами в платках.

Хорошая зарплата в Македонии исчисляется несколькими сотнями евро, но штраф за драку в баре может достигать нескольких тысяч! Ответственность накладывается на всех участников потасовки, независимо от того, кто являлся зачинщиком. Если же драка развернулась после ДТП, то вина за происшествие падает на того, кто первым ударил.

Все бары в Скопье закрываются в 23 часа в будний день, в полночь – в выходной. Ночные клубы мало чем отличаются от баров – они лишь работают дольше, до 3 часов ночи. Правда, есть места, что открыты и до 5 –туда не всех пустят, а владельцы за этакую привилегию «платят» полиции.

Ночные клубы в Македонии переполнены, как метро в час пик. Там нет танцполов, в основном люди стоят в верхней одежде и пьют пиво.

Скопье – небольшой город, поэтому практически каждый македонец, прогуливаясь по центру, будет здороваться каждые 2 минуты. Случается, что дорога из одного конца клуба в другой для местного жителя занимает около 40 минут – время уходит на разговоры со всеми знакомыми. Сами же македонцы объясняют это тем, что в ночные заведения ходит небольшой процент населения – остальные не могут себе этого позволить.

Блеск и нищета македонских девушек

Македонки носят яркие вещи и платят сами за себя на свиданиях. Приезжему тяжело познакомиться с девушкой «на одну ночь». Издержки маленького города – утром все знакомые будут знать о неприличном поведении. Стоит объяснить, почему такого рода сложности стоят именно перед приезжими. О Македонии и укладе жизни мне рассказал знакомый, которому некоторое время пришлось работать в этой стране. С девушками ему не везло, зато у его друга-македонца таких проблем не было.

Дело в том, что македонки стесняются именно иностранцев, возможно, порочными считаются лишь связи с западными европейцами. Даже финансовый достаток не подкупает принципиальных македонских девушек. Хотя в стране нет роскошных клубов, в которых можно было прогулять деньги кавалера – соответственно и стремления к шикарной жизни нет.А замуж македонки хотят выйти за серба – именно эти «принцы» наделяются всевозможными положительными качествами.

 

Страны, в которых любят девушек-блондинок

Похожие темы

30 августа - Международный день жертв насильственных исчезновений. Мы решили обратить внимание на проблему похищения и исчезновения людей, составив...
30 Августа 13
1
«Мир открыт каждому», – гласит расхожее выражение. Но весь ли мир? Мы попытаемся опровергнуть это утверждение, рассказав о целых...
19 Июня 14
0
Лазерные шоу и флуоресцентные скульптуры, летающие фонарики и неоновые вывески, северное сияние и светящиеся животные – тьму ночи в разных...
09 Ноября 14
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
Во время путешествия всегда имеется вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, циркулирующими в стране пребывания. Как сделать так, чтобы...
23 Мая 13
1