Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сейшелы
(12 постов)
 
Всего постов

20726

Китай, трудности перевода...

0
25 Октября 2007
Photootchet
0
0
С запозданием пишу отчет о поездке, состоявшейся с 14 апреля по 7 мая. Эмоции улеглись и кое-что в памяти осталось.

Поездка.

Маршрут

14 апреля – прибытие в Пекин

15 апреля – вылет в Chengdu, переезд автобусом в Leshan

17 апреля – вылет в Lijiang, посещение Горы нефритового дракона, деревня Baisha, TLG (экскурсия на 1 день), Shuhe 2 дня, озеро Luguhu 4 дня,

27 апреля - ночной автобус в Tengchong, посещение Volcano National Park, деревня Heishun, Beihai Wetland, The Hot sea National Scenic Resort Rehai - 4 дня,

1 мая - ночной автобус в Kunming, посещение Shilin

4 мая – вылет в Пекин.

Я начинаю медленно просыпаться, открываю глаза и вижу на соседней кровати блондинку. Всё-таки это был не сон!

Вчера вечером в 21:45 я должна была вылететь из Chengdu в Lijiang, рейс по непонятным для меня причинам (трудности перевода) задержали на 3 часа. У меня началась паника, отель не забронирован, а найду ли я такси в 3 часа ночи в незнакомом городе и т.п. Было принято решение, искать иностранцев и объединяться Razz . В поле моего видения попала блондинка, впрочем на том рейсе в Lijiang была только одна иностранка, не считая меня.

- Извините, Вы в Lijiang летите?

- Да.

- А где Вы там остановитесь?

- У меня забронирован отель.

- А как Вы будете добираться до города?

- Меня встречают.

Облом!!! Embarassed

- Но если хотите, можете присоединиться ко мне. У меня забронирован 2х местный номер.

Я стушевалась…

- You are very very welcome!

Подействовало, я не верю своему счастью! Twisted Evil

Линда, ирландка, проживающая в США, вот уже как полгода путешествует по миру, купив годовой билет за $ 3 800. Канада – Новая Зеландия – Австралия – Индия (2 месяца) – Китай (2 месяца, из них 3 недели в Пекине вместо 3-4х запланированных дней) – Вьетнам – Таиланд – Европа. Причем в каждом континенте она может воспользоваться 4 бесплатными перелетами по своему годовому билету. Даты менять можно, а пункты назначения меняются за дополнительную плату. По возвращении в США собирается получать MBA и искать работу в новой сфере, т.е. начинать жизнь заново и это в 35 лет! Rolling Eyes

С Линдой мы провели 6 замечательных дней в окрестностях Lijiang. Тот отель, куда нас привезли ночью, был вполне симпатичным, но с утра хозяйка повысила цену по 50ю с человека, вместо 60ю за предыдущую ночь. ОК, пошли искать отель, рекомендованный Русланом. Там сменились хозяева! Встретили нас трое женщин, мы подумали, что две старшие женщины – это сестры, а девушка чья то дочь, никто из них не говорил по-английски. На помощь пришел молодой парень, немного говоривший по-английски.

- Сколько стоит 2х местный номер?

- 60ю.

- А есть ли свободные номера на 2м этаже?

- О, какой прекрасный вид, давай возьмем этот номер! Так сколько говоришь он стоит?

- 60ю.

- А может за 50ю?

- Нет, что вы, он стоит 60ю.

Женщины начинают шумно переговариваться.

- Мальчик, спроси у мамы, уступит ли она нам этот номер за 50 ю?

Мама согласно кивает. Yes! Rolling Eyes

- Ничего себе, как ты торгуешься – удивляется Линда.

- Дорогуша, мы в Китае! Surprised

- Мальчик, а есть ли у Вас в отеле услуги носильщика или какая-нибудь тележка, у нас очень тяжелый багаж?

Мальчик вызывается помочь. По дороге выясняется, что он не служащий отеля, он такой же посетитель, как и мы. Мы долго хохочем, трудности перевода! Laughing

Вместо запланированного 2х дневного трека по TLG (Линда не сторонница треков), была приобретена однодневная экскурсия за 120 юаней с обедом. Экскурсия понравилась, всё продумано, не утомительно, еще бы гида понимать Laughing

В заповедник съездили на местном автобусе. Причем меня удивило спокойствие китайцев. В автобусе кроме нас с Линдой лаоваев, была еще группа немцев или австрийцей из 5 человек, они хотели треккинг на Гору нефритового Дракона самостоятельно. Одна из них свободно говорила по-китайски. И вот полный автобус сворачивает с намеченного маршрута, заезжает непонятно куда, чтобы немцы узнали, возможен ли треккинг. Весь автобус тихо сидит в течение минут 30-40 и ни у кого не возникает вопросов, где мы и чего ждем.

На обратнем пути заехали в Байшу, не впечатлило.

А вот другая деревушка Shuhe – это нечто! Множество отельчиков, на мой взгляд, селиться лучше под горой, красиво, атмосферно!

За вход в деревню взимается плата, ее можно миновать, воспользовавшись другим входом, спросите у местных. От Лицзяна можно доехать на минибасе за 2ю, но нужно найти остановку или на велосипеде, также идет 2 городских автобуса, правда, от остановки приличное расстояние.

Когда я впервые спросила про Shuhe у мальчика из нашего отеля, он сразу предупредил нас про плату и сказал, как можно объехать пост, плату взимают как с иностранцев, так и с китайцев, исключение составляют местные и те, кто живет там в отелях. Линда воспротивилась, будем платить, я удивилась Surprised . Мальчик не смог объяснить, что за плата. На следующий день в турагенстве я имела 2х часовую беседу со скучающим студентом. Он тоже рассказал про плату в Shuhe и при этом опять добавил, не надо вам платить, объезжайте, записав на бумажке заветную фразу на китайском. В итоге в Shuhe поехали на такси за 20ю с человека, водителю еще раз показала, что мы не хотим платить за входной билет. Теперь настал черед Линды удивляться, надо же какой водитель, привез нас так, чтобы мы не платили за вход! Я думала, что она пойдет на пост, платить за билет, но нет!

В Shuhe очень немногие говорят по-английски, в отелях так вообще не говорят. Встретили девушку из Тайваня, владеющую гестхаусом в Shuhe и говорящую по-английски, раньше у нее был гестхаус в Шангрила. Вот она нам и раскрыла, за что взимается входная плата. Это не государство взимает, а большая частная компания, которая застраивает Shuhe, услышав это, Линда заявила, что не собирается платить частной компании, хорошо, что водитель привез нас окольными путями, тут уже я не выдержала и раскрыла секрет, почему водитель привез нас таким путем Laughing .

Девушка из Тайваня показала нам замечательное местечко, где можно очень вкусно и дешево поесть, желающим могу фото сбросить.

После Лугуху я вернулась в Shuhe с ночевой, уж очень мне там понравилось!

Озеро Лугуху. Билеты на автобус купила через турагенство у скучающего студента (70ю за билет туда + 50ю билет обратно). Автобус идет долго около 8 часов с техническими остановками и «перерывом на обед». По прибытию на озеро 1ая остановка в деревне Luoshui, желающие могут там остаться, почему-то никто не вышел, и мы поехали дальше в деревню Lige – это уже конечная остановка. Отели расположены прямо на берегу озера, выбор большой. 1ую ночь переночевала в деревне, на оставшиеся 2 ночи перебралась на одноименный островок, там озеро еще ближе Rolling Eyes ; НО! В островных отелях душ и туалет общие.

В 6 утра предлагается на лодках встретить рассвет солнца. Впечатляюще! Но холодновато!

В один из дней с парой французов и малайцев арендовали джип с водителем за 200ю и поездили по деревням. Забавно!

Если есть время, рекомендую съездить на озеро Лугуху, разрекламированного матриархата и женщин Mosuo вы там не встретите, но озеро потрясающе красиво и очень чистое!

Попасть туда можно и из Сычуани, т.к. оно находится на границе этих двух провинций. Туристов там много, обычно китайские туристы туда приезжают на одну ночь, утром встречают рассвет и в 10 час уезжают, так что днем можно насладиться красотами, следующие автобусы с туристами прибывают около 16-17 час.

Tengchong

В Tengchong я поехала, испугавшись паломничества китайских туристов в майские праздники Confused ; Необходимую информацию нашла на англоязычных сайтах. Место нераскрученное, народ там вообще по-английски не говорит, но к тому времени моя мимика была развита настолько, что язык и не требовался.

Из Лицзяна по нечетным дням в 20 час отправляется ночной автобус в Tengchong. Автобус меня приятно удивил, в нем в три ряда двухярусные кровати. Достаточно комфортно! Автобус понравился настолько, что в Куньмин вместо запланированного перелета через Баошань поехала таким же спальным автобусом. Из Дали также есть несколько автобусных рейсов в день.

Сам городок очень приятный и чистый. Недалеко от автобусной станции есть улочка с отельчиками.

Туристов там было мало, т.е. почти не было, в городском парке в субботу я была практически одна, по крайней мере, никого по пути не встретила, хотя пришла туда специально, в надежде расспросить туристов, куда и на чем можно добраться.

В турагенствах сотрудники по-английски тоже не говорят. Предложили передвигаться на такси за 400ю или минибас за 200ю.

Вспомнила, как в одном из местных ресторанов, на пальцах обсудив меню с хозяином, села за столик в ожидании заказа, через несколько минут подходит хозяин с мобильным, дает мне трубку со словами «Это мой учитель английского». Звонок учителю оказался лишним, но он очень страждал чем-нибудь помочь Smile .

После фиаско в турагенстве, зашла в большой отель, в надежде, что на ресепшине должны говорить по-английски. Увы! На мои расспросы о транспорте в интересующие меня достопримечательности, ответ был один «Такси». В руках была карта, на которой значилось, что рядом с достопримечательностями есть деревни, неужели в деревни не ходят автобусы. Нет, езжайте на такси. Видать испугались, что без знания китайского не доеду.

Расстроенная, промокшая под дождем возвращаюсь в отель. Уж не знаю как, но жалуюсь хозяйке, которая по-английски говорит только слово «ОК», о неудавшемся дне. И тут происходит чудо! Она не только мне расписывает на каком автобусе, откуда и куда можно ехать, стоимость проезда и время в пути, но и составляет маршрут на 3 дня. Взглянув на часы, а времени уже натикало 17 вечера, она выпроваживает меня к дверям со словами, «Ты успеешь съездить в деревню Heishun. Это недалеко, тебе понравится!»

Что за деревня, что там интересного? На улице вечер и дождь, у меня нет зонта, пытаюсь сопротивляться ее напору и знаками показываю, что не хочу ехать из-за дождя. Тут на пороге отеля появляется пионер, мальчик лет десяти в пионерском галстуке. Я не успела прийти в себя от встречи с пионером из моего детства, как хозяйка забирает у него зонт, передает его мне и тут же выталкивает в дождь. В 20 час вернешься. ОК.

Деревня Heishun достойна посещения! Когда-то через нее ходили караваны по Шелковому пути. Сохранилось очень много старых зданий. На одном из указателей увидела надпись на английском языке, стрелка к гестхаусу, саду которому уже 120 лет. По инерции пошла. Атмосфера потрясающая! Если бы не зонт пионера и время бы позволяло, обязательно осталась бы там с ночевой. Дочь хозяев, неплохо говорит по-английски, изучает в школе, очень хорошо изучает. Комната в этом потрясающем месте стоит 20ю. Желающим могу скинуть адрес. Сама деревушка находится вблизи от озера в окружении леса. На озере есть симпатичный ресторан с удивительным видом, кормят вкусно и недорого, посетителей не было, зато работников человек 30.

На обратнем пути на радостях от открывающихся перспектив и увиденного зашла в кондитерскую, решила купить хозяйке и пионеру торт. Какой там выбор тортов! С помощью Берлитца спрашиваю: «Свежий?» Мне согласно кивают. Какая же я наивная! Тут же приносят корж, разрезают его, промазывают кремом, виртуозно украшают его, соорудив шприц из целлофанового пакетика (!) Я потрясена! Не только разноцветными розочками, больше всех меня добила мышка, даже не сама мышка, а то как с помощью всё того же пакетика ей вытянули усики! К торту прилагаются одноразовые тарелочки и вилки. И это я в глухом провинциальном городке, о котором даже китайцы не слышали.

Счастливая возвращаюсь в отель и вручаю торт Мисс Ма. Она отвечает категорическим отказом. Размахивая руками, пытаюсь ей объяснить, как она мне помогла и как я довольна поездкой. Мисс Ма неумолима. На пороге опять появляется пионер. Мисс Ма обращается к нему по-китайски, указывая на торт. Пионер категорически мотает головой, я протягиваю ему зонт, благодарю и предпринимаю очередную попытку по вручению торта. На этот раз срабатывает, я счастлива!

На следующий день с двумя пересадками поехала на вулканы, Volcano National Park. Между вулканами передвигаться можно только на такси, расстояния приличные более 10 км. Там же недалеко есть вулканическое озеро, не ездите туда (имеется в виду только озеро), делать там нечего, пустая трата времени и денег.

После вулканов съездила в Beihai Wetland Rolling Eyes . Красиво! Представьте себе синее поле в предножьях гор. Синее от ирисов! Берите лодку, только не у местных, а непосредственно в парке за 15ю и наслаждайтесь. 2-3х часов хватит, можно и больше.

Вечером меня ждал сюрприз. Вернувшись в отель, я увидела Мисс Ма с сыном-пионером и мужем, ее подругу с семьей, 4х постояльцев отеля и 2х служащих. Народ ждал меня, чтобы съесть торт!

На последний день моего пребывания было запланировано купание в горячих источниках. Судя по карте их несколько. Мисс Ма рекомендовала с утра съездить в Cherry Blossom, а после обеда в Rehai Sea. Приехав на остановку, я обнаружила, что уже отсюда ездила в Beihai Wetland, мало того, меня узнала девушка водитель, которая днем ранее обсчитала меня на 5ю Smile Сегодня она решила взять реванш. В итоге вместо положенных 8ю за билет мне предъявили 200ю. Я обалдела! Цену удалось сбить только до 150ю. Ни один из примерно 10-15 водителей минибасов не хотел везти за нормальную цену. ОК, тогда вообще не поеду! Вернулась в отель, пожаловалась на судьбу лаовая, возмущенная Мисс Ма решила везти меня на мопеде в Rehai Sea. Я начала было отказываться, на кого же ресепшн покидать, тут появляются две бабушки из Шанхая, участвовавшие в поедании торта. К счастью бабули тоже ехали в Rehai. Мисс Ма им поведала историю моего несостоявшегося визита в Cherry Blossom, после чего бабули взяли меня под опеку. Велик китайский язык! Уж не знаю как, но бабули вызвали минибас к отелю, с ветерком за 5ю доехали до Rehai.

Rehai представляет собой не только купальни, но и достаточно большой парк, на территории которого имеется SPA с горячими источниками и бассейн, за вход везде нужно платить отдельно. Можно купить билет за 128ю, в стоимость которого входит посещение парка, SPA и обед. Там я и провела весь день, ни сколько не жалея, что не попала в Cherry Blossom. Зато насладилась в SPA и получила массаж. Всё на уровне, рекомендую!

4х дней в Tengchong мне не хватило. С удовольствием осталась бы там еще, но ничего, вернусь как-нибудь.

Вообще мне очень нравятся китайские бани, как-то побывав в Шанхае, обязательным пунктом посещения поставила и в Пекине. Не помню точно, сколько стоил вход, но это было меньше 100ю, в стоимость входит пользование общественной баней, включая все мыльно-рыльные принадлежности вплоть до одноразовых зубных щеток; 3х видов сауна; обед или ужин, а можно, наверное, и то, и другое, причем «шведский стол» очень шикарный, большой выбор, начиная от морепродуктов и заканчивая «уткой по-пекински», фруктами и выпечкой; пользование комнатами отдыха.

Массаж, фитнес, боулинг за отдельную плату.

В этот раз попробовала ножной массаж с банками. Супер! 6 часов пребывания в бане со скрабом, молочно-медовой маской для всего тела и двумя видами массажа обошлись в 430ю + масса удовольствия!


Источник: Наза

Похожие темы

Да, конечно, до Калифорнии далеко. Это - Yuigahama Beach!Синяя девушка - раздает на пляжу бесплатные рекламные пакетики с кремом от загара, белая...
22 Апреля 07
0
Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0
Много говорится о том, что есть "хорошее" гражданство, а есть не очень хорошее. Имеется в виду в плане путешествий по миру. Три дня назад...
23 Ноября 08
3
Задумывали ли вы когда-нибудь, что другие постояльцы в гостинице заплатили на 20-60% меньше за такой же номер? Или о том, что ваши соседи по...
14 Августа 10
7
Поездка была прошлым летом, было очень жарко, даже жарче, чем на Кубе и в Греции. Мы пробыли в Японии две недели, объездили Токио, Осаку, Кобе, Киото...
15 Июня 08
2