Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иран
(57 постов)
 
Всего постов

20786

Главная причина слетать на Мадейру

0
07 Января 2015
Олег Смолеров
0
0

Разноцветные самураи, минералы из Перу, маски из Зимбабве, секвойи из Америки, акации из Австралии, дружелюбные павлины, катание на плетеных санях — и все это в одном португальском месте. В нашем материале — рассказ о тропическом парке дворца Монте на уединенном островке.

Уникальность Мадейры начинается с географической принадлежности. Архипелаг находится рядом с Африкой и находится на литосферной плите этого континента, но культурно, экономически и политически принадлежит Европе. Со средних веков остров стал удобной гаванью для кораблей дальних плаваний, а сейчас превратился в один из главных португальских курортов. Для кого-то Мадейра ассоциируется исключительно с местным крепленым вином под названием мадера, но главная достопримечательность острова все же тропический сад дворца Монте.

В XVIII веке один английский консул решил устроить на Мадейре райский уголок для отдыха, и с выбором места он точно не ошибся: остров находится на стыке континентов, что делает его флору и фауну уникальной. Осталось только дополнить ее парой построек для роскошной островной жизни. Многое из того, что возвели архитекторы в те далекие времена, сохранилось до наших дней в первозданном виде — кроме времени на острове больше некому заниматься вандализмом. Пожалуй, лучшим фото, которое характеризует хитросплетение человеческих построек с местной природой, будет это:

Сейчас чудовищная концентрация экзотических растений и животных дополнена разнообразными музеями, выставками и кафе, что сделало парк еще более привлекательным для туристов. После перелета в главный город острова Фуншал путь к дворцу Монте не заканчивается. Добираться до тропического сада нужно по канатной дороге. Можно, конечно, и на рейсовом автобусе, но в кабинке гораздо эффектнее.

В буклете, который дают вместе с билетами, расписано несколько вариантов маршрутов. Одни рассчитаны на любителей природы, другие — на тех, кто интересуется искусством и историей. Есть и что-то среднее — вариант, вмещающий в себя охват максимального количества местных «вкусностей» за минимальное время. Музеи располагаются как в зданиях, так и под открытым небом, а главная их особенность — разнообразие культур. В самом здании дворца Монте на втором этаже расположена коллекция причудливых африканских скульптур, а этажом ниже — коллекция из более чем семисот минералов из Южной и Северной Америки, Африки и, конечно, Португалии.

Прямо на дорожке можно встретить экспозицию из керамических панно, посвященную португальской истории. Подробно изучают эти произведения в основном сами португальцы, но выглядят работы действительно необычно.

Повсюду огромное количество скульптур, причем есть не только классика, но и что-то оригинальное вроде девочки со скакалкой или паренька с дудочкой.

Тему культурного разнообразия удачно поддерживает японский сад, где есть пагода, уютный пруд, облагороженный в азиатском стиле, стена-история о культурном и экономическом взаимодействии Португалии и Японии и даже веселые разноцветные фигурки самураев. Неожиданное появление японского следа в португальском тропическом парке на африканской территории посреди Атлантического океана — причуды создателя сада Джо Бернардо, очарованного восточной культурой.

Также можно встретить причудливое сочетание современного искусства со скульптурами, претендующими на античность.

Культурное разнообразие парка действительно очень велико, но все же это тропический сад, и самый длинный маршрут придется пройти почитателя флоры и фауны, ведь парк занимает 70 тыс. квадратных метров и на каждом из них есть что посмотреть. При беглом осмотре в лучшем случае уйдет 2 часа, при неспешном — целый день. В ходе мини-путешествия буду встречаться бамбуковые заросли, огромные папоротники, пальмы, африканские кливии, гималайские орхидеи, бельгийские азалии, австралийские акации и американские секвойи — в общем, опять смесь интересных образцов со всей планеты.

Если очень повезет, можно встретить гуляющего в зарослях павлина. А если повезет еще больше, то и увидеть его легендарный раскрытый хвост.

Чтобы избавиться от усталости после долгих прогулок и зарядиться положительной энергией по максимуму, закончить посещение тропического сада нужно традиционной на Мадейре забавой — катанием на плетеных санях. За скромную плату вас готовы отправить путешественника в захватывающую поездку вниз по серпантину. Никакой подъем на фуникулере с этим не сравнится.

Похожие темы

8 сентября отмечается Всемирный день журавля, который призван обратить внимание на проблему исчезновения некоторых видов этих уникальных птиц. Мы...
08 Сентября 13
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
19 сентября отмечается неофициальный, но от этого не менее интересный и веселый, Международный пиратский день. По этому поводу мы решили рассказать о...
19 Сентября 13
0
21 августа 1803 года, ровно 210 лет назад, газета Sydney Gazette разместила первое описание сумчатого медведя – коалы. Это симпатичное животное...
21 Августа 13
0
Путешествуя по Лазурному берегу, один день мы провели в одном из самых маленьких государств мира – Монако. Мы обошли все самые основные...
22 Октября 12
0