Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2500)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Ямайка
(10 постов)
 
Всего постов

20786

Отепя — зимняя столица Эстонии

0
04 Января 2015
Олег Смолеров
0
0

В январе-феврале 2015-го в Отепя ожидается безудержное зимнее веселье с крупными международными соревнованиями и банным марафоном. В нашем материале — список того, что привлечет настоящего зимнего путешественника в этом скромном эстонском городке.

Город Отепя расположен в южной части Эстонии, а его название дословно переводится с местного языка как «голова медведя». Все дело в холмистой местности — одна из самых больших возвышенностей как раз и напоминает эту самую голову медведя. Постоянного населения здесь всего чуть больше 2 тыс. человек, а главным местным занятием, безусловно, является туризм. Летом здесь тоже отдыхают, например, на пляже главного эстонского озера Пюхаярве, но все же самый большой наплыв туристов случается в январе-феврале. Неофициально именно Отепя считается зимней столицей страны.

В январе-феврале 2015-го культурная программа в Отепя получится на редкость насыщенной. До городка наконец-то добрался большой биатлон, который присоединился к уже привычным здесь лыжным гонкам. Важность Отепя для лыжников постепенно увеличивается, как увеличивается и значимость курорта на туристической карте Европы.

Программу больших праздников в Отепя в 2015 году откроют две лыжные гонки 17 и 18 января — это промежуточные соревнования между знаменитым Tour de Ski и Чемпионатом мира по лыжным гонкам, который в этом году пройдет в шведском Фалуне.

Забеги лыжников плавно перетекут во Всемирный день снега — это праздник, который с 2012 года проводится Международной федерацией лыжного спорта. В 2015 году он выпал на 18 января. Главная цель этого мероприятия — привлечь к зимним видам спорта как можно больше людей, поэтому в этот день проводятся массовые соревнования по горным и равнинным лыжам, бегу на коньках и катанию на сноубордах.

После небольшой десятидневной передышки городок примет Чемпионат Европы по биатлону. В Отепя часто проводились сборы биатлонных сборных и проходили не самые важные этапы биатлонных кубков, но столь масштабное событие будет проводиться впервые. Чемпионат Европы будет длиться целую неделю и включит в себя 9 больших гонок: мужчины и женщины пробегут по индивидуальной гонке, спринту, гонке преследования и эстафете, а 2 февраля еще пройдет смешанная эстафета.

В конце февраля пройдет самое оригинальное состязание из спортивной программы 2015 года — Европейский банный марафон. Суть соревнования — посещение как можно большего количества местных бань, причем в каждой из парилок нужно провести минимум три минуты. Чтобы поучаствовать в марафоне, нужно предварительно зарегистрироваться, причем можно состязаться как в личном зачете, так и в командном. Чтобы добавить соревнованию остроты, организаторы придумали ряд дополнительных конкурсов, за участие в которых начисляются дополнительные баллы в общий зачет. Самый суровый из них — купание в прорубях.

Проведение крупномасштабных соревнований заставляет городок вспоминать старые и придумывать новые достопримечательности, чтобы туристам было чем заняться в свободное время. В местном музее можно проследить историю развития биатлона и лыжных гонок и других зимних видов спорта, взглянуть на самые первые деревянные лыжи с причудливыми креплениями и изучить большую коллекцию наград со всевозможных соревнований.

Местные жители пытаются познакомить приезжих с эстонской культурой, и одно из лучших мест для этого — Комната эстонского флага. Именно в Отепя в 1884 году был освящен и благословлен современный сине-черно-белый флаг Эстонии. Специальная комната, посвященная истории флага, находится в отепянской церкви.

В Отепя можно зарядиться положительной энергией. В 1992 году в городке был открыт монумент под названием «Энергетический столб». Местные жители уверяют, что именно на этом месте находятся положительные энергетические поля, найденные группой экстрасенсов. Чтобы получить заряд энергии, нужно просто посидеть на одной из многочисленных скамеек вокруг этого диковинного сооружения.

В окрестностях Отепя на холме Линнамяги стоит епископский замок XIII века, точнее его развалины. Экскурсоводы расскажут много интересного о его многовековой захватывающей истории, но посмотреть здесь особо не на что, особенно зимой. Зато есть что посмотреть в имении Сангасте в 25 км от Отепя, где находится огромный замок 1874 года на 149 комнат.

Занятно, что в Отепя есть след восточных культур. В 1991 году здесь побывал сам Далай-Лама и освятил озеро Пюхаярве. В честь этого знаменательного события на берегу была установлена деревянная скульптура.

Но если говорить о зимнем отдыхе, то, естественно, главное место здесь занимает спортивный центр Техванди, где есть огромное количество лыжных трасс, в том числе и с сертификатами FIS, шесть лыжных трамплинов, лыжный стадион, биатлонные стрелковые тиры на 17 и 30 мест, альпийская комната и масса других спортивных сооружений.

 

Эстония: отзывы туристов о путешествии >>>

Похожие темы

Очередной экономический кризис застал врасплох практически всех — от офисных менеджеров и учителей до директоров предприятий и министров...
05 Марта 15
0
Планируя отпуск заранее, можно сильно сократить его бюджет. Раннее бронирование поможет вам сэкономить на перелетах и отелях, а мы подскажем, на...
13 Ноября 14
0
Сейчас лето… Время,  когда все меньше хочется работать и все больше – отдыхать. Кто-то идет простым путем и отправляется в...
02 Июля 15
0
Самые яркие моменты празднования Нового года в разных странах 31 декабря в 19.30 я получила сообщение от друга, который находится на другом...
02 Января 15
0
Здравствуйте, уважаемые читатели.Решил рассказать вам о нашем путешествии на Бали и в Сингапур.Надеюсь, мой рассказ будет вам полезен.Шел 2007 год,...
17 Февраля 09
1