Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2530)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Франция
(722 поста)
 
Всего постов

20787

Место, где Новый год наступает в последнюю очередь

0
31 Декабря 2014
Олег Смолеров
0
0

Два уникальных острова в Тихом океане, где Новый год наступает тогда, когда в другом месте может быть уже 2 января.

Причуды часовых поясов

Из-за разделения мира на часовые пояса Новый год в разных частях планеты встречается в разное время. Первыми выбрасывают старые календари на Кирибати, островах Лайн и острове Рождества, которые находятся в часовом поясе UTC+14. А вот два затерянных островка в Тихом Океане Бейкер и Хауленд расположены в часовом поясе UTC-12 и встречают новый год последними. Таким образом, когда на островах Бейкер и Хауленд будет 11 часов вечера 31 декабря, на острове Рождества будет уже час ночи 2 января.

Впрочем, бурно праздновать Новый год на Бейкере и Хауленде некому: эти острова необитаемы. Острова принадлежат Соединенным Штатам Америки, хотя и не входят в территорию страны. Бейкер и Хауленд закрыты для свободных посещений, а самые частые гости здесь — береговая охрана США, которая следит за состоянием острова в рамках Национальной программы спасения дикой природы. Несмотря на крохотные размеры и отсутствие постоянного населения, об этих островах есть что рассказать.

Хауленд

Остров прошел долгий и интересный путь к своему нынешнему названию. Его первооткрыватель — капитан китобойного судна «Оэно» Георг Брэдли Уорт, который нашел этот клочок земли в 1822 год и назвал его в честь себя Уортом. Через шесть лет остров еще раз открыл капитан китобойного судна «Миневра Смит» Даниэл Макензи, который назвал остров честь владелицы корабля Миневры. Следующим «первооткрывателем» в 1842 году стал капитан китобойного судна «Изабелла» Гео Эмери Нетчер, и именно он назвал остров «Хауленд» в честь того моряка, который первым заметил незнакомую сушу.

На острове найдены следы полинезийцев, живших до нашей эры, но первое официально задокументированное поселение появилось на Хауленде в 1857 году. Остров заинтересовал американцев возможностью добывать гуано, а в соответствии с законом о гуано, любой американец мог завладеть островом с залежами гуано, если тот не входил в юрисдикцию других государств, не имел местного населения и законных владельцев. Добыча была свернута в 1878 году, а в 1886 году на Хауленд прибыли британцы и заявили о своих правах на эту территорию. Поселенцы из Великобритании добывали на острове гуано в течение пяти лет.

Окончательно спор за владение землей был разрешен в 1936 году, когда США колонизировали остров с помощью нескольких добровольцев, основавших поселок Итаскатаун. Далее начинается самый интересный период в жизни острова, когда он стал перевалочным пунктом для американских летчиков. Расположение острова посреди Тихого океана делало его важной стратегической базой на заре дальней авиации. В 1937 году тут была построена взлетно-посадочная полоса специально для кругосветного полета американской летчицы Амелии Эрхарт, но путешествие закончилось неудачей — именно близ Хауленда Эрхарт пропала без вести. Дальше была Вторая мировая война, во время которой японцы посредством самолетных бомбардировок и атак с подводных лодок «зачистили» остров от всего рукотворного. После войны было еще несколько попыток заселить территорию, но все они потерпели неудачу, Хауленд окончательно был признан необитаемым и стал природным заповедником.

Одна из главных проблем при колонизации Хауленда — отсутствие на острове источников пресной воды, без которых существование людей весьма затруднительно.

Популярным местом для туристов Хауленд тоже не стал. Попасть сюда можно, только получив специальное разрешение. Для этого нужно быть ученым и иметь профессиональный интерес. Из достопримечательностей сейчас здесь есть обломки самолетов, маяк Эрхарт и руины Итаскатауна.

Бейкер

Остров Бейкер так же, как и Хауленд, открывали трижды. Первым в 1818 году был капитан китобоя «Новая Нантакета» Елисей Фолджер, назвавший остров «Нантакета». Вторым в 1825 году — капитан китобойного судна «Лопер» Обед Старбак. Ну а третьим был Майкл Бейкер на своем «Гидеон Хауленде». Он подошел к вопросу собственности серьезнее предшественников и официально закрепил остров в свою собственность. При этом на острове похоронен один из моряков команды Бейкера, могила которого сохранилась до сих пор.

Майкл Бейкер продал остров компании по добыче гуано только в 1855 году. Дальше — та же история, что и с Хаулендом: гуано добывалось до 1878 года, потом свои претензии высказали британцы, а в 1935 году США отправляет на остров колонистов, которые основывают поселение Майертон. Ко Второй мировой войне здесь появляется взлетно-посадочная полоса, затем она приходит в запустение, поселение чахнет, а в 1974 году остров Бейкер превращается в Национальный заповедник дикой природы.

На Бейкере такие же большие проблемы с пресной водой, как и на Хауленде. Чтобы хоть как-то запастись водой, поселенцы собирали дождевую в канистры или пользовались естественными озерами дождевой воды.

Кроме дикой природы остров за счет уединенного расположения привлекает радиолюбителей, вышки которых можно найти по всему острову. Но попасть на Бейкер сможет далеко не каждый: опять же нужно разрешение от департамента МВД США.

Похожие темы

Хочу поделиться интересным местом со всеми желающими провести несколько дней в романтичной, спокойной, уединенной обстановке… можно даже...
10 Марта 10
0
Борромейские острова находятся посредине озера Лаго Маджоре. Лаго Маджоре, Большое Озеро, расположено на севере Италии, в предгорьях Альп, и...
01 Ноября 08
4
Озеро Титикака. Это высочайшее в мире судоходное озеро. Его размеры впечатляют: площадь 8500 кв. км, длина 176 км, ширина 50 км, высота более 3800 м...
18 Марта 08
0
Есть места уникальные на нашей планете. Остров Чамп, входящий в состав Архипелага Земля Франца-Иосифа в Арктике, одно из таких мест.  Круглые камни...
25 Марта 08
1
Если бы в античные времена организовывались туристические поездки с пляжным отдыхом, то люди древности наверняка бы выбрали для этого греческий...
27 Марта 14
0