Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2524)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Болгария
(52 поста)
 
Всего постов

20787

Мадрид

0
18 Июля 2007
plugincreator
0
0

Мадрид

Этот город вызывает противоречивые эмоции.
С начала до конца нашего там пребывания меня не оставляло чувство, что всё идёт не так, как надо.
Въезжая в город, мы немного запутались. Мне было не понятно, с какой
стороны мы в него въезжаем, более-менее вменяемой карты Мадрида у нас не было.

Водитель быстро-быстро мне что-то объяснял с жутким галисийским акцентом,
голова моя болела так, что хотелось снять с неё крышку и выпустить пар
вскипающих от жары мозгов. После нескольких дней на тёплом севере и довольно
холодной ночи было очень сложно адаптироваться к сорока с чем-то градусной
жаре.



Мы останавливались у юноши из hospitalityclb, с которым договаривалась
Вера.

Утром мы прислали ему смс с заправки около Луго с ответом на вопрос,
во сколько мы будем у него, предположив, что между 3 и 3.30.

Звонок в его дверь раздался в 3.15. От Луго (места, где мы ночевали)
до Мадрида около 500 км, если я правильно помню. Михай (так звали гостеприимного
юношу) был удивлён такой возможностью прогнозировать автостоп.

Сам он румын, живёт в Испании несколько лет, занимается молодёжными движениями
и студенческими конференциями.

Мы приняли душ, поели и легли немного вздремнуть.

Вечером мы пошли гулять по городу. Жара спала. Под ногами шуршали иссушенные
жарой листья. Многие уезжают летом из Мадрида, город не выглядел полным
людей. Памятники, фонтаны, вокзал, ночь.

 

Потом кухня, пиво, усталость.



Днём мы гуляли, смотрели город. Я позвонила свей знакомой. Она приезжала
в Москву полгода назад и останавливалась у меня. Зашли к ней пообедать.
Она рассказала, что этим и следующим вечером в центре города фиеста -
"Вирхен де Ла Палома".



Мы, конечно, решили туда пойти. В первый день проводился танцевальный
конкурс и конкурс национальных костюмов. Танец назывался "Пасадоблес"
и по виду напоминал то, что танцуют в России пенсионеры на вечеринках
"кому за 40".

Конкурс костюмов делился на несколько частей: женские костюмы, мужские
костюмы, костюм эпохи (только подлинные костюмы 19 века) и костюмированные
группы. В категории костюмированных групп победила компания людей среднего
и пожилого возраста, изображающая "группу в полосатых купальниках"
- они были одеты в купальные костюмы позапрошлого века, действительно,
что интересно, полосатые.

Во второй день был конкурс мадридского танца "Чотис". Этот
танец выглядит очень интересно: мужчина не двигается с места, только поворачивается.
Все движения выполняет женщина. Очень жизненый танец.

На празднике мы познакомились с девушкой, участвовавшей в конкурсе платьев.
На ней было бархатное платье оперетточной певицы, сшитое её мамой. К сожалению,
она не выиграла. На второй день она пришла с настоящим расписанным веером
19 века.


 

Несколько слов о транспорте.

Мадрид был единственным посещённым нами городом, где мы пользовались
общественным транспортом.

Метро в Мадриде по своей схеме напоминает московское.

Оно делится на 2 зоны - основную и южную (в виде кольца).

Для южного метро нужно покупать отдельный билет.

Выгодно покупать билет сразу на несколько поездок (мы взяли на 10 - стоило
это около 5-6 евро, кажется - и ездили по одному проездному вдвоём)


Вуду

Гуляя по пятничному Мадриду, мы видели растамана, сидящего на парапете
уже не помню какой статуи.

Характерные красные глазки, грязные дреды и пёстрая одежда. Ничего особенного
я тогда не подумала.

Середина следующего дня.

Штирлицы в очередной раз согнулись над картой, пытаясь понять собственное
местоположение, и вдруг кто-то ударил по карте снизу.



"Это тот же чувак, что прошел мимо нас три часа назад, когда мы из
метро вылезали!" - сказала Верка.



"А я его ещё вчера видела, тогда, у памятника!" - вспомнила
я.



Мы дотопали до ближайшего газона и сели на травку жевать овечий сыр, что
дорог, как скотина. Сыр был вкусен, и скоро мы забыли об инциденте.

 

 

Одним из мест в мадриде, которое мы посетили, был парк Ретиро.





 

 

Толедо.

 

В город Толедо мы приехали с развесёлым марокканцем, с трудом говорившим на
испанском. Его немногословность с лихвой возмещалась музыкой, которая гремела
(визжала, сопела..) в его машине.


Возможно, кое-кому из вас, автостопщиков, известны беленькие
непрозрачные кассетки старого образца, украшенные арабскими надписями.
Он поставил одну из них, и в наши нежные уши полилось какое-то жёсткое
марокканское техно. После 2х минут прослушивания я решила возобновить
попытки разговора с ним, ибо слушать это было невозможно.

Он довёз нас почти до центра города.


Мы немного полюбовались фонтаном, поприставали к кошке,
и без того задолбаной жаркой погодой. Так как жара была страшная, мы решили
переждать её где-нибудь в кафе.




Недолгие поиски увенчались успехом - и вот мы уже сидим в китайском ресторанчике.
Такие ресторанчики имеет смысл иногда посещать в Европе, т.к. кормят там
сравнительно недорого и порции большие.




Просидев там около часа, мы предприняли героическую попытку осмотреть
город.


После недолгого подъёма по жаре мы решили, что стоит немного
удлинить сиесту. Рухнув на скамеечку в тени где-то в центре города, мы
принялись смаковать воду, самоотверженно добытую Веркой в "Макдональдсе".


Через какое-то время мы услышали русскую речь. Обернувшись,
мы увидели довольно большую группу туристов, говоривших друг с другом
по-русски. Оказалось, что это паломники из Казахстана. Уже через несколько
минут мы были вынуждены устроить для них пресс-конференцию и ответить
на уйму вопросов, как, зачем и правда ли бесплатно мы путешествуем.




Совесть наша не позволила нам долго сидеть на одном месте, и довольно
скоро оказались мы у турист информейшн. Там нам любезно разрешили набрать
водички ("наверное столько воды, как в тот день, я больше никогда
не пила" - заметила Вера, вспоминая этот день), дали карту города
и отметили на ней места, которые стоит посмотреть.




Мы недолго повалялись на газоне, разглядывая главный собор, и продолжили
импровизированную экскурсию. Пока мы лёжа наслаждались холодной водичкой
и прекрасным видом на собор, подъехала какая-то машина. Из неё люди достали
и принялись устанавливать высоченные фигуры королей.




Не успели мы далеко отойти от площади, как сзади заиграла музыка. Нас
догоняла процессия из музыкантов и людей, одетых в причудливые костюмы
рыб и ещё, кажется, каких-то тварей, возглавляемая королями-акселератами.
Мы присоединились к процессии. Взрывы петард, мелькание ярких фигур, радостная
музыка - очнулись мы от этого уже на выезде из города.


 

Добро пожаловать в Андалусию!




Байлен


Не подсевши на измену,

Не уедешь из Байлена

Дорога из Толедо шла на удивление легко: около полуночи нас взял дом
на колёсах, едущий в Гранаду. Мы доехали с ним до местечка под названием
Байлен.

Андалусия сильно отличается и от зелёной Галисии, и от Кастилии - центральной
Испании, где путешествовал с верным оруженосцем Дон Кихот. По мере продвижения
на юг всё чаще мелькают неоновые вывески придорожных борделей, всё реже
попадаются места, где из кранов течёт питьевая вода, всё обшарпанее становятся
домики. Характерный цвет южных домиков - белый.



При выборе места для ночёвки мы столкнулись с некоторыми трудностями:
заправка была заставлена марокканскими машинами. Марокканцы были везде:
спали около машин на земле, молились, общались друг с другом. Картина
была достойна пера какого-нибудь художника и могла бы называться "Караван
на отдыхе", ну или "Великий путь гашиша с Юга на Запад"…



Мы постарались нырнуть в располагавшуюся рядом рощу так, чтобы нас не
заметили: мало ли что нашим сегодняшним "соседям" в голову придет.
Поставили палатку, легли. И тут мне стало страшно. Мне внезапно начали
приходить мысли разной степени бредовости о том, что может произойти,
если нас здесь найдут. Желание спать в итоге, правда, победило страх,
и мы задрыхли. Проснулись мы чуть раньше обычного. Нас окружал типичный
андалусский пейзаж. Мы с удвоенной скоростью собрали палатку, полные решимости
поскорей отсюда уехать.



Как бы ни так!



Уезжали мы долго и мучительно. Заправка, на которой мы оказались, работала
в двух направлениях, но машин в нужном направлении всё не было и не было.
Мы сместились на другую заправку: то же самое. Обе заправки находились
близко от автобана, с автобана на съездах стоял указатель заправки.



После довольно длительного "виса" мы решили размять ноги и дойти
до ещё одной заправки, упомянутой водителем. Она, правда, оказалась несколько
дальше, чем мы предполагали. Дойдя до неё, мы поняли, что здесь нам ловить
нечего. Обратно возвращаться тоже не хотелось. Мы решили пойти на ещё
один выезд из города.



Жара была страшная. Машины, ехавшие мимо нас, нам не останавливались.
Видимо, они ехали недалеко и недоумевали, чего мы от них хотим. Спасение
пришло в виде машины, идущей на 5 км и не поленившейся сделать для нас
крюк в пару километров до нужной нам заправки.

 

 

 


Херес, Кадис

В город Херес де ла Фронтера мы въезжали на ещё одном караване.

Водитель - заядлый путешественник, его караван украшала солидная подборка
наклеек из разнообразных кемпингов Европы. Он показывал нам карты, испещрённые
фломастерными пометками - так он отмечал дороги и места, где ему удалось
побывать.



Херес - родина одноименного напитка. В самом городе много винных погребов
(по-испански "bodega"), в которых можно заказать экскурсию и
попробовать разные виды хереса.

Мы, разумеется, предпочли супермаркет. Херес тот же самый, зато за вход
платить не надо.

На фото Тио Пепе - известная марка хереса. Кстати, сокращения испанских
имён порой вызывают удивление. Пепе - короткая форма имени.. Хосе. И этому
даже есть объяснение. Хосе (Иосиф) - "ненастоящий" отец Иисуса
Христа, "padre provisorio", кажется. То есть p.p. Отсюда и взялось
Пепе.

В Хересе нас встречала Карен - девушка из hospitalityclub, с которой
мы списывались в Москве. Она погрузила нас в свою машину и повезла к себе
домой - после нервной ночи и утомительного дня на подвиги типа осмотра
города мы были не готовы.



Карен живёт в уютном домике на окраине. Во время учёбы переезжает в Севилью.
Родители же её, наоборот, на время отпуска переезжают в коттедж поближе
к морю (от Хереса до ближайшего приличного пляжа километров 15 - это,
по мнению родителей Карен, слишком далеко). Карен прекрасно говорит по-английски
и, кажется, даже разочарована тем, что мы предпочитаем испанский. Она
мечтает переехать в Германию или Штаты. Испанию не любит, и своему красивому
имени Макарена предпочитает более привычное уху европейца Карен.



Мы прожили у Карен 3 дня, успев с ней вместе посмотреть Херес и Кадис.
В продолжение дня было довольно жарко, поэтому с полудня до 4-5 часов
дня мы сидели дома. Дабы не терять времени, мы с Веркой в один из дней
наварили щей и потушили капустки - очень хотелось угостить нашу гостеприимную
хозяйку чем-нибудь русским. На следующий день она "в отместку"
сделала нам паэлью.



Мы познакомились с парой друзей Карен. Оказалось, что все они из тусовки
любителей аниме. Было очень весело, сидя на пляже в Кадисе и потягивая
"Сан Мигель", обсуждать по-испански приключения знакомой мне
с детства "Сейлормун - Луны в матроске" (был такой сериал о
девочках-воинах).



Грустно покидать её гостеприимный маленький домик, но время наше подходило
к концу, и мы на четвёртый день отправились в Севилью.

 

 

Севилья

Не скуривши сенсемильи,

Не уедешь из Севильи




Добраться из Хереса до Севильи было не сложно. Наз подвёз едущий на работу
(иногда выходить на трассу рано очень полезно!) мужчина.

Севилья - один из основных городов, привлекающих туристов. У города богатая
история. Необычная архитектура города, стиль которой напоминает о владычестве
арабов (юг Испании был более всего подвержен их влиянию), действительно
достойна восхищения.

На главной площади слышен стук кастаньет: торговцы веерами, кастаньетами
и прочей сувенирной продукцией облюбовали это место.




Погода была прекрасная, мы посмотрели центр города, сходили в бесплатный
для студентов музей (бывший дворец), закупились едой в супермаркете и
пошли в сторону выезда из города.






На выездной заправке мы проторчали больше часа - машин,
идущих хотя бы до следующей заправки в сторону Мадрида, практически не
было. В итоге мы уехали до поворота на аэропорт: как нам объяснил водитель,
оттуда можно было дойти пешком, причём даже не по автобану, а по тротуару
(там ещё попадались жилые кварталы), до более удобной в нашем случае заправки.




На заправке мы обнаружили фуру с португальскими номерами.. Я жестом спросила
водителя, не хочет ли он нас подвести. Он ответил что-то, по-видимому,
означавшее, что он собирается отдыхать.

Мы немного поголосовали, после чего фура подала признаки жизни и не спеша
доползла до нас. Водитель согласился взять нас до Мадрида.

Где-то на полпути он заехал на заправку.

- Можно я покурю? Мааленький косячок. Пожааалуйста! - виноватым тоном
спросил нас водитель.

- Курите, - уже привыкнув к такому положению дел в Испании, ответили мы.

- Да, кстати, это - один из самых опасных участков дороги! - весело заметил
водитель через некоторое время. Наша груженая фура с прицепом весело взбиралась
в горку. Бояться чего-то было бессмысленно.

На въезде в Мадрид мы остановились. Он поставил фуру на стоянку, пересел
в свою легковушку и довез нас до нужной заправки на выезде на Сарагосу.




Царица полей, кукуруза!

Приехали мы ночью на вышеупомянутую заправку. Поздно, машин нет, хочется спать.
Ставиться не особо есть где: либо в загаженных (спасибо, мы это уже проходили)
кустах рядом с фурами, либо в кукурузе. Наученные горьким (точнее, хм, ароматным)
опытом, ставим палатку в более-менее удобном и незаметном с дороги месте в зарослях
кукурузы.

Расстелились, легли…

- Маш!

- Чё?

- Кошка

И правда, слышно настойчивое мяуканье.

- А не пошла б она…Мда.. - я задумалась. - Не самое лучшее место, если нас здесь
поймают.

- Что, может что-то не так быть?

- Ну да, теоретически оштрафовать могут: это поле кому-то принадлежит, наверно,
и этот кто-то вряд ли будет рад непрошеным гостям.

- Может, тогда лучше переставить палатку подальше?

-Пойду поищу место поукромнее.

Залезаю в Веркины тапки, выползаю из палатки. Кошка куда-то делась. По полю
сколько ни ходи - лучше места нет. Есть места, подобные тому, где мы встали,
но чуть более удалённые. Мы перемещаемся чуть-чуть подальше и ложимся спать.
Ночь тёплая, огни заправки слегка просвечивают через нашу палатку. Мы не ставили
ставить тент, потому что дождь в это время года в центральной и северной Испании
вероятен как снег в Москве в июле.

Просыпаюсь от странного звука: будто капли по палатке барабанят. Быть того не
может… Однако, мокро!

Бл*, поливалка! Чёртов сельскохозяйственный прогресс!

Тут мой ещё затуманенный сном мозг посетило озарение: вечером, когда мы ложились,
я видела поливалку вдалеке. Маленький такой фонтанчик на противоположной стороне
поля. Как он сюда добрался (и, главное, зачем?)!

Впрочем, думать некогда. Мы хватаем свои вещи в охапку и бежим. В лучших традициях
голливудского фильма, когда в замедленной съёмке герои убегают от взрыва за
их спинами. Мокрые и не очень счастливые, мы ставим палатку под чахлым деревцем.

"Здесь, наверно, поляки в туалет ходят" - синхронно думаем мы. Но
ничем подозрительным не пахнет, и мы мирно засыпаем.

Первое, что я вижу утром - это спина отливающего мужика. Был ли он поляком,
не знаю, но отливал он не на нашу палатку (если быть точнее, он вообще отливал
не на палатку), и этого мне было достаточно, чтобы не обращать на него внимания.

Мы собрались и пошли на трассу. Неизвестно, было ли перемещение поливалки злым
умыслом (вдруг, пока я искала место для перестановки палатки, меня заметили
и решили выдворить за пределы своей частной собственности таким вот садистским
способом!), или так распорядилась судьба: когда мы проснулись, мы не смогли
обнаружить никаких следов помешавшей нашему сну дьявольской машины. Как сказал
бы Маяковский, "С тех пор я ненавижу поливалки".



Арагон. Сарагоса.

В центре города Сарагоса проблемы с общественным туалетом. Туалет здесь - редкое
благо, которое берегут от абы кого. Почти на каждом кафе висит табличка, сообщающая,
что туалет - только для посетителей. В Сарагосе мы впервые видели интернет-кафе
без туалета. А ещё в Сарагосе есть Пласа де ла Сеос (если читать быстро, звучит,
как "Пласа дел Асеос" - "Туалетная площадь"). Не смотря
на этот необычный жесткий дефицит, мы успешно удовлетворили свои разнообразные
нужды и пошли гулять по городу.

Город издалека смотрится очень эффектно: шпили башен собора и парк весьма красивы.
Погуляли по набережным, сфотографировали очень странный монумент - человека
в средневековой одежде, сидящего на камне с бокалом, и второго - "собутыльника".
Ещё в Сарагосе на главной площади очень красивый фонтан и грустный такой бронзовый
Гойя.

Сарагоса была нашим последним испанским городом, поэтому мы вновь разорились
на кафе. Нас накормили очень вкусно и принесли нам бутылку обалденного креплёного
вина. Часть его была нами немедленно уничтожена, основная же его часть была
перелита во фляжку. Мы посмотрели замок, реконструированный "с нуля"
(из-за того, что его всё ещё строят, мы прозвали его памятником молдаванского
зодчества 21 века), но внутрь не пошли.

Выезжали мы из города довольно долго. Памятуя о том, что было на лионском автобане
по пути в Испанию, мы решили попробовать овернайт, но, оказавшись на заправке
перед Барселоной в час ночи и немного там повисев, пошли спать. На этой заправке
мы встретили двух девушек - как вы думаете, откуда? - из Москвы, они ехали стопом
в Барселону.

Дорога домой

Дорога домой шла легко - выехав утром из Барселоны, мы к вечеру оказались в
Дижоне, где познакомились с парочкой французских автостопщиков и сумасшедшей
потерявшейся кошкой с суицидальными наклонностями (пока мы стояли на позиции,
она металась по асфальту и пугала и без того напуганных видом двух жёлтых существ
с рюкзаками водителей). Когда мы уже почти решили пойти ставить палатку и пить
вино с коллегами по несчастью, нас подобрала идущая в Бремен машина. Парочка
возвращалась с южного берега Франции на родину.

- У меня ноги воняют, потерпите? - спросила немецкая девушка. - Да, там сзади
картины, поаккуратнее с ними, ок?

Утром мы в Бремене, к вечеру - в Мальмё. Там мы ночуем (всё-таки тяжело ехать
2 ночи подряд), и к середине дня оказываемся в Стокгольме. Покупаем билеты на
ночной паром в Турку и идём смотреть город.

Стокгольм мне после Испании совсем не нравится - серо как-то, погода плавно
портится. Часто слышим русскую речь - видимо, сегодня много экскурсионных автобусов
приехало.

Опустошение. Путешествие заканчивается, мы почти дома.

- Смотри-ка, шары!

И правда, в небе висят непонятно откуда взявшиеся воздушные (или как они там
называются - те, на которых люди летают) шары. Нам сразу вспомнились анекдоты
про эстонских парашютистов и про то, что хорошо, что коровы не летают. Интересно,
как решают этот деликатный вопрос летающие на воздушном шаре? Или до земли терпят?

На пароме в этот раз даже объявления по радио переводят на русский (обычно они
на финском, шведском и английском). Родина подкрадывается всё ближе и ближе.

Так и не найдя утром на пароме машины в нужную сторону (вот невезуха: автобусов
на пароме полно, а машин почти нет), выбираемся на выезд на локалах. В Питере
оказываемся вечером. Страшно неохота ехать в ночь на Москву, но не менее неохота
проводить эту ночь в разговорах и рассказах. Иногда впечатлениям стоит немного
настояться прежде, чем стать угощением для друзей.

Выходим из м. Купчино. Темно, небольшое количество пьяных и не очень людей..

На повороте на Колпино оказываемся в районе половины двенадцатого. Наблюдаем
какие-то непонятные перемещения машин. После получасового стояния нам становится
совсем грустно, и мы решаем повернуть назад, в Питер. Я перехожу дорогу и звоню
питерскому другу, до которого возможно добраться невзирая на мосты. Только я
кладу трубку, Вера машет мне. Машина на Москву…

На дороге была авария, и мы долго стояли в пробке. Мы въехали в Москву, когда
уже вовсю настало утро и машины, подрезая друг друга, рвались к центру города,
который, похоже, не заметил нашего отсутствия. Серое небо, мы прощаемся возле
метро. У меня в рюкзаке бутылка хереса, я еду домой обнимать родителей и любимого
и смывать с себя вместе с дорожной пылью то особое настроение, какое даёт дорога…




http://masha-kvashonka.livejournal.com/101878.html

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Обстоятельно осмотреть город не получилось, зато пробежаться галопом и немножечко пофотографировать вполне удалось.  Как вы наверное поняли из...
07 Октября 09
0