Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20785)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2486)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иран
(57 постов)
 
Всего постов

20785

Как встречали католическое Рождество в разных странах

0
27 Декабря 2014
Олег Смолеров
0
0

25 декабря прошло католическое Рождество. Этот праздник отмечает более миллиарда человек, в том числе и с Ближнего Востока, Азии и Африки. Мы расскажем о том, как встречали последний большой праздник 2014-го года в разных странах мира.

Китай

В Китае в 2014-м разгорелся небольшой скандал. Северо-Западный университет из города Сиань провинции Шэньси запретил своим студентам праздновать католическое Рождество, обосновав это тем, что в последнее время китайцы стали оказывать западным праздникам слишком много внимания. Такой же запрет был и в школах и детсадах города Вэньчжоу. Китайские управленцы уверены, что таким образом они «противостоят экспансии западной культуры».

Бельгия

В Бельгии Рождество — исключительно семейный праздник, и сам день не отмечается какими-то шумными гуляниями. Бельгийцы собираются в кругу семьи на праздничный ужин, общаются и дарят друг другу подарки. Чтобы порадовать близких, здесь ждут традиционные рождественские ярмарки, на которых можно встретить очень солидные скидки. Правда, в этом году из-за кризиса магазины не порадовали выгодными предложениями и снизили цены совсем незначительно.

Испания

В Испании на Рождество любят поплавать. В этом году состоялось три рождественских заплыва: в Хихоне, Сан-Себастьяне и Барселоне. Самый массовый прошел в каталонской столице, где температура воды в 10 градусов не отпугнула более трехсот человек. 105-летние традиции каталонского заплыва «Copa Nadal» не были нарушены.

Ватикан

В соборе Святого Петра в Ватикане прошла главная рождественская месса, которую отслужил Папа Римский Франциск. Послушать понтифика и получить его благословение традиционно собралось несколько тысяч человек. Папа Римский попросил мира на Ближнем Востоке и в Украине, почтил память людей, унесенных терактами в Пакистане, и помолился за избавление мира от лихорадки Эбола.

 

Италия

Конфедерация Coldiretti предоставила оперативные и весьма подробные данные о подходе итальянцев к встрече Рождества. 87% итальянцев встречали праздник дома с родственниками и друзьями, потратив за застолье в среднем чуть больше 100 евро. При готовке предпочтение отдавалось традиционным семейным рецептам, а хозяйкам пришлось изрядно попотеть на кухне. 8% итальянцев отправились в рестораны.

Ирландия

Ирландцы ждут Рождество не только ради самого праздника, но и ради большой рождественской распродажи, которая стартует 26 декабря в день Святого Стивена. Масштабы события можно оценить, отметив, что под магазинами, открывающимися в 9 часов утра, очереди начинали образовываться еще затемно около 6 часов утра.

Палестина

Центр ближневосточного празднования Рождества — Вифлеем, где и родился Сын Божий. Рождество здесь встретили ярким карнавалом с барабанами и волынками, а городская площадь была переполнена местными католиками и паломниками со всего мира. Главную речь произнес латинский патриарх Иерусалима Фуад Бутрос Ибрагим Туаль, который является вторым в истории арабом, занявшим пост главы Римской католической церкви на Святой земле.

Сенегал

Праздничная месса прошла в Дакаре в самой большой церкви страны A la Vierge Marie Mere de Jesus le Sauveur . Архиепископ Теодор Адриен Сарр произнес речь, главный посыл которой был о сохранении мира на земле и развитии в людях чувства толерантности. Большого размаха Рождество в Сенегале не имеет и празднуется только католическими общинами, а преобладающая конфессия здесь — мусульманство.

Австралия и Новая Зеландия

Тут встреча Рождества обходится без коллективных празднований. Католики встречают праздник просто на берегу океана, окунаются в воду, что из-за сильного ветра не очень-то приятно, общаются между собой и наряжаются в новогодние шапки.

Пакистан

Пакистан не относится к христианскому миру, но здесь немало христиан. В этом году празднование Рождества было омрачено сентябрьским терактом в церкви Всех Святых в Пешаваре, который унес жизни 80 человек. Обычно пакистанские церкви украшаются разноцветными воздушными шариками и флажками, но в этом году на стенах были только фотографии жертв кровавого теракта.

Германия

Общество «Берлинские моржи» по многолетней традиции отметило Рождество по такой схеме: рождественская песня, стаканчик глинтвейна и окунание в воду прямо в новогоднем костюме. На этот раз температура воды была в районе трех градусов — не проблема для опытных «моржей».

Россия

Католиков и протестантов в России немного — около миллиона, 50 тыс. из которых живут в Москве, где в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и прошла Торжественная месса. После мессы все по традиции — дом, семейный ужин и долгожданные подарки детям.

Похожие темы

Поздравляю всех с Католическим Рождеством и приглашаю посмотреть, как это событие отражено в этом славном немецком городе! Начнем со...
27 Декабря 10
0
6 сентября во Флоренции начинается ежегодный праздник фонариков, который стал любимым мероприятием горожан и туристов. Мы решили рассказать о самых...
06 Сентября 13
0
В ночь с 24 на 25 декабря решили съездить в Disney World в Орландо. Чтобы добраться до парка, нужно было оставить авто на стоянке, пересесть...
16 Февраля 11
0
После двух суматошных недель праздников разъехались друзья. С впечатлениями ещё предстоит разобраться, но если начинать, то с начала. Вечером перед...
08 Января 09
0
Вена встретила нас мелким противным моросящим дождем ... Листочки календаря перевернули на 25 ноября. Наш самолет опоздал на 1 час и мы уже совсем...
09 Июля 08
0