Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2494)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Камбоджа
(72 поста)
 
Всего постов

20786

Как и где делают лучшее вино в Болгарии

0
22 Декабря 2014
Илья Давидович
0
0

Забудьте о Франции, проигнорируйте Италию и не вспоминайте об Испании: настоящий энофил не может пропустить Болгарию в поисках вина ― мы расскажем о лучших представителях пяти винодельческих регионов.

Болгария ― одна из старейших балканских стран, которая выращивала виноград со времен фракийцев. Неудивительно, что представители этой нации являются большими поклонниками Диониса.

Болгария стала вторым по величине производителем вина в мире в 1980 году. Падение коммунизма вызвало некоторые проблемы с изготовлением этого напитка, но, благодаря инвестициям и инновациям, страна снова выкатила свои бочки. Здесь пять винодельческих регионов, у каждого из которых собственный микроклимат и свои сорта винограда.

Дунайская равнина (северная область)

В этом сухом и солнечном регионе, расположенном на территории плодородных равнин между Дунаем и горной системой Стара Планина, сосредоточено 35% всех виноградников Болгарии.  У виноградарей есть все возможности, чтобы производить классические белые («Шардоне», «Рислинг», «Совиньон Блан» и «Алиготе») и красные вина, включая «Каберне Совиньон», «Памид» и «Мерло», а также сладкий, но не приторный «Мускат Оттонель». Насыщенный пурпурный, слегка пряный «Гамза» ― визитная карточка региона.

Винные заводы

Винный завод «Винпром-Русе» в элегантном городе Русе является одним из главных производителей вин в Болгарии. Он был основан государством в 1948 году, и к настоящему времени стал современным суперэффективным частным заводом, производящим 40 000 000 литров вина в год. Среди его лучших предложений ― дунайские белое и красное «Гамза».

«Ловико Сухиндол», основанный в 1909 году, специализируется на «Гамза», «Каберне Совиньон», «Шардоне» и «Мускат». Завод расположен в селе Сухиндол, в 60 километрах от великолепного города Велико Тырново ― перспективное место для производства вин.

На западе расположен винный завод «Магура», название которого произошло от близлежащей пещеры. В данной части страны, благодаря условиям, схожим с французскими подвалами для шампанского, производятся игристые вина. В отличие от многих других болгарских виноделен, «Магура» проводит дегустационные туры: посетители могут выпить вина и закусить глубоко в недрах пещеры.

Черноморское побережье (восточный край)

Регион расположен на побережье от Румынии до Турции и вмещает около 30% всех виноградников Болгарии. Условия идеальны для выращивания белых сортов винограда ― продолжительное жаркое лето и теплая осень. Лучшие местные вина ― «Димят», «Траминер», «Рислинг», «Мускат Оттонель», «Гевюрцтраминер» и отличное «Совиньон Блан».

Винные заводы

Бывший летний королевский дворец ― величественный замок Евксиноград, расположенный недалеко от Варны, ― был построен в 1891 году князем Баттенбергом. Огромный комплекс включает роскошный дворец, огромный ботанический сад и винный завод, специализирующийся на сортах «Рислинг», «Траминер» и французском бренди. Бесценная коллекция вин князя Фердинанда и царя Бориса III также хранится здесь.

«Домен Бояр» работает на одном из лучших мест ― в восточном регионе у Черного моря, на фракийских равнинах. Здесь лучшая виноградарская почва в Болгарии, позволяющая получить изысканные вина, пользующиеся популярностью по всему миру.

Известный своим «Шардоне» и «Чамперс» винный завод проводит дегустации в Шумене.

Долина роз (суббалканская область)

Эта небольшая область (южная часть хребта Стара Планина и северная часть второго по величине города Болгарии Пловдив) больше известна производством розового масла. Тем не менее, когда дело доходит до сухих белых вин, регион демонстрирует немалую силу. Особенно славится «Мискет», производство которого в долине Сунгурларе достигло близости к совершенству. Лучший пункт для начала поездки по долине ― город Казанлык.

Винные заводы

Самый известный винный завод, несомненно, «Винекс Славянци», расположенный в плодородной долине Сунгурларе. Он выигрывал награды за белые вина с 19 века, а его «Лева бленд» («Шардоне», «Мускат» и «Димьят») является одним из самых продаваемых в Скандинавии.  Вина имеют отличный вкус, а виноделы оказывают помощь румынским детям.

Долина реки Струма (западная область)

Небольшой, но важный регион находится на юго-западе Болгарии, между рекой Струма и горным массивом Пирин. Здесь находится столь же небольшая, но очень важная деревня Мельник. Вино из местного сорта винограда «Широка мелнишка лоза» было любимым вином Уинстона Черчилля, который заказывал его бочками. Засушливый средиземноморский климат региона также делает его идеальным для изготовления «Каберне Совиньон» и «Мерло».

Винные заводы

«Дамяница» ― ведущая винодельня Мельника, основанная в 1940 году. Эта винодельня стала сочетать современные инновации со старыми техниками (в том числе, брожение вина в глиняных горшках ручной работы) для создания «Руан» ― смесь местных сортов «Каберне Совиньон» и «Рубин», в сочетании с сортами «Неббиоло» и «Сира».

В 1994 году у границы с Македонией была создана винодельня «Логодаж». Ее основали трое друзей, и до сих пор на ней производятся старые марочные сорта вин. Специализация «Логодаж» ― местные сорта, включая «Широка мелнишка лоза» и «Руен». Посетителям здесь рады.

Фракийская низменность (южная область)

Этот регион ― юг горной системы Стара-Планина и часть гор Сакар ― производит один из самых известных сортов вина Болгарии: пряный красный «Мавруд». Среди других красных ― «Мерло», «Каберне Совиньон», «Красный Мускат» и «Памид». У «Бесса Вэли» довольно богатая история ― вино производится на ней (как рассказывают фракийцы) начиная с 5 века до нашей эры.

Огромная винодельня «Бесса Вэли» заработала свою репутацию благодаря превосходному «Мерло», «Каберне Совиньон» и «Энира», который сочетает оба сорта винограда. Винодельня предлагает дегустационные туры (от 10 до 25 евро) по виноградникам и погребам (потрогайте стены: в них застрявшие окаменелости древних морских существ!).

«Терра Тангра», расположенная на склоне горы Сакар близ турецкой границы, является производителем первых сертифицированных органических вин Болгарии. Компания, которая основана семьей, специализируется на мелкооптовой реализации вин, включая местное «Мавруд», которое появилось всего пару лет назад, но уже завоевало множество международных наград.

Многие винодельни предлагают дегустации и экскурсии, даже если и не рекламируют это так широко: связаться можно через их веб-сайты. Не забывайте о бронировании! А если вас интересует история вин, то в Болгарии есть винные музеи. Один из которых и вовсе находится прямо внутри пещеры Плевен.

Похожие темы

Для любителей гастрономического отдыха в Дубае имеется великое множество баров и ресторанов, предлагающих посетителям отведать изысканные блюда....
04 Декабря 13
0
Оказывается, в Болгарии можно неплохо и совсем недорого отдохнуть. Для меня Болгария всегда ассоциировалась с типично «советскими»...
12 Мая 10
4
На следующий день после Дня независимости Грузии мы со моими сотрудниками решили выехать на родину грузинского вина, в Кахетию, для дегустации...
24 Февраля 08
0
Болгария – страна, облюбованная российскими туристами еще с советских времен. Объясняется неослабевающий интерес россиян к курортам этой...
13 Мая 14
0
Мы прилетели в Анапу вечером 2 августа. Самолет, покружив над морем, слегка дребезжа, наконец-то соприкоснулся со взлетной полосой и в салоне...
02 Сентября 10
0