Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Филиппины
(43 поста)
 
Всего постов

20725

Провинция Гуанси (Гуилинь и Яншо), май 2006

0
24 Октября 2007
Photootchet
0
0
Пролог

Сидя на переднем сидении рейсового автобуса по маршруту Яншо-Гуилинь, на протяжении полутора часов мое сознание расслаивалось между слежением c замиранием сердца за тем, как водитель ловко лавирует между многочисленными средствами транспорта, и прощанием с окружающими неземными ландшафтами. Я возвращался из своей первой поездки в эти чудесные места. Тогда еще не знал я, что вернусь снова, менее, чем через 3 месяца, поскольку мне очень быстро наскучит ужасный Хайнань.

Почему Яншо?

Это одно из самых популярных мест западных бекпекеров в Китае. Почему? Дешевое жилье, дешевая западная и китайская еда, прекрасная погода и нереальные пейзажи в округе благодаря наличию кастровых холмов. Поэтому, это место было в моих планах путешествий по Китаю однозначно.

Городок маленький и чем-то напоминает Лизцян, по крайней мере по своей туристической заточенности. Но это другое место с совершенно иным очарованием. Западных туристов здесь намного больше, и не только рюкзачников. Много буржуйских организованных групп. Хотя, китайских все равно больше.

Сборы

Идея махнуть в Яншо (Yangshuo, 阳朔), провинция Гуанси (Guangxi, 广西) в мае этого года возникла спонтанно, когда один из форумчан спросил совет по Китаю и рассказал мне о своем тщательно продуманном трехнедельном маршруте по Поднебесной. После Ханчжоу в его планы входил перелет в Гуилинь, и несколько дневное зависание в Яншо. Как беспринципный паразит, ничего сам не планируя, я решил упасть на хвост семейной паре из Питера. Мы договорились выдвинуться вместе на следующий день после знакомства и братания в одном из ресторанов Ханчжоу.

Купил билеты себе и им на один и тот же рейс. Билеты на самолет достаточно дорогие. Один билет (80% от стоимости) с налогами обошелся в 1080 квай. Альтернативно можно добраться за 24 часа на поезде за 250 квай (плацкарт) или 450 квай (купе). Квай - это разговорное название юаня, денежной единицы Китая.

Все срослось и мы благополучно вылетели 13-го мая.

Гуилинь

Прилетев в Гуилинь, за 90 квай на такси доехали до города. Пока ехали, наблюдали местные ландшафты. Фотоснимки не могут передать панорамных красот тех мест. Видел я много завораживающих фоток, но встретившая нас реальность оказалась еще прекраснее. Мы ехали и поражались. Ощущения, как будто, оказался на другой планете, настолько это трогает.

Приехав на ж.д. вокзал, сразу купили ребятам плацкартные билеты на поезд К181 до Куньмина. В мягкий вагон билетов уже не было за шесть дней (!!!) до отправления и через 2 недели после первомайского безумия. Для меня это было сюрпризом. Себе я ничего не покупал, так как не знал, куда тропинка меня приведет. Можно было выдвинуться в Лицзян, на Хайнань или остаться в Яншо, если понравится. Но ни одному из трех планов не суждено было сбыться, поскольку в планы вмешался бизнес, по требованию которого я через неделю должен был быть в Пекине.

Не долго колеблясь, заселились в бекпекерском хостеле Flowers Youth Hostel напротив вокзала за те же 90 квай (нормальный дабл с удобствами на этаже) и решили пообедать. Вот так выглядел ресепшен хостела.

Постоянно зарекаюсь, не есть в Китае западной еды, и все равно периодически становлюсь жертвой своего аппетита. Китайскую еду я очень люблю, но многие годы, проведенные в поедании родной пищи сказываются и иногда нестерпимо хочется умять кусочек сыра или заточить сочный стейк. Вот и в этот раз, расслабившись под воздействием хорошего английского девочек на ресепшене, критического количества белых лиц и бесплатного беспроводного Интернета, я заказал таки себе стейк средней прожарки за 35 квай, о чем очень сильно пожалел (замечу, что потом заказывал в этом хостеле китайскую еду, никаких нареканий). Стейк был жалкий, в середине холодный, с кусками сала. Его даже не спасал странного вида майонезный соус. Мой желудок был разочарован.

Делать в Гуилине, как мне показалось, абсолютно нечего. При свете фонарей прогулялись по городу, залезли на две пагоды посредине озера и, затарившись боеприпасами, вернулись в хостел. Вечер прошел спокойно за игрой в пул и распитием местных напитков.

Прибытие в Яншо

На утро решили выдвинуться в Яншо. В течение дня туда беспрерывно ходят автобусы с ж.д. вокзала за 10 квай (так мы добирались туда, с беспрерывными остановками) и автостанции за 14 квай (рейсовый экспресс, которым я добирался обратно в Гуилинь). Через два с лишним часа водила нас выбросил вначале городка, не доезжая до автобусной станции, видимо по просьбе навязчивого паренька, который яростно пытался нам впарить комнаты в своем отеле.

Обычно, когда я отвечаю на китайском, что не хочу покупать какую-то хрень или пользоваться услугами, нормальные люди понимают, что я не простой лаовай, и развести меня не удастся. Это работает всегда. Исключением был этот парень, которого после нескольких минут отказов и препирательств пришлось все-таки послать (他妈的! - ta1ma1de5, что-то типа "твою мать!" - ругательство в Китае достаточно сильное), после чего он ретировался.

Мы же двинулись к пешеходной Западной Улице (West Street), где и собирались не за дорого разместиться. Прогуливаясь, мы забрели в White Lion Hotel, где номера были за 100-150 юаней, но зато был бесплатный беспроводной Интернет, что меня чрезмерно возбудило. Забегая вперед, скажу что через два дня я все-таки вернулся к Белому Льву, где меня ждала стабильная связь, и не только беспроводная. ;D

Отель был приличный, но ценник нам показался завышенным для этого места. Поэтому, мы оставили вещи и решили прошвырнуться по близлежащим местам, чтобы узнать цены, посмотреть другие варианты, которых, как выяснилось, в Яншо предостаточно. Вполне приличный дабл на Западной Улице или рядом можно снять за 60 квай. Мы решили заселиться на узенькой улочке GuiHua Lu, перпендикулярной Западной, чтобы было не так шумно. Номер с удобствами, балконом, кондиционером и бесплатным проводным Интернетом стоил 80 квай. Отель – ни чем не примечательный; таких там десятки, называется LingYun Hotel. Там жили только китайцы, поскольку у хозяев познания в английском языке были достаточно ограниченные. Запомнился хозяин, надменного вида; выходил утром в пижаме, усаживался на улице и курил попивая зеленый чай. В Китае часто можно встретить мужчин и женщин на улице в пижамах, а когда жарко, то в майках и семейных трусах. Еще местные мужики на улице любят почему-то задирать майки, чтобы обнажить свое пузо, которое по праву считается самым сексуальным местом.

Чтобы закончить тему размещения, нужно отметить, что проблем с поиском дешевого и качественного жилья в Яншо нет. Как и в случае с Лицзяном, если едете в не сезон, то рекомендую не заморачиваться с бронированием и советами, а просто приезжать и находить то, что понравится на месте.

Что там делать?

Остаток дня провели в окрестностях, взяв велосипеды на прокат за 10 квай. Поскольку одним из самых интересных моментов пребывания в Яншо является именно осмотр местных красот, то вопрос способа передвижения не праздный. Выбор велосипедов огромный. Залог иногда требуют (200 квай за обычный и 500 – за электрический), а иногда нет, если даешь визитку отеля, известного хозяину проката. Как правило, велосипеды все новые. Главное, брать с прогулочным (широким) сидением, чтобы задница с непривычки не напоминала потом о себе. Можно еще взять в аренду и электрический байк за 40-50 квай, если лениво педали крутить. Брали, понравилось. Зарядки хватает на целый день.

Днем народ, как правило выдвигается, за город. Карты местности бесплатные, есть везде. Потеряться сложно. Хотя, если выдвигаетесь далеко, то можно воспользоваться услугами гида. Мы не пользовались, несколько раз терялись, но это было, как пишет LP, part of the fun.

Посмотреть стоит Лунный Холм, с которого открывается шикарный вид (сверху) и съездить обязательно на мост Встреча с Драконом (Yulong Bridge), который находится на одноименной реке (внизу - взгляд с моста). Можно также проехаться вдоль этой реки или спуститься на бамбуковом плоте.

Это тоже вид с этого моста, только в другую сторону. Виды завораживают.

Ребята пробовали, правда по реке Ли (Li River), за 220 квай. Говорили, что понравилось. Кроме того, они спускались в Водную Пещеру (Water Cave) и посещали световое вечернее шоу. Я продинамил оба эти занятия, поэтому ничего сказать по поводу их качества не могу.

Мои попутчики интенсивно заполняли свои три дня в Яншо. Мне же спешить было не куда и, переехав спустя два дня по причине плохой связи в Белого Льва, я проводил дни за работой, наблюдением за туристами на Западной Улице.

Из занятий мне лично понравилась еще китайская рыбалка.

Небольшой прудик с прозрачной водой и огромным количеством пресноводных рыб от мелочи до огромных карпов, сомов и других рыб, названий которых я даже не знаю.

Можно просто любоваться ими, а можно половить, используя допотопную удочку и подсак.

Тут же тебе приготовят пойманную рыбу по твоему желанию. Отдыхали там только китайцы: они играли в карты, ловили рыбу и, конечно, ели.

Проблем с едой, как и с проживанием в Яншо нет. Я питался и в китайских забегаловках (2 квай стоит порция отличной лапши), и в хороших ресторанах.

Эпилог

Сидя в автобусе, отдаляющемся из Яншо, я испытывал противоречивые чувства. Мне не хотелось уезжать. Это странное, не китайское и не западное место оставило глубокие впечатления в моей душе.

Но по прошествии нескольких дней эмоции улеглись, душевные раны зажили, и сейчас я думаю, что может когда-нибудь и вернусь в Яншо, но уже не скоро. Есть много еще неизведанного и непознанного в Поднебесной.

Вернулся я в августе и провел 10 незабываемых дней. Персонал в Белом Льве был чрезвычайно любезен, особенно одна китаянка с длинными волосами и большой (по китайским меркам) грудью. Из развлечений попробовал китайский рафтинг. Весело, особенно, когда переворачиваешься в стремительном потоке. Главное, каску не снимать. Surprised


Источник: Ruslan33

Похожие темы

Как-то уже года 4 подряд выходит, что в году случается одна райская поездка, одна покупаться (типа в Египет), одна рабочая (обычно в Англию) и...
24 Мая 09
2
Яншо - мега популярный среди туристов всего мира поселок городского типа, расположенный на юге страны в долине реки Ли, в полуторах часах езды на...
29 Октября 10
0
Яншо (Yangshuo, ??) - небольшая деревушка, по Китайским меркам, в провинции Гуанси на юго-востоке Китая.Когда-то Яншо был тихим местечком, посреди...
18 Марта 10
2
Последняя часть фотоотчёта - это 2х-дневное путешествие на реку Квай в провинцию Канчанабури, недалеко от Бирманской границы. Довольно популярный тур...
30 Августа 07
1
Относительно недавно туристический мир узнал о южно-китайских городах Гуйлинь и Яншо, своей красотой завлекающих путешественников со всего мира. Я...
29 Августа 13
0