Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индия
(339 постов)
 
Всего постов

20725

Шесть дам в Индии.

0
24 Октября 2007
Photootchet
0
0
Шесть дам в Индии.

Сразу оговорюсь, что это – «Упакованное путешествие». Даже и не знаю, будут ли полезны данные записки вольным путешественникам. Описание моего «вольного» путешествия по Вьетнаму содержало подробные инструкции. Там я была собрана, так как вся ответственность за поездку была на мне. Здесь же я расслаблена. За меня отвечает турфирма и подруга Таня, которая меня сюда затянула! И теперь во всех нестыковках виноваты они! Вот ведь как удобно. Поэтому, здесь, скорее всего будет эмоциональное отреагирование происходящего. Этакая рефлексия. Начну, а там видно будет.

Итак, вот наша «великолепная шестерка».


Дамы возле сорока. Все разные. Объединяет нас то, что все мы – Танюшкины приятельницы. Друг друга, в общем, знаем. Такой кучкой мы ездим на автобусе турфирмы и ходим с гидом по достопримечательностям, привлекая всеобщее внимание. Но, по порядку.

Пара слов о дороге.

Живем мы во Владивостоке, городе, который далеко, но «нашенский», как сказал еще В.И. Ленин. И в Индию было бы ближе лететь через Пекин, к примеру. Но всех интересовала цена вопроса. Благодаря аэрофлотовской акции билеты до Дели через Москву вместо 47 тысяч стали в 29. Разница есть. Но дорога длинная… Девять часов от Владика, три на переход в другое Шерементьево, пять с половиной до Дели. Вот и считайте. Однако, все же долетели.

Дели–Агра.

Приземлились в Дели. Вышли. Ну, тут, как водится, с табличкой нас встретили, в автобусик сели – поехали. Только полной грудью вдохнули воздух Индии – сразу стали кашлять, чихать, глаза слезятся, дыхание спирает. Над городом смог. Потом поняли – кизяком топят, обогреваются. Ехали, ехали, подъезжаем к отелю. Вид улицы, на которой находится отель, приводит в шок. Ободранные глухие стены, расстояние между которыми метров пять, столбы с кучей полуоборванных проводов. На туристическую авеню похожа мало. Как–то, особенно после Вьетнама, отель с номерами 60 баксов на двоих представлялся иначе расположенным. Да и вид внутри разочаровал поначалу. Потом поняли, что просто это – Индия. Но я, честно говоря, все равно думала, что нас накололи с ценами в отеле, пока на сайт не залезла. Не, все вроде правильно. Ну, в принципе, чисто внутри, удобства все есть, ресторан, сервис. Пол кафельный смутил, как в дешевых десятидолларовых отельчиках во Вьетнаме и внешний вид номеров такой же. Но, очевидно, равнять нельзя. Все же я постоянно страдала по десяти–пятнадцатидолларовым отельчикам, чем страшно доставала Танюшку. Она была уверена, что в таких отелях в Индии вместо водопровода кувшины с водой и туалет на улице. Этот, все же, приличный. Даю, кстати, сайт данного отеля: www.crestinn.com Там есть описание и электронное бронирование. И фотография, мудро сделанная без окружающей улицы. Можно, конечно, самостоятельно туда приехать. Например, сделать остановочку по пути в Гоа, как мы. Заодно осмотреть местные достопримечательности. Там же на сайте есть тур–предложения по этому поводу. Но я бы посоветовала перейти из отеля на другую сторону улочки, чуть вперед наискосок. Там располагается турагенство sky lark tour& travel (skylarktour_travels@rediffmail.com). У них есть программа с описанием туров по Индии от 1 до 13 дней. Как они объяснили, это автобусные туры. То есть набирается большой автобус, я так понимаю, через сеть турагенств – и вперед! Наверное, 1–2 человека можно сразу влиться в группу. А большее число – они просят связаться с ними и послать списочек за 15 дней. Цены весьма умеренные. Так, 3 дня (New Delhi – Jaipur – Fatehpur Sikri – Agra – Mathura – Deli ) стоит 1800 рупий на одного. То есть около 40 баксов. Однодневный тур, включающий Тадж Махал, Красный форт и чего–то еще – 700 рупий (17 баксов). То есть, вы можете устроить себе познавательную экскурсионочку таким образом – и, с чистой совестью в Гоа на заслуженный отдых.

Мы, собственно, так и сделали. С той разницей, что заказывался индивидуальный тур через турагенство. Мы в шестером на маленьком автобусике и ездили. Естественно, вышло дороже. Гид русскоговорящий нам попался так себе, сволочь, короче. Говорил быстро, монотонно, без личного интереса как–то. Все даты, имена, исторические события – мимо ушей. Завозил нас в самые дорогие магазины для туристов, и с его помощью цены тут же подскакивали. Вот такой гид Кишер у нас был. Еще раз убедилась, что такого русскоговорящего счастья мне не надо. Вполне обойдусь англоговорящим ежели что. Тем не менее, всю обязательную программу мы откатали.

Красный форт с замечательными охранниками. Это такое орудие направлено на входящих, которых пропускают через рамку и досматривают. Это против терроризму.


Досматривают и мужчин, и женщин. Из мужчин, обычно, длинная очередь. Женщин меньше. А вот в очередь на досмотр выстроились девушки. Их откуда–то привезли целую кучу на экскурсию. И выстроили под прицелом отдельно. Правда, впечатляет картинка!



А вообще на улицах немеряно мужчин. Женщин и не видно почти. Они либо на службе, либо дома сидят. По улицам мало, в основном, ходят в сари. В европейской одежде редко. В конце путешествия заходили в центре Дели в магазины. Поразительно. Практически только мужская одежда. И где–нибудь в глубине, на задворках, немного женской. Мужская страна. Явление шести белых леди на улицах производило просто фурор. Наш автобусик пользовался исключительным вниманием граждан, представленных мужским населением Дели. Мы столько внимания к своим персонам, по–моему, за всю жизнь не получали.

Храм лотоса. Снаружи впечатлил. Внутри– не очень. Как в кинотеатре. Расписные христианские потолки как–то ближе.

По пути в Агру императорский дворец



Животины всякие вокруг ходют.



Обезьяны такие горделивые, сразу видно, не дворняжки!



Вообще пока ехали по дороге из Дели в Агру – экзотика: вместо кошек – обезьяны дорогу перебегают. Вместо воробьев – попугаи летают, кричат. Телеги с сеном – буйволы, лошади и верблюды везут. Верблюда все хотела сфотать, но из автобуса не получалось. Слонов пару раз видели – индусы на них ехали. По бокам дороги – домики из навозных лепешек сложены. Долго думали, живут ли они в них, или же просто чего–то хранят. Судя по тому, что мы видели на улицах Дели (в смысле помоечная грязь, нищих, живущих в палатках прямо в центре города), то вполне могли и жить.

Тадж Махал. Одно из чудес света. Красиво, ничего не скажешь. Вот такое чудо император любимой жене построил.



А уж она ему деток нарожала – ажно 26 (или 28 –забыла уже!) штук. По–моему, это практически единственная информация, которую я запомнила из рассказов нашего гида. Ну и еще чего–то мы в Дели посещали. Ворота Индии. Пару храмов. Храм, где нельзя фотографировать. И развалины какие–то. Парк. Вот же я расслабленная была. Инф–а просто не задерживалась. Одни впечатления. Вот чего–то такое – фаллическое.


Короче, три дня плотной экскурсионки, некоторая первичная адаптация в Индии, несомненное получение впечатления, которое еще нуждается в осмыслении.

Гоа.

Рейсов на Гоа из Дели много, разными авиакомпаниями. Стоимость в районе 300 баксов. Туда я летела отдельно от всех из–за нерасторопности нашего турменеджера. Как оказалось, мой рейс был с посадкой в Бомбее. Я проявила себя настоящей блондинкой, я чуть там не вышла! Ну да, на табло номер рейса и написано по английски что–то вроде Мамбы. Ну, думаю, наверное аэропорт в Гоа так называется. В полете – только успели покормить, сразу садимся. Вот, думаю, интересно, а говорили, что дольше, чем все лететь буду. Внизу небоскребы какие–то. Надо–же, какое продвинутое побережье, море где–то в другой стороне, наверное. Все пошли на выход – и я пошла! (Кстати, оказалось, что не все. Те, кто до Гоа, просто остались в самолете, но я то нет!) Хорошо, сумку в багаж сдала. А то так бы и вышла совсем. А тут, сумочки моей не видно! Я давай у служащего аэропорта ее требовать. Тот повелся, начал ее искать, а потом взглянул на билет, потом с особенным выражением лица на меня и говорит «Ит из Бомбей, мадам!». Ну, потом буквально за руку провел через все кордоны и посадил обратно в самолет. Там опять, только взлетели – покормили. И приземлились в Гоа. Встретили меня с табличкой и повезли в отель Old Anchor. Дамы наши уже там были. Голодные. Их на прямом рейсе вообще не кормили. Хоть в этом преимущество получилось!

Если бы я ехала вольным путешественником, я бы, наверное, взяла такси и поехала на пляж Палолем. Ну а «подневольным» образом мы отдыхали на пляже Кавеллосим в южном Гоа. Вот наш отель:



Впрочем, его фотографии есть на большинстве русских туристических сайтов. В нем и отдыхают в основном русские, и индусы еще. Кафешки на пляжах и в окрестностях адаптарованы под европейский вкус, есть русское меню. Впрочем, вкусно! Рядом с отелем – большая торговая галерея. Кашемир, шелк, ювелирные украшения. Это и было место наших основных развлечений. Вообще я сначала дергалась, типа сейчас на велосипед с рюкзачком сяду, к хиппи поеду, по пляжам по путешествую. Но потом поняла, что не стоит смешивать разные стили путешествий. И расслабилась. Время провели замечательно. Две недели на Гоа пролетели, не понять как. Что делали, да особенно и ничего. Просто отдыхали.



Вот небольшие отрывки, написанные еще в Гоа.

Худеем дорого.

Первое – спецдиета. Завтрак – шведский стол в отеле, обед и ужин – в ресторанчиках. Преимущественно seafood (креветки в разных видах) и chiken. Еще фреш лайм и свежевыжатые соки. На шестерых обычно заказываем 5–7 блюд. Обходится где–то по 200 – 250 рупий с человека. То есть около 150 рублей. Дорогих тировых креветок и прочее не берем. Кальмар в кляре тоже неплох. Очень вкусен стейк из акулы. Из королевской рыбы – фигня. Рыба и рыба. Греет мысль, что ежели бы мы так у себя во Владике в рестранчиках кушали, ой–ей какие денежки! Считай, поездку окупаем. А пища не калорийная – худеем!



Кстати, о похудении. Худенькие дамы нам с Танюшкой в итоге стали завидовать, и чуть не получили комплекс неполноценности. Так как внимание индусов было прямо пропорционально размеру форм. Большая белая женщина – мечта индуса!

Из напитков – еще не все освоено. Брали «фени» – индийский самогон. Из кокоса и пальмовых листьев – ничего–так, мягенький. Из кешью – пить не смогли. Впрочем, я смогла. За всех! Добру не пропадать же! Вот я под закусочку и…. Потом по бережку, шатаясь – в море. Купнулась и в коечку! А на утро – ничего! Голова ясная, самочувствие отличное. Никакого похмельного синдрома. Вот что значит – все натуральное!

Второе – спортивные упражнения. Бег трусцой по магазинам Точнее, по лавочкам с ювелирными украшениями. Просто золотая лихорадка. А также каменная и серебряная.



Там столько лучших друзей девушек – бриллиантов в золоте, можно попороще – топазов, бирюзы и прочих полудрагоценных камней в серебре. Я в камнях не разбираюсь да и покупать особенно не собиралась, но всеобщий ажиотаж захватил! Вот же жила как–то без голубых топазов и горя не знала, даже и не подозревала об убогости и неполноценности своего существования. Спасибо подругам – раскрыли глаза! Теперь бегаю вместе со всеми все свободное от загара время – и, безусловно, худею! И кошелек тоже вместе со мной. Худеем дорого!

Третье – купание и загорание. Собственно оно первое. С утра – на пляж, пока солнце еще не такое сильное. Пляж Кавеллосим весьма неплох. Народу вроде немало, но он не особо напрягает.



Мы нашей компанией на лежачках располагались и, по привычке, топлесс. И нормальненько. Правда, потом нам показалось, что предприимчивые индусы из соседнего кафе организовали как бы мимо нас проходящие экскурсии из американцев, которые просто шеи сворачивали. Но это издержки. Купаться замечательно. Вода около 27 градусов. И не компот, и не холодно. Мутновата, правда. И с маской и ластами не поплаваешь. Мы еще после ужина купаемся.

Четвертое – массаж. Спину 200–300 рупий, Полностью – 600. То есть рублей за 400 тебя час всяко–разно мнут. Массажисты сами ходят по берегу и предлагают. Нам еще одну услугу индийские мачо предлагали. «Тук–тук–тук» называется и соответственные движения бедрами в иллюстрацию. Прайсом мы как то не интересовались. Но от этого тоже, говорят, худеют. Так что в тему.

Этот текст я послала письмом на работу коллегам. В ответном письме народ, среагировав на последний абзац, стал требовать подробностей и жаренных фактов. На что я написала про Макалашу.

Макалаша.

Ну, каких тебе, Саша, жареных фактов? Здесь они все жаренные. Солнце вон какое! Да мальчики на пляже – фигня! Это не мачо за деньги. Тут они просто все такие. Восток, блин! Глаза горят, кровь бурлит. Собственно, мы уже привыкли, адаптировались к всеобщей эротизации мужского населения Индии. Во Владивостоке не хватать будет такого отношения, чувствую Surprised ).

Остаться одной смотреть что–либо в лавке просто не возможно. Тут же начинают предлагать тебе туки–туки, ф…–ф… и прочие бяки. Индусы с хорошо работающей фантазией предлагают макалашу. Что, не знаете, что это такое? Ну, вот и я не знала. И до сих пор не уверена в правильной транскрипции и значении этого слова. Просто, во время каждого нашего дефиле мимо лавочек, из одной из них выскакивал индус, бежал навстречу, зазывно размахивая руками, пытался приобнять за плечики, показывал пальцем в свою лавочку, приговаривая «макалаша, пойдем макалаша». Любопытство однажды пересилило, и мы с Ольгой зашли к нему и давай выяснять что такое «макалаша». Сначала он ткнул пальцем в красивый коврик с каменьями (ой, куплю, наверное, в свою комнату–шкатулку, на золотые обои повешу). Вот так, подумали мы, это, оказывается, просто коврик так называется. Так это, спрашиваем, «макалаша».Нет, говорит, достает сари и предлагает меня им обмотать, чтобы потом сфотографироваться. А, думаем, так «макалаша» – это фотосессия в сари. Интересно, сколько стоит? Индус тем временем меня обматывает, и так это деликатно, правда, там прижмется, там рукой проведет, приобнимет, тканью оборачиваючи. Ольга тем временем фотографирует. Ну все, я в сари готова. Так что же такое «макалаша», спрашиваем. Тут он продемонстрировал – меня обнял и говорит – это макалаша! Похохотали. Посылаю иллюстрации к макалаше.

Целую, Женя.







Arrow

А вот и коврик, который я приобрела и называю «макалашей». Это просто камни – оптом!



Экскурсии.

Сели на «левый» автобус, заплатили на всех три тысячи рупий и отправились на все экскурсии сразу.

Водопады, специи, слоны. В мнениях совпадаю с высказанными на этом сайте. Слона сами не купали. Но сфотографировали. На слоне фотографироваться за 500 рупий – жаба задавила. И что я во Вьетнаме за 15 донгов (10 рублей) не сфоталась!





обезьянки там все объевшиеся

Кратенькие выводы

Или сравнительный анализ «вольного» и «упакованного» путешествия. Так и так – хорошо. Но по–разному. В путешествии компанией ты имеешь меньше «свободных валентностей». Общаешься внутри компании, принимаешь общий стиль отдыха. Но и расслаблен больше. Сказывается отсутствие ответственности за происходящее. Есть крайние. Видела массу возможностей активизировать свой отдых в ту или иную сторону, но их не использовала. Было не в жилу и просто лень. Ну, после активного Вьетнама мне такой релакс был, очевидно, необходим.

В следующий раз поеду вольно. Но, возможно, с кем–нибудь. Это больше соответствует моему стилю.

А это финал путешествия.

покупка сладостей в Дели домашним



Сутки сидели в Москве из–за снегопада во Владивостоке. Но аэропорт кормил и предоставил гостиницу. Это Звенигород.



QuestionRazz

Источник: Евгения Бурцева

Похожие темы

Прилетели в Дели довольно рано, заселившись в свой отельчик напротив Красного Форта, решили скоротать время до завтрака прогулявшись по окрестностям...
18 Декабря 09
0
Не взирая на высказывания типа "в Дели никто из туристов подолгу не задерживаются, все лишь перекантовываются, чтобы двинуть куда-то еще", столица...
17 Февраля 10
0
Мы ездили осматривать 5 городов с большим культурным наследием (временами, правда, это наследие оказывалось ужасно пахнущим). Дели - Агра...
25 Апреля 10
0
В Индии мы провели около месяца вместе с febbre и theorm и вот спустя год, даже больше, я выкладываю записки которые делал прямо во время поездки,...
07 Ноября 07
0
Дели – столица впечатлений. Это дикая смесь из красок, запахов, людей, машин, криков торговцев, музыки и вечного смога, через которое еле...
23 Января 13
1