Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20786

6 опасностей, которые скрывает зимний пляжный отдых

0
16 Декабря 2014
Dzmitry
0
0

Египет, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, ОАЭ, Карибы — в мире достаточно мест, где можно понежиться на пляже зимой, однако такой отдых чреват неприятностями для организма. В нашей подборке — главные опасности зимних пляжей и способы защитить себя от них.

Закапывание в песок

На пляже очень сложно удержаться от известной забавы — закопаться в белый чистый песок, оставив на поверхности только голову. Вот только песок совсем не чистый, если, конечно, это не искусственный пляж, куда специально завозили прокаленный и пропаренный песок. На обычном тропическом пляже солнце прогревает только верхний слой песка толщиной 5-7 сантиметров, а ниже влажность выше и создаются комфортные условия для развития грибковых паразитов. Если у организма слабый иммунитет или есть травмированные участки кожи, то велик риск подхватить грибковую инфекцию, заболевание слизистых или молочницу. Также в песке можно нарваться на споры солнечного лишая, который протекает в хронической форме, и в последствии избавиться от него будет очень тяжело.

Риск заражения при закапывании в песок здорового человека — 1 к 100, но он существенно увеличивается, если речь идет о ребенке или человеке с ослабленным иммунитетом. Чтобы не рисковать, лучше не лезть в песок с простудой или имея открытые порезы и другие повреждения кожи.

Прогулки босиком

Зимние пляжные направления — это не только экзотическая красота, но и идеальный климат для многих простейших, которые разносят инфекции. В морской воде из-за соли паразитов немного и в ней можно подхватить что-то, только если заглотнуть воду, а вот места с пресной водой — это действительно опасная зона. Самое распространенное тропическое заболевание — шистосомоз, который вызывается кровяными сосальщиками. Высокая опасность заражения там, где есть пресная вода — бассейны, спа-центры, реки, обильный дождь. Шистосомозом можно заболеть, банально гуляя босиком по лужам.

Наибольшее распространение паразиты получили в Карибском бассейне, Индии, Китае, Египте и Ираке. Совершенных способов обезопасить себя нет, но есть простые правила, которые помогут свести риск заболевания к минимуму. Чтобы возбудители инфекции не попали в организм, нужно пить только бутилированную воду, не купаться в реках, не пить из открытых источников, не есть немытые фрукты, почаще мыть руки и гулять по лужам только в закрытой обуви.

Экзотические животные

На отдыхе всегда есть возможность сфотографироваться с какой-нибудь обезьянкой и попугаем или покататься, например, на верблюде. Чтобы не подхватить от них какую-нибудь инфекцию, нужно банально оценить животное на вид: если оно резвится и его шерсть блестит, значит, оно здорово, и большой опасности нет. Только после контакта нужно не забыть помыть руки, желательно спиртосодержащим раствором. Но это что касается ручных животных, если же речь об экскурсии, где туристы сталкиваются с диким миром, то здесь нужно быть вдвойне аккуратным и лучше ограничиться лицезрением природы. Купания в диких местах, ходьба босиком, близкое знакомство с флорой и фауной — все это на свой страх и риск.

Отложенный эффект

Не спешите радоваться, когда возвращаетесь из отпуска в экзотической стране без каких-либо болячек. Инфекции могут проявиться даже через месяц, и главная опасность здесь — в кухне. Кишечник не всегда хорошо воспринимает непривычную пищу, а в ней еще могут быть и различные лентецы и анизокиды, которые поражают слизистую. Особо внимательными нужно быть с суши и рыбой, фруктами с деревьев. Если после отпуска чувствуется какое-то недомогание, нужно сразу обратиться к врачу — инфекции лечатся без особых проблем.

Зимовка

Для тех, кто не любит зиму и может работать удаленно, популярным вариантом стал отъезд на несколько месяцев в зимние страны. В таком случае нужно серьезно подойти к вопросу питания, ведь сбитый график приема пищи вместе с постоянной сменой мест может привести к расстройству желудка и заражением каким-либо паразитом. Самый простой вариант на первое время — готовить самостоятельно, чтобы точно быть уверенным, что продукты вымыты и тщательно проварены или протушены. Затем можно найти какие-то надежные проверенные места и начать постепенно привыкать к местной кухне. Естественно, обязательным условием безопасного питания остается постоянное мытье рук с мылом или спиртовым раствором.

Святые источники

Родниковая вода не всегда кристально чистая. Как и в любой дикой природной среде, тем более тропической, в ней могут оказаться паразиты. Еще большая опасность инфекционных заболеваний создается из-за того, что в таких местах постоянное скопление людей, и далеко не все из них внимательно следят за личной гигиеной. В истории было немало случаев, когда источники становились очагом инфекции, но спешно отказываться от посещения подобных мест не стоит. Вода из родников имеет сложный минеральный состав с содержанием серебра, радия и других элементов, оказывающих общеукрепляющее действие на организм. Кроме того за популярными источниками всегда ухаживают и содержат их в чистоте, и случаев заражения становится все меньше.

 

Обожествление блондинок как феномен ментальности >>>

Почему авиакомпании собираются отказаться от иллюминаторов >>>

Похожие темы

Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку. Я долго решала...
06 Декабря 10
0
17 мая - день основания канадского города Монреаль – важнейшего культурно-экономического центра мира, города дизайна, архитектуры и просто...
17 Мая 13
0
            Если сравнивать с Европой, то lowcost авиакомпаний в Россию летает просто...
07 Июля 10
2