Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Великобритания
(362 поста)
 
Всего постов

20786

На мальдивы самостоятельно.

0
22 Октября 2007
Photootchet
0
0
На Мальдивы самостоятельно.

Путешествие планировал давно, уже не скажу сколько времени пролетело, но отель во вторую и самостоятельную поездку заинтересовал Equator Village. Сначала и давненько рылся по сайтам амадеуса, и расписаниям прочих авиакомпаний прилетающих в Мале, в аэропорт Халиуле. Самый простой рейс уже был известен, через Дубай, но народу, летящему с Алматы он дороговато обходится, вот и искал я более дешёвый и нормальный вариант. Взял расписание аэропорта Алматы, куда у нас летают и начал смотреть транзиты и стыковки, а так же стоимость билетов. Оптимальным оказался перелёт через Дели «Аир Астаной» и далее Шри Ланкскими авиа транзитом через Коломбо в Мале, тем более они чаще всего туда летают и транзитная стыковка в оба конца очень удобная. Полётный план описывать не буду, но обратная стыковка получилась не очень удачная, необходимо было переночевать в Дели, и при этом иметь визу, которую взял без проблем в течении недели, в Коломбо и Мале виза не нужна для Казахстанцев. Полётный план отработан, теперь отель. Разослал письма отелю и Мальдивским тур операторам на бюджетную поездку, но дешевле отеля Equator Village на дабл никто не дал предложений, сингл конечно же при OLL у всех ещё дороже. Начал искать попутчиков для удешевления поездки планируемой на март ещё в январе, но безуспешно. В январе же купил билеты на перелёт до Мале с Алматы, пробил и списался с отелем в Дели и ждал отпуска. Подтвердил за семь дней свой приезд обоим отелям как по правилам, не помню где прочитанным, получил ответы, распечатал переписку (желательно иметь с собой, помогло в Дели), получил заказы на подарки, даже коих не планировал, так как привозил уже от туда за первую поездку


и дорога из дома в аэропорт как раз 8 марта с утра после высказанных поздравлений домашнему и родственному семействам с праздником.



Проторчал в аэропорту, самолёт задержали на час с лишним и полетели, началась долгая неизвестная дорога. Прилёт в Дели и пересадка на самолёт Шри Ланкских авиа, нашёл авиакомпанию, взял посадочный талон и зал ожидания аэропорта Дели перед вылетом. Улетал наш самолёт Аир Астаны на котором я прилетел в Дели, и стало немного скучно, захотелось домой. Вот и посадка на самолёт Шри Ланкских авиалиний, рядом два индуса,



с которыми позже разговорились, они до Коломбо и далее летели транзитом, но не помню куда. Вот и прилёт в Коломбо, транзитный зал и посадка на другой самолёт тех же Шри Ланкских авиа до Мале. В Мале прибываем в час утра, тяжёлый перелёт на трёх самолётах очень утомляет и после ожидания в знакомом аэропорту Холиуле четвёртого перелёта я уже фотоаппаратом не занимаюсь. Даже в час ночи подойдя к стойке тур агенства меня встретили и сказали что в 6 утра будет билет на остальную дорогу до острова Ган. Ждать оставалось около шести часов, было тяжко так как прошли сутки дороги, в 6-30 дали билет на самолёт внутренних рейсов. Сдача багажа, зал вылета и в 7-30 поднялись в воздух, в 9-00 прибыли на остров Ган. На выходе меня встретили и отвезли в отель, хотя находится он совсем рядом.

Размещение в отеле, красота природы заворожила и дала силы, спать уже не хотелось, и сразу рассчитавшись с отелем я пошёл на первый осмотр.



Но усталость не проходила и пришлось малость выпить и немного вздремнуть. Проснувшись вечером иду на продолжение осмотра места отдыха и временного дома.



После ужина в холе ресепшен услышал русский говор, чему очень обрадовался. Пошёл на контакт и был ещё больше рад нахождению на острове общительной компании. Компания состояла из семьи из Смоленска Андрей Светлана и сын Антон, две девушки Ирина и Аня и так же парень Семён из Москвы, в общем, все общительные и контактные. На следующий день у них была запланирована поездка по островам на микробасе в которую они меня тоже позвали, и я присоединился.

На следующий день отдохнув от дороги на микроавтобусе с кондиционером мы поехали в местную деревню к доктору, так как Ирина была с отёчностью лица и как сказал местный доктор, что ей что то попало в глаз, а Светлана с пораненной ногой об прибрежные кораллы. Проехав по местной деревне на острове Хитаду, посмотрели прелести существования местного населения.







Это последний остров гряды островов на Аду атолле. На нём находится, как писали пресное озеро с журавлями и цаплями, но были только цапли и то вдалеке от нас.

Часть его не заселённая, не заселённый так же остров Ханкеда и часть Мараду, там находится островная электростанция.



Что до пресного озера то там мы их увидели два, одно в северной части острова за местной деревней







и другое юго-восточнее первого и поменьше, но оба одинаковые и со стоячей пресной водой. Как писал, кроме цапель там уже других птиц не было, возможно не сезон.



Оконечность острова с бурной непроходимой растительностью и постоянными свалками и отходами жизнедеятельности, то справа, то слева по ходу движения микроавтобуса по просёлочной дороге



На краю деревни много недостроенных домов, которые даже не продолжают достраивать. Ближе к основной дороге пересекающей все острова выглядит всё не так уныло конечно, ну, в общем всё как и везде.



Никогда не видел как прорастает кокос и как раз по дороге назад мне удалось это запечатлеть.



Вечером этого же дня мы пошли на дамбу фотографировать закат, закаты на Мальдивах великолепные, знаю по прошлому приезду. Темнеет рано, так как солнце проходит на экваторе минимальную траекторию.






Утром следующего дня беру фотоаппарат и иду на фотоохоту, фотографировать окрестности отеля.











И части острова, где стоит памятник оставленный Англичанами о присутствии на острове, там же нашёл Интернет и отписался домой.





Днём малость походил по окрестностям, привыкая к обстановке и местному климату, обследуя местный пляж, который предназначен только для снорклинга и то в момент прилива, потому как кораллов не мерено и берег усыпан коралловыми камнями, которые убирают и складируют тут же, а их не убывает. В прошлый приезд я был в отеле Олуэли и там не было такого количества живых кораллов, возможно из за течения Эниньё о котором писали, за то там были пляжи получше, а на Гане есть что посмотреть сноркленгистам.

Вечером нас ожидала рыбалка, которая входит в стоимость отдыха и сев на два бота мы отправились в сторону острова Вилигили, в нашем боте собралась наша русскоязычная компания и человек 8 немцев. Клёв пошёл сразу и мы начали одну за одной тянуть разнообразных рыбёшек. Первую я поймал за хвост, удивлялась вся толпа бота, да и сам тоже, но по причине отсутствия фотоаппарата запечатлел её позже.



После, под бурные восклицания Андрей вытащил мурену, которая сильно извивалась пока её фотографировали. Местные срезали крючок с муреной и отправили её обратно в океан. Рыбалка удалась не плохая, я поймал семь рыбин, одну из которых как бэд фиш выкинули назад. Вот ещё один пойманный мной интересный экземпляр.


И далее весь улов, из которого все не маленькие рыбы пять штук были пойманы нашей компанией, а самую большую под конец поймала Аня с Москвы, а у нас с Андреем сорвались тоже тяжеловатые экземпляры..



Довольные уловом и обещанием о завтрашнем вкусном ужине мы отправились на ужин. Вечером на просмотре фильмов с дисков Андрея, которые он прихватил из дома, мы своей компанией договорились о следующей рыбалке на завтра под давлением свежих чувств.

После обеда на следующий день, заплатив 125 бакинских на компанию, мы отправились в путь.



Попросили нашего капитана проехать мимо островов Калухура и Муликеда, к которым причалить, к сожалению, не представилось возможным из за глубокой посадки бота и то что он был из пластика, как объяснил капитан, зато по пути встретили стаю дельфинов. Капитан сделал несколько кругов, что сопровождалось громкими женскими эмоциями, вплоть до того, что я подумывал, не привязать ли мадамов к боту, дабы не выпрыгнули к дельфинам, так как «хочу к ним» слышалось всё чаще.



После, остановились на рифе для снорклинга и почти вся толпа ринулась на исследование местной подводной фауны рифа.

Далее поплыли на рыбалку на вчерашнее место. Дул северный ветер и потихоньку приближалась непогода.



При этом усиливалось подводное течение и не было возможности поймать дна грузилом, которое сносилось течением, но клёв был, который было тяжеловато подсечь при течении. На этот день отличилась Ирина и Семён у которых был не удачным вчерашний день. Ирина только забросив наживку тут же вытянула не плохую красивую рыбку, в этот раз она поймала больше всех, Семён же вытянул когда уже темнело акулёнка сантиметров 70, которого после множества фотосессий отпустили в океан. Мне досталась за вечер только одна рыбёшка, которую опять поймал за горб, получив при этом бурные возгласы нашей компании о своеобразном моём стиле ловле рыбы, на что я только разводил руками.



Накатывающаяся большая туча и сильный северный ветер развернули нас ранее в сторону отеля нежели было запланировано.

Вечером нас ждал вкусный ужин из вчерашнего улова, который облепили с фотоаппаратами немцы, так как всю малую нами пойманную рыбу мы отдали на общий стол, а её приготовили в обед, то наш ужин из больших особей сильно всех привлекал. Мы составили столы, заказали вина и виски и начали трапезу за удачную рыбалку.




На утро я как и каждый уже не первый день шарился по острову и окрестностям, фотографируя все приятности местной природы. Заходил в Интернет рум чтобы отписаться домой, а потом релакс на пляже возле отеля который подсказал Андрей, где был мелкий песочек без особой грязи и камней и такой же вход в воду. Там мы на третий день с Семёном разодрали вручную, с помощъю рядом растущего дерева найденный Семёном кокос и съели. Довольно не плохой вкус лесного ореха. Там же на диком пляже есть одно место где мы и находились под деревом, которое опускает тень на песок, где можно и полежать релаксуя, наслаждаясь природой водой и отдыхом. Приходя к 10-11 часам на отливе тень находится в метрах 5ти от воды, и ближе к обеду вода прибывает, и ты полностью находишься в воде под этой тенью.





Пробовал добраться туда после обеда ближе к вечеру, но безуспешно, вид был, но с другой стороны такой:



В местном бассейне отеля купался несколько раз, вода прелестная, как нигде, так как много не хлорируют и хлоркой не пахнет, там же сидел потягивая пиво.



Выходил на дамбу между островами фотографировать местную фауну и природу, при отливе с утра больше видно растущих кораллов и объедающих кораллы рыбок.





Там же рыбачили местные.



И был большой прилив воды с океана в атолл во время прилива.

По соседству было три необитаемых острова Хаджара, Савахили и Дхигухура, который был виден с дамбы. Про них много писали в инете, но посмотрев на грязь при отливе как туда добираться мы туда не выдвигались.



На предпоследний день перед отъездом шумной компании мы собрались проехать на велосипедах до конца гряды островов, в гряде их пять Ган-Феду-Мараду-Ханкеда-Хитаду. Почти по маршруту как ездили на микробасе, только договорились ехать до начала просёлочных дорог. Выехали часов после четырёх, под вечер, чтобы легче перенести жару. Останавливались в местах с хорошими видами для фотографий. Сфотографировал все дамбы, соединяющие острова. Вторая дамба между островами Феду и Мараду



Третья дамба между Мараду и Ханкеда

Корабли



Лодка



И четвёртая дамба между Ханкеда и Хитаду:



Вдали справа видна правая оконечность острова Хитаду, главного густонаселённого острова в гряде этих островов. Дорога была узковатая, приходилось при большом шуме сзади прижиматься левее. Много народу ездит на мотобайках. Протяжённость маршрута 18 километров.







Начинало темнеть, и мы добираемся до деревни на Хитаду.

Яхты



Дорога по посёлку



Конец дороги на краю посёлка, где мы уже были на микробусе, дальше начинаются просёлочные дороги.

Заводь



Островок



Луна



Запах застоявшейся воды, заката и кусачие москиты подгоняют в обратную дорогу. На улице много гуляющего, отдыхающего местного народу, смотрящего на нас с любопытством, здоровающаяся и улыбающаяся детвора. И полная луна, которая помогает нам проехать неосвещённые участки островов. С непривычки ехать на велосипеде довольно таки тяжело, из за твёрдой сидушки из последних сил кручу педали, время от времени вставая на них чтобы отдохнуть от натёртости. Проезжаем конец деревни, уже стемнело и освещаемая луной местами дорога, кажется никогда не кончится. Набрал равномерный ритм придавливания педалей, двигаемся по направлению к отелю. Вокруг тишина и только стрекочет живность. Временами луна уходит за облака, ориентируешься только по центральным прерывистым полоскам на асфальте. Ждём появления дамбы, так как Хитаду самый длинный остров она появляется не скоро. Фотографировать уже нет возможности, потому едем до первой усталости. Останавливаемся на привал только на дамбе между Мараду и Ханкеда. Часть островов не освещены, поэтому нам пол пути приходится преодолевать при свете луны. По населённой части островов на дороге лежат дорожные полицейские, на которых даже при не большой скорости подпрыгиваешь. Вот и последняя дамба перед отелем, вся в огнях и выстлана дорожной плиткой, по которой проезжаешь как на тёрке. Основная дорога асфальтированная и приличного качества.

Вот и в отеле

Отель и ужин, завтра новые планы и отъезд хорошей компании, - одиночество и хождение по закоулкам острова.


Источник: Рус

Похожие темы

    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0
Отель расположен на одном из островов атолла Северный Мале в 7 км от аэропорта Мале. Размер острова 600х800м. Water bungalo, их всего два на...
01 Августа 11
1
Количество оставшихся дней отпуска стремительно приближалось к количеству уже проведенных, а побывать мы успели только в Фире, Фиростефани,...
12 Января 09
0
-  06 января 2013 года я побывал на Симиланских островах, которые безусловно являются одними из самых красивых островов на нашей планете....
17 Января 13
1
Озеро Титикака. Это высочайшее в мире судоходное озеро. Его размеры впечатляют: площадь 8500 кв. км, длина 176 км, ширина 50 км, высота более 3800 м...
18 Марта 08
0