Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2495)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Малайзия
(104 поста)
 
Всего постов

20786

10 самых интересных городов и мест Беларуси

0
10 Декабря 2014
imya
0
0

К сожалению, до нашего времени дошла лишь малая часть исторических достопримечательностей страны. На территории Беларуси происходило слишком много войн и сражений, не меньше знаковых объектов было утрачено и в мирное время. В советские годы уничтожались сооружения, которые “портили лицо социалистического города” (особенно "плодотворными" были 30-е годы), ликвидировались и древнейшие церкви, и даже в более поздние годы (как, например, церковь Благовещенская 1120—30-е гг. в Витебске взорванная в 1961 году).
Но, вопреки всему, в Беларуси сохранилось немало памятников архитектуры. Правда, в итоге, разбросаны они по всей стране, городам и поселкам, что логистически не очень удобно для турпоездок, ради единичной той или иной достопримечательности. Ниже представлен субъективный список наиболее интересных городов для туриста.

1. Гродно - один из древнейших городов страны. В городе сохранились многие выдающиеся памятники архитектуры Беларуси, в том числе и почти с тысячалетней историей - Борисоглебская церковь (построена до 1183 г.).
Гуляя по городу обязательно заходите в костелы, кирхи, монастыри и рассматривайте прекрасные интерьеры. Особенно высокую художественную ценность имеет убранство костела св. Франциска Ксаверия (1678—1703 гг.).

2. Витебск - культурная столица Беларуси. Основан в 974 году. С Витебском связаны имена многих известных деятелей искусства: Казимир Малевич, Марк Фрадкин, Василь Быков, Илья Репин и многие другие. Но, прежде всего, Витебск - это родина Марка Шагала. Город, несомненно, имеет свою атмосферу. Церкви и костелы на фоне холмистого ландшафта, узкие центральные улочки.
Можно поехать в Витебск во время Славянского базара и, прогуливаясь по улицам, встречать гуляющих рядом звезд музыкальной индустрии.

 

3. Минск - столица страны. Несмотря на то, что Минск очень древний город, первое упоминание о нем датировано 1067 годом (в этом году на реке Немиге произошла битва между киевскими князьями Ярославичами и полоцким князем Всеславом), исторических достопримечательностей осталось мало. Несколько раз город был разграблен, разрушен и сожжен иноземными захватчиками. Но каждый раз врага изгоняли, и Минск вновь отстраивался и разрастался. И на сегодняшний день входит в десятку крупнейших городов Европы. К наиболее интересным сохранившимся историческим достопримечательностям можно отнести: Кафедральный собор Сошествия Святого Духа (1642г.), в нем хранятся Минская икона Божией Матери (I век), которая с 1500 г. неотлучно пребывает в городе, и нетленные мощи святой благоверной Софии Слуцкой, внучки Анастасии Слуцкой; Костел Девы Марии (1700—10 гг.), Костел св. Симеона и Елены, "Красный костел" (1906—10 гг.), Троицкое предместье 19 века, Верхний город 17-20 вв.
Для туристов будет полезно знать, что минские отели нацелены, прежде всего, на деловой туризм, поэтому доля отелей люксовой категории высока. Но дороги гостиницы любой категории и достаточное количество номерного фонда для города, и постоянное существенное его увеличение на цену номеров особо не влияют.
В городе большое количество разнообразных ресторанов и кафе, здесь главное не топтаться на одном проспекте Независимости. Можно заранее подобрать место для трапезы на специализированных ресурсах.
Столь любимые у россиян ГУМ и ЦУМ в Беларуси имеют совершенно иной статус. Если в России это приватизированные магазины, то в Беларуси это места для реализации государственными предприятиями своей продукции, которая не имеет высокого покупательского спроса. Поэтому посетители этих универмагов, в основном приезжие и пенсионеры, которым важен ценовой сегмент.

4. Несвиж - город, в котором находится один из самых знаменитых памятников истории и культуры Беларуси - Несвижский дворцово-парковый ансамбль. Это бывшая резиденция одного из самых влиятельных в Европе княжеских родов - рода Радзивиллов.
Рядом с дворцом находится большой романтический парк с каналами и прекрасными зелеными массивами.
В городе можно увидеть Костел Божьего Тела (Фарный) – шедевр общеевропейской значимости, второй в мире костел в стиле барокко (1587—93 гг.), родовая усыпальница Радзивиллов. Ратушу конца 16 века и многое другое.

5. Брест - город с богатой историей. Первое летописное упоминание о нем относится к 1019 году, в городе можно посмотреть на древнее городище (Берестье), найденные остатки жилых и хозяйственных деревянных построек 11 века. Застать вечером на пешеходной улице фонарщика с лестницой, который зажигает керосиновые фонари.
Увидеть знаменитую Брестскую крепость (1836—42 гг.). А в 39 км на север от Бреста в городке Каменец стоит башня-донжон 1276г., так называемая "Белая вежа".

6. Пинск – город, получивший название по расположению на реке Пине. Столица белорусского Полесья. В городе наиболее целостно представлено барокко в Беларуси, хорошо сохранилась старая планировка и архитектурные памятники. Главный интерес из них представляют комплекс иезуитского коллегиума и Монастырь францисканцев с костелом Вознесения Девы Марии.

7. Полоцк - духовный центр Беларуси. Самый древний город и столица первого государства на белорусской территории (Полоцкого княжества). Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году, поселение же возникло на месте города гораздо раньше.
В городе расположены храмы, которые являются сегодня оплотом христианства на славянских землях, местом, куда приезжают паломники. Софийский собор - заложенный между 1044—66 гг., взорван в 1710 году русским царем Петром I, отсроенный в 1738—50 гг. уже в другом виде, но на фундаменте Софийского собора 11 века. От первоначального собора сохранились остатки стен, склеп и апсида высотой около 10 м.
Спасо-Евфросиниевский монастырь - в нем хранятся мощи Ефросинии Полоцкой. Она считается небесной заступницей «Земли под белыми крыльями», это первая святая на белорусских землях, одинаково почитаемая православными и католиками. На территории монастыря находится Спасо-Преображенская церковь 1128—1156 гг.

8. Новогрудок - первая столица Великого Княжества Литовского. Город с очень яркой многовековой историей.
Здесь можно увидеть руины замка Миндовга. Костел Преображения Господнего (1395) – основанный Витовтом, в котором происходило венчание Ягайло с Софьей Гольшанской, был крещен Адам Мицкевич. Город расположен на высоких и крутых холмах, с которых открывается живописная панорама.

9. Мир - поселок, в котором находится одно из выдающихся произведений белорусского зодчества - замок Ильиничей и Радзивиллов (1-я половина 16 в.).

10. Могилев - крупный город, в котором можно увидеть Никольский монастырь (1636 г.), костел св. Станислава (1738—52 гг.), прекрасный дореволюционный театр (1886—88 гг.), ратушу и немало интересных жилых и гражданских построек конца 18 - 19 в., зоосад и этнографическую деревню.

Бонус:    

Гомель - второй по величине город Беларуси. Интересен красивым дворцово-парковым ансамблем, в котором расположились Дворец Румянцевых и Паскевичей (1785—93 гг.) и Петропавловский собор (1809—24 гг.).
Коссово - город, в котором находится дворец Пусловских (1838 г.)
Лида - в городе стоит замок Гедимина (1323—25 гг.). Недалеко от Лиды находится поселок Гервяты, в котором расположен Костел Святой Троицы (1899—1903) – самый яркий пример неоготического стиля архитектуры в Беларуси. Высокий (61 метр) костел окружает дивный ландшафтный парк со статуями апостолов.
Будслав - деревня, где находится Костел бернардинцев (1633—1783 гг.). В костеле хранится написанная в 1598 г. икона, подаренная папой римским Климентом XVIII. Один из трех храмов Беларуси, которые носят титул "малая базилика".
Ружаны - поселок знаменит дворцовым комплексом Сапег (замок - 1598—1605 гг., перестройка в дворцовый ансамбль - 1748—86 гг.). До наших дней, к сожалению, сохранились лишь руины комплекса, но это тот случай, когда даже руины производят сильное впечатление.

Похожие темы

От Рождества до Рождества и самый старый костёл Беларуси Светлый праздник Рождества Христова особенно интересен в Беларуси. На наших землях римско...
26 Августа 07
0
Любите европейское Средневековье? За ним вовсе не нужно далеко ехать – несмотря на огромные разрушения во время Второй мировой войны, немало...
15 Июля 14
1
В новогодние каникулы ездили в Белоруссию. Вернулись переполненные впечатлениями. За четыре дня, на мой взгляд, повидали немало. Сейчас хочу...
05 Февраля 11
0
25 ноября 1795 года польский король Станислав II Понятовский отрекся от престола. Это стало точкой в истории великого государственного образования...
25 Ноября 13
0
Беларусь… Такая близкая для нас (для въезда в страну гражданам России не нужно ничего – ни загранпаспорта, ни прохождения пограничного контроля), и в...
11 Марта 10
0