Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20769)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швейцария
(420 постов)
 
Всего постов

20769

Путешествие по Индии-Непалу июль-август 2006 года. Часть первая.

0
18 Октября 2007
Solskjaer
0
0



В Индии мы провели около месяца вместе с [info]febbre и [info]theorm и вот спустя год, даже больше, я выкладываю записки которые делал прямо во время поездки, многое сейчас я написал бы иначе, но это была моя первая встреча с Южной Азией поэтому рассматривайте все, лишь как поверхностные впечатления.

Бомбей. Прилетели вечером, около десяти. При выходе из самолета сразу чувствуется высокая влажность. Сыростью пропитаны стены аэропорта, пахнет отсыревшей штукатуркой. На улице терпимо, 28 градусов. Растительность тропическая, но южные запахи перебивает запах помойки, иногда еды, точнее специй, а около реки чувствуется приторный, тошный, сладковатый запах неизвестного происхождения, предположил что это запах сброшенной в реку недогоревшей мертвечины.
Такси взяли в аэропорту. Маленькая машина дизайна шестидесятых. Руль справа. Иногда капает дождь. С открытым окном ехать вполне сносно. Наш водитель и остальные постоянно гудят, на дорогах машины приличные, только все поцарапанные: такси, моторикши, люди, но пробок нет, все понемногу движется. Вначале мне показалось что рассказы о нищете, грязи на улицах и антисанитарии - преувеличение, но вскоре я убедился что это не так. Первое что бросается в глаза (не считая запаха, который бросается в нос) это люди спящие на тратуарах, вдоль дорог , которые лежат совершенно хаотично и в больших количествах. Вдоль улиц растянулись трущобы, шалаши крытые тканью, полиэтиленом. Вокруг спит, или лежит народ, мать пеленает ребенка на грязной тряпке, в полуметре от проезжей части. Слоны запросто ходят по дороге, как у нас иногда лошади. Правила дорожного движения практически отсутствуют, красный светофор не всегда повод останавливаться. Гудок означает: "Я тебя предупредил, и никакой ответственности больше не несу." Несколько раз было реально страшно за пешеходов и велосипедистов.
Приехали на вокзал, наш поезд только в пять утра. На вокзале, на полу лежит народ: дети, женщины старухи, кто-то ест руками, с газеты растеленной на полу, какое-то варево. На входе нас встречают подвыпившие добровольцы желающие помочь отнести вещи, большого труда стоит от них отделаться. Вообще народ здесь хороший, участливый, все объясняют, рассказывают, иногда правда хором, что затрудняет понимание. На вокзале много полиции, двое ходят с бамбуковыми дубинками и постукивая лежащих, судя по реакции, довольно чувствительно, выгоняют народ из зала ожидания, вокзал закрывается. Около нас появился очередной "доброжелатель" с пачкой визиток, навязчиво предлагавший место для ночлега. Заночевали в платном зале ожидания за сто рупий (около 62 рублей) В зале телевизор, мягкие кресла, кондиционер.
Перед сном решили поесть. Несмотря на поздний час, на улицах много народа. Недалеко от вокзала нашли ресторан, ничего что там крысы по полу бегают, заказали цыпленка и каких-то овощей, пища острая, но не острее чем, например, в Мексике. Вкусно. Ел руками, обеими, а надо только правой, попробовал, не получилось. Вернулись в наше пристанище, выпили коньячка для дезинфекции, посидели, тем временем пришли двое полицейских, расстелили тряпочки и пристроились на полу перед нами. Мы решили что и нам было бы неплохо поспать. Ночью кусались комары, малярийные, нет, хрен знает, хотелось бы все-таки что бы нет. Пол-пятого проснулся, по креслу ползают какие-то насекомые неприятной наружности, спать больше не хотелось. Зашел в туалет, около унитаза стоит кувшинчик с водой, мда, надо все же где-то достать туалетную бумагу.
17.07
Едем на побережье, выбрали городок в трех часах езды от Бомбея. Хотели ехать в первом классе, но билет там дороже в несколько раз, поехали во втором, как обычные индусы, ничего, нормально. Потолок вагона облеплен большими вентиляторами, стекол на окнах нет, только решетки и металлические шторки. Выезд из Бомбея. Вдоль железной дороги те же трущобы. Прямо вдоль путей рядами сидят и с задумчивым видом гадят индусы. Попадаются и женщины, но значительно реже. Вдоль импровизированных бараков горы мусора, все напоминает огромную свалку, заселенную людьми. Из дверей встречных поездов гроздьями свисают люди. По поезду постоянно ходят торговцы и громко кричат. Продают еду, фрукты, чай.



Вентиляторы внутри вагона
Пейзаж за окном и запахи поменялись. Вдоль дороги, рисовые поля, джунгли, иногда проезжаем через реки с бурой водой. По-прежнему грязно, но грязь теперь по большей части природная. В городках которые мы проезжали трущоб уже нет, люди живу бедно, но не нищенствуют. Постепенно нам открывается немного другая Индия. Женщины только в национальных костюмах. Сидят люди в основном в позе лотоса.
Вот и наша станция, соседи подсказали, где выходить. Мы вышли а поезд двинулся дальше, у людей сидящих в проезжающих мимо вагонах наша троица вызывает неподдельный интерес, машут руками здороваются.
На платформе много народу, торговцы, нищие, калеки. Вообще вокзалы и привокзальная территория не самое приятное в Индии место, в прочем это везде так. В помещении вокзала (пространство, покрытое крышей) к нам подбегают две девочки семи-восьми лет, просят милостыню, хватают за руки, произнося загадочное слово "эвра". Пацифисткие методы убеждения на них не влияют, приходится терпеть. Дети очень красивые, про взрослых такого сказать не могу.
Нам нужно было купить билеты, на следующий день, до Дели, система покупки непростая, сначала надо узнать есть ли места по интересующему направлению, на интересующую дату, затем заполнить бланк, с указанием номера поезда, фамилий, возраста и пола, и уже после этого, на основании этого бланка выписывается билет, в нашем случае один на троих. Все время оформления билета нас донимали детишки, затем им на смену пришла пожилая женщина, впрочем она не была столь назойливой.
Мы взяли такси, за десять рублей с человека и поехали в сторону Дамана на побережье арабского моря, где судя по описанию, находился португальский форт 17-ого века. Нас высадили около рынка и мы, кинув на плечи рюкзаки отправились в пешую прогулку по городу. На рынке много неизвестных фруктов, специй, продается одежда, тапки, манго около пяти рублей за штуку. Город сильно отличается от того что мы видели раньше, на улицах довольно чисто, бомжей и нищих нет. По дорогам разгуливают непуганные коровы. Много собак причем все какой-то одной породы, индийская дворняга, кошек не видели. Через город проходит канал заполненный черной жижей, и местами заросший зеленью, по которому мирно пасутся свиньи, тоже необычной породы, больше похожие на кабанов. Много ворон, они гладкошерстые и какие-то злые. Живности на улицах огромное количество.
Люди улыбчивые, здороваются. Школьники одеты аккуратно, в каждой школе своя форма, индийские дети, как уже писал, очень красивые, приветливые.



Прогулявшись по стене форта, внутри которого была еще одна школа, очевидно элитная, мы отправились на пристань что бы переплыть на другой берег реки, которая впадала в арабское море. Расположенный выше по течению мост был разрушен. Шесть рублей и мы в большой барке с мотором, человек на двадцать, борта которой увешаны старыми покрышками. На другом берегу расположена вторая часть города, форт, и интересующий нас пляж. Вдоль аллеи растут бенгальские фикусы, большие деревья, с веток которых свисают длинные лианоподобные ветки, аккуратно постриженные в форме арки, в тех местах, где их не обстригали ветки стелятся по самой дороге.




Злая гладкошерстая ворона

Слева кладбище а справа элитная школа, отделенная от него забором, покрытым битым стеклом, интересно кого от кого таким образом охраняют?

Бенгальский фикус

А это коза, очевидно Брянская :)
Купили индийской фанты, напитки в стеклянной таре здесь надо пить на месте, так как стоимость посуды в цену не включена.
Около берега не так жарко, обдувает ветер, но стоит чуть зайти в глубь поселка, становится тяжело. В поселке прошли мимо лепрозория, на стене которого надпись, корневой частью которой было "don't be afraid of us", судя по всему в Индии лепрозории обычное явление. Проходя мимо индуисткого храма решили заглянуть внутрь, только не знали прилично ли это. Спросили у индийских девчонок, которые только что вышли из его ворот. Они позвали настоятеля, который открыл нам двери, мы сняли обувь и босиком вошли. Это был храм почитателей Вишну. Настоятель не очень хорошо говорил по-английски, но в общих чертах рассказал нам о своей религии. На стенах висели портреты гуру, основателя этого храма. Обстановка довольно скромная, никакой помпезности, на стенах правосторонняя свастика, символ солнца. Свастика так же часто изображена на стенах домов, это поначалу поражает воображение, безусловно, для нас главная ассоциация возникающая в связи с эти знаком - фашизм. В Индии истинная многоконфессиональность, мечеть здесь часто распологается рядом с индуистким храмом, а неподалеку стоит христианская церковь.
Это не тот храм в который мы заходили, но весьма на него похожий :)
Мы уже изрядно утомились от ходьбы по жаре и поэтому, увидев колонку не раздумывая отправились к ней, что бы освежиться. Нас не остановило то, что колонка расположена около небольшого культового сооружения (мы решили что это могила, и эта догадка потом подтвердилась) Вокруг стоял лес из деревьев мимозы. Мы помылись водой из колонки и расположились на поваленном неподалеку дереве. Всех стало клонить в сон, я почти заснул, но тут Рома встал и сказал что надо идти. Решили еще раз сполоснуться на дорогу. Только мы одели рюкзаки, подъехала машина. Водитель предлагал отвезти нас к себе домой, напоить чаем, покормить, остаться у него на ночь, я решил по началу что он просто хочет заработать, но опередив мою мысль он сказал что ему не нужны деньги. Он рассказал что увидел нас когда мы вышли из такси около рынка, увидел какие большие у нас рюкзаки и решил помочь, но мы быстро скрылись, но потом ему стало известно что мы находимся здесь, на этом месте, а место это по его словам нехорошее, на колонке где мы мылись, обмывают покойников перед сожжением и захоронением их праха в море. Поэтому он приехал за нами.
Та самая колонка

А это дерево на котором мы чуть не заснули
Он долго уговаривал нас отправиться к нему, отказать было сложно и мы поехали. Панчоли, так звали нашего гостеприимного хозяина, по местным меркам человек обеспеченный, у него свой дом, машина, занимается продажей мебели. В доме нас встретили жена Панчоли и две его дочки, одной пятнадцать лет, другой около одиннадцати. В доме телевизор, компьютер, индийская мебель (Панчоли занимается продажей мебели, и некоторые «образцы» стоят у него дома) стены просто отштукатурены, над дверью знак Омм. Здесь мы в первый раз попробовали настоящий индийский чай. Это не чай а произведение искусства. Позже нам показали процесс приготовления. Чай делается на молочной основе (вместо воды - молоко) его варят доводя до кипения, но не давая убегать и так несколько раз. Добавляют сахар, имбирь и совсем немного кофе, подают в маленьких кофейных чашечках. Вкус непередаваемый.
Семья Панчоли и [info]febbre которую я к сожалению неудачно сфотографировал (Аня сорри :))

Жена Панчоли готовит чай


В Индии принято вначале подносить гостю стакан с водой. Нас напоили водой, потом чаем, предлагали поесть, но из вежливости мы яростно отказывались, тем не менее нам принесли немного национальной пищи, которая нам очень понравилась. Панчоли уговаривал остаться у него ночевать, но мы объяснили что хотим ночевать в палатке на берегу моря, этого странного нашего желания он так и не смог понять. Уйти от наших хозяев было непросто, Панчоли устроил целую экскурсию по местным достопримечательностям, мы побывали в нескольких парках, попили вкусного индийского пива и только поздно вечером (запасшись по дороге индийским джином с лимоном) нам удалось отстоять свою свободу, Панчоли отвез нас на берег и уехал, но следующим утром обещал вернуться что бы отвезти нас к себе домой на завтрак.
В сезон дождей море грязное, и купаться в нем совсем неприятно
Мы пошли ужинать в расположенный неподалеку китайский ресторан, заказали там индийской пищи, и после, сытые, довольные и уставшие пошли искать место для ночлега. Тем временем джин подходил к концу, 0.7 литра прибавило нам сил и бодрости духа, и мы поставив палатку пошли ловить крабов, фотографировать ночное море, а затем вообще отправились в пальмовый лес в царство малярийных комаров, которые окружили нас несметными толпами, что бы сорвать себе на утро пару кокосов. Но пальмы были высоки, а координация низка и не добившись успеха мы отправились спать. Во время нашего пьяного веселья мы подружились с местной дворнягой и прозвав ее, точнее его Василием, удивительно преданный пес, мы его даже не покормили (нечем было) а он всю ночь спал около нашей палатке охранял, лаял на чужаков, а когда я пошел купаться он полез за мной в воду, несмотря на большие волны и свое полное неодобрение (по нему было видно) этой затеи. Под утро пришли друзья Василия и теперь вокруг нашей палатки резвилась целая стая собак.
Наша палатка и Василий спящий неподалеку :)
18.07
В семь проснулся окончательно, из-за духоты спать было невозможно, на улице пасмурно, очень высокая влажность. Много насекомых, причем не только комаров: мухи, еще какая-то мелочь. У моря меньше, но тоже хватает, сидеть невозможно, да еще собаки эти поиграть норовят постоянно. В море много индусов они ходят по пояс в воде и чего-то ловят. Около десяти собрались, утолили жажду кокосовым молоком, позвонили Панчоли и через десять минут он приехал и повез нас к себе домой на завтрак. У Панчоли мы помылись, как же приятно было смыть толстый слой грязи наросший за эти два дня, потом чистые и довольные попили чаю, а после поели. Еда вегетарианская, но в отличии от нашей растительной пищи здесь нет такого ощущения что чего-то не хватает. Очень сытно и вкусно. Пища сладко-острая. Много специй.
Дом Панчоли

А это дверь в дом Панчоли
К двум нас отвезли на вокзал, мы тепло попрощались, затем сели в вагон второго класса и поехали в Дели. Индийский спальный второй класс похож на наш плацкарт, только полки там расположены в три ряда и в окнах нет стекол, только шторки, а за ними решетки, из-за этого в вагоне не душно. Мы расселись в предвкушении 20-часовой дороги в таких не самых простых условиях , как вдруг контролер, который до этого уже проверил наши билеты снова подошел, попросил билет и начал что-то искать в своей книге, в которой расписаны места и имена едущих на них пассажиров. После сверки он перечеркнул старые места и написал новые и новый номер вагона. Оказалось, что по одному из загадочных индийских правил резервации билетов нам повезло и нас перевели в вагон первого класса с кондиционером. Вагон тоже плацкартный, но намного чище и публика здесь довольно солидная.
Двадцать часов в поезде пронеслись незаметно. За всю дорогу съели один гранат и выпили бутылку воды, здесь почему-то у меня нет обычного чувства голода, нет еды да и ладно, есть тоже хорошо. В индийских поездах, по крайней мере, в тех, в которых мы ездили нет вагона ресторана, зато там есть нечто большее - вагон-кухня, когда проходишь мимо грязных ведер с нарезанными овощами, вокруг которых летают рои мух, мимо кипящие котлов с неизвестными жидкостями, мимо потных людей грязными руками как на конвейере кидающие, чистящие, режущие, создается впечатление что это черти варят какое-то свое чертово снадобье. Впрочем индусы все эти продукты спокойно поглощают и при этом прекрасно себя чувствуют. Вообще создается впечатление что с таким иммунитетом им не страшно ничего, ни один европеец не выживет в условиях, в которых живут сотни миллионов индусов. Жизнь на улице, ночлег на дороге или у стены дома и это не бродяги а обычные люди, едят они прямо на дороге руками, там же бегают крысы, летают комары, насекомые. Каждый день огромные физические нагрузки, посмотреть на тех же велорикш это не люди, а машины, с КПД большим, чем у самого современного автомобиля.
Мы тем временем ехали в тепличных условиях, в прохладном и чистом даже по российским меркам вагоне.
***
Дели отличается от Бомбея. Тут нет такого царства нищеты и убожества, хотя трущобы, ряды бараков сооруженных из каких-то тряпок и полиэтилена со скотным двором, туалетом и помойкой тут же под боком, попадаются часто.
19.07
Вокзал, Нью-дели, грязный, много народу, ничего примечательного. Идем до улицы "Main Bazar" где по описанию должны быть недорогие гостиницы, тут же за нами увязывается несколько индусов, не говоря уже про десятки рикш и зазывал на которых во второй день уже почти перестаешь реагировать. Увязавшиеся индусы показывают дорогу помогают как могут, но путь к нужному месту назначения обязательно пройдет через какой-нибудь магазин, в который они попытаются вас завлечь, хотя бывали и бескорыстные, или не выдавшие своей корыстной цели.
Улицы узкие, грязные, дома двух, трехэтажные, старые, по улицам снуют толпы рикш, авторикш, непрерывно сигналящих со всех сторон, коров, собак, нищих, продавцев, зазывал, и ошалелых от всего этого туристов. Здесь я первый раз увидел белых, потом оказалось что тут их довольно много. Это туристическое место со множеством гостинниц, почему - не знаю, пожалуй это самое грязное место в дели. Здесь везде ложь, обман и ужасная назойливость. Сдачи пытаются недодать, объективную информацию получить очень сложно, потому что каждый из твоего незнания хочет извлечь свою выгоду. Цена для иностранцев заряжается неимоверно. Люди не понимают слова «нет», не понимают искренне и самозабвенно.
Многие знают несколько слов по-русски, нас часто определяли кто мы. Если ты русский то Россия это конечно же прекрасная страна, только купи у него вон ту ненужную тебе хрень. Впрочем это все Дели, большие города портят людей.
Мы сняли комнату с тремя кроватями душем и двумя вентиляторами за 350 рупий или 200 рублей. В комнате нежарко, окна выходят на стену противоположного дома, расположенного в метре от нашего. В санузле живут две ящерицы пожирающие мотыльков. Комаров нет.
Вид с крыши нашего жилища














В первый день мы решили сходить в Red Fort (бывшая резиденция индийских правителей) Отправились пешком, по дороге забрели в район, в который возможно вообще не ступала нога белого, это больше похоже на ходы муравейника, а не на улицы, ширина меньше метра, дверей нет, только пустые проемы, в которых что-то готовят, жарят, продают, разделывают мясо, занимаются каким-то ремесленичеством. По этим ходам бегают в разные стороны индусы, с тюками, велосипедами, когда я остановился на несколько секунд что бы сфотографировать - образовалась пробка. Сверху навешена паутина проводов разных цветов и диметров, они расходятся толстыми лучами от столбов в разные стороны, стелятся вдоль домов переходя с одной стороны на другую.
Вот эта узкая улица
Красный форт не поразил моего воображения хотя место интересное. На входе военные, обыскивают два раза, металлоискатель и личный досмотр, женщины за занавеской. Вокруг форта ров с болотом и комарами. Пускают туда только на программу: световое шоу и краткий курс по истории индии, на втором пропускном пункте настоящий блокпост: мешки с песком, а сверху навстречу посетителям недобро выглядывает ручной пулемет.

На рынке купили фруктов, манго (12 рублей кило), ананас, гранат (тоже около 10) Цену приходилось сбивать, или смотреть, сколько платят местные и платить столько же.
Базар
Был у нас еще один интерес в этот вечер - купить гашиша. Трубку мы приобрели в магазине, но гашишом продавец не барыжил, посоветовал только походить по улицам размахивая трубкой и спрашивая про сабж у бездельничающих индусов. Результат наша методика принесла не сразу большинство обычно назойливых как мухи продавцов от нас шарахались и даже переставали предлагать свои многочисленные поделки. Но удача была с нами и индус который уже ни раз до этого успел с нами поздороваться и сообщить что у него есть все что нам необходимо, с готовностью проводил нас в ювелирный магазин. Хозяин представился доктором, доктор много шутил, был весьма разговорчив и вел себя непринужденно. Он выставил несколько коробок с украшениями, спрашивая какое количество нас интересует: 100-200 грамм, мы сказали, что нам в общем-то только попробовать, и хватило бы одного грамма. На что он ответил: "this is India man, we sell in kilograms, not in gramms" Сговорились на пяти по невероятно высокой для Индии цене, около 60 рублей за грамм, нормальная цена - 15. Этим же вечером когда я выходил по каким-то делам на улицу, бродяга сразу же предложил камень по сходной цене, и весь следующий день периодически мимо проходили люди бормоча "гасис" и сразу же растворялись в толпе, быстро, однако, здесь слухи расходятся.
Автор: squalusssqualuss

Похожие темы

В Индии мы провели около месяца вместе с febbre и theorm и вот спустя год, даже больше, я выкладываю записки которые делал прямо во время поездки,...
07 Ноября 07
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами, а летом - трэкингом и прочими горными походами/поездками. Сюда можно включить еще...
15 Марта 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0