Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Ямайка
(10 постов)
 
Всего постов

20786

Как стать настоящим тореадором

0
12 Ноября 2014
Dzmitry
0
0

Вы – храбрый человек и готовы заявить об этом целым городам и странам? В таком случае добро пожаловать на корриду! Мы расскажем, как сменить давящие стены офиса или аудитории на кипение крови, восторг толпы и дикую, первозданную ярость быка.

Как стать тореадором

Фото: ksa-photo.ru

Для того чтобы стать тореадором, вовсе не обязательно быть горячим испанцем или пылким португальцем. Выходцам с просторов СНГ, как и представителям любых других народов, путь на усыпанную розами арену вполне себе открыт, хотя и тернист. Никаких официальных ограничений для желающих освоить искусство тавромахии – боя с быком – попросту не существует. Из-за этого, к слову, еще с полвека назад в испанской корриде царил полный бардак и хаос на кадровом фронте: основная масса тореадоров набиралась из потерявших голову от романтики и скорой, как им казалось, славы юнцов, скитающихся по стране и прибивающихся к опытным тореро. Но в наши дни в Испании действует немало официальных учебных заведений, где обучают тонкостям тавромахии.

Как стать тореадором 1

Фото: listofsports.com

Так, одна из старейших и почтеннейших школ тореро открылась в Мадриде в середине прошлого века. На обучение туда принимаются молодые люди, достигшие 12-тилетнего возраста. А вот верхнего возрастного ограничения в испанских школах тореадоров попросту не существует, так что обладателям благородной седины на висках и неугомонного нрава стоит принять эту информацию к сведению. Но обычно все же к обучению приступают совсем юные тореро, в 18-20 лет они выходят на арену, а к сорокалетнему возрасту уже отправляются на заслуженную пенсию. Хотя, нередко случается, что почтенный матадор – глава и первая звезда группы тореро – объявляет о своем уходе с арены, но спустя время возвращается под рукоплескания толпы, будучи не в силах унять тоску по любимому делу.

Как стать тореадором 2

Фото: goodfon.com

Гендерные ограничения также обошли корриду стороной. Девушки присутствуют в числе учеников любой школы тавромахии, хотя и заметно уступают парням в численности. А в XIX веке чисто женские группы тореро пользовались особой популярностью у зрителей. Подруга Эрнеста Хемингуэя Кончита Синтрон была известным мастером корриды. Генерал Франко в свою бытность верховным правителем испанских земель запретил участие дам в корриде, но запрет как появился, так и исчез вместе с диктатором. Происхождение и социальный статус желающего стать матадором также не имеют особого значения. В Испании, конечно, найдутся несколько известных семейств тореро, передающих искусство через поколения, но значительное количество бойцов приходят на арену «со стороны».

Как стать тореадором

Фото: russianspain.com

Обучение в школе тореро длится около четырех лет, при этом значительная часть студентов не проходит жесткий отсев. Среди сложных упражнений особое внимание отводится наработке умения пятиться – тореро никогда не должен поворачиваться спиной к рогатому оппоненту. Способность передвигаться на манер многоопытного рака во многом определяет его дальнейший успех. Споткнуться на арене и растянуться во весь рост – непростительная ошибка для матадора, которая приведет зрителей в ужас и лишь быка – в восторг. Во время экзаменов обучающиеся демонстрируют комиссии свое умение противостоять настоящему злобному животному, только вместо быка со студентами «работают» специально для этого отобранные злонравные, хулиганистые коровы.

Как стать тореадором 4

Фото: noticias.starmedia.com

Если вы невысоки ростом – не печальтесь: по мнению профессионалов, долговязый тореро имеет меньше шансов на победу. Накачанные до невероятных размеров мышцы также вряд ли пригодятся, они лишь замедлят движения, а «силушкой богатырской» вы быка в любом случае не превзойдете. Но хорошая физическая форма обязательна! Плащ-капоте, которым матадор должен ловко направлять атаки быка, весит от 4 до 6 килограммов. Как утверждают ветераны арены, для тореро важна грация, чувство стиля и артистизм, ведь коррида – искусство, а тореадор – в первую очередь артист, чья главная задача – поразить сердца зрителей, и лишь затем – быка. Развитое чувство пространства также необходимо во время опасного противостояния на четко ограниченной территории арены.

Как стать тореадором 5

Фото: tina-sommer.de

В том случае, если вы регулярно опаздываете на работу, любите проспать лекцию и никогда не приходите вовремя на свидание, знайте – вам не место среди тореро. У бойца испанской арены должна быть идеально развита пунктуальность. Поединок с быком делится на четко обозначенные этапы, и именно на десятой минуте последнего этапа матадор должен уложить животное финальным ударом. Если же шпага тореро не пронзила быка точно в обозначенный правилами срок, артисту дается не более четверти часа, чтобы убить животное. По истечении этого срока неудачник изгоняется с арены. А за опоздание на схватку тореадору грозит немедленная дисквалификация!

Как стать тореадором 6

Фото: scenicreflections.com

Любителям джинсов с пузырями на коленях и мятых рубашек со следами майонеза также следует забыть о карьере любимца арены – тореро всегда обязан иметь безукоризненный внешний вид и служить образцом элегантности, недаром в его костюме обязательной деталью является галстук. Уже в процессе обучения будущие матадоры подбирают себе костюм для выступлений – учебное заведение не предоставляет спецодежды. Обычно костюм для корриды шьется на индивидуальный заказ, а покупка одежды, бывшей в употреблении – плохая примета и признак дурного тона.

Как стать тореадором 7

Фото: news.foto.ua

Опасность, грозящая профессиональному тореро, несколько преувеличена средствами массовой культуры. В среднем за свою карьеру мастер тавромахии получает до 20 ранений рогами и копытами, но летальные исходы крайне редки. Рядом с ареной обязательно дежурит карета скорой помощи, а специализированный лазарет всегда готов к экстренной работе и оборудован по высшему разряду. Не стоит забывать, что в составе квадрильи тореро состоят, кроме матадора, и другие бойцы – бандерильеро, пикадоры, – в критический момент отвлекающие быка на себя и дающие возможность потрепанному матадору перевести дух. Впрочем, жизнь тореро всегда под угрозой: один из известнейших артистов арены получил смертельное ранение от молодого быка, обучая тавромахии своего сына…

Как стать тореадором 8

Фото: mens.amur.net

Доход тореадора напрямую зависит от его таланта покорения публики. Если новичка несколько раз подряд постигла неудача на арене, есть немалая вероятность того, что на этом его карьера и закончится. Но даже юный участник корриды, впервые ступивший на песок, получает в наши дни около трех тысяч евро за выступление. Гонорары звезд и любимцев нации достигают 200 тысяч евро! Хотя сами тореро скромно утверждают, что стать настоящими богачами удается лишь единицам. Но, как сказал великий испанский писатель и философ Хосе Ортега-и-Гассет: «У испанцев два главных развлечения: театр и коррида». Поэтому для храбрых сердцем в землях солнечной Испании дорога, ведущая на вершины, всегда открыта.

Как стать тореадором 9

Фото: wsj.de

Похожие темы

В День Республики Албания, главный праздник в стране, мы предлагаем ознакомиться с подборкой лучших фотографий главных туристических...
11 Января 14
0
Бронирование отелей частенько преподносит сюрпризы, в том числе и неприятные. Мы предлагаем узнать, как бороться с самыми распространенными...
19 Июля 14
0
Каждый год 20 января в испанском Сан-Себастьяне проходит яркий фестиваль, посвященный святому Себастьяну. Сегодня мы расскажем, как проходит этот...
20 Января 14
0
30 июля 1858 года знаменитый английский путешественник и исследователь Джон Спик открыл озеро, которому в честь английской королевы дал имя Виктория...
30 Июля 13
0
Болгария – одно из самых популярных направлений среди отдыхающих из СНГ. Страна небольшая, но успеть за стандартные 10-12 дней и загореть на...
14 Июля 14
0