Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Испания
(666 постов)
 
Всего постов

20786

Круиз на пароме "Принцесса Анастасия"

0
10 Ноября 2014
КриКри
0
0

В начале августа я со своей подругой совершили путешествие (не кругосветное, конечно, но все же) через компанию «ИNоходец» на борту 10-ти палубного круизного парома «Принцесса Анастасия» по маршруту: Санкт-Петербург — Хельсинки-Стокгольм-Таллин-Санкт-Петербург.

Могу сказать, что это — здорово! Тебя окружает сразу невероятное количество воздуха и воды... Замечательно, выйдя на верхнюю палубу, любоваться морем, ярким солнцем, облаками, пробегающими берегами, островами.

Являясь большой любительницей путешествий, решила, наконец, приоткрыть для себя Скандинавию. Надо бы раньше, но как-то не случилось... Из столиц, которые нам предстояло посетить, знаком только Таллин. Любимый Таллин... Сразу вспомнилось, как я впервые в 13-летнем возрасте побывала в нем. Было такое же теплое лето, июль. Пару ночей тогда мы провели в шикарной гостинице Viru, которая и сегодня является одной из визитных карточек Таллина. А с открытой террасы гостиницы открывается потрясающий вид на город. Помню, как перед Вирусскими воротами Старого города мы купили маленький нежный букетик душистого горошка. Это действительно был настоящий душистый горошек с его умопомрачительным запахом...

Времени для Таллинна на этот раз было маловато. Пока с корабля сошли ВИПы, потом организованные туристы, купившие экскурсии, настал наш черед. Это было уже после 11 часов утра. Поздоровавшись по-эстонски и протянув свой паспорт, встретила очаровательную улыбку девушки- представительницы погранслужбы, которая сразу спросила меня: «Вы у нас учились?». «Нет, - ответила я, - Но очень люблю Таллинн». Все повторилось и в этот раз — душистый горошек у ворот Старого города был у меня в рука!

Еще на пароме мы решили «отметиться» в Таллине, посетив стейк-хаус Goodvin. Настоящий стейк из настоящего мяса понравился очень. Не проходите мимо – рекомендую.

Вернувшись на паром, засели у окна в баре Seven Seas. Время шло к ужину. Отплывая, любовались видом из морской гавани на Старый город. Как говорят, картинка. Пять средневековых шпилей взмывают в небо, слева видны небоскребы таллиннского Сити, гостиница Viru. Но среди них выделяется готический шпиль церкви Олевисте, с давних пор служивший ориентиром для торговых судов, прибывающих в Таллин. И потрясающий заход солнца. К ужину на корабле подавалась на выбор рюмка водки или бокал шампанского. Свои рюмки мы подняли за Таллинн!

Финляндия. Купили пешеходную экскурсию по Хельсинки. Вообще я очень люблю осваивать незнакомые места пешком. Здесь все совпало. Погода опять же чудная. Экскурсия началась в 9 часов и длилась два с лишним часа. Затем гуляли по городу самостоятельно и вернулись на паром на том же трамвае. Экскурсовод - очень толковый и знающий. Конечно, Хельсинки — абсолютно современный город, поскольку он перестраивался три раза, но достаточно красивый. Сначала из порта доехали на трамвае № 9 до центра города, прошли по самым интересным местам Хельсинки и увидели крупнейший в Западной Европе православный храм — Успенский Кафедральный собор и Сенатскую площадь, Торговую площадь, кварталы исторического центра, Центральный железнодорожный вокзал, Художественный музей Атенеум, здание финского Парламента, Церковь в скале. Впечатления хорошие, но много осталось интересного, где хотелось бы еще побывать. Думаю, можно было даже в рамках отпущенного времени съездить в Порвоо.

Да, совсем упустила то, о чем надо обязательно сказать. Полюбоваться всей панорамой города Хельсинки и выпить бокал шампанского за свою храбрость можно с высоты 12-ти этажного дома, а именно на такую высоту поднимает платформу со столом, за которым сидят любители острых ощущений, высотный строительный кран, стоящий в центре города недалеко от железнодорожного вокзала.

Швеция. Стокгольм. Взяли 3,5-часовую автобусную экскурсию, в программу которой входила поездка по островам Стокгольма, на о.Юргорден, находящийся в центральной части Стокгольма. Останавливались на смотровых площадках, откуда открывается великолепная панорама города с высоты 30 метров. Познакомились с современной частью города, увидели Ратушу. Завершилась прекрасная экскурсия с интересным, знающим гидом в самом центре Старого города. И уже в ходе пешеходной экскурсии по Старому городу мы познакомились с историей Королевского дворца — одного из самых больших в Европе, который является действующей официальной резиденцией короля Швеции.

Впечатления от Стокгольма потрясающие: невероятно чистый, зеленый, старинный город, расположенный на 14 островах. Увидели развод караула в Королевском дворце, Ратушу. Побывали внутри очень красивой протестантской (лютеранской) церкви. Увидели Кафедральный собор, Кунгхольмен — Шведскую Академию — музей Нобеля, Северный музей, озеро Мелорен. Побывали на островах — Остермальм, Васастан, Гамластан.

Отправляясь в обратный путь из Стокгольма, долго-долго стояли на верхней палубе и любовались видами бесчисленных островов, рассыпанных вокруг.

Есть о чем помечтать и что себе пожелать.

Например, приехать в Стокгольм на Рождество. Или весной, когда цветет сирень, или летом. Но обязательно когда-нибудь вернуться и побыть там подольше.

 

Похожие темы

В Таллине мне очень нравится. Потрясающее место, где сохранился дух средневековья... Эти улочки, домики, крыши и окошки...Можно ходить и ходить...
16 Ноября 08
0
Витрина одного из многих сувенирных магазинов в конце ул. Pikk. Напротив - церковь Олевисте. Отражается в окне оградой. Одно из моих любимых кафе в...
04 Января 10
1
Хочу рассказать о новом майском круизе от эстонской компании «Tallink Silja» на теплоходе M/S Silja Festival – СПб-...
12 Мая 10
0
Вообщем побывал на первом рейсе новой открывшейся паромной линии Санкт-Петербург - Хельсинки. Увидев акцию на круиз с каютой с видом на море за...
28 Апреля 10
3
Выехал, значит, первый раз за границу. Посетил Хельсинки и Стокгольм. Понравились оба города.Хельсинки встретил нас такой картиной Пятница. Утро....
11 Сентября 08
0