Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальта
(60 постов)
 
Всего постов

20725

10 мест России, похожих на другие страны

0
20 Октября 2014
Dzmitry
0
0

Для того чтобы ощутить колорит тибетских монастырей, швейцарских Альп, горы Фудзияма и даже острова Пасхи, вовсе не обязательно выезжать за пределы России – мы расскажем о десятке мест нашей страны, до боли напоминающих известные локации за границей.

Иволгинский дацан

Фото: travelphotogallery.net

К территории России относится небольшая часть Тибета, и там тоже живут буддисты. Несмотря на то, что Иволгинский дацан – буддийский монастырский комплекс, расположенный в ста километрах от озера Байкал, недалеко от города Улан-Удэ в Бурятии, – является памятником истории и архитектуры, это замечательное место почти не известно за пределами России. Дацан был построен после Второй мировой войны и теперь служит резиденцией буддистского духовного лидера России (по совместительству – главы крупнейшей буддийской общины Бурятии). Комплекс состоит из семи храмов и университета, в котором студенты обучаются на четырех факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском. На территории дацана также имеется оранжерея для священного дерева Бодхи, библиотека, музей памятников буддийского искусства, священные ступы-субурганы и дома лам.

Зеленоградск

Фото: cloudfront.net

Город Зеленоградск в Калининградской области, если убрать все вывески и указатели на русском языке, очень легко спутать с провинциальным немецким городком в какой-нибудь Баварии. Это, впрочем, не удивительно, если вспомнить, что Калининград (ранее известный как Кенигсберг) был основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена, и в нем жили немецкие колонисты. Позже Кенигсберг стал столицей Пруссии и успел побыть частью Третьего рейха, пока после Второй мировой войны был захвачен Советским Союзом. До сих пор в Калининграде живет много немцев, поляков, литовцев, греков.

Владивосток

Фото: nemiga.info

Владивосток с высоты птичьего полета очень похож на турецкий Стамбул. А еще здесь тоже есть залив, который называется Золотой Рог. В 2012 году через пролив Восточный Босфор, расположенный чуть к югу от залива, был построен красивый и величественный вантовый мост (1104 метров в длину), напоминающий аналогичную конструкцию в крупнейшем городе Турции. Кроме того, Владивосток часто сравнивают с Сан-Франциско. Однажды Никита Хрущев решил даже построить в этом холмистом городе сеть канатных трамваев, чтобы окончательно превратить Владивосток во «второй Сан-Франциско». Однако дальше строительства канатной дороги дело не зашло, поэтому Владивосток сохранил свой прежний неповторимый облик.

Ленские столбы

Фото: unesco.org

В Сибири есть великолепный природный объект, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – Ленские столбы. Эти геологические образования на берегу реки Лены очень похожи на каменный лес в Китае. Ленские столбы – это уникальные вертикально вытянутые скалы, которые начали появляться 540-560 миллионов лет назад. Сорокакилометровая полоса из скал, порой достигающих 100 метров в высоту, состоит из кембрийского известняка. Подобраться поближе к ним, чтобы сфотографировать, можно по реке. Как правило, чтобы добраться до Ленского парка, люди отплывают из Якутска на небольших лодках.

Алтайские горы

Фото: 56thparallel.com

Пейзажи в этом регионе напоминают Швейцарию, но это Россия. Это Алтайские горы, расположенные на юге Сибири, на границе с Монголией. В связи с нехваткой дорог и другой инфраструктуры в удаленных горных районах Алтайский край является одним из самых труднодоступных мест в России. Единственный город здесь – Горно-Алтайск с населением 60 тысяч человек, остальные жители региона живут в деревнях.

Кроноцкий вулкан

Фото: xpda.com

Кроноцкий вулкан в одноименном национальном парке на Камчатке сильно напоминает гору Фудзияма в Японии. Но и помимо «двойника» священной горы в Кроноцком национальном парке – одном из старейших заповедников в России – есть на что посмотреть. На площади всего в четыре квадратных километра расположена целая долина гейзеров – таких на планете всего четыре. Самый крупный из них извергается каждые 4-8 часов и поднимает свой фонтан на высоту 30 метров. А еще здесь есть интересный минерал – гейзерит, который туристы разбирают на сувениры. На территории заповедника также находятся 25 вулканов, в том числе 12 действующих. В каньон долины довольно трудно попасть: нужно идти через крутой склон. Хуже всего идти в дождь, когда вулканические почвы превращаются в вязкую жижу.

Санкт-Петербург

Фото: bellona.org

Великолепный город на Неве – Санкт-Петербург – очень похож на Италию. Не зря его называют Северной Венецией. Как и Венеция, культурная столица России похожа на большой музей под открытым небом. Питер известен своими разводными мостами, длинными набережными, романтическими белыми ночами, красивыми фасадами имперских зданий и очаровательными улицами, многие из которых названы в честь русских писателей XIX и XX веков. Санкт-Петербург также является крупнейшим портом России.

Остров Монерон

Фото: yuri-maksimov.livejournal.com

Трудно спутать Мельбурн и Владивосток друг с другом, но береговую линию Японского моря можно легко принять за австралийское побережье. Остров Монерон в Татарском проливе очень напоминает пейзажи острова из телесериала «Остаться в живых», в реальной жизни находящегося у побережья Австралии. В Приморье есть много видов редких животных, таких как амурский тигр. Есть много заказников, и все они славятся богатой флорой и фауной. Этот регион иногда называют российскими воротами в Азию.

плато Маньпупунер

Фото: listofwonders.com

Эта российская территория напоминает остров Пасхи, хотя каменные идолы больше характерны для островов Индийского и Тихого океанов, чем для плато в глубине тайги. Семь каменных столбов высотой более 40 метров на плато Маньпупунер в Республике Коми – это геологический памятник России. Каменные истуканы когда-то были частью Уральского хребта – они появились из-за выветривания горных пород. Народности вогулов, коми и манси считают, что эти каменные идолы – застывшие навеки великаны, которые хотели причинить вред жителям земли, но были наказаны богами. У манси есть еще много легенд о каменных идолах Коми, которые для них являются священными, а само плато Маньпупунер – сакральным местом. Каменные фигуры находятся далеко от населенных мест, поэтому сюда могут попасть только хорошо подготовленные туристы пешком или на вертолете.

Авачинская бухта

Фото: 2.bp.blogspot.com

Авачинская бухта на Камчатке напоминает пейзажи Вьетнама. Это вторая по величине бухта на планете, протяженность ее составляет 24 километра. Она может вместить в себя все флоты мира. Со стороны этой бухты можно увидеть три красивых вулкана: Вилючинский, Авачинский и Корякский. У входа в залив есть горы, которые называются Три брата. Они являются природным памятником и символом города Петропавловска-Камчатского и Авачинского залива. Авачинская бухта также является основным путем, по которому на полуостров прибывают люди и товары.

Похожие темы

12 ноября по инициативе Союза охраны птиц России отмечается Синичкин день. Это событие приурочено к прилету на зимовку в Россию птиц из других...
12 Ноября 13
0
26 июля 1730 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об отливке Царь-Колокола, который установлен сейчас в московском Кремле. Про него и...
26 Июля 13
0
30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота. По этому поводу мы предлагаем посетить корабли-музеи, которые некогда...
30 Октября 13
0
18 июля 1945 года был открыт Дарвинский природный заповедник – одна из самых охраняемых природных территорий России, куда попасть практически...
18 Июля 13
0
1 августа 1700 года указом Петра I был учрежден Приказ рудокопных дел, после чего на территории России стали появляться первые рудные шахты. Мы...
01 Августа 13
0