Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Марокко
(55 постов)
 
Всего постов

20787

Туры по России: остров Кижи

0
06 Октября 2014
Dzmitry
0
0

Остров Кижи

Россия — огромная самобытная страна, в которой собрано так много интересных мест, что целой жизни не хватит, чтобы все увидеть. Одним из таких мест, где дух захватывает от природной красоты и архитекторского мастерства древних строителей, является комплекс Кижи.

Кижи — остров в Карелии, расположенный в северной части Онежского озера, на котором находится архитектурный ансамбль деревянного зодчества 17-18 веков.

Как добраться

Остров располагается в шестидесяти восьми километрах от столицы Карелии — города Петрозаводска. Добраться из него можно с помощью катера на подводных крыльях, так называемых «кометах» и «метеорах». Время в пути — 1 час 15 минут. Этот способ доступен с мая по сентябрь. В остальное время на Кижи можно попасть либо на вертолете, либо на катере на воздушной подушке.

Для любителей экстремального туризма в зимний период также организуются переезды на собачьих упряжках. А те, кто любит комфорт, могут выбрать речной круиз Москва — Кижи — Москва или Санкт-Петербург — Кижи — Санкт-Петербург.

Немного об ансамбле

В 1990 году архитектурный шедевр острова вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот памятник древнего зодчества народов Севера сегодня привлекает сотни тысяч туристов, которые не перестают удивляться красоте и величию ансамбля.

Он состоит из двух церквей и колокольни, а также множества жилых и хозяйственных построек, которые были созданы значительно позже.

Церковь Преображения Господня — без сомнения, центр композиции. Она была построена в 1714 году, как гласит легенда — «одним топором и без единого гвоздя». Плотник, по преданию, после окончания работы выбросил топор в озеро, чтобы больше никто и никогда не смог повторить этот шедевр. На самом деле, гвозди использовались, но не в деревянной конструкции здания, а для скрепления деталей купола.

Церковь Покрова Богородицы с девятью куполами, была возведена в 1764 году в дополнение к первой. В ней, в отличие от церкви Преображения, службы проводятся и в зимнее время, так как она отапливаемая.

Колокольня — третье здание в ансамбле — была возведена лишь в 1863 году, вместо старой шатровой колокольни, которую пришлось снести из-за обветшалости строения.

Весь ансамбль обнесен деревянной оградой, которую воссоздали лишь в 1959 году по аналогии с чудом сохранившейся бревенчатой оградой в северной части Онежского озера.

Источник: http://mirtc.ru/

Похожие темы

КИЖИ, остров в северной части Онежского озера (Карелия). С 1960 года историко-архитектурный заповедник С XIV века здесь проходил путь из Новгорода к...
30 Марта 08
0
КИ́ЖИ, остров в северной части Онежского озера (Карелия). С 1960 года историко-архитектурный заповедник С XIV века здесь проходил путь из...
13 Августа 07
0
Кижи - остров в Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких памятников...
14 Августа 09
1
Не имея возможности отправиться в полноценный отпуск, мы решили выбрать место для отдыха в одном из соседних регионов. И, как оказалось, интересных...
13 Ноября 13
0
Кижи (ударение на первый слог) - остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль, состоящий из...
29 Июля 09
0