Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Канада
(130 постов)
 
Всего постов

20726

Как уберечься от нападения тигра

0
12 Сентября 2014
Dzmitry
0
0

Мы привыкли видеть тигров исключительно в зоопарках, но в Индии, Таиланде и других азиатских странах, где скоро начнется туристический сезон, с ними вполне можно столкнуться в дикой природе. Правила поведения при встрече с хищником – в нашем рассказе.

тигр

Фото: fotomonitor.ru

В отличие от множества других хищных животных, чья дурная репутация сложилась вследствие пустопорожних баек, тигр действительно представляет опасность для человека. Этот зверь фантастически быстр, вооружен смертоносными когтями и клыками, а некоторые особи достигают трех центнеров веса. Чаще всего людоедами становятся престарелые или тяжелораненые животные, которые не могут изловить привычную добычу, и вынуждены перейти к более доступным объектам охоты. Человек, попросту неспособный убежать от зверя, вполне устраивает хищника в качестве закуски. Справедливости ради скажем, что в большинстве случаев ранения тиграм-убийцам причиняют именно люди, хотя известны и исключения: один из штатов Индии, к примеру, долгое время терроризировала тигрица с полусотней застрявших в теле игл дикобраза.

старый тигр

Фото: zastavki.com

Однако около трети нападений на людей совершают вполне здоровые и дееспособные особи. Причина тому проста: в густонаселенных людьми регионах добыть другую пищу для хищника весьма проблематично. А преуспев однажды в охоте на человека, тигр становится перманентным людоедом, ведь результат он получает при минимуме усилий. Индусы говорят, что, если зверь нашел дорогу в деревню, его уже не отвадишь. В случае появления тигра-убийцы крестьяне переезжают на новое место жительства целыми деревнями, пустеют дороги, останавливается работа, страх и паника охватывают целые районы. За последнее время количество хищников значительно сократилось, но еще в начале прошлого века отдельные тигры-людоеды вели счет жертвам на сотни.

тигр-людоед

Фото: goodwp.com

От тигра-людоеда не спасают хлипкие постройки, в которых ютятся азиатские крестьяне. Нередки случаи, когда хищник попросту проламывает стену и утаскивает спящего человека, или же с такой же неблагородной целью разбрасывает крыши хибар и лачуг. Здесь уместно вспомнить победу Маугли над злодеем Шер-Ханом. Тигр, как и любое хищное животное, инстинктивно боится огня. Поэтому, становясь на ночлег в лесном лагере или деревне местных жителей, будет разумным зажечь несколько керосиновых ламп и подбросить дров в костер. Не стоит чувствовать себя в безопасности, останавливаясь на ночевку посреди реки на плоту или в лодке, – тигр является редким представителем семейства кошачьих, любящим воду и прекрасно умеющим плавать. Некоторые лесорубы и охотники, ночевавшие в лодках на реке, поплатились за беспечность жизнью.

плывущий тигр

Фото: np.ekantipur.com

Но даже если тигр не ставит перед собой цель отведать вашего филея, он от этого не менее опасен. Так, упаси вас Бог наткнуться на логово тигра. Милые и веселые тигрята наверняка захотят с вами поиграть, но, если у вас нет запасных жизней, не рискуйте дождаться прихода заботливой полосатой мамаши. Также полезно знать, что зверь вполне способен атаковать, защищая честно заработанную добычу. Тигр, смакующий в тенечке свежепойманную антилопу, – хороший повод для поиска другого маршрута через лес. Местные жители, знакомые с тигриными повадками не понаслышке, советуют не брать с собой при походе на лоно природы собак; собаки почему-то считаются среди тигров особо желанным лакомством, и Тузик или Барбос, семенящий рядом с вами, может спровоцировать нападение хищника.

тигр с добычей

Фото: tigromania.ru

Если тигр все же воспринял вас как угрозу своей территории или добыче, не паникуйте – есть еще шанс отделаться легким испугом. Главное – не вздумайте бежать, ничего хорошего из этой идеи не выйдет. Внимательно следите за зверем – перед атакой он, точно так же, как домашняя кошка, прижимает уши и бьет хвостом, а шерсть на тигрином загривке встает дыбом.

тигр готовится к прыжку

Фото: jobspapa.com

Отступайте медленно и без резких движений, не поворачиваясь к хищнику спиной. Когда инстинкт далеких хвостатых предков погонит вас на дерево, имейте в виду, что тигры весьма неплохо лазают по стволам и ветвям – семейство кошачьих, как-никак.

тигр на дереве

Фото: metro.co.uk

Производите как можно больше шума – это может отпугнуть зверя. Дуйте в свисток, запустите сигнальную ракету; если при себе нет никакого полезного для шумовой атаки снаряжения, попытайтесь смутить тигра просто громкими криками. Кричать – да и вообще вести себя в такой ситуации – следует уверенно и бесстрашно, в стиле «Это Спарта-а-а-а-а!!!». Если вы начнете истерично голосить, «выдавая петуха», это лишь раззадорит зверя.

крик

Фото: ru.ela.mobi

В том случае, если при себе у вас есть огнестрельное оружие, лучше стрелять в воздух или над головой хищника. Напуганный тигр гораздо безопаснее для вашего здоровья, чем раненый. В самом крайнем случае, уже будучи сбитым с ног могучей лапой, можно притвориться мертвым; известны случаи, когда животное оставляло поверженного неприятеля в покое.

тигр уходит

Фото: nostradamustoday.org

Помните, что тигр обычно нападает из засады; расстояние до цели он покрывает одним мощным прыжком и убивает жертву практически мгновенно. Чтобы хоть как-то отреагировать, нужно проявить воистину фантастическую реакцию. Поэтому следует в первую очередь озаботиться тем, чтобы предотвратить атаку. Так, ночная прогулка по зарослям станет не самой умной идеей, ведь время тигриной охоты в большинстве случаев – именно ночь. Не лишним будет при движении по лесным тропам изучить звериные следы; тигр – животное крупное, и не нужно быть Чингачгуком или следопытом Бампо, чтобы распознать отпечатки его лап. Заметили следы огромной кошки – обойдите звериный маршрут десятой дорогой.

следы тигра

Фото: forum.guns.ru

Коренные жители Индии привыкли при движении через дикую местность надевать на затылок белую глиняную маску в форме человеческого лица – это может ввести в заблуждение сидящего в засаде тигра, который предпочитает нападать со спины. Уберечь ваше драгоценное тело от десятисантиметровых клыков поможет знание и еще некоторых тигриных повадок. Так, прямоходящее на двух ногах существо обычно смущает тигра. Но вот если вы посреди джунглей наклонитесь, чтобы завязать шнурки или сорвать яркий цветочек, то можете спровоцировать полосатого хищника к нападению. Известен случай, когда в одном из индийских поселков молодая девушка писала что-то на открытой террасе. Карандаш выпал у нее из руки и потерялся в траве. Когда бедняжка опустилась на четвереньки, чтобы найти пропажу, ее тут же схватил тигр.

тигр в прыжке

Фото: scenicreflections.com

Индусы говорят, что умнее тигра в джунглях – только слон. Но не будем забывать, что уступая зверю в силе, скорости и выносливости, человек обладает разумом, и определенный набор знаний вполне поможет избежать неприятностей при посещении тигриных владений.

Похожие темы

Бронирование отелей частенько преподносит сюрпризы, в том числе и неприятные. Мы предлагаем узнать, как бороться с самыми распространенными...
19 Июля 14
0
В День Республики Албания, главный праздник в стране, мы предлагаем ознакомиться с подборкой лучших фотографий главных туристических...
11 Января 14
0
Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
25 Июля 19
0
2 июня 1864 года в Москве для изучения и сохранения популяций редких животных был открыт первый зоологический сад. Мы приводим список из 8 исчезающих...
02 Июня 13
0
Во время путешествия всегда имеется вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, циркулирующими в стране пребывания. Как сделать так, чтобы...
23 Мая 13
1