Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Португалия
(175 постов)
 
Всего постов

20786

8 самых опасных рек планеты

0
28 Августа 2014
Dzmitry
0
0

Реки – одна из самых непредсказуемых сил природы. Они обеспечивают пропитанием и транспортом людей, живущих поблизости, но те же реки, что дарят жизнь, безопасность и процветание, могут также отнять всё это. Будь то из-за наводнений, дикой природы или опасных ущелий и оврагов, но играть в игрушки с реками не стоит. Со всем вышесказанным, представляем вашему вниманию восемь наиболее опасных рек планеты.

Янцзы

Янцзы

Янцзы – самая длинная река Азии, она тянется практически на 6440 километров. Она протекает по огромной территории Китая и является главным источником дохода и стабильности для людей, живущих вдоль нее. Река изобилует такой флорой и фауной, как китайские аллигаторы, морские свинки и рыбы-веслоносы, и также является источником электроэнергии благодаря всемирно известной гидроэлектростанции «Три ущелья». Но не все так прекрасно с Янцзы. В связи с растущей индустриализацией, за последние несколько лет река пострадала от серьезного промышленного загрязнения, сельскохозяйственных стоков и отложений ила.

Янцзы 1

Наводнения – еще одна серьезная проблема этой реки в сезон дождей с мая по август. Самое смертоносное наводнение на Янцзы произошло в 1954 году и унесло 30.000 жизней. В добавок к жутким фактам, участок реки, расположенный в Чунцин, Китай недавно стал красным, ученые до сих пор выясняют причины этого явления.

Янцзы 2

Парана

Парана – вторая по длине река в Южной Америке после Амазонки, она тянется на 4880 километров. Причина, по которой эта река классифицируется как опасная – это то, что она лежит на юге и крайне предрасположена к мощным течениям и неуправляемым паводкам. Когда эта река разливается, она в одиночку пробуждает смертоносный гнев, который сносит берега, поглощает здания и вытесняет огромные популяции из их жилищ. И, безусловно, это не единственное, с чем приходится иметь дело.

Парана

Конго

Река Конго в Африке – это самая глубокая река в мире, и она имеет ошеломительную протяженность практически в 4830 километров. У этой могучей реки длинная и легендарная история, уходящая своими корнями в мистику и леденящий душу фольклор. Джозаф Конрад называл её «Река тьмы», и поговаривают, что тропические леса вдоль Конго таят в себе опасных пигмеев, непереносимые болезни, беспощадных каннибалов и тому подобное. Также река знаменита «Воротами ада» – пугающим 120-километровым каньоном с непредсказуемыми порогами, которые не могут преодолеть даже самые опытные рафтеры. Верхняя Конго также резко обрывается водопадом Стэнли, остальные 96 километров реки – это сплошные пороги.

река Конго

Амазонка

Амазонка по праву считается одной из величайших рек нашей планеты. Это вторая по длине река в мире, после Нила, и самая большая по объему воды, который она вмещает. Все в Амазонке принимает гигантские размеры – сом может достигать 450 килограммов, а на мелководьях водятся огромнейшие змеи анаконды, когда-либо встречаемые человеком. Амазонка – это пристанище острозубых пираний и бычьих акул, которые чрезвычайно агрессивны и непредсказуемы. Да она просто кишит водными обитателями, которые так и норовят съесть вас буквально живьем! Амазонка, безусловно, не из тех речушек для неспешного послеполуденного плаванья.

река Амазонка

Ориноко

Ориноко – еще одна из могучих рек Южной Америки, растянувшаяся на 2140 километров. Она протекает по территории Колумбии и Венесуэлы, и с обеих сторон к ней примыкают густые и пышные тропические леса. У этой могучей реки почти 200 притоков, а несколько водопадов и быстрых порогов делают ее непреодолимой для передвижения. Другой угрозой для людей, живущих рядом, являются необузданные наводнения, которые происходят в течение всего года в результате прибрежных восходящих течений.

река Ориноко

Меконг

Меконг – седьмая по величине река Азии, она протекает по территории Китая, Бирмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. Это один из наиболее разнообразных по биологическим видам водоемов мира, и в его водах обитают такие редкие виды, как большая мягкотелая черепаха, морские крокодилы и большие пресноводные дельфины. Меконг является основным источником торговли и транспорта, однако, на нем имеются несколько порогов, уровень которых делает некоторые участки абсолютно непроходимыми.

река Меконг

А в 2008 году на Меконге случилось самое страшное наводнение за 100 лет, вода поднялась более чем на 12 метров и поглотила большое количество домов, причинив более 66 миллионов долларов ущерба.

река Меконг 2

Енисей

Енисей протекает по территории Монголии, Китая и России, и это самая большая река, впадающая в Северный Ледовитый океан. Не смотря на то, что на первый взгляд он выглядит тихо и спокойно, Енисей опасен из-за высокого уровня загрязнения и радиации. Согласно исследованиям, проведенным учеными, река десятилетиями заражалась загрязнениями с завода оружейного плутония. Загрязнение настолько велико, что оно уже отложилось в руслах, островках и поймах могучего Енисея. Медицинские исследования показали заметный рост лейкемии среди детей, рака груди среди женщин и высокий процент генетических отклонений среди новорожденных, живущих на ее берегах. Эта река еще раз подтверждает тот факт, что человечество всегда будет являться самым первым врагом самому себе.

Енисей

Миссисипи

Миссисипи – самая большая река Северной Америки, она протекает через несколько штатов, включая Миннесоту, Висконсин, Айову, Арканзас и Луизиану. Хотя в некоторых местах этой величественной реки водятся такие существа, как бычьи акулы и огромные щуки, реальную опасность представляет ее крайне своеобразный и сумасшедший нрав. На одном ее участке течение может быть спокойным, как в бассейне, но через пару километров встречаются восходящие и нисходящие потоки, опасные обломки и быстрины, и любое плавательное судно может быть запросто перевернуто.

река Миссисипи

Все эти большие водоёмы очень схожи с человеческой натурой. В один момент они приветливы и благосклонны, в другой – жди беды.

Источник: www.therichest.com

Похожие темы

Во Всемирный день животных, отмечаемый 4 октября, мы решили отойти от шаблонов и рассказать не о милых пушистых зверьках, а о смертоносных созданиях...
04 Октября 13
0
Огромный базальтовый столп прямо посреди равнины со зловещим названием Башня Дьявола уже более ста лет привлекает в штат Вайоминг альпинистов со...
15 Мая 14
1
31 августа 1997 года американец Дэвид Минан поставил мировой рекорд: он прошел 37,367 километра, танцуя чечетку, и стал известен на весь мир. По...
31 Августа 13
0
Летний сезон всегда связан с пляжным отдыхом. Но в лазурных водах заморского курорта нередко таятся большие и опасные существа – акулы. Мы...
08 Июля 13
0
Существуют в мире участки дорог, которые представляют опасность для путешественников: здесь чаще всего случаются аварии и гибнут люди. Так что будьте...
30 Мая 13
0