Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2530)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Египет
(434 поста)
 
Всего постов

20787

Как устроена Королевская гвардия Великобритании

0
04 Августа 2014
Dzmitry
0
0

Гвардейцы в красных мундирах и высоких меховых шапках давно стали таким же символом Британии, как Тауэрский мост или Биг-Бен. Мы расскажем о том, каково им нести службу в Королевской гвардии, почему они так одеты и как проходят их будни и праздники.

Королевская гвардия Великобритании

Фото: metro.co.uk

Королевская гвардия, имеющая прозвище Медвежьи шкуры, входит в состав британской армии и является личной охраной английского монарха. Точная дата появления в Англии подобных отрядов не установлена, однако первые упоминания о них появились в летописях XII века. Интересным фактом является то, что, в отличие от европейских правителей, личной стражей которых являлись сыновья знати, британские короли набирали стражу из простолюдинов. Вероятно, английские монархи считали, что лучше доверить жизнь крестьянам, которые не имели обыкновения впутываться в придворные интриги.

В 1485 году король Генрих VII сформировал гвардейский корпус из йоменов – лично свободных английских крестьян, которые в совершенстве владели стрельбой из лука. Йомены прекрасно показали себя в сражении при Босворте и этим заслужили великую честь стать отрядом личных телохранителей королевы. Этот гвардейский корпус существует и по сей день – это церемониальные стражи Тауэрской башни по прозвищу «мясоеды» (бифитеры). В настоящее время бифитеры сами являются достопримечательностью. Кроме того, они выполняют функции экскурсоводов. Цвет стандартной формы «мясоедов» – темно-синий с красной отделкой. Для выполнения церемониальных обязанностей бифитеры имеют парадную униформу – красную с золотом, также имеющую название «Тюдоровское государево платье», ведь она выглядит практически так же, как оригинальная униформа XV века. Стать стражем Тауэра не так-то просто: ими могут быть только вышедшие в запас старшие унтер-офицеры британских вооруженных сил, отслужившие как минимум 22 года и получившие медаль «За долгую службу и послушание».

Королевская гвардия Великобритании бифитеры

Фото: blaineharrington.photoshelter.com

Всего в состав гвардейской дивизии Великобритании входят 2 конных и 5 пехотных полков: Лейб-гвардейский конный полк, Конногвардейский королевский полк, а также Колдстримский, Гренадерский, Шотландский, Ирландский и Валлийский пехотные полки. Форма Лейб-гвардейского конного полка – красные мундиры (зимой к ним добавляются накидки того же цвета). Служащих Конногвардейского королевского полка можно узнать по синим мундирам и накидкам. А вот понять, к какому полку принадлежит гвардеец-пехотинец – трудная задача: все они носят красные мундиры и высокие шапки из медвежьей шкуры. Основными отличиями в форме пехотинцев являются расположение пуговиц на мундире и цвет кокарды на шапке. Пуговицы на мундирах гвардейцев Гренадерского полка нашиты в один ряд через равные промежутки, у колдстримцев промежутки находятся через две пуговицы, у шотландцев – через три пуговицы, у ирландцев – через четыре, у уэльсцев – через пять.

Меховые шапки пехотинцев долгое время изготавливались исключительно из меха североамериканского медведя-гризли. Интересным фактом является то, что головные уборы офицеров изготавливают из меха самца, поэтому они более высокие и блестящие, чем шапки рядовых и унтер-офицеров (их производят из меха самки). 

Королевская гвардия Великобритании 1

Фото: macomblife.blogspot.com

Несмотря на то, что сегодня "Медвежьи шапки" исполняют в основном церемониальные обязанности, на службу в Дворцовую гвардию поступают только лучшие из лучших. Пехотинцы круглосуточно охраняют Букингемский дворец, Виндзорский дворец, Холлирудский замок в Шотландии, дворец Сент-Джеймс (штаб-квартира придворной службы британской королевской фамилии), а также лондонскую крепость-музей Тауэр. Каждый из них имеет при себе автомат со штыком. Ночью гвардейцы меняют свою парадную униформу на простую солдатскую.

Королевская гвардия Великобритании 2

Фото: gov.uk

В отличие от пеших, конные гвардейцы несут службу только днем и в одном месте – у здания казарм, находящегося на улице Уайтхолл. Караул сменяется каждый час, так как заставить лошадь спокойно стоять на одном месте больше часа – задача трудновыполнимая. Конные гвардейцы вооружены символически – палашами.

Королевская гвардия Великобритании 3

Фото: dailymail.co.uk

Ежедневной церемониальной обязанностью гвардейцев является парадный развод караулов перед Букингемским дворцом – это зрелище привлекает толпы туристов. Два караула и два оркестра более часа маршируют сквозь поток туристов, а офицеры полка, сдающего караул, громко и отчетливо декламируют устав караульной службы офицерам, готовящимся его принять. Офицеры повторяют сказанное солдатам своих полков и разводят их по постам. Действие сопровождается оркестровой музыкой.

Королевская гвардия Великобритании оркестр

Фото: abc.net.au

Еще более известной и впечатляющей церемонией является празднование дня рождения английского монарха. В параде, который называется «Торжественный развод караула с выносом знамени», принимают участие все гвардейцы – и конные, и пешие. Это действо проходит в третью субботу июня возле Букингемского дворца, и на параде присутствует сама Елизавета Вторая. Один из гвардейских полков несет знамя, причем каждый год полки меняются. Иногда парад приходится на очень жаркую погоду, и бывали случаи, когда гвардейцы получали солнечные удары и теряли сознание.

Королевская семья Великобритании

Фото: thelivepost.com

Стоит отметить, что, помимо безукоризненного выполнения церемониальных обязанностей, королевские гвардейцы отлично показывают себя в боях. Они прекрасно натренированы и владеют всеми необходимыми навыками. Служащие Королевской гвардии принимали участие во всех войнах и боевых операциях, в которых участвовала Великобритания: в войне за Сузцкий канал, в операции против Саддама Хуссейна, в «горячих точках» вроде Афганистана. Безусловно, не обходится без жертв. Однако до сих пор служба гвардейцев Дворцовой дивизии является эталоном образцовой армейской подготовки и дисциплины.

Похожие темы

30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота. По этому поводу мы предлагаем посетить корабли-музеи, которые некогда...
30 Октября 13
0
Болгария – одно из самых популярных направлений среди отдыхающих из СНГ. Страна небольшая, но успеть за стандартные 10-12 дней и загореть на...
14 Июля 14
0
В День Республики Албания, главный праздник в стране, мы предлагаем ознакомиться с подборкой лучших фотографий главных туристических...
11 Января 14
0
15 августа в России празднуется день археолога. Мы решили вспомнить о легендарных артефактах, которые были утеряны на территории России и которые...
15 Августа 13
0
Чтобы подтянуть разговорную речь или освоить специализированную лексику, можно, конечно, записаться на интенсивный курс в своем городе, но в...
18 Ноября 14
0