Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Чехия
(382 поста)
 
Всего постов

20729

Последний порт: как работает кладбище кораблей в Бангладеше

0
02 Августа 2014
Dzmitry
0
0

Среди любителей экстрима и индустриального туризма хватает культовых мест, и одно из них — кладбище кораблей в городе Читтагонг. Ежегодно здесь находят последнее пристанище около 200 судов, включая огромные океанские лайнеры и танкеры.

кладбище кораблей в Бангладеше

Огромное кладбище кораблей находится недалеко от города и считается одним из самых загрязненных мест на земле. Площадка, где ведутся работы, занимает около двадцати километров побережья Индийского океана. Почти вся работа здесь ведется вручную, причем условия, в которых она выполняется, можно назвать экстремальными.

кладбище кораблей в Бангладеше 1

Процесс начинается с того, что специально нанятый капитан доставляет судно в Читтагонг и сажает его на мель. Далее с корабля снимается и сливается все, что только можно: начиная от топлива и масла, заканчивая оборудованием и мебелью.

кладбище кораблей в Бангладеше 2

Потом с бортов снимается металлическая обшивка, вынимаются заклепки и вытаскиваются кабели – в этом процессе задействованы тысячи людей. В работе используются только паяльные лампы, кувалды и клинья – с их помощью отрезают большие куски обшивки. После этого их тащат на берег и разрезают на более мелкие части, которые позже вручную переносятся на грузовики. Огромное количество сил тратится на очистку кораблей от грязи после каждого прилива.

кладбище кораблей в Бангладеше 3

Абсолютно все полученные материалы идут на переработку. Работы ведутся с самого утра и до позднего вечера, шесть дней в неделю. Правда, по требованиям ислама, половина пятницы все же свободна. За один 12-14 часовой рабочий день заработок составляет 1,5-4 доллара, не гнушаются здесь и детского труда.

кладбище кораблей в Бангладеше 4

История создания этого утилизационного центра уходят корнями в 1960 год. После шторма на берег было выброшено греческое судно Alpine. Все попытки снять его с мели заканчивались неудачей, и спустя пять лет оно было списано. Корабль был выкуплен читтагонгской компанией и с помощью дешевой местной рабочей силы «разделан» на металлолом. Смекнув, что к чему, компания наладила постоянную работу, и в 1990-х годах здесь уже располагался крупный центр по утилизации кораблей. На данный момент здесь разбирается порядка 200 судов ежегодно.

кладбище кораблей в Бангладеше 5

Туристам здесь не особо рады, но попасть на разборку все же можно. Так как площадь, занимаемая разборкой, действительно огромна, то найти лазейку не составит труда. Главное в этом случае не попадаться, по возможности, на глаза местным служащим и не светить лишний раз фотоаппаратом.

кладбище кораблей в Бангладеше 5

Сам же Читтагонг является вторым крупнейшим городом страны и важнейшим портом Бангладеша. Как и в столице Дакке, на улицах города большое количество рикш – основной трафик состоит именно из них. Туристов здесь изрядно допекают многочисленные нищие и попрошайки. Город достаточно грязный – после получасовой прогулки на вашей одежде появится пятна из-за копоти, так что белое надевать точно не стоит. Впрочем, даже если вы изрядно испачкаетесь, вряд ли кто-то сильно обратит на это внимание – местные жители давно к этому привыкли.

кладбище кораблей в Бангладеше 6

Центром притяжения является территория возле железнодорожного вокзала, а с продвижением на север города количество людей на улице заметно снижается. Здесь располагаются спальные районы, где проживает местный средний класс. Приятным моментом является то, что здесь достаточно легко найти приличные магазины и кафе.

кладбище кораблей в Бангладеше 7

Город известен своей любовью к праздникам. Причиной тому, возможно, являются не самые лучшие условия жизни и труда. При знакомстве с местными блюдами будьте готовы к тому, что пищу здесь любят поострее. Особенно это касается говядины, которую готовят по традиционному рецепту. Даже если вы относитесь к категории бесстрашных любителей острой пищи – попробуйте для начала небольшой кусочек, а также позаботьтесь о стакане воды под рукой.

Жители Читтагонга в большинстве своем – мусульмане, поэтому спиртного не употребляют. Но в этом отношении приезжим дают послабление. То же касается и стиля одежды женщин: не очень длинная юбка туристки не вызовет громогласных возмущений.

Источник: www.amusingplanet.com

Похожие темы

Не все потерпевшие крушение корабли заканчивают свою историю в морских глубинах, судьба некоторых из них более прозаична – они садятся на мель...
17 Июля 14
0
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0
Если вас манит морская стихия, но обычный отдых на море больше не привлекает, мы предлагаем вам этим летом совершить погружение к одному из самых...
21 Июня 13
0
16 августа 1896 на реке Клондайк на Аляске нашли золото. С этого момента здесь началась «золотая лихорадка», захватившая умы многих тысяч...
16 Августа 13
0
75 лет назад скончался один из самых известных российских живописцев Кузьма Петров-Водкин. Сегодня мы расскажем о музеях, где можно увидеть его...
15 Февраля 14
0