Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2507)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австрия
(222 поста)
 
Всего постов

20787

Озера Беларуси, которые стоит посетить

0
21 Июля 2014
Dzmitry
0
0

Хотя Беларусь и обделена морем, вариантов отдыха на воде в соседнем государстве предостаточно – не зря страну называют Синеокой. В этом материале мы расскажем о самых привлекательных для туристов белорусских озерах.

Браславские озера (Витебская область, Браславский район)

Браславские озера – безусловно, самый популярный среди туристов регион Беларуси. Об активном туризме на Браславщине известно еще с двадцатых годов прошлого века. После появления здесь первых отдыхающих начала развиваться и инфраструктура региона: появились зоны отдыха, лагеря для детей и санатории, на крупных озерах были оборудованы пристани для лодок и яхт. Для предотвращения загрязнения региона в середине 1990-х часть площади Браславских озер (70 тыс. гектаров) была превращена в национальный парк.

Браславские озера

Фото: strusto.by

Интересуют туристов на Браславщине, в первую очередь, водные маршруты для путешествия, например, на байдарках, а также отдых на берегу с детьми. Большинство местных озер мелкие у берега и имеют плавный спуск, что идеально подходит для детей. С размещением проблем не должно возникнуть: здесь довольно много гостиниц и, как правило, в большинстве из них даже в самый жаркий туристический сезон можно найти несколько свободных номеров. Прекрасная природа, белорусская чистота и копеечные по российским меркам цены не разочаруют туриста.

Браславские озера 1

Фото: trofei.by

Нарочь (Минская область, Мядельский район)

На самом большом озере Беларуси туризм начал развиваться еще в начале прошлого века. Крупными польскими промышленниками (регион в то время находился в составе Польши) здесь были построены виллы, рестораны и пристани для водного транспорта. Одним из достоинств этого озера являются его низкие песчаные берега, что делает его удобным для пляжного отдыха. Также в летнее время водоем отлично прогревается: температура воды достигает девятнадцати градусов, чего более чем достаточно для комфортного купания.

озеро Нарочь

Фото: belarus.nemiga.info

Привлекательным для отдыхающих является стоящий на берегу Нарочи одноименный курортный поселок, включающий с себя дома для отдыха, санатории и пансионаты. Пляжи здесь не дикие и имеют все необходимое для цивилизованного отдыха: аккуратные пирсы, прокат лодок, катамаранов, водных лыж и другой туристической экипировки. А еще на Нарочи, совершенно не боясь отдыхающих, обитает множество лебедей. Правда, из-за них проблемой озера стал церкариоз – заболевание, вызываемое личинками паразита, поражающего кожу. Но избежать этой напасти просто: нужно всего лишь принять душ после купания, благо душевых кабинок вдоль берега предостаточно.

озеро Нарочь 1

Фото: dikarem.net

Свитязь (Гродненская область, Новогрудский район)

Одно из самых живописных и необычных озер Беларуси окутано легендами и тайнами – его воспевал в своих поэмах еще знаменитый Адам Мицкевич, а ученые до сих пор бьются над загадками, откуда в Свитязи взялись крайне редкие и нехарактерные для данной местности виды водорослей и зоопланктона. Озеро имеет практически идеальную округлую форму, что дает повод предполагать его метеоритное происхождение, хотя официальная версия говорит, что карстовое. Со всех сторон озеро Свитязь окружено густым лесом и песчаными пляжами. Берега пологие, в летнее время, благодаря небольшим размерам, водоем отлично прогревается.

озеро Свитязь

Фото: uafacts.com

Туристическая инфраструктура на Свитязи налажена должным образом: тут есть и автомобильные стоянки, и места для ночлега туристов. Разместиться на ночь лучше всего в санатории «Свитязь». К сожалению, поскольку озеро и прилегающая к нему территория являются заказниками государственного значения, останавливаться с палаткой и разводить костры здесь запрещено. В летнее время разместиться в санатории и даже снять комнату в жилом секторе довольно проблематично по причине отсутствия мест. Поэтому планировать поездку и бронировать места следует за несколько месяцев.

озеро Свитязь 1

Фото: lifecity.com.ua

Сорочанские озера (Гродненская область, Островецкий район)

В состав группы Сорочанских озер входит четырнадцать водоемов, некоторые из которых объединенных каналами и протоками. Озера располагаются цепочкой, одно за одним, вдоль их берегов проложены пешие маршруты, так что тут есть где развернуться с пешими или велосипедными прогулками. Здешние живописные места не оставят туристов равнодушными: чередующиеся лесные массивы, холмы, низины и протоки рек выглядят очень атмосферно и величественно.

Сорочанские озера

Фото: kir2003.narod.ru

Интересно, что все озера разные, каждое из четырнадцати имеет свою глубину, прозрачность и даже состав воды. К сожалению, около половины заказника входит в пограничную зону, и поэтому посещение озер возможно только в составе организованной туристической группы при оформлении соответствующих документов. Без бюрократических заморочек туристам доступно всего около пяти озер. Остановиться здесь можно на одной из двух туристических стоянок. Номера недорогие и достаточно уютные.

Сорочанские озера 1

Фото: Сергей Плыткевич

Похожие темы

Совмещенный с оздоровлением отдых в Беларуси становится все популярнее среди россиян. Ведь за небольшие деньги страна-сосед предлагает довольно...
11 Июля 14
0
Если во время предстоящего отпуска вы не хотите в очередной раз отправляться на море, мы предлагаем вам отличную альтернативу – озера. Приводим...
05 Июня 13
1
3 октября 1891 года из-за сейсмической активности в Абхазии родилось озеро Амткел. Сегодня в нашей подборке фотографии этого и еще четырех молодых...
03 Октября 13
0
2 декабря Объединенные Арабские Эмираты празднуют День независимости. Сегодня мы расскажем туристам о главных достопримечательностях этой богатейшей...
02 Декабря 13
0
7 октября свой 61-й день рождения празднует президент Российской Федерации Владимир Путин. В этот день мы вспоминаем его излюбленные места для отдыха...
07 Октября 13
0