Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Германия
(783 поста)
 
Всего постов

20726

Самые интересные пещерные храмы Индии

0
18 Июля 2014
Dzmitry
0
0

Индия по праву считается одним из центров буддизма и является местом притяжения для огромного количества паломников. Мы расскажем о двух древних буддистских храмах на территории этой страны, вызывающих восхищение даже у тех, кто далек от религии.

Пещеры Аджанты

Пещеры Аджанты

Пещерный храмовый комплекс Аджанта начали возводить еще во втором столетии до нашей эры на участке скалы в форме подковы, а работа над ними продолжалась вплоть до пятого века нашей эры. Почти тысячу лет пещеры использовались монахами в качестве молитвенных залов и своеобразных общежитий, после чего по причине падения популярности буддизма в Индии были заброшены. Пещеры долгие годы простояли без дела, до тех пор, пока их заново не открыли в 1819 году, а с 1983 года они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все пещеры пронумерованы от 1 до 29 с востока на запад и объединены своего рода террасой, хотя в момент использования их монахами такого не было – в каждую пещеру был обустроен отдельный вход. Смотровая площадка позволяет как следует насладиться видами Аджанты.

Пещеры Аджанты 1

Все пещеры делятся на два типа: чайтья – молельные залы (продолговатые, с двумя рядами столбов и апсидой в торце) и вихара – жилища буддийских монахов (квадратные залы, окруженные с трех сторон кельями или святилищами со статуями Будды). В пещерах сохранилось огромное количество экспонатов буддистского искусства. Здесь Вы найдете изображения Будды, причем порой в весьма символической форме, например, в виде следов или трона. В других пещерах тема личности Будды также затрагивается: это различного рода статуи и фрески, которые изображают его настоящую и прежние жизни. В пещерах также изображены сцены из повседневной индийской жизни, а все рисунки и статуи подкрепляются надписями о правителях.

Пещеры Аджанты 2

Самыми колоритными пещерами Аджанты являются помещения под номерами один и два. Пещера с номером один был создана позже всех, поэтому сохранилась куда лучше остальных. Здесь расположены одни из самых сложных резных фигур на фасаде. Буддистскими мотивами пропитано все творчество в этой пещере. Размеры каждой стены внутри зала поражают: до 12 метров в ширину и до 6 метров в высоту. Потолок поддерживает украшенная колоннада.

Пещеры Аджанты 3

Вторая пещера несколько отличается от первой, хотя здесь также есть роспись и фигуры. Росписи можно наблюдать по всей пещере – их нет разве что на полу. К сожалению, часть фресок значительно пострадала или разрушена, но даже сохранившиеся фрагменты поистине удивительны. Исследование пещер Аджанта продолжается до сих пор, но все равно есть еще вопросы без ответов.

Пещеры Эллоры

Пещерный храмовый комплекс Эллора расположен всего в 100 километрах от пещер Аджанты. Это 34 объекта, высеченных в склонах скал Шаранандри. Как и пещеры Аджанты, 12 буддистских, 17 индуистских и 5 джайнских монастырей Эллоры, построенных в промежуток с шестого по десятый века, включена в список Всемирного наследия Юнеско. Эти пещеры являются одной из важнейших достопримечательностей Индии.

Пещерный храмовый комплекс Эллора

Пещеры Вишваркарма, или, проще говоря, буддистские пещеры, являются самыми старыми – их строительство происходило в период от 500 до 750 года н.э. Интересная особенность: чем севернее расположена пещера, тем она более крупная, и тем большее количество внимания уделено ее украшению. Существует мнение, что это можно объяснить растущей в то время конкуренцией с индуизмом – первый храм этой религии здесь появился в 600 году.

Пещерный храмовый комплекс Эллора 1

Индуистские пещеры Эллоры значительно отличаются от буддистских. Их вырезание в скалах происходило сверху вниз, а над формой трудились в несколько этапов. Всего существует 17 пещер, которые были созданы в период между 600 и 870 годами. Они расположены возле знаменитого храма Каиласа и занимают центральную часть скалы. Стены внутри пещер покрыты различного рода барельефами, их основная тематика – события из священных индуистских писаний. Большинство из них посвящены богу Шиве, но также можно найти изображения Вишну и его перевоплощений. Особенно стоит отметить расположившийся в глубине двора храм Каилас – непревзойденный образчик зодчества тех времен. В гранитном навесе над входом высечены фигуры Шивы, Вишну и других божеств. За навесом скрывается большая статуя богини Лакшми, которая возлегает на цветках лотоса в окружении слонов. В двух концах двора – южном и северном – расположены гигантские слоны. Сам храм окружают также статуи львов и грифов в различных позах. По преданию, Каилас был создан раджем в благодарность за исцеление водой из расположенного здесь источника.

Пещерный храмовый комплекс Эллора 2

Самые молодые пещеры комплекса – пещеры Джайна. Их история начинается между 800 и 900 годами. Попасть к ним можно, пройдя двухкилометровую дорогу на север, – благо, она асфальтирована. В пещерах воплощена философия джайнизма и удивительным образом переплетен аскетизм и изысканное художественное оформление. Пещерам Джайны далеко до размеров храмов двух предыдущих течений, но зато они могут похвастаться исключительной детализацией всех художественных работ. Также здесь можно наблюдать частично сохранившиеся картины на потолках храмов.

Источник: www.amusingplanet.com

Похожие темы

Пещеры всегда манили своей загадочностью, таинственной темнотой и необычными акустическими эффектами. Сформировалось целое направление путешествий...
24 Июня 13
0
12 сентября 1940 года были найдены наскальные рисунки в знаменитой пещере Ласко во Франции, которую называют Сикстинской капеллой доисторической...
12 Сентября 13
0
10 августа 1675 года был заложен первый камень в фундамент Гринвичской обсерватории. Предлагаем вам посетить ее и другие интереснейшие обсерватории...
10 Августа 13
0
На ознакомление со всем культурно-религиозным наследием Юго-Восточной Азии могут уйти десятки лет – настолько оно богато. Поэтому мы выбрали...
24 Июня 14
0
16 августа 1896 на реке Клондайк на Аляске нашли золото. С этого момента здесь началась «золотая лихорадка», захватившая умы многих тысяч...
16 Августа 13
0