Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2495)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сейшелы
(12 постов)
 
Всего постов

20786

Как Голландия спасается от наводнений

0
14 Июля 2014
Dzmitry
0
0

Не всем странам повезло с расположением: кто-то страдает от засухи, кто-то – от «большой воды». Мы расскажем, на какие невероятные технические ухищрения в борьбе с наводнениями идут Нидерланды, пятая часть населения которых живет ниже уровня моря.

штормовые барьеры Масланткеринг и Остерсхельдекеринг в Голландии

Фото: hollandia.biz

Голландия – географически низколежащая страна. Приблизительно 20% ее территории лежит ниже уровня моря, еще 50% находится над уровнем моря на высоте чуть меньше метра. Таким образом, больше чем две трети страны крайне уязвимы для наводнений, и их недопущение – важная задача для правительства. В 1953 году, после как сильное наводнение в Северном море убило 1835 человек и нанесло ущерб в 1 миллиард голландских гульденов (приблизительно 1,79 миллиарда долларов), правительство всерьез обеспокоилось защитой страны от подобных природных катаклизмов и занялось воплощением проекта «Дельта». Целью данного проекта стала защита территории в дельте Рейна от наводнений путем создания защитных конструкций. Реализация всей программа заняла целых 47 лет – с 1950 по 1997 годы: за это время было создано несколько внушительных дамб, шлюзов и штормовых барьеров – всего 13 объектов. Американским сообществом гражданских инженеров (ASCE) проект «Дельта» был внесен в список «Семи чудес современного мира». Среди построенных объектов выделились два штормовых барьера: Масланткеринг и Остерсхельдекеринг.

Масланткеринг

Этот штормовой барьер в рукаве Ньиве-Ватервег дельты Рейна выполнен в виде гигантских движущихся ворот, которые закрываются в случае шторма. Маланткеринг входит в число самых крупных движущихся сооружение на нашей планете, а его строительство велось на протяжении шести лет – с 1991 по 1997 годы. Подвижная конструкция была создана из-за значительного ограничения, по которому нельзя было препятствовать судоходству – по этому маршруту проходит путь в порт Роттердама (крупнейший порт в мире на тот момент). В итоге был одобрен план по созданию двух плавучих ворот, которые располагались бы на двух берегах напротив друг друга и не мешали бы, таким образом, проходящим кораблям. Возведенные ворота получились весьма и весьма внушительных размеров: 210 метров в длину и 22 метра в высоту каждая створка. Размер каждой фермы (конструкции, удерживающей и перемещающей ворота) составил 237 метров. Для сравнения, высота Эйфелевой башни составляет 300 метров, а весит каждая из створок ворот почти вдвое больше ее.

штормовые барьеры Масланткеринг и Остерсхельдекеринг в Голландии 1

Фото: scmp.com

Получившийся штормовой барьер в обычном состоянии представляет собой судоходный канал 380 метров длиной, 360 шириной и 17 глубиной. Когда нет угрозы наводнения, створки ворот спрятаны в специальных доках по обоим берегам. В случае если ожидается подъем воды более чем на три метра, барьер автоматически активируется и закрывается. За 4 часа до закрытия ворот об этом событии оповещаются все корабли, за 2 часа до закрытия в канале уже нет ни одного судна. За 30 минут до закрытия в доки, где находятся створки, начинает подаваться вода, они всплывают и при помощи специальных механизмов начинают двигаться навстречу друг другу. Когда расстояние между ними сокращается до полутора метров, пустота внутри створок начинает заполняться водой, и они опускаются на опорную платформу, находящуюся на дне реки. В случае если барьер будет закрыт на длительное время, предусмотрена специальная система спуска воды: в створки подается воздух, они приподнимаются и лишняя вода падает в море. С момента сдачи барьера в эксплуатацию первое его закрытие произошло только через десять лет, в ноябре 2007 года. Тогда уровень, при котором ворота активируются, был снижен с 3 до 2,6 метра – первая «боевая тревога» барьера. Весь процесс занял чуть менее двух часов: с 23.10 до 1 часа ночи по местному времени.

штормовые барьеры Масланткеринг и Остерсхельдекеринг в Голландии 2

Фото: itulip.com

Испытания (или профилактика) барьера проходят раз в год, как правило, в конце сентября или начале октября, как раз накануне сезона штормов. Посмотреть на это зрелище собирается множество туристов и местных жителей. Еще занимательный факт: в парке миниатюр Мадюродам создана рабочая копия барьера в масштабе 1 к 250. На создание миниатюры ушло 6 месяцев. Еще одна миниатюра расположена в турцентре возле Масланткертинга.

Остерсхельдекеринг

Остерсхельдекеринг, он же штормовой барьер Восточной Шельды (Eastern Scheldt storm surge barrier) – еще один из самых внушительных штормовых барьеров Нидерландов. Он расположен между островами Норд-Бевеланд и Схаувен-Дейвеланд. Решение отгородить Восточную Шельду от моря с помощью дамбы было принято еще после наводнения 1953 года. В 1967-м власти начали возводить три искусственных озера, однако из-за такого подхода устье реки Шельда рисковало превратиться в пресноводное озеро, что весьма существенно отразилось бы на местной экосистеме и рыбаках, основной доход которых получался от рыбной ловли.

штормовые барьеры Масланткеринг и Остерсхельдекеринг в Голландии 3

Фото: Википедия

Чтобы не перекрывать Восточную Шельду, нужно было или построить дамбы вдоль берега длиной 150 километров, или создать штормовой барьер длиной 4 километра и боковые дамбы длиной 5 километров. В 1975 году был окончательно выбран второй вариант, и в апреле 1976 году начались работы над ним. Строительство заняло 10 лет, а дорога через дамбу была создана лишь в ноябре 1987 года. Чтобы упростить процесс строительства посреди устья был создан искусственный остров Нельте-Янс, который позже стали использовать как образовательный центр для посетителей, а также базу технического обслуживания плотины. В пересчете на современные деньги строительство штормового барьера обошлось приблизительно в 2,5 млрд. евро.

штормовые барьеры Масланткеринг и Остерсхельдекеринг в Голландии 4

Фото: amusingplanet.com

Получившийся барьер состоит из 65 бетонных колонн, вес каждой – 18 тысяч (!) тонн, а высота колеблется от 35 до 38,75 метра. Колонны используются как элемент крепления для 62 стальных ворот, по 42 метра каждые. Все ворота оборудованы шлюзовыми механизмами, которые срабатывают при назревании штормовой угрозы.

штормовые барьеры Масланткеринг и Остерсхельдекеринг в Голландии 5

Фото: photo.iennelopez.net

Источник: http://www.amusingplanet.com.

Похожие темы

В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
19 сентября празднует 30-летие независимости самое маленькое государство западного полушария – Сент-Китс и Невис. К этой дате мы составили...
19 Сентября 13
0
Северная Корея всерьез взялась за туристический бизнес, и некоторые операторы уже начинают набирать группы для посещения самой закрытой страны мира....
12 Сентября 13
2
Сегодня празднует День независимости самая маленькая страна континентальной Африки – Гамбия. Транзитным туристам она предоставляет возможность...
18 Февраля 14
0
15 августа 1914 года по Панамскому каналу, который стал настоящим спасением для мореплавателей, прошло первое судно. По этому поводу мы решили...
15 Августа 13
0