Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20726

Тунис - cтолица и её знаменитые пригороды.

0
07 Июля 2014
Алла Склярова
0
0

Впервые оказавшись в новой стране, конечно же, хочется посетить её столицу, ведь это лицо государства. Столица Туниса – Тунис (очень удобно для запоминания), город-миллионник с населением 1,2 млн.чел. (а вместе с пригородами – 3,9 млн), расположен на северо-востоке страны на берегу Тунисского залива Средиземного моря. Первые письменные упоминания о Тунисе (как городе) относятся к IV в. до н.э., когда город принадлежал берберам. Долгое время он был в тени величественного Карфагена, рядом с которым находился и участь которого разделил в 146 г. до н.э. (был разрушен римлянами). Отстроился заново и достиг своего расцвета лишь после завоевания арабами в VII в. уже нашей эры. Во время французской колонизации (1881-1956 гг.) стал административным центром колонии, а с 1956 г. – полноправной столицей независимого государства.

Относительно происхождения названия, как всегда, существует несколько версий: божественная – от имени финикийской богини Танит, эротическая – от берберского «инс» – ложиться, проводить ночь, и банально-потребленческая – от рыбы тунец (лат. thunnus), которая в изобилии водится в прибрежных водах.

В Тунисе (стране) очень хорошо налажено транспортное сообщение (особенно железнодорожное), и из любого курортного города в столицу легко и просто можно добраться своим ходом. Но, заплатив 85 динар/человека (55$), мы всё же взяли комплексную экскурсию «Тунис – Карфаген – Сиди-бу-Саид», т.к. самостоятельно увидеть всё это за один день у нас бы не вышло, как минимум за два, а на отдыхе каждый день очень дорог. Поэтому снова экскурсионный автобус, большая группа и вечно спешащий гид.

Теперь из своего курортного города мы двигались на север и пейзажи за окнами автобуса кардинально отличались от тех, что мы видели ранее – обилие зелени и горные хребты Атласских гор (Телль-Атлас).

А ещё, проезжая мимо какого-то водоёма мы увидели фламинго. Вот только на фоне загаженного берега эта красивая птица вызывала скорее жалость, нежели восхищение.

Спустя пару часов мы были уже в столице, точнее одном из её пригородов, Бардо (фр. le Bardo). Здесь находится второй по величине, после Каирского, археологический музей в Африке – Национальный музей Бардо (открыт для посещений с 1888 г.). В нём сосредоточены исторические ценности всех эпох тунисской истории: Карфагена, пунической эпохи, христианской, арабо-мусульманской, а также бронзовые и мраморные древнегреческие предметы, найденные во время подводных экспедиций.

Пока все внимали воодушевлённому рассказу экскурсовода, наш сын-подросток заинтересовался вот таким произведением искусства, которое находилось в стороне от нашего экскурсионного маршрута.

Но главные экспонаты музея Бардо – это не замысловатые фигуры и эро-статуэтки, главное его сокровище – это римские мозаики. Здесь собрана самая большая в мире их коллекция – огромные каменные картины из разноцветного мрамора, украшавшие в римскую эпоху дома богатых людей.

Мозаика, надо признаться, впечатляет: количеством, размерами и техникой исполнения – стоит отойти чуть дальше и она уже не выглядит плоской картинкой, а словно приобретает рельеф, становится объёмной – прямо таки древние 3D технологии.

Чаще всего мозаики выполняли роль напольных покрытий, вот и сейчас полы в музее сплошь покрыты музейными экспонатами, поэтому на входе всем выдают специальные мягкие бахилы.

Музей Бардо расположен в бывшем дворце, построенном в XIII в. для династии Хафсидов. Поэтому интересны не только мозаики и прочие музейные экспонаты, а ещё и сохранившееся в некоторых залах внутреннее убранство дворца (потолки, двери).

Музей Бардо огромен и красив и будь мы сами, без экскурсовода-погонщика, то надолго зависли бы в его бесконечных залах и переходах, а так – снова в автобус и прямиком в центр города – на самую главную улицу, которая, естественно, носит имя первого президента страны – авеню Хабиб Бургиба (avenue Habib Bourguiba). Застроена она, как и почти вся центральная часть города, в период французской колонизации, что не могло не отразиться на архитектуре зданий и ширине улиц.

Есть здесь и католический храм – собор Святого Винсента де Поля построенный в 1893-1897 гг.

Здесь же находится и главный городской театр Туниса возведённый в начале ХХ в. французским архитектором Жаном-Эмилем Респланди.

И совершенно неожиданно, выбиваясь из общей франко-арабской картины, на небольшой площади возвышается местный тунисский Биг Бен – 38-метровая ажурная металлическая башня с часами. Это относительно новое строение, установлено в честь т.н. Дня Преобразования – прихода к власти президента Зин эль-Абидин Бен Али (7 ноября 1987 г.).

Но, конечно же, сохранилась и более старая застройка города – медина. Первые дома построены ещё в VII в., но большая часть зданий относится к XII-XVI вв. Медина Туниса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход на её территорию обозначен воротами Баб-эль-Бахар (Морские ворота) – единственное, что осталось от мощных крепостных стен, окружавших ранее всю медину.

Ну а дальше – хитросплетения торговых и жилых улочек, порой настолько узких, что вытянув руки можно коснуться соседних домов, а порой настолько грязных, что хочется немедленно бежать куда подальше.

Я признаться была удивлена легкомыслию нашего гида, который дав вагон свободного времени, отпустил нас на все четыре стороны бродить по всему этому безобразию, ведь ничего не стоит, накупив кучу всякого барахла, потеряться в бесконечных улочках старого города. Но инстинкт самосохранения у экскурсантов нашей группы оказался силён, никто не потерялся и в автобус все вернулись ровно в назначенное время. А после обеда мы отправились осматривать величественный Карфаген, точнее то, что от него осталось.

Мы называем его Карфаген, французы – Картаж, древние римляне – Картаго, а греки – Кархедон. Сами основатели, выходцы из финикийского города Тир, назвали его Карт Хадашт, т.е. «Новый Город». Основан он был предположительно в 814 г. до н.э. (по другой версии – в 750 г. до н.э.). Город быстро рос и развивался и вскоре превратился в столицу крупнейшего государства Западного Средиземноморья. К ІІІ в. до н.э. карфагенское государство подчинило себе Южную Испанию, Северную Африку, западную Сицилию, Сардинию и Корсику. Корабли карфагенян господствовали в западной части Средиземного моря и заплывали далеко в Атлантический океан. Но Карфаген мозолил глаза набиравшей всё большую силу Римской державе. Начались войны – Пунические (так назвали их римляне, т.к. финикийцев они называли пунами). Войн было 3, и в результате последней, в 146 г. до н.э. Карфаген был захвачен и полностью разрушен. На 100 лет пришло полное забвение. Но потом всё те же римляне решили возродить город, заново отстроили его, и вскоре он снова стал столицей, теперь уже римской провинции Африка. Город жил и процветал. Даже после падения Римской империи, когда был захвачен вандалами он стал столицей Вандальского королевства. И после завоевания Северной Африки византийцами Карфаген продолжал быть столицей на этот раз Карфагенского экзархата. Упадок пришёл с приходом арабов в 698 г. Завоевав, они разрушили Карфаген, им он был не нужен, они основали новую столицу, в Кайруане.

Сейчас Карфаген один из пригородов Туниса – такая вот ирония судьбы. И от его былого величия совсем немногое осталось, но даже то немногое нам не довелось увидеть полностью – экскурсионным группам показывают лишь руины римских бань – Термы Антонина Пия.

От терм Антонина Пия сохранились только развалины нижнего, хозяйственного этажа, где нагревалась вода. Но и этого хватает, чтобы представить, какой же большой была эта банька.

Дело в том, что римские аристократы посещали бани не только ради гигиенических процедур, а больше для общения, деловых переговоров и просто отдыха – такие себе развлекательные центры того времени.

После беглого осмотра руин нас ждал ещё один известный пригород Туниса – овеянный романтикой бело-голубой город Сиди-Бу-Саид.

В XII в. один исламский проповедник Абу Саид (полное имя – Абу Саид ибн Халеф ибн Яхъя Эттамини аль-Беджи) основал на холме с видом на мыс Карфаген религиозный центр, где проповедовал суфизм. После смерти он был похоронен на этом холме, а образовавшуюся деревню назвали его именем – Сиди-Бу-Саид. Место было очень живописным и с XVII в. деревушку облюбовала тунисская знать, которая строила здесь роскошные дома. Спустя столетие посёлок начал привлекать все больше известных художников, музыкантов и писателей, а городок становился всё интересней и красивей. В конце концов, он превратился в настоящий музей под открытым небом и вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И дабы сохранить всю эту красоту, жителям города запрещено менять что-либо в облике зданий. Та же строгость и в отношении покраски – только бело-голубая гамма.

По городку можно просто гулять и наслаждаться его красотой, но наш экскурсовод настоятельно рекомендовал сначала посетить дом-музей Дар-эль-Аннаби, который находиться на главной торговой улице. Именно так мы и поступили – а почему бы не взглянуть, как жили в этих краях зажиточные семьи. Заплатив по 3 динара (2$), мы отправились осматривать бывшую резиденцию муфтия эль Аннаби, построенную в XVIII в.

В музее частично сохранён оригинальный, а частично воссоздан интерьер тунисского зажиточного дома XIX века, в комнатах находятся восковые скульптуры в типичных для того времени нарядах и за типичным для того времени времяпрепровождением. Женщины пьют шербет и грустно беседуют.

Мужчины курят кальян и играют в нарды.

Жилище, надо отметить, немаленькое – 3 этажа, множество комнат, сложные лабиринты коридоров, крутые лестницы, маленькие закрытые и большие открытые балконы, милые внутренние дворики...

и просто потрясающий вид с крыши.

В стоимость входного билета включён и стаканчик традиционного тунисского чая – мелочь, но приятно. Так что, обойдя весь дом, мы выпили крепкого зелёного чая с мятой (жаль только почему-то без орешков) и отправились дальше.

Нам следовало пойти прямо по центральной торговой улице и выйти к смотровой площадке, откуда открывается прекрасный вид на море, но вместо этого мы свернули в какой-то переулок, потом ещё раз свернули, и ещё…

В общем, на смотровую площадку мы не попали, зато обошли почти весь городок вдоль и поперёк. И убедились, он действительно мил и приятен, даже отдалённые тупиковые улочки чисты и опрятны. Но толи из-за контрастных бело-синих зданий и причудливо декорированных дверей, толи из-за несвойственной Тунису чистоты и изобилия цветов, но городок этот показался нам прямо таки неправдоподобным, словно декорации к какой-то восточной сказке.

На этом заканчивалось наше знакомство с Тунисом и его пригородами, да и со страной в целом.

Время поездки – июнь 2013 г.

Похожие темы

Столица страны Тунис - город ТунисКафедральный собор на центральном проспекте. Сам проспект носит имя первого президента: Хабиба Бургибы (Avenue...
24 Августа 09
1
Экскурсия в Карфаген. Изначально планировала съездить сама, но не поехала. Специально выбирала вариант экскурсии с двумя точками осмотра в Карфагене...
15 Декабря 08
0
Кто не слышал крылатое выражение:"Карфаген должен быть разрушен" ?! Естественно, быть в Тунисе и не посмотреть на Карфаген, было бы...
13 Апреля 10
0
Тунис. Карфаген Карфаген (Carthage –Картаж), как это не удивительно, действительно разрушен. Раскопки этого легендарного города находятся в 16...
23 Июля 07
0
В Тунисе находится музей Бардо, в котором выставлена самая большая коллекция римских мозаик в мире. Музей расположен в бывшем дворце, построенном...
01 Января 11
0