Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сингапур
(80 постов)
 
Всего постов

20786

Чехия 2013

0
05 Июля 2014
Asstonets
1
0

Про Прагу.

Пока свежи воспоминанья и пива вкус не позабыт

Никогда не подумал бы, что Чехия и ее столица настолько поразят меня, что мое цинично-снобское отношение к окружающему миру будет повержено в первом раунде нокаутом!

Прага удивительно красивый город со своим колоритом, толпами туристов, массой достопримечательностей, вкусной едой и отличным отношением местных жителей к путешественникам. Думаю в первой главе остановлюсь на описании еды, кухни и напитков.

Глава 1. Чешская еда.

Никогда не был я гастрономическим туристом, но в Чехии я чурался всего нечешского в моем рационе. Когда мои спутницы пошли в японский ресторан – для меня это было непонятным шагом. Какие к черту суши в столице Чехии? Моветон! К моему удовлетворению суши им не понравились. Дорого и невкусно.

Вот что точно не стоит есть в Чехии – так это морепродукты. Стоят дорого, все привозные, нет традиционных блюд. Кушать мидии с креветками в Праге  - значит не вкусить настоящей пражской кухни. Морепродукты надо кушать в Японии, Индонезии, Испании, где они свежие и приготовлены по традиционным местным рецептам. То же самое касается дряного кебаба, который турки продают по всей Европе, а безумные туристы жрут это, как и пиццу, как и суши. Ненавижу эту попсу.

Настоящие чешские блюда – это свиное колено, сардельки, гуляш, свиные ребрышки, разные супчики как вариант. Везде, где мы были, все, что мы ели, мне очень нравилось. Причем казалось, что в каждом новом месте готовили вкуснее, чем в предыдущем. Порции немаленькие, приготовлены очень по домашнему, без этих вычурных соусов, размазаных по краям тарелок…

 

 

1 мая. Первый ресторанчик, куда мы заглянули, в Чехии назывался «Чешский Рай» (Cesky Raj). Он находится на площади Jungmannovo. В доме спуск в подвальчик.

Я кушал свиные ребрышки, Наташа карпаччо, а Катя выбрала капрезе и сыр Гермелин. Я пил пиво темный козел 0,5л , а девочки выпили красного винца по бокалу. Оставили там 890 крон (1426 руб на троих, так как одна крона – 1,6 руб). Пиво стоило 45 крон, вино 69 крон за бокал.

Поели настолько душевно и вкусно, что забыли зонтик, и я потом бегал по всей округе, чтобы найти это место и забрать его. Нашел-таки! 

По

Потом у нас был шведский стол на паромчике, или катере или как там его назвать. Кораблик в общем. Есть мы особо не хотели, так как еще не успели переварить предыдущий обед.

Я взял дранички, какие-то пирожные, цыплячьи ножки, пил виски, велкомдринк в виде бехеровки (мерзкий вкус спирта с травяным запахом), в общем, учитывая, что мы были сыты, этот шведский стол нам был неинтересен. Тем более быдло-туристы налетели на раздачу, пихаясь локтями, нагребая себе салаты, курицу, рульку с таким остервенением, что мы сильно к этой самой раздаче не стремились, чтобы самим под эту раздачу не попасть.

Рулька

драники и пирожные

 

После речной прогулки мы искали местечко, чтобы достойно отметить наташин день рождения!

Нашли потрясающее место! Вот уж не думали.что в пивной столице мы найдем нечто подобное. Винотека «Винограф» (Vinograf)!! Площадь Senovazne.

Располагается недалеко, кстати, от главного вокзала (Hlavny Nadraze). Тут мы пробовали два вида  красного сухого вина. Сначала Тосканское, затем Калифорнийское. Всем понравилось больше калифорнийское. К вину мы заказали 2 сырных тарелки и паштет. Замечательно, вкусно, душевно! Очень понравился сыр Пекорино, а также были сыры Пепин, Блатаке злато. Очень понравилось обслуживание – девушка-официантка очень грамотно нам все объясняла, довольно умело наливала вина, мы не чувствовали себя забытыми. Причем открылись они недавно где-то в марте. У них еще даже не напечатана винная карта, поэтому вся информация была только на доске. Счет вышел на 1145 крон.

 

2 мая. Мы отправились осматривать Карловы Вары. Место знаменитое, кишащее туристами, и лечащимися гражданами, пьющими минералку из кружечек с носиками. Там мы поели только раз – в ресторане «У Швейка». Но тем не менее безумно вкусно.

Мы кушали превосходный супчик из шпината, я еще ел запеченую сардельку. Девочки брали сыр в панировке в ягодным соусом. Оставили там 800 крон. Еще конечно пили пиво. Кате так понравилось, что она выпила весь бокал, хотя пиво в принципе не пьет.

.

сырные котлетки

 сарделька, супчик и темный Kozel

 

3 мая. Выезжали в путешествие на юг Богемии в Чешски Крумлов и в замок Глубока над Влтавой.

В Крумлове нам довелось отведать Трдельник. Это такой пирожок в виде полого цилиндра. Похож на валик. Вкусная штука за 50 крон. Причем можно попросить разную вкусовую обсыпку. В ларьке где я покупал были представлены ореховая, корица, сахар и другие.

.

После часовой прогулки мы зашли в какой-то ресторанчик «Pasaz», кажется. Там нас ждали, так как весь ресторан был заказан под нашу группу. Там то мы и дали себе свободу обжорства. Я взял вепрево колено, которое по словам официанта подается на 1 человека, но в реальности хватило троим. Ели прекрасный чесночный суп с сухариками, салат овощной. Причем девочки охали и ахали какие свежие были овощи. И гвоздем всего этого обеда было копченое пиво Еggenberg. Вкус как у темного, но с эффектом, надо сказать, копченого мяса. Отмечу, что мои спутницы пили горячее вино! Обед стоил нам 627 крон. Весьма достойно и недорого!

Вепрево колено

Копченое пиво

 

После мы отправились смотреть красивый замок Шварцербергов, который называется Глубока-над-Влтавой. В ресторанчики мы там не заходили, так как не было свободного времени, зато набрали 3 литра вина, заплатив за это 200 крон. Причем, нам все это вино еще дали продегустировать. Очень приятно на самом деле.

Вот тот самый магазинчик, где мы купили вина.Собаки породы Родезийский риджбек. С гребнем на спине. (это шерсть так растет в другую сторону).

 

4 мая был для нас праздником живота! Что мы только не ели и где только не ели.

С утра посидели в Старбаксе, и я открыл для себя вкуснейший маккиато с карамелью! Потрясающий вкус кофе!

Потом мы долго гуляли по центру Праги и когда, решили перекусить мы зашли в какой-то ресторанчик на площади Malostranske, возле собора Святого Микулаша. Цены убили наповал. Горячие блюда стоили от 400 крон. А так цена 600-900 крон! Сбежали оттуда через 3 минуты.

Катя озвучила мысль, что надо искать ресторанчики не на центральных улицах, а отдалиться немножко и лучше всего потеряться. Мы последовали ее предложению и нас ждал успех!

Мы нашли отличный ресторанчик на улице Шпоркова (Šporkova) в Малой стране под названием U Magistra Kelly

Дешевле чем там, я не видел цен в Чехии. Темный Козел 28 крон! Дешевле только в супермаркетах (по 13 крон). Обычно Козел стоит 45-70 крон за поллитра.

Хозяин судя по всему ирландец, он же и бармен и официант. Поели вкусно как всегда. К сожалению в этом ресторанчике карты кредитные не принимали. У нас с собой было только 500 крон наличкой. И мы поели на 440 втроем с выпивкой! Пили вино, ели супы морковные, вепрево колено брали за 179 крон! Плюс салат со шпинатом за 75 крон (кстати самый дорогой салат был в меню, остальные салаты по 45-60 крон).

Так как у нас не осталось налички на кофе, мы были вынуждены искать заведение поблизости, где можно было его попить по кредитке. Таковым местом оказался Booze Bar.  На перекрестке Vlasska и  Jansky Vršek. Закончив ранее начатый обед чашкой кофе (и горячим вином – как мои девочки) а также вкусив пару медовиков и захер, мы отправились дальше по пражским улочкам, пока к вечеру не зашли в суши-бар, о чем писать в этой заметке смысла не имеет.

Отдельной строкой надо отметить поголовное отсутствие в барах и ресторанах терминалов по приему кредитных карт. Примерно половина кафе, в которые мы заходили не принимали карты к оплате. Такое впечатление, что чехи не заинтересованы принимать оплату по карте. Обязательно выясню почему так. Дело точно не в интернете, так как даже в самом мелком кафе есть вайфай.

 

Глава 2. Чешский транспорт

В Чехии очень интересно построена система транспорта. Не знаю как в других городах, но в столице существует такая штука как единый билет на все виды транспорта. Такой билет действует не на поездку, а на определенное количество времени: полчаса, час, полтора, сутки. От этого зависит и цена билета. Суточный билет на весь транспорт – метро, автобус, трамвай, фуникулер – 115 крон, например.

Мы, как жители города Кралупы над Влтавой, пользовались скорыми электричками. Они называются Рыхлик. Рыхло – это быстро. От главного вокзала 30 минут. Если ехать не скорым, а обычным поездом – то 35 минут – остановок больше.

 

Глава 3. Чешский язык.

Много смешных слов в чешском для русского уха. Доброго утра мы желали так: Добры рано!. Ага, «рано добрым не бывает». :))

Вот еще несколько интересных вещей, подмеченных мной:

Много слов такие же как и русские, только на латинице и как бы с ошибкой написаны, например kapr – карп, klobasa – колбаса.

Другие слова вроде русские, а смысл обратный. Например «черствый» это свежий. «стул» - это стол, «вуняет» - пахнет, «пахнет» - воняет, «овоци» - фрукты, «окурки» – огурцы. Я долго не мог понять почему окурки продают в ресторанах по 10 крон :)))

Есть смешное слово «продавачка» - это продавщица. «возидло» - машина, «летадло» - самолет, «колготы» - брюки, «позор» - осторожно (это вообще слово самое часто встречающееся). Еще прикольно было читать на магазинах слово «Слева!» Это оказывается скидка. :)))

4. Кралупы над Влтавой. Там мы жили. Маленький городок непонятного назначения с гостиницей «Спорт». Ничего особенного! Какие то непонятные дома, нигде не принимают банковские карты. Жесть! Мы вечером не могли даже водички купить нигде. Банкоматы не работали, налички чешской не было. От того было паршиво осознавать, что мы должны были изначально жить в пражском отеле, но нас кинули и подсунули Кралупы.

На сим все! Спасибо, Прага, что вдохновила меня написать этот пост!

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
11 Апреля 14
0
Входные ворота в замок открываются необычной ручкой: голову татарина клюёт ворон (не знаю, причём здесь татарин).Замок Глубока над Влтавой находится...
10 Июня 09
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0