Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2530)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Филиппины
(43 поста)
 
Всего постов

20787

Стамбул

0
20 Июня 2014
ahoramizmo
0
0

В начале апреля 2014г. я побывала в Стамбуле с короткой рабочей поездкой. Свободных дней было всего два, но то, что мне удалось посмотреть, оставило массу впечатлений. Безусловно,  Стамбул – красивый, многоликий город, в котором столкнулись европейская и азиатская культуры. Здесь все построено на контрастах: пешеходные улицы, по которым гуляют трансвеститы и женщины в хеджабах, современные аккуратные дома, соседствующие с заброшенными развалюхами, дорогие магазины и улицы оптовых складов, где в 90-е закупались челноки и, говорят, все еще закупаются, вездесущие минареты, не дающие забыть о том, что ты находишься в мусульманской стране.

При всем стремлении Турции развиваться по образу и подобию Европы, она таковой не является и вряд ли в скором времени будет. В 20 веке было сделано очень много для развития страны. Первый президент Турции Кемаль Ататюрк «вырвал» ее из средневековья и поставил на рельсы современного светского государства. Поэтому, сказать, что многое из того, что на сегодняшний день есть у Турции, это заслуга Кемаля Ататюрка, не будет таким уж лукавством.

Стамбулу присущи все характерные черты азиатского города: здесь много людей, зарабатывающих на туристах, и мелких мошенников, не стесняясь грабящих тех же туристов. Вот лишь несколько особенностей, которые бросились мне в глаза:

- чистильщики обуви - люди древнейшей профессии. Клиентов мало, и для того, чтобы заработать, им приходится разыгрывать вот такой спектакль. Они проходят мимо иностранца или туриста и невзначай роняют щетку для чистки обуви. Как будто не заметив этого, продолжают идти. Увидев упавшую щетку, туристы возвращают ее владельцу, а чистильщик в благодарность предлагает почистить ботинки бесплатно. Естественно, в процессе он заводит разговор о тяготах своей жизни, десяти голодных детях и пытается выпросить деньги. Многие платят. Один парень из нашей группы отдал 30 турецких лир. А это, на минуточку, примерно 15 долларов США. Говорит, что с этими ребятами страшно спорить. Еще одна уловка, к которой прибегают турки в поисках заработков - сборы в Фонд дикой природы, на борьбу со СПИДом или чем-нибудь еще, что уже стало классикой обмана.

- в Стамбуле много цыган, которые занимаются попрошайничеством и карманными кражами. Не знаю, что из этого приносит больше денег, но на заработки отправляются и стар и млад. О цыганах и попрошайках сами турки отзываются с неприязнью. С такими же чувствами они говорят о беженцах из соседней Сирии, которых после начала войны становится все больше и больше. По некоторым данным их количество сейчас составляет около 700 тыс.

- в Стамбуле много иранцев. Именно их женщины, а не турецкие носят длинные черные одежды и закрывают полностью лицо платком. Сами турчанки, носят обыкновенную европейскую одежду, иногда добавляя на голову платок. Более того все государственные служащие обязаны так одеваться. Это была одна из инициатив Кемаля Ататюрка по превращению Турции в светское государство. Сами турки говорят, что в Коране ничего не сказано о том, что женщина должна полностью закрывать свое тело и лицо. Тем не менее, эта традиция прижилась в мусульманских странах, и до сих пор строго соблюдается.

Мои прогулки

Теперь расскажу немного о моих прогулках по городу. Площадь Таксим находится в центральной части города, которую можно выделить очень условно, потому что Стамбул огромен. В центре стоит памятник «Республика», на котором помимо Кемаля Ататюрка и других турецких деятелей запечатлены фигуры Ворошилова и Фрунзе (в благодарность за помощь русской армии в 1920 году). Сегодня здесь протекает общественная жизнь города: обыватели прогуливаются по площади взад-вперед; молодежь сидит на газонах…

Митинги, которые проводились здесь ранее, сейчас запрещены. Для таких мероприятий была построена площадь – дублер. Она располагается на берегу моря, и больше похожа на взлетное поле, чем на место для собраний. Непонятно, кому придет в голову проводить митинг в таком безлюдном месте. В подтверждение этому во время моего пребывания в Стамбуле, митинг проходил рядом с Таксим. Видимо, традицию собираться в новом месте пока не привили.

От площади Таксим начинается пешеходная улица Истикляль (по тур. независимость). По ней с утра до вечера прогуливаются обыватели и туристы. Здесь расположились недорогие сетевые магазины одежды, магазины турецких сладостей и сувениров. Кроме этого на ней находятся посольства Нидерландов и России, а также католическая церковь. От площади Таксим и дальше вниз по Истикляль курсирует старый канатный трамвайчик (похожий на тот, что ходит по Сан-Франциско). По вечерам к нему прицепляли вагон, на платформе которого выступали местные музыканты. Кажется, это был протест против того, что правительство заблокировало facebook.

Гиды называют Истикляль Старым Арбатом, проводя аналогию с Москвой. Но на мой взгляд, они не имеют совершенно ничего общего, кроме того, что там любят гулять туристы.

По вечерам улица переполняется людьми, и хочется скрыться ото всех в одном из переулков, ответвляющихся от Истикляль. Тем более там так много небольших ресторанов, прилавков со свежей рыбой и сувенирами. Колорит полнейший! Зазывалы приглашают прохожих поужинать у них, музыканты стараются перекричать друг друга. Старые 5-этажные здания полностью перестроены под рестораны, наверх ведет узкая винтовая лестница, а на каждом из этажей новые залы с переходами. Возникает ощущение, будто идешь по катакомбам. На верхних террасах располагаются бары, часто без крыши, поэтому оттуда можно насладиться вечерней стамбульской прохладой, а также чудесным видом на ночной город, пролив Босфор и бухту Золотой рог.

В конце улицы Истикляль располагается вход в Туннель. Это короткое метро, состоящее из единственной станции, проехав которую вы оказываетесь прямо на берегу бухты Золотой рог. По туннелю ходит ретро-трамвайчик красного цвета, похожий на тот, что ездит от площади Таксим. Оказавшись на берегу моря, я решила прогуляться по Галатскому мосту. Он двухъярусный: внизу располагаются кафе и рыбные рестораны, а верхняя часть отведена для дорожного движения. Помимо этого там, наверху, постоянно стоят рыбаки с удочками. Говорят, что места у перилл занимают с раннего утра специальные люди, взимающие за это небольшую плату. Большой рыбы там конечно не поймать, но на ужин вполне хватит. С Галатского моста прекрасно видно закат, как солнце постепенно опускается и подсвечивает стамбульские минареты.

По другую сторону Галатского моста располагается новая мечеть и Египетский рынок, который согласно путеводителям славится восточными сладостями. Однако если не хотите стать частью этого людского столпотворения, лучше купить все в фирменном магазине Koska. Два таких магазина находятся на улице Истикляль, и один – на соседней улице с Египетским рынком.

За дегустацией свежей рыбы лучше всего отправиться на рыбный рынок, который находится рядом с Галатским мостом. Вернее не на сам рынок, а чуть дальше, где начинаются кафе под открытым небом. Там все не так чисто и вылизано, как в типичных туристических ресторанах, но зато рыба – самая свежая. Все, что не продали за день, отправляется на кухни ресторанов. Жаль только, у рыбы второй свежести не бывает.

Здесь можно смело выбирать любое кафе. Меню нет, и чтобы сделать заказ, нужно подойти к витрине и показать, какую рыбу хотите попробовать. Дополнительно, можно взять вино и салат из свежих овощей. Получается вкусно и недорого. Колорита добавляют огромные чайки, прикормленные продавцами и снующие туда-сюда в ожидании подачки.

Сам рынок тоже интересно посетить. Рыбу красиво укладывают на витринах, выворачивая жабры наизнанку, чтобы показать, какая она свежая. Некоторая рыба продается живой; ее хранят в небольших тазах, в которые подают морскую воду прямо из бухты.

С рынка удобно подняться к башне Галата. Подъем на обзорную площадку стоит каких-то невероятных денег, но вид открывается очень красивый: и на Босфор и на Золотой рог. На закате там особенно красиво.

Между европейской и азиатской частями города курсируют небольшие паромы, на которых можно прокатиться, используя обыкновенный трамвайный билет. Удивительно, но азиатская часть Стамбула кажется намного более европеезированной и цивилизованной. Там располагаются дорогие жилые кварталы, и местные предпочитают именно ее.

В городе более 2000 мечетей, но мне удалось посетить лишь самые знаковые (вход туда разрешен для всех, когда нет службы).

1)    Мечеть Айя-София (Святая Мудрость), которую Кемаль Ататюрк сделал музеем, дабы прекратить споры между мусульманами и христианами

2)    Мечеть Султанахмеда, в путеводителях  ее еще называют Голубая мечеть. Мечеть с витиеватой синей росписью на куполах и стенах.

3)    Мечеть Эйюп – самая почитаемая в Стамбуле мусульманская святыня, четвертая по значимости во всем исламском мире.

 

Обязательно посетите Йеребатан Сарничи (Basilica Cistern, подземное водохранилище Константинополя), наполнявшееся водой из акведука на случай осады. В основании двух колонн стоят перевернутые головы медузы-Горгоны. По преданию в таком виде их оставили строители, которые боялись превратиться в камень.

Сохранилась и часть акведука, который подводил воду к водохранилищу. Сегодня под ним можно проехать на машине.

 

Старые Константинопольские стены также сохранились лишь частично. Их разрушают дикие растения и культурные посадки местных жителей. Люди разбивают огороды прямо у подножия стен.

Церковь хора. Одна из византийских церквей, перестроенных в мечеть, после прихода в город турков. На стенах и потолке сохранились в хорошем состоянии мозаики.

Дворец Топкапы. Здесь столько всего можно посмотреть, что целого дня будет мало. Помимо этого с обзорной площадки дворца можно любоваться Босфором.

Всем, кто едет в Стамбул впервые, я советую посетить следующие места:

- площадь Таксим и улицу Истикляль;

- Туннель;

- Башню Галата;

- Галатский мост;

- мечеть Эйюпа, Султанахмеда и Айя-София;

- дворец Топкапы;

- водохранилице Basilica Cistern;

- акведук и константинопольские стены.

Похожие темы

Целых восемь лет визит в крупнейший город Турции был в списке наших желаний — эта удивительная смесь Востока и Запада, палитра цветов, запахов...
03 Июля 13
0
Улица Истикляль в Стамбуле - аналог Невского проспекта в Петербурге Здесь чувствуется особое течение жизни, особый ритм Сердца мегаполиса, в...
16 Августа 11
0
  Приехав в Стамбул, первыми достопримечательностями, которые посещают туристы и поломники со всего мира, являются Собор Святой Софии (с...
22 Апреля 10
0
Мечеть Сулеймание в Стамбуле — самая светлая и красивая мечеть этого города, по крайней мере, я считаю именно так. Конструкция купола такова...
01 Июля 13
0
Мечеть Султанахмед (Мечеть Султана Ахмета, «Голубая мечеть») — вторая по величине после мечети Сулеймание и одна из самых красивых мечетей Стамбула....
20 Мая 08
0