Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2525)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Польша
(114 постов)
 
Всего постов

20787

Как апельсин уживается с сакурой: чудеса Батумского ботанического сада

0
26 Мая 2014
Dzmitry
0
0

Живописные горы, теплое море и невероятное разнообразие субтропических растений со всего мира – все это сразу наряду с тишиной и покоем дарит посетителям уникальный ботанический сад, расположенный рядом с курортным грузинским городом Батуми.

Батумский ботанический сад

Фото: acpro-ural.ru

Батумский ботанический сад – один из самых больших и богатых на территории бывшего СССР. Имея в запасе вековую историю и огромнейшее разнообразие растений, собранных со всего мира, этот сад, расположенный между живописными горами с одной стороны и Чёрным морем с другой, привлекает к себе внимание тысяч туристов. Только здесь всего за несколько часов можно увидеть природу таких далеких регионов, как Австралия, Новая Зеландия, Восточная Азия, Гималаи, Северная и Южная Америка, Средиземноморье. Именно эти флористические отделы вместе с влажным субтропическим Закавказским представлены в ботаническом саду. Это поистине райское место для любого человека, желающего отдохнуть в тишине и спокойствии. Вне зависимости от пола, возраста и предпочтений каждый найдёт в нём ту часть природы, которая придётся ему по душе.

Батумский ботанический сад 1

Фото: panoramio.com

В момент основания, в 1912 году, сад не представлял собой ничего особенного – обычный приморский холм, заросший каштаном, буком и грабом. Но именно это место облюбовал известный ботаник и географ Андрей Николаевич Краснов, к тому моменту уже несколько десятилетий готовившийся к началу дела всей своей жизни. Подготовка на тот момент заключалась в двух экспедициях в юго-восточную Азию, основной целью которых было внедрение китайского чая в Аджарию. Но кроме этого учёному удалось привезти на родину множество ценных пород растений, которые позже стали основой знаменитого сада. Краснов действительно был мастером и гением своего дела. Точно определив свою мечту – воссоздание в одном месте фрагментов субтропических областей всего мира, – он самозабвенно принялся воплощать её. Но через два года, когда «фундамент» сада был уже крепок, учёный скоропостижно скончался. Согласно завещанию, его тело было похоронено в Батумском саду, у самого обрыва около моря. В 1962 году на месте захоронения был установлен памятник.

Батумский ботанический сад 2

Фото: b-tavberidze.livejournal.com

С момента смерти основателя судьба сада перешла в руки общественности. Последняя не осталась равнодушной: был организован сбор средств на продолжение дела. А через два года у сада появился новый руководитель, который вместе с другими ботаниками продолжил начатое Красновым дело. В дальнейшей истории сада не было особых неприятностей. Две мировые войны он пережил без особых потрясений, а после первой даже стал центром развития растениеводства в Аджарии и плацдармом для выращивания новых культур. Единственная проблема заключалась в приобретении семян новых растений, так как строгие пограничные режимы не давали возможности проводить дальние экспедиции. Но эту проблему решили с помощью других ботанических садов и программы обмена семенами между ними.

Батумский ботанический сад 3

Фото: panoramio.com

Сейчас Батумский ботанический сад – один из самых больших в мире. Он занимает площадь в 113 гектаров, и на этой территории можно встретить более пяти тысяч разновидностей растений. Каждая группа флоры имеет свои территориальные рамки внутри сада, а всё это великолепие обрамляется морем с одной стороны и горами с другой. У сада есть два основных входа: сверху и снизу. Если входить сверху, то прогулка пройдёт легче, так как спускаться по холму намного проще, чем подниматься. Но если же входить снизу, то проще попасть на заброшенный железнодорожный полустанок у кромки моря, который очень рекомендуют посетить все местные жители. К сожалению, с дорожным покрытием в саду всё не так хорошо, как хотелось бы, поэтому кроссовки на ногах будут очень даже удачной идеей.

Батумский ботанический сад 4

Фото: edibletropicalplants.com

Так как сад огромен, на осмотр уйдёт много времени. Но если вы посещаете это место летом, то учтите, что нещадная жара с палящими лучами солнца может здорово испортить настроение, поэтому желательно ехать сюда после полудня. Впрочем, у природы нет плохой погоды, и здесь эта фраза более чем уместна. Весной в саду под Батуми все расцветает, и наблюдателя ждёт невероятное буйство красок вокруг. Летом солнце и растения создают умиротворяющую картину, прекрасно подходящую для приятного отдыха и неспешных прогулок. Кроме того, некоторые любители положительно отметят разнообразие насекомых, трудящихся ради сада в этот период.

Батумский ботанический сад 5

Фото: 500px.com

Осенью большинство растений готовится к зиме, сбрасывая листья, что придётся по душе людям творческим и меланхоличным. А зимой разнообразная флора, привыкшая жить по своим правилам, преподносит неожиданные, и от этого ещё более красивые сюрпризы – например, алые лепестки опадающей японской сакуры на белом снежном ковре. Дождь, снег, град, тучи, ясное небо – всё это при небольшой доле фантазии сможет перенести Вас в любой уголок земного шара, будь то жаркая Мексика или влажные субтропические леса.

Батумский ботанический сад 6

Фото: commons.wikimedia.org

В саду очень много бамбукового оформления. Необходимый материал растёт прямо здесь, поэтому повсюду можно встретить плетёные лавочки и арки, обвитые цветами.

Батумский ботанический сад 7

Фото: gobatumi.com

В теплое время года не стоит забывать, что парк вплотную примыкает к морю, поэтому стоит взять с собой купальные принадлежности на случай, если вдруг захочется освежиться. Уютные пляжи на берегу можно найти повсеместно, и стоит отдельно отметить, что людей на них обычно совсем не много.

Батумский ботанический сад 8

Фото: panoramio.com

Сад находится в девяти километрах от города. Добираться удобнее всего на маршрутках, которые можно поймать на углу улиц Бараташвили и Чавчавадзе и около нового католического храма, со стороны набережной. Нужный номер подскажет любой житель Батуми. А внутри самого парка подсказывать верное направление будут вездесущие таблички-указатели. К сожалению, и качество дорог, и качество маршруток оставляет желать лучшего, поэтому поездка может оказаться «незабываемой». Проезд стоит около 1 лари, это 20 российских рублей. Вход в сад – 6 лари. Кстати, на билете нарисована карта сада, которая поможет Вам правильно спланировать маршрут, чтобы не пропустить ничего важного.

Батумский ботанический сад 9

Фото: edibletropicalplants.com

Похожие темы

Во время летних путешествий в дальние страны и даже прогулок за город можно встретить растения, которые способны нанести здоровью непоправимый вред,...
13 Июля 13
1
В том случае, если этим летом вы собираетесь отправиться в заморское путешествие, то вы рискуете встретить множество странных растений, которые могут...
25 Июня 13
0
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0
10 августа 1675 года был заложен первый камень в фундамент Гринвичской обсерватории. Предлагаем вам посетить ее и другие интереснейшие обсерватории...
10 Августа 13
0
Мосты всегда существовали, чтобы соединить точки А и Б, но некоторые из них едва ли не забывают об этом. Современные стальные шедевры и древние...
01 Августа 14
0