Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иордания
(74 поста)
 
Всего постов

20786

Как чемпионат мира по хоккею изменил Минск

0
17 Мая 2014
Dzmitry
5
0

Внимание любителей хоккея уже неделю приковано не только к ледовым площадкам ЧМ-2014, но и к городу, принимающему мировое первенство. Мы решили взглянуть на то, как Минск изменился к чемпионату, глазами его жителя, а не только с «парадного фасада».

Чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске

Фото: nn.by

Беларусь, несмотря на не самые выдающиеся игровые достижения, – самая хоккейная страна в Восточной Европе. Кричать «Шайбу!» здесь положено всем от мала до велика, в каждом более-менее крупном белорусском городе возведены величественные ледовые дворцы, а сам президент страны обожает махать клюшкой и кататься на коньках, демонстрируя всем недоброжелателям свое отменное физическое здоровье. Принять в Минске чемпионат мира по хоккею было голубой мечтой не только искренних фанатов, но и высшего руководства Беларуси, для которого это отличная пропагандистская кампания: дескать, смотрите, никакая у нас не последняя диктатура Европы, а современное развивающееся государство.

Чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске 1

Фото: microagis.ru

Мечты и реальность

Стройка в Минске к чемпионату намечалась грандиозная. За пять лет планировалось открыть около 20 отелей, 10 новых автомобильных развязок и несколько хоккейных арен. В год сдачи объектов стало ясно, что мечты разбиваются о горькую реальность: денег в казне социально ориентированного государства с многовекторной внешней политикой оказалось не так много, как хотелось бы, и произвести фурора, а-ля Олимпийские игры в Сочи, не получится при всем желании. Итого для туристов было реконструировано и построено вместо двадцати новых гостиниц только семь, автомобильных развязок сумели открыть шесть. Не успели доделать к чемпионату и новую станцию метро «Малиновка». Красивые футуристические проекты так и остались лишь мечтами.

Чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске 2

Фото: sb.by

Новые отели, однако, многих минчан не радуют. Например, «Кемпински», который так и не успели достроить, по мнению некоторых гостей столицы похож скорее на Колизей, чем на гостиницу, большинство минчан считает, что строение очень сильно подпортило внешний вид центрального проспекта, а ради отеля «Пекин», несмотря на возмущение местных жителей, был вырублен старинный парк. Некоторые запланированные стройки и вовсе не начались: например, пятизвездочный гостиничный комплекс «Хилтон» так и остался на бумаге. Организаторы чемпионата, однако, не растерялись, ведь в городе полным-полно студенческих общежитий. В отличие от иностранных туристов белорусские студенты ведь могут пожить на вокзале или в спортзале – великодушие и гостеприимство у белорусов в крови.

Чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске 3

Фото: prodano.by

Впрочем, не все так плохо, как может показаться. В городе туристам доступно 43 гостиницы с довольно широким диапазоном цен за номера. Найти можно как бюджетный вариант (около 35 долларов за сутки), так и более дорогой, когда за проживание в люксовом номере попросят больше тысячи. Специально для чемпионата была построена огромная (по местным меркам) «Чижовка-арена», которая является второй по размерам спортивной площадкой города и вмещает около девяти тысяч зрителей. Короче говоря, без крыши над головой, хлеба и зрелищ никто не остался.

Чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске 4

Фото: meteo.by

«Па-расейску не разумею»

Немаловажной задачей для организаторов чемпионата стало подчеркивание национального колорита Миска, дабы туристы не приняли столицу Беларуси за провинциальный российский город. Учитывая, что взращивание национальной идентичности никогда не было в приоритетах у белорусских властей, выпячивание «белорусскости» приняло довольно дикие формы. Так, например, для того, чтобы каждый понял, куда попал, из магазинов было подчистую убрано все иностранное пиво, в том числе от российских и украинских поставщиков. Но вряд ли это кого-то сильно расстроило, ведь бутылка отечественного пива в Беларуси стоит чуть больше доллара – дареному коню в зубы не смотрят. Такой ценовой политикой местных пивоваров иностранцы активно пользуются, напиваясь на матчах в стельку. Жаль только, что распивать пиво прямо на трибунах «Минск-арены» не разрешают – приходится выходить и смотреть матч по телевизору в холле, что многие и делают.

Чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске 5

Фото: socialco.ru

Для иностранцев, которые не знают куда пойти и при этом не имеют лишних денег, организовали так называемые зоны гостеприимства – места, где можно выпить все того же пива и закусить его чем-нибудь национально белорусским: драником или клецой. Все это сопровождается песнопениями белорусских исполнителей – мероприятие, нужно сказать, довольно специфическое и рассчитанное на весьма своеобразную публику. Мы вас предупреждали.

Чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске 6

Фото: belapan.by

Чтобы иностранец знал, что мы не забываем «родную мову», по городу расставили рекламные щиты с написанными на них белорусскими словами рядом с переводом на русский. Не обошлось и без маленьких сюрпризов. Для обозначения топонимов было решено использовать белорусскую латинку – местную вариацию латинского алфавита, учитывающую особенности белорусского произношения. Это решение вызвало много споров, так как многие посчитали, что иностранцы не смогут понять названия станций метро, написанные с использованием пары незнакомых символов. Как теперь стало понятно, белорусская латинка никак не мешает гостям столицы ориентироваться в городе.

Чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске 7

Фото: minsk1067.livejournal.com

Потемкинский город

Безусловно, крупное спортивное мероприятие серьезно преобразило Минск и влило в болото в центре Европы (да, в Беларуси очень много болот) пару ушатов свежей холодной воды. Чемпионат мира по хоккею, как и хотели его организаторы, действительно сумел продемонстрировать национальные черты белорусов, но не с той стороны, с какой задумывалось. Как того и требуют правила белорусского гостеприимства, хозяева ради услады гостей на стол здесь поставят китайский фарфор, а сами, когда никто не видит, есть будут из алюминиевых мисок. Этот подход заметен во всем, начиная от поведения милиции, которая игнорирует иностранцев, распивающих алкогольные напитки в общественных местах, и заканчивая подсветкой на каждом здании в центре.

Чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске 8

Фото: news.21.by

Также от греха подальше подверглись превентивному задержанию и отправились за решетку до конца мая многие общественные активисты от оппозиции. По разным данным, хоккей даже по телевизору не смогут увидеть от пятидесяти до трех сотен человек, задержанных накануне открытия чемпионата.

Чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске 9

Фото: nn.by

Алексей Л.

Похожие темы

13 января 1957 года компания Wham-O начала выпуск дисков фрисби, которые стали очень популярны по всему земному шару. Несмотря на то, что этот вид...
13 Января 14
0
Этим летом в соседней Беларуси пройдет множество мероприятий, которые в силу небольшого расстояния и демократичных цен могут быть привлекательными...
18 Июля 14
0
В День Республики Албания, главный праздник в стране, мы предлагаем ознакомиться с подборкой лучших фотографий главных туристических...
11 Января 14
0
Любите европейское Средневековье? За ним вовсе не нужно далеко ехать – несмотря на огромные разрушения во время Второй мировой войны, немало...
15 Июля 14
1
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0