Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальта
(60 постов)
 
Всего постов

20725

Путешествие в Китай. Часть четвертая - Yunnan

0
17 Июля 2007
Exact
0
0

Провинция Юнань одна из самых посещаемых в Китае, в основном, благодаря своей природе.
Основные достопримечательности, которые мы хотели посетить:
1. Kunming
2. Tiger Leaping Gorge
3. Lijiang
4. Dali



4.10 День седьмой. Кунминг.
В семь утра я проснулась в поезде от звуков чавканья –соседи по купе завтракали. Это значит, что в вагоне стоял непрерываемый звук всасывания и прожевывания вермишели.
Вид из окна позволил забыть о посторонних звуках и сосредоточиться на красоте, проплываемой за окном.

В 12 мы прибыли в столицу провинции Юнань – Кунминг. О городе знакомые туристы отзывались, как о месте, в котором не стоит задерживаться, потому что делать особо нечего. Китаянка, которую мы встретили на горе в Сичуане назвала Кунминг городом цветов, чем вызвала мой интерес к столице. Сопоставив разноречивые мнения, мы нашли компромиссное решение: не ночевать в Кунминге, но все же погулять по нему. Забегая вперед, скажу, что из цветов нами был замечен только один горшок с комнатным растением в… автобусе, около водителя.

Сойдя с поезда, мы решили заранее купить билеты на спальный автобус в Лиджианг. На выходе из здания вокзала нас встретили перекупщики и предложили купить билеты у них. Даже обещали, что автобус будет исключительно туристический, верить в это не представлялось возможным, только потому, что в поезде мы встретили ровно 2-х белых попутчиков, да и цена у них была много выше обещанной ЛП. С толку они, правда, сбивали, но ровно до того момента, как мы увидели автовокзальную кассу- в 10 метрах от одного из выхода вокзалов- так что, имейте ввиду. С билетами проблем не было, мы взяли на свои души и отправились гулять по городу.

Лица жителей Кунминга, мне показались менее приятными и приветливыми. Вокруг, почему-то, было полно полицейских в касках и с дубинками (особенно в банках и дорогих магазинах), но в тоже время ЛП отмечал этот город как один из самых безопасных городов Китая (наверное, собственно, поэтому).

Местные китайцы оказались любителями азартных игр. Повсюду на улице кучковались мужчины играющие в карты и китайские шашки. Завидев нас, некоторые стыдливо прятали карты и отворачивались от камеры.

Кунминг запомнился мне одним большим словом МАГАЗИНЫ! Если вы решили привезти из Китая недорогого шмотья, то покупать его нужно тут. Весь центр просто забит лотками с одеждой и магазинами обуви. Шмотки, конечно, не фирменные, но цены просто смешные. Нужно только не забывать, что китайцы народ миниатюрный, и я со своим 36 европейским была там ХL:).

Один из торговых центров - обратите внимание на название:).

А название этого книжного магазина весь день не давало мне покоя:)

Делать покупки в день приезда мы не планировали, поэтому просто прошлись по городу. В воздухе еще стояла праздничная атмосфера- народ гулял толпами по скверам, запускали воздушных змеев

Близилось время отправки нашего спального автобуса и нам захотелось на него взглянуть. На вид он превзошел все мои ожидания. Три ряда двухъярусных кроватей, ряды разделены между собой проходами, чистая постель, нет запаха сигарет.

Но это все на вид. Не знали мы, что ждет нас следующие 12 часов…

Я девушка не полная, и не очень высокая, но, видимо, выше среднего китайца. Полочки этого автобуса оказались очень узкими и не так сказать, чтобы очень длинными. Вытянуться в полный рост на этой «кровати» я не смогла, а на поворотах автобус заносило так, что если б не перила, торчащие с боку, то вряд ли бы я удержалась долго на своем втором ярусе. Я уже молчу про Илью, рост которого больше 180, а весит он раза в полтора больше меня…

Каждые 2 часа автобус останавливался на 10-30 минутную переменку на протяжении всей ночи. Часов в 5:30 утра я проснулась и поняла, что мы снова стоим. «Очередная переменка», подумала я и попыталась уснуть. Через час, проснувшись снова, я поняла, что стоим мы на том же месте, и часть людей уже сошла с автобуса. Оказалось, что мы уже приехали в Лиджианг, но сон пассажиров никто не тревожил, наверное, понимали, что нелегко нам пришлось все эти 12 часов.

5.10 День восьмой. Лиджианг
От автобусной станции Лиджианга веяло прошлым. Почетная доска и красный флаг с серпом и молотом не вселяли надежды на веселое и непринужденное времяпрепровождение, и мы решили бежать отсюда куда подальше.

Следующим пунктом нашего назначения была деревушка Qiaotou, в которой начинался трек Крадущегося Тигра.

Только вот билет на эту деревушку оказалось приобрести нетривиально. Не смотря на то, что в этом сарае, именуемом автовокзалом, имелась тумба, на которой английские буквы сообщали, что здесь дают информацию, информаторша знала по-английски слов 15 максимум: "тикец, гоу, ноу, бас", ну и цифры. Все, что нам удалось понять, тыча пальцами в китайские иероглифы в ЛП, это то, что в нужную деревушку автобуса почему-то нет, есть другой, который идет по их словам прямо на этот трек. Точной информации о расстоянии между деревней и началом трека у нас не было, попытка попросить указать на карте, куда конкретно отправляется автобус не увенчалась успехом. Мы только «убедились» в том, что везут нас в район того места, в котором мы хотели начать трек, а не закончить его. (Позже мы выяснили, что этот автобус, после того как мы сошли таки в этой Куатоу(!), продолжил свой маршрут чуть дальше. Только вот билет до деревни должен был стоить в 2 раза дешевле).

Совет собирающимся- если прямого автобуса в Куатоу нет, выйти из здания вокзала и узнать у частных маршруток, скорее всего они туда едут, только обязательно торгуйтесь!

Дорога в Куатоу была потрясающе красива, но мне было не до фотографий. День приезда и следующий после него я питалась исключительно сушками, привезенными из Израиля, и сладким чаем. Видимо, не пошла мне на пользу острая сичуаньская еда.

Остановились мы в тибетском хостеле «У Джейн». Предыдущий непальский опыт говорил, что тибетцы неплохо готовят, и он не подвел. Как утверждали все, встреченные нами туристы, Джейн готовила лучше всех в этой деревне. И в то время, когда Илья поедал стейк из яка или омлет с овощами и мясом, мне приходилось только с завистью наблюдать за этим зрелищем…

6.10. День девятый. Куатоу
Смотреть в округе было особо нечего, и мы просто наслаждались отдыхом от постоянной смены местонахождения и запахом костра из кухни Джейн.

Воспользовавшись моментом, сдали хозяйке одежду на стирку (10ю). Скажу честно, готовит она гораздо лучше, чем стирает…

7.10. День десятый. Трек
Наконец-то вышли на эту тигриную тропу.
Встали рано утром и даже застали восходящее солнце.

Маршрут не,оказался сложным. Правда, тропинка иногда становится очень узкой, поэтому не нужно идти в дождь- легко соскользнуть в пропасть (один израильтянин так погиб:(), и важно не смотреть по сторонам во время ходьбы- остановитесь и наслаждайтесь сколько душе угодно:).

Мы сделали небольшой привал по среди пути в хостеле Naxi Family

Хозяин оказался очень гостеприимен, налил кипятка и угостил яблоками. Мы повозились с его песиком и двинули дальше.

К вечеру, когда погода начала портиться, мы добрались до Half Way хостеля. Он был уже заполнен, а туда все прибывали и прибывали новые туристы.
Вид из окна нашей комнаты был просто потрясающим

За ужином организовалась веселая компания и 4-х израильтян, 2-х голландок, и 2-х немцев. Поделились личными впечатлениями о Китае и повеселились.

Очень смеялись, когда не просьбу принести меню, нам положили на стол какую-то холщевую тряпку. На поверку ею оказалось меню:)

8.10.День одиннадцатый. Трек.
Утром облака спустились так низко, что казалось до них можно дотронуться руками

Было решено двигать обратно, но другой дорогой. Менее опасна, но все равно красива.

14 км. и мы снова у Джейн. Пообедав на прощание, пошли ловить маршрутку в Лиджианг. Торга хорошего не получилось, но времени не было много, поэтому особого выбора не оставалось (хотя все равно получилось дешевле, чем мы приехали :).

В Лиджианге, следуя советам веселой компании из Half way, решили задержаться на вечер и ночь, а рано утром уже отправиться в Дали.

На станции к нам подошла девочка и предложила остановиться у них дома. Девочка была очень вежлива и говорила по-английски, а не просто тыкала пальцем в альбом с фотографиями комнаты, бормоча что-то по-китайски, и мы решили попробовать. Комната оказалась нормальной и что позволило не морочиться дополнительными поисками ночлега.

Мы не пожалели, что заглянули в это место. Городок оказался очень привлекательным. Оказавшись в нем, я поняла, что именно таким представляла себе Китай. Каменные мостовые, пешеходные улочки, художники и рукодельницы на улицах. Не шумно и очень мило.

9.10. День двенадцатый. Дали.
Утром отправились в Дали. Стоит отметить, что речь идет о "старом Дали". Имеется еще и "новый", но делать туристам там, вроде, нечего.

Отклики об этом городе были только восторженные, и мы решили посвятить ему целых три дня. ЛП рекомендовал хостель Джима и мы решили довериться ему. Комната, честно говоря, немного шокировала, но мы подумали, что таков местный стандарт и не стали проверять другие места. А стоило бы. Хозяин там вроде неплохой мужик (эдакий тибетский байкер), но бывает там редко, да и обкуренный какой-то, а заправляют всем какие-то 2 парниши, один из которых пренеприятнейший тип. В общем, самое нехорошее впечатление от них осталось :(. Правда, в самом Дали мы планировали ночевать только одну ночь - для того, чтобы осмотреть сам город, поэтому не стали тратить время на поиски другого ночлега.

Сбросив сумки мы вышли осмотреться. Честно говоря, я ожидала намного большего:(. Обыкновенный тур городок, где на каждом шагу на тебя кидаются тетки, с предложением остановиться у них в хостеле. Делают они это очень навязчиво и даже грубо, при этом, ни слова не говорят по-английски. Через какое-то время начинает все это раздражать и иногда приходится даже грубить. В самом городе смотреть нечего (кроме сувенирных магазинов).

Вечером осматривали вечерний Дали

Мы развлекались походами на местные рынки, покупали свежую зелень,овощи и готовили салаты.

10.10. День тринадцатый.
Утром сходили посмотреть на три пагоды.

Потом поехали на фуникулере на гору в хостель, о котором просто писались кипятком все туристы.

Сначала хотели полезть в гору сами, но думаю правильно сделали, что сели в кабинку. На подъемнике все это дело заняло около 25 минут. Представляю, сколько бы времени мы взбирались сами…

Место оказалось потрясающим. Прохладно (высота больше 2 км), но уютным.

Мы достали, принесенное с собой пиво, и наслаждались тишиной и высотой.

1.10. День четырнадцатый.
Днем спустились с горы и пошли в город.
Случайно попали на местный рынок

Нам нужно было так же купить на рынке фруктов в поезд. А еще вчера я заметила там рыбину, которую захотела так, как может, наверное, хотеть чего-то особенного беременная женщина. Рыба лежала на прилавке такая огромная, переполненная икрой и просто просилась на сковороду.

Вчера пришлось от рыбного ужина отказаться, потому что мы собирались лезть в гору, и сегодня
перед нами стояла задача попросить приготовить эту рыбину.

Вы не поверите! (Мне самой в это было трудно поверить). У нас получилось!
Минут 15 мы рыбу покупали, потом притащили ее в одну из лачуг, где варили еду и попросили приготовить.

И уже через полчаса мы уплетали за обе щеки эту красавицу :). Правда в разговорнике слово приготовить имело значение сварить, и нам приготовили уху, а не пожарили, но это не было уже так принципиально:)

Наши поварихи

Поезд на Кунминг уходил из нового Дали, куда мы добрались на местном автобусе. Состав оказался почти купейным, полок было по 4, но купе не закрывалось, а во всем вагоне было 6 пассажиров. Мы заделали салат и быстренько его слопали. Помню только удивленные лица китайцев, наблюдающие за двумя белыми уплетающими палочками свежие (не жареные овощи).

12.10. День пятнадцатый. Кунминг
В Кунминг мы приехали рано утром. Впереди у нас был целый день и мы решили поехать посмотреть на Бамбуковый храм.

Остановку, с которой отходят маршрутки мы искали часа два, движимые желанием уже отказаться от этой поездки, когда выяснилось, что ищем не там, где нужно. Повернув, наконец-то, в правильную сторону она очень быстро "нашлась" и к нам сразу же подбежал водитель маршрутки, предлагающий в этот храм свозить. Из желающих был только он один, поэтому торговаться не получилось. Решив почему-то договориться с ним только на дорогу в один конец (мы не знали сколько времени потратим на посещение храма) мы сели в машину. Через полчаса мы подъехали к храму.

На входе не оказалось большой толпы, мы купили билеты и увидели отъезжающего водителя, который движением рук объяснил, что поедет (не останется здесь на входе вздремнуть, а именно куда-то поедет) спать. Выяснить через сколько он приедет (если вообще) нас забрать не получилось. И я тут же пожалела о том, что мы заплатили ему за дорогу, нужно было договориться заплатить за оба конца по окончанию поездки...

В бамбуковом храме (учитывая его название и описание в ЛП) я надеялась увидеть вырезанные из бамбука фигурки. Поэтому, сначала была очень огорчена их отсутствием. Мы обошли весь этот маленький храмик в поисках следов древнего столярничества, но так и ничего и не нашли. Даже пытались выяснить с помощью разговорника у служащих про животных из бамбука, но они только посмотрели на нас как на сумашедших...
Отказавшись, в конце концов, от этой затеи мы пошли осматривать сами храмы.

Фотографировать в них, к сожалению, было запрещено. Но службы в них шли во всю. Люди приходили зажигать ароматизированные свечи, освещали какаю-то еду. Мы же рассматривали десятки (думаю их там было на пару сотен) фигур будды, не похожих друг на друга и вылепленные в человеческий рост.

В общем, походили мы там минут тридцать, посмотрели на все, что только можно было, а делать-то больше нечего... Вероятность того, что за 30 мин. человек может куда-то поехать, выспаться и вернуться казалась мне нереальной, но я надеялась, что на выходе мы все-таки сумеем найти способ вернуться в Кунминг.

Мы обрадовались «нашему» водителю как родному, когда он подрулил к нам, как только мы вышли из храма. Видимо, для него не был секретом тот факт, что больше получаса в этом месте делать обычно нечего.

Вернувшись в центр, мы пообедали и отправились за покупками. Не стану описывать весь процесс торговли, но происходило это достаточно весело, хоть и немного утомило.

Юнань оказалась той провинцией, где мы получали удовольствие от трапез:)
В меру острые и очень вкусные блюда.

Поужинав, мы отправились на вокзал. Нас ждал двадцатичасовой поезд в Гуилин.

Немного более практичной информации:
Цены (в юанях),

1 америкнаский доллар=8.2 юаня:
1 шекель=1.8 юаня

Проживание
На треке - 30-40
Дали - 40-50
Лижианг-40

Еда
На треке- порядка 8- 15 за порцию чего либо (порции большие)
Свежий сок 5-7

Транспорт
Спальный автобус из Кунминга в Лижианг- 100
Автобус из Лижианга к началу трека-26 ("правильный" стоит порядка 15)
Автобус Лижианг-Дали-35
Поезд Дали- Кунминг-95
Поезд Кунминг-Гуилин - около 245
Маршрутка из Кунминга в Бамбуковый храм -40 на двоих в обе стороны

Посещение достопримечательностей
Вход на трек -30 (есть 50% скидка для студентов)
Бамбуковый храм в Кунминге - 6

Интеренет - час 3-10

Часть первая - справочная
Часть вторая - Beijing
Часть третья - Sichuan
Часть четвертая - Yunnan
Часть пятая - Guanxi
Часть шестая - Hong-Kong


Автор: ryzhaja_bestijaryzhaja_bestija

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0