Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Россия
(3486 постов)
 
Всего постов

20786

Путешествие в Китай. Часть первая - справочная.

0
17 Июля 2007
Exact
0
0

Желание поехать в Китай возникло как-то неожиданно. Для меня не был секретом тот факт, что 1.2 миллиарда местного населения не говорят по-английски, и когда полгода назад я услышала от своей знакомой о том, что она путешествовала по Китаю и очень рекомендовала эту страну для моего следующего отпуска, я и представить не могла, что так оно и случится.

Предстоящие осенние праздники "не давали покоя", и нужно было быстро решать куда поехать. На повестке дня нарисовались 4 варианта: Тайланд, Куба, Словения, Китай. Не спрашивайте меня, откуда такое сочетание - все равно не отвечу. От Тайланда отказалась, испугавшись знойного тайского солнца, для Словении 3 недели было слишком много. Оставалось 2 варианта, и выбор пал на Китай.




К поездке я готовилась заранее. Была перерыта огромная куча интернет - ресурсов (главной задачей, в основном, было отделение зерен от плевел) и активно читался путеводитель. Я даже пыталась ознакомиться с основами грамматики китайского языка и выучить несколько слов, но мои попытки были осмеяны коллегой по работе, который родился во Владивостоке и рассказал мне о том, как после 3-х лет изучения китайского он поехал в Китай, но его произношения там так никто и не понял...

Так как эти заметки эти уже не первые (надеюсь далеко не последние :)), а мои предыдущие записи разные хорошие люди находили в сети и просили делиться более подробной информацией (которую сложно помнить через некоторое время после возвращения), в этот раз я постараюсь ссылаться на источники, которые помогли мне подготовиться к поездке. Надеюсь, что смогу делать это ненавязчиво:).

Итак, начну:).

Подготовка к поездке:

План путешествия.
Китай - огромная страна (9,600,000 км). Чтобы посмотреть ее всю, понадобится много месяцев, которых в обычном годовом отпуске нет, поэтому приходится выбирать одно и отказываться от всего остального. При составлении маршрута важно учесть :

а)Бюджет. Проживание в Китае, если вы путешествуете как рюкзачник (backpacker), т.е. спите в хостелях и едите в месте с китайцами на улице, очень дешево. Самой большой статьей расхода считается передвижение по стране, правда цены, на мой взгляд, вполне оправданы количеством "покрываемых" километров. Т.е. чем больше провинций вы намерены посетить, тем дороже обойдется поездка, но о ценах позже.

б)В Китае имеется не один международный аэропорт. Из Израиля, например, можно лететь в Пекин, Шанхай, Гонг Конг. Сей факт позволяет начать путешествие в одной точке и закончить в другой, не возвращаясь на исходную позицию, тем самым экономить время и деньги.

в)Местные праздники. Периоды, когда сами китайцы высыпают толпами и отправляются бороздить просторы своей необъятной родины. И тогда либо возникают трудности с приробретением билетов, либо цены на билеты и проживание значительно поднимаются, либо вам просто перестает нравиться путешествовать в постоянно окружающей вас толпе. Ну или все вместе.

г)Языковые проблемы. Китайцы, в абсолютном своем большинстве, не говорят на английском. Единственная возможность с ними общаться - на пальцах, или попросив посмотреть на иероглиф, который вы нашли в своем разговорнике. Расписание автобусов и поездов, а так же сами билеты - напечатаны только иероглифами. Соответственно, возможны варианты недопонимания, а вследствие этого задержка в каком-нибудь месте, оставаться в котором вы не планировали вообще. Всегда нужно иметь пару дней про запас.

д) Ну, и разумеется, предпочитаемый вид отдыха - кому-то нравится ходить по монастырям и храмам, кому-то по горам.
У нас было на все про все 3 недели и маршрут строился по принципу "Главное - отдых на природе, все остальное потом".

Хотелось посетить:
1. Пекин - как само собой разумеющееся, включая Великую Китайскую Стену и другие достопримечательности столицы.
2. Провинция Сичуань - заповедник панд в Ченгду, большого Будду, заповедник Джужайгоу, поход на гору Эмейшань.
3. Провинция Юнань - бамбуковый храм в Кунминге, Дали, поход по маршруту "Великолепная тропа тигра".
4. Провинция Гуанши - пик одиночества в Гуилине, велосипедные прогулки по Янгшу.
5. Гонг Конг - морской парк, Диснейленд и пр.

Учитывая огромные расстояния между намеченными точками маршрута (между столицами названых провинций всего-навсего 5 тысяч километров), выполнить план казалось возможным только совершая внутренние перелеты по стране (дороже, разумеется, чем поездом). Но побывать везде очень хотелось, поэтому были готовы и на это.

Виза.
Получить китайскую визу в Израиле не составляет никаких проблем. Обычная туристическая виза на разовый въезд делается за 4 рабочих дня (иногда быстрее), стоит 100 шекелей, действительна на месяц. Если вы планируете въехать Китай более чем один раз (например посетить Гонг Конг и вернуться), то нужно оформить двух- или более разовую визу, которая стоит дороже.

Адрес китайского консульства- Тель-Авив, ул. Бен-Йехуда 219, часы работы с воскресенья по четверг, 9:00-13:00.

Прививки.
Необходимость в их количестве зависит от продолжительности пребывания в Китае, вида путешествия (организованные туры или самостоятельное передвижение) и посещаемой местности (горы, водоемы и т.п.). Не возьму никакой ответственности на себя рекомендовать делать или не делать те или иные прививки, могу только назвать те, которые сделала сама: гепатит А, брюшной тиф, полиомиелит.

Прививки стоят денег. Сколько - зависит от того, где вы их делаете (в среднем, пару сот шекелей). Замечу только (для израильтян), что если у вас есть дополнительная страховка в больничной кассе, то гораздо дешевле сделать прививки там, а не в медпунктах от Министерства здравоохранения.

Что с собой брать.
Поездка в Китай не требует спец. снаряжения такого как палатки, спальные мешки, горные ботинки (во всяком случае в октябре). Удобная обувь, конечно, никому не мешает, но мы во все походы ходили в кроссовках, а укрывались теплыми одеялами, которые давали в хостелях. Только однажды достали спальник, который у нас собой был, но ради одного раза, не думаю, что стоит его за собoй тащить.

Кстати, а вот затычки для ушей с собой прихватите:). Помешать - не помешают, иногда даже позволят вам немного вздремнуть в автобусе или поезде (высокие октавы, которые способны достигать китайские сопрано иногда, знаете, отвлекают).

Путеводитель и карты.
Не сочтите за рекламу, но без путеводителя Lonly Planet (здесь и дальше - ЛП) в Китай лучше не соваться. В книге много карт, географической и исторической информации, достаточно подробного описания рекомендуемых мест для посещения. Есть рекомендации на гостиницы, рестораны.
"The Holly Book" - так ее называют между собой туристы в Китае. Представить себе путешествие без нее было бы трудно:).

В этом году вышло новое издание, в котором, кстати, уже тоже есть неточности, т.к. Китай очень быстро развивается и еще быстрее дорожает (это в предверии Олимпийских игр 2008).

Неплохо так же иметь с собой разговорник. У нас был такой и однажды очень выручил в сложной ситуации.

Карты. В небольшом формате имеются в ЛП. В некоторых хостелях раздают бесплатно карты города. В местах, где бывают туристы можно купить. Учтите, что вам нужны те, на которых есть и английский (чтобы понять самим) и китайский (чтобы поняли спрашиваемыые) варианты.

Национальные особенности Китая.

Еда.
Я вам не скажу за всю Одессу, не знаю, как кормят в ресторанах в Китае, потому что мы питались, "на улице" - уличных забегаловках, в которых кушают все местные китайцы. Во-первых, хотелось как можно ближе познакомиться с местной кухней, во-вторых, это дешевле, в-третьих, экономит время на объяснение с официантами в ресторанах.

Поясню. Туристические трапезные достаточно недешевы, а в местных кафе-ресторанах отсутствует меню на английском. Процесс разговора на пальцах обычно достаточно продолжителен и утомителен, тогда когда на улице ты просто подходишь к ларьку, смотришь: а)что там раскладывают по тарелкам, б)сколько за это платят местные, садишься рядом и уплетаешь за обе щеки.

Китайская еда по определению острая. Она особенно острая в провинции Сичуань, даже для любителей. Я в первый же день попросила клерка в гостинице написать мне по-китайски не просто "не очень остро", а "вообще не остро". Она долго смеялась, когда писала. Смеялись и те, кто это читал, зато я была сыта:).

Готовится китайская еда (за исключением единственного блюда - дай-ци, мясо в тесте на пару) на сковороде, т.е. в масле. Иногда слегка поджаривается, иногда основательно прожаривается в глубоком масле. Т.е. забудьте о "здоровой" или диетической пище на время поездки.

На фотографии дай-ци и подоваяема к ним тарелка с острым перецем. Обратите внимание на пропорции:)
Image hosted by Photobucket.com

Одного только мы так и не смогли понять, почему жирная пища не отражается на внешности китайцев - они все худые...

Китайцы всегда и везде пьют чай. Идею эту мы с благодарностью переняли в первые же дни, купив небольшой термос (пластиковая кружка, в которую засыпается заварка и заливается кипяток. Тепло держит не долго, но вполне достаточно), в котором заваривали зеленый чай и брали с собой в дорогу. Чай прекрасно удаляет жажду да и избавляет от необходимости покупать минеральную воду. А кипятком можно поживиться в любом ларьке на улице.

Китайцы не едят свежую зелень. Смириться с этим фактом было нелегко (не едят, значит и не готовят), особенно потому, что зелень там в изобилии, просто они ее тоже жарят.

У китайцев напрочь отсутствует понятие завтрака. Все трапезы у них похожи друг на друга - рис, нудлс, дай-ци поедаются за милую душу и в 5 утра и в 8 вечера. Китайцы не едят, и, соответственно, не продают сыр. С молочным там воожще очень плохо. Имеются йогурты - обратите внимание, что часть из них соевые (фу), а не натуральные, вроде есть молоко. И все.

Поэтому наши завтраки не отличались разнообразием: йогурт (это дело у них очень вкусное) или чай со сладостями.

Проживание.
Много достаточно дешевых хостелей для рюкзачников, в которых есть как отдельные комнаты, так и общежития. Условия жилья приемлемы, не более того. Самое подходящее место завести новые знакомства и обменяться информацией с другими путешественниками. Если финансы позволяют, имеются и гостиницы - уровень выше, но и соответственно дороже.

Мы, обычно, заранее просматривали рекомендации хостелей в ЛП или на турфорумах и направлялись сразу в выбранный, потому что не хотели тратить время на поиски.

Передвижение.

Самолеты.
Экономят время. Билеты за несколько дней до отлета обычно продаются гораздо дешевле официальной цены (до 50-60% процентов скидки). Ситуация меняется в национальные праздники - нет не только скидок, но и сами билеты раскупаются очень быстро. Испытали, к сожалению, на собственной шкуре.
Помимо стоимости билета, имеется портовый налог (50-90 юаней) и комиссионные, если покупаете билеты через агента (50 юаней за билет).

Поезда.
Экономят деньги, позволяют насладиться местными пейзажами, отдохнуть от беготни по городу.
Билеты можно купить до 10 дней от отправления, но только из точки отъезда.

Имеются 4 вида вагонов :
1. Hard-seat - скамеечки на 3 человека, вроде чем-то обтянутые. Спинки прямые и не откидываются.
2. Soft-seat - сидения как в автобусе, вроде можно откинуть спинку.
3. Hard-sleeper - плацкарт, 6 человек в "купе", без двери.
4. Soft-sleeper - купе, на 4 человека. Закрывается дверью от общего коридора.

Поезда просто шикарные. Те, кто побывали до этого в Индии меня поймут.
Мы брали плацкарт (hard-sleeper). Никакой он не hard. Вполне даже мягко и удобно. Чистые вагоны, проводницы в униформе и белых перчатках, чистая постель, занавески на окнах, горячая вода в термосах, кондиционер. Не нужно ютиться на на 1/3 полки, когда другие 2/3 занимают сумки с вещами - для сумок есть полки и с них не воруют (вроде).
Полок по три с каждой стороны (чем ниже- тем дороже), в коридорах полок нет, есть небольшие сидения и столики. На нижней полке,обычно, все тусуются, на верхней иногда поддувает из кондиционера. Мы выбирали средние, но это как кому нравится.

При входе в вагон вам меняют билет на пластиковую карточку, таким образом, проводница знает где вам нужно сойти и напоминает об этом, т.е. проблема пропустить станцию решается сама собой.

Несколько "но". Чистую постель застилают на первой станции, но, к сожалению, не меняют для пассажиров, которые подсаживаются на последующих. Иногда могут быть проблемы с местами для багажа, поэтому не стоит вежливо ожидать на перроне, пока все китайцы толпой не влезут в вагоны со своими баулами, если не хотите делить свою полку с рюкзаком :).

В каждом вагоне есть полное расписание поездов. Если вы подружитесь с иероглифами (научитесь запоминать и различать те, которые обозначают города, как это умудрялся делать Илья), то сможете планировать дальнейшее передвижение, не дожидаясь приезда на вокзал :).

Покупка билетов, в отличии от предостережений от самостоятельных походов за вокзал, происходила легко и без эксцессов. В крупных городах обычно есть мало-мальски говорящие на английском работники ж/д касс, ну, а в мелких показывали иероглиф города назначения и рисовали полки. Только однажды воспользовались услугами агента (20 юаней за билет), но только потому, что дело было в праздники и на вокзал ехать не успевали.

Ночные междугородние автобусы.
Междугородние автобусы на довольно большие расстояния, выезжают вечером, прибывают под утро, каждые 2-3 часа останавливаются на перерыв 10-20 мин.
Три ряда двухъярусных кроватей, коротких (думаю 1.60м) и узких (см 60). Попробовали однажды, когда не было выхода- поезда до нужного города не ходили, больше не захотели. Если есть возможность избежать - избегайте.

Image hosted by Photobucket.com

Городские автобусы.
Относительно неплохи. Проезд от 1-2 юаней. Частенько сопровождается кондуктором. Если кондуктора нет - вы должны иметь точную сумму для оплаты, т.к. водитель сдачи не дает. На самом деле, не знаю проверяют ли сумму закинутую в ящичек для мелочи. Разве, что водитель определяет сумму по звуку падающих монет...

Такси.
Оплата происходит за посадку плюс километраж. Водители иногда отгорожены от пассажиров решеткой и носят белые перчатки. Пользовались услугами очень редко.

Есть еще вело и моторикши, но как-то не пришлось...

Безопасность.
За все три недели пребывания не ощутили никакой угрозы. Правда, были предупреждены жителями в провинции Гуанши беречь сумки от воров.

Деньги.
Везли с собой traveller cheques и наличные USD. При обмене взимают комиссионные 0.075%. Курс на тревелы выше, да и безопаснее с ними. Деньги меняют только в Bank of China (за исключением аэропорта в Пекине, где валюту можно было обменять влюбом банке).
Примерные расходы укажу позже.

Торг.
Если вы очень не любите этого делать, то будет сложно. Торговаться приходится часто - за обед, ночлег, любую покупку - будь то грошовая (это уже после) вещь или серьезное приобретение. Процесс иногда смешной, иногда очень утомительный.

Китайцы.
Китайцы народ дружелюбный, и отзывчивый, во всяком случае те, карманы которых не пополняются за ваш счет. Они с радостью объяснят вам куда и как пройти (если поймут о чем их просят), нальют кипятка в термос, обязательно скажут "Hello" и спросят откуда приехали (совершенно не важно откуда, между прочим. Про Израиль многие вообще не слышали, ну или не поняли откуда мы)и попросят с вами сфотографироваться на память (почему-то белокожие туристки провинциальным жителям до сих пор в диковинку).

Китайцев много. Везде - на улицах, в автобусах, в кафе. Вы когда-нибудь ходили в поход толпой? Не своей компанией в 20 человек, а потоком в человек 200? В Китае эта возможность вам предоставится, а вернее, по-другому не получится...

Санитария...хм
К сожалению, тема, заслуживающая упоминания.

Ну, во-первых, в Китае еще не совсем отучились не курить в общественных местах. Т.е. работа, судя по всему, проделана огромная (я так подозреваю в предверии Олимпийских игр 2008) - в поездах курить разрешено уже только в тамбуре, в автобусах закуривают довольно редко, но есть еще места для улучшения.

Во-вторых, национальная особенность китайских мужчин - отхаркивание. Очень неприятно, знаете ли...Отучить видимо, сложнее.

В-третьих - туалеты.
Унитазы присутствуют только в гостиницах. В хостелях их нет, в общественных туалетах, которых в Китае очень много (частично платные, но стоят копейки) тоже не наблюдалось. Имеется, простите, только очко, в лучшем случае - дверь в кабинку. Частенько двери тоже нет - только боковые стеночки, разделяющие восседающих над дырками орлов. Так же отсутствует и туалетная бумага, приходится думать заранее.

Ну вот, собственно, и все. Для начала;).

Хороших выходных!

Часть первая - справочная
Часть вторая - Beijing
Часть третья - Sichuan
Часть четвертая - Yunnan
Часть пятая - Guanxi
Часть шестая - Hong-Kong


Автор:

src="http://www.livejournal.com/img/userinfo.gif" alt="ryzhaja_bestija" align="absmiddle" width="17">

href="http://www.ryzhaja_bestija.livejournal.com">ryzhaja_bestija

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку. Я долго решала...
06 Декабря 10
0
Китай большая страна, по численности населения она занимает неоспоримое первое место в мире, и, кроме того, имеет пятую по величине площадь...
10 Мая 08
0