Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(802 поста)
 
Всего постов

20725

Как правильно готовить испанские холодные супы

0
13 Мая 2014
Dzmitry
1
0

Испанская кухня славится огромным разнообразием овощных блюд, но особой популярностью и в самой стране, и за ее пределами пользуются холодные супы гаспачо, ахобланко и сальморехо. В преддверии лета мы расскажем, как правильно приготовить эти блюда.

Гаспачо

Своим происхождением этот суп обязан беднякам. Мясо для них было слишком дорогим удовольствием, а вот овощи можно было легко вырастить даже на небольшом клочке земли, поэтому долгое время гаспачо являлся основной пищей испанской бедноты. Однако с течением времени этот суп стал невероятно популярен во всем мире – такая вот ирония судьбы: то, что когда-то было пищей бедняков, сегодня не гнушаются есть даже короли.

гаспачо

Фото: hausmannaustria.livejournal.com

Рецепт приготовления классического испанского гаспачо невероятно прост. Загвоздка лишь в том, что зачастую повара не сходятся во мнениях относительно ингредиентов, из которых готовится суп. К примеру, бытует мнение, что настоящий гаспачо – острое блюдо. Но многие кулинары в самой Испании считают, что в этот суп ни в коем случае нельзя добавлять жгучий перец, который фигурирует во многих адаптированных рецептах, так как гаспачо должен быть сладким.

гаспачо 2

Фото: 100рецкптов.рф

Ингредиенты для классического гаспачо – это помидоры, зеленый и красный перец, репчатый лук, огурцы, чеснок, оливковое масло, винный уксус и гренки (по желанию). Все компоненты складываются в блендер и взбиваются до однородной массы. Только гренки подаются отдельно. Помидоры предварительно необходимо очистить от кожуры. Для этого их нужно на минуту положить в кастрюльку с кипятком, а затем аккуратно очистить или просто обварить кипятком (если они очень спелые и с тонкой кожицей). Для того чтобы суп получился как можно более однородным, можно удалить из томатов семечки. Огурцы также должны быть без кожицы и семечек.

гаспачо 3

Фото: vsyasol.ru

Так как гаспачо принято есть в жаркое время года, в него можно добавлять кубики льда. Чем холоднее этот испанский суп, тем он вкуснее. В идеале вместе с супом можно подавать и тарелки с компонентами, из которых он состоит – в таком случае каждый может добавить себе то, чего ему не хватает. Также стоит отметить, что многие испанцы предпочитают пить этот суп из стаканов, ведь он прохладный и освежающий.

гаспачо 4

Фото: belonika.ru

Ахобланко

Ахобланко – менее популярный за пределами Испании, но также весьма известный холодный суп. Чаще всего его готовят в автономной области Эстремадура, провинции Малага и городе Гранада. Сходство ахобланко и гаспачо заключается в том, что в обоих блюдах в качестве ингредиентов используются вода, масло, чеснок и хлеб. Однако гаспачо – это в первую очередь томатный суп. Ахобланко же – более изысканное блюдо, так как в его состав входит молотый миндаль, а к столу он подается в сопровождении винограда и дыни.

Ахобланко

Фото: toptuha.com

Для того чтобы приготовить блюдо, максимально близкое к оригинальному ахобланко, можно воспользоваться рецептом знаменитого испанского шеф-повара Альберта Херрайза.

Ингредиенты:

очищенный сырой миндаль – 350 г.;

черствый белый хлеб – 200 г.;

чеснок – 1-2 зубка;

оливковое масло – 350-400 мл.;

винный уксус – 100 мл.;

вода – 1 л.;

соль и перец по вкусу;

белый виноград.

ахобланко Ингредиенты

Фото: toptuha.com

Основное правило в приготовлении ахобланко – хлеб должен хорошенько размягчиться. Поэтому начинать готовить этот суп необходимо как минимум за 14-15 часов до подачи на стол. Хлеб вначале следует замочить в уксусе, затем положить в плотно закрывающийся крышкой контейнер и добавить туда же чеснок, миндаль, пол-литра воды, 100 миллилитров масла, соль и перец. Миндаль можно предварительно несколько минут поварить в кипящей воде и очистить от шкурки. Контейнер нужно поставить в холодильник минимум на 12 часов. После этого – выложить смесь в блендер и добавить туда оставшееся масло и воду.

ахобланко 2

Фото: mixblender.ru

С ахобланко действует тот же принцип, что и с гаспачо: чем холоднее суп, тем более насыщенным вкусом он обладает. Поэтому перед употреблением суп должен находиться в холодильнике. Также в него можно добавлять кубики льда. Непосредственно перед подачей на стол в тарелки с супом кладут виноград. Вместо винограда ахобланко можно подавать с дыней, яблоком, огурцом, жареным анчоусом, печеной картошкой и беконом.

Сальморехо

Сальморехо – холодный томатный суп, очень похожий на гаспачо. Он готовится из помидоров, хлеба, чеснока и уксуса. Поэтому его можно считать бюджетной разновидностью знаменитого испанского блюда. Однако по консистенции он гуще, чем гаспачо, и зачастую используется как соус для макания. Чтобы суп был более сытным, в него добавляют вареные яйца и хамон – сыровяленый свиной окорок.

сальморехо

Фото: otzyv.ru

Ингредиенты для сальморехо:

белый хлеб (черствый) – половина багета;

помидоры – 500 г.;

чеснок – 2-3 зубчика;

оливковое масло – 50 мл.;

винный уксус – 30-40 мл.;

соль, хамон, яйца, сваренные вкрутую, – по вкусу.

Хлеб необходимо замочить в воде и оставить на полчаса. Помидоры – подготовить так же, как для гаспачо: очистить от кожуры и удалить семена, чтобы суп получился однородным.

сальморехо ингредиенты

Фото: povar.ru

Предварительно отжатый хлеб, томаты, уксус, соль, масло и чеснок кладем в блендер и превращаем в однородную массу. В процессе приготовления сальморехо не надо бояться добавлять больше масла и уксуса. После того, как суп будет готов, его нужно поставить в холодильник на несколько часов. Сварные вкрутую яйца и хамон лучше всего нарезать кубиками и подавать на отдельных тарелках. Так каждый сможет положить в суп столько дополнительных ингредиентов, сколько пожелает.

сальморехо 3

Фото: relax.ru

Сегодня в Интернете можно встретить огромное количество разнообразных рецептов сальморехо, однако следует понимать, что только с помощью классического рецепта можно приготовить блюдо, подобное тому, что подают в Испании, и полностью насладиться своеобразием этой кухни.

Похожие темы

20 сентября проходит главное «сырное» мероприятие последних лет – Международный фестиваль сыра в итальянском городе Бра. Мы решили...
20 Сентября 13
0
13 ноября 1805 года венский мясник Иоганн Ланер изобрел сосиски. В честь «дня рождения» этого популярного мясного изделия мы вспоминаем...
13 Ноября 13
0
Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
25 Июля 19
0
Нет, наверное, ни одного человека, который был бы равнодушен к шоколаду. 11 июля отмечается Всемирный День шоколада. В этот день предлагаем вам...
11 Июля 13
0
19 сентября отмечается неофициальный, но от этого не менее интересный и веселый, Международный пиратский день. По этому поводу мы решили рассказать о...
19 Сентября 13
0