Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20786

Тунис. Экскурсия в Сахару. День 2

0
06 Мая 2014
Алла Склярова
0
0

Новый день начался очень рано, точнее, начался он ещё глубокой ночью. Будильник прозвенел в 3.00 и времени на сборы было совсем немного – в 3.30 выезд.

Пока остальные, зевая и протирая заспанные глаза, думали какой круассан лучше выбрать к завтраку, мы успели ещё разок окунуться в термальном бассейне. Вода смыла остатки сна и мы, полные сил и энергии, были готовы продолжить путешествие.

Столь ранний подъём был нужен для того, чтобы встретить рассвет на крупнейшем солёном озере Северной Африки – Шотт-эль-Джерид (Chott El Jerid).

Впрочем, озером оно является лишь во время зимних дождей, а летом практически полностью пересыхает, превращаясь в соляную пустыню. Лишь в некоторых местах остаётся вода.

В общем-то, шотт – это и есть впадина с дном, покрытым соляной коркой или соляное болото. Считается что Шотт-эль-Джерид и другие шотты Северной Африки – это остатки доходившего сюда в древности Средиземного моря. Именно в таких шоттах «растёт» «роза пустыни» - удивительное образование из песка и гипса. Растут эти розы, очевидно, легко и быстро, поэтому купить небольшие кристаллы можно повсеместно за считанные гроши.

Т.к. накануне нам не удалось встретить закат в пустыне, на рассвет у нас были удвоенные планы. Муж установил штатив и готовился сделать потрясающие кадры, а мы буквально затаили дыхание в ожидании чуда. Но чуда не произошло – рассвет оказался вполне обыденным, ничего особо потрясающего в нём не было.

Пришлось ограничиться дежурными фотографиями «я был на озере Шот-эль-Джерид». Т.к. озеро было каким-то никаким, для придания выразительности кадрам фотографироваться все кинулись возле безобразной фигуры всадника.

Следующим пунктом нашего путешествия был город Тозер (Tozeur), который считается столицей оазисов юго-западного Туниса. А ещё город славится своеобразным оформлением зданий: стены домов и высокие заборы здесь выложены из необожжённых кирпичей и украшены рельефными геометрическими орнаментами.

Можно подумать, что это вход в какой-нибудь музей, но это всего лишь туалет.

За дополнительную плату (12 динар или 7$) нас ожидала прогулка по оазису на конных повозках и посещение местного ботанического сада и зоопарка.

Ботанический сад ничем меня не удивил – все растения оказались хорошо знакомы ещё с Турции, там ими щедро украшены территории отелей (цветы да пальмы), а остальное просто и незатейливо растёт в садах местных жителей (гранаты-апельсины). Но кое-что меня всё же порадовало – возможность взобраться на пальму (такой себе привет из детства).

За ботсадом последовал зоопарк.

Зоопарки я не люблю. Мне неприятно видеть диких животных в клетках, и бедные маленькие пустынные лисички, сиротливо жмущиеся в клетках, навеяли на меня грусть-тоску.

Драматизма добавляли кости животных, очевидно умерших в этом же зоопарке, прикреплённые к стене у входа. Но вот у некоторых участников нашей группы эти кости неожиданно вдруг вызвали прямо-таки приступ романтизма-эротизма.

За простым осмотром мини-зоопарка последовало «мега-шоу», которое заключалось в демонстрации различных ползуче-кусючих гадов с последующим усаживанием их на участников группы. Лица тех, кому посчастливилось стать участниками шоу (я имею в виду людей), были самым ярким и зрелищным моментом.

Солнце поднималось всё выше, и нас снова ждала пустыня. Только на этот раз нам предстояло кататься не на верблюдах,  а на джипах.

Сначала мы просто неслись по ровной дороге через пустыню, потом нас немножечко потрясли по барханам, и наконец привезли к ещё одному месту съёмок «Звёздных войн».

Здесь, посреди пустыни, в 15 км от границы с Алжиром, на окраине солончака Шотт-эль-Гарса (Chott El Gharsa) из глины и песка был выстроен целый инопланетный городок для съёмок одного из эпизодов «Звёздных войн» (город Мос Эйсли в эпизоде «Скрытая угроза»).

Чтобы лучше рассмотреть место съёмок все дружно стали карабкаться на ближайший бархан.

Я боялась, что попеку ноги о раскалённый песок, но он оказался неожиданно прохладным, а ещё очень мелким и мягким – валяться на нём было одно удовольствие. Правда потом я ещё долго отовсюду выгребала этот мелкий и приятный песочек, но это потом, а пока меня обуяла радость ребёнка, попавшего в огромную песочницу.

Дальше мы снова расселись по джипам и понеслись сквозь пустыню. Ранний подъём, насыщенная программа и однообразные пейзажи дали о себе знать – как-то незаметно все уснули. Только не я. Я не могла упустить ни минуты, ни мгновения пребывания здесь, ведь это была моя мечта.

Мы всё ехали и ехали, в салоне звучала негромкая арабская музыка, а за окном была она… Сахара. Кто-то может сказать, что пустыня безжизненна, уныла и однообразна. Но это не так. Она удивительна, великолепна и величественна. Она заставляет почувствовать, что человек здесь подобен одной из бесчисленных песчинок в бескрайних песчаных просторах. В ней чувствуется бесконечность, вечность… Более сильные чувства может вызвать, наверное, только космос.

Работающий в машине кондиционер не дал нам почувствовать, как раскалило землю поднявшееся вертикально солнце. Но мы увидели результат – мираж. Так, ничего особенного, лишь блестящая, подобно водной, гладь вдалеке. И всё же, никогда раньше я ничего подобного не видела. А ещё мне понравилось, как звучало слово «мираж» во французско-арабском исполнении нашего водителя, так нараспев, с характерными «р» и «ж» - очень волнительно :)

Впрочем, мираж не самое удивительное явление в пустыне. Гораздо удивительнее выглядят небольшие горные оазисы.

Сочная зелень пальм, неожиданно возникших меж песком и горами, казалась настоящим чудом. А маленький водопадик, который в наших краях не вызвал бы никакого интереса, здесь выглядел необыкновенно красиво. Стоит ли говорить, что окунуться в его прохладной воде после песков Сахары было настоящим счастьем.

Последним объектом в нашей экскурсионной программе был город Кайруан (Kairouan).

В мусульманском мире Кайруан считается 4-м (после Мекки, Медины и Иерусалима) священным городом. В своё время он был столицей Ифрикии (римская провинция Африка, современные территории Туниса и Восточного Алжира). Название города с арабского переводится как караван, место стоянки, лагерь. Именно как военный лагерь, опорный пункт на только что завоёванных землях, он и был основан в 670 г. арабским полководцем Окбой ибн Нафи.

Считается, что место для лагеря было выбрано не случайно. Согласно легенде генерал Окба ибн Нафи метнул копьё (возможны варианты: просто ударил копьём оземь или конь его споткнулся и т.п.), и в этом месте обнаружился золотой кубок, утерянный им ранее в священном источнике Зам-Зам в Мекке, а из земли в этом месте забила вода. Это было знаком, что место особое, поэтому решено было основать лагерь  именно здесь, и первым делом в месте, где забил источник, построить мечеть. Эта мечеть сохранилась и поныне – Великая мечеть или мечеть Сиди Окба. Конечно же, мечеть неоднократно расширялась и перестраивалась – практически каждая правящая династия вносила свой вклад во внешний вид мечети. То, что мы видим теперь, относится к ІХ веку, после этого вид мечети кардинально уже не менялся, её просто поддерживали в надлежащем состоянии.

Т.к. мы не мусульмане, то в мечеть нам путь заказан. В нете я читала, что можно зайти во внутренний двор мечети, но вместо этого нас завели в ковровую лавку, а как же без этого, Кайруан ведь, оказывается, славится производством ковров. Тут нас, как и положено, усадили на лавки, чаем напоили, и давай пред нами ковры стелить да сказки всякие рассказывать.

Вспоминая чудеса турецкого маркетинга и хорошо зная арабскую приставучесть по Египту, мы уж было испугались, что зависнем здесь надолго. Но тунисцы в плане маркетинга народ довольно пассивный, и мы беспрепятственно покинули торговую лавку.

Дальше была лишь дорога домой (в смысле в отель :)

Итого, за 2 дня мы проделали вот такой маршрут и проехали более 1 000 км.

Стоимость экскурсии – 160 динар + 60 динар (прогулка на верблюдах и джип-сафари), всё вместе – около 140$. При желании от верблюдов или джипов можно отказаться, но никакая экономия денег не стоит упущенных ощущений.

Время поездки – июнь 2013 г.

Похожие темы

Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Тунис. Кебили. Шотт Эль-Джерид Кебили (Kebili) еще один небольшой городок-оазис тунисского Большого Юга. Еще пару сотен лет назад Кебили славился...
23 Июля 07
0
Шотт эль-Джерид Тунисские шотты - это 300 километров солончака, уходящего от залива Габес на территорию Алжира. 300 километров смеси гипса, соли и...
20 Июля 07
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0