Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Малайзия
(104 поста)
 
Всего постов

20786

Как стать тибетским монахом

0
04 Мая 2014
Dzmitry
0
0

Люди со всего мира, даже не будучи приверженцами буддизма, восхищаются тибетскими монахами – мудрыми, сильными, дисциплинированными. Как же они становятся такими?

Фото: walls4joy.com

Шаг 1. Вникаем в корни буддизма

Тибет славится своей уникальной медициной, пришедшей к нам из глубин времени, и, конечно же, тибетским буддизмом – сравнительно молодым, но очень глубоким учением. Оно зародилось на пике развития буддизма индийского, и, таким образом, вобрало в себя всю его мудрость и опыт прямо со старта. Поэтому в многообразии тибетских монастырей каждый, кто увлекается буддизмом, сможет найти для себя подходящую школу. Естественно, не стоит забывать и про литературу, которой в Тибете уделяли и уделяют огромное внимание. Монастырские библиотеки могут похвастаться непревзойдённым разнообразием литературы о буддизме, особенно о поздних стадиях его развития.

История возникновения и развития тибетского буддизма имеет три основных периода. В первом (632 – 1042 гг. н.э.) существовал первоначальный ламаизм – предшественник тибетского буддизма. В то время данная религия ещё не была широко известна, все монастыри имели отшельнический тип, а основными последователями были либо одиночки, либо небольшие закрытые общины в маленьких монастырях или далёких от цивилизации горных кельях. Стоит заметить, что последователи этого течения воспринимали отшельничество в широком смысле слова, и отшельниками становились не только монахи, но и учёные, желающие продолжать свои научные труды вдали от шумного общества.

Фото: drmitra.wordpress.com

Второй этап начинает свое летоисчисление с 1042 года. В это время в Тибет приходит известный в ту пору индийский монах Атиши. Цель его проста – принести на Тибетское нагорье истинный индийский буддизм со всеми своими нюансами. С этого момента ламаизм начинает видоизменяться – происходит деление на касты. Появляются две основные: Нинмаба (последователи старого, проверенного ламаизма) и Гадамба (сторонники нового индийского течения). Но со временем обе, будучи не в состоянии перетянуть на себя одеяло, разваливаются на более мелкие, каждая из которых несёт в себе частичку обеих философий, но в разных пропорциях. Это время считается золотым веком ламаизма – тибетского буддизма, так как огромный спектр сект, образовавшихся из смеси двух философий, оставил в зарождающейся религии огромный и разнообразный след, который и предопределил дальнейшее развитие тибетской духовности.

Третья стадия (1409 г. – наше время) совпадает с появлением доминирующей секты – Гелукпа. Рецепт успеха был прост: грамотная смесь индийского буддизма и ламаизма, развитое монашество (которое мы видим и по сей день) и большое количество монастырей школьного типа. Неудивительно, что эта секта и в наше время занимает доминирующие позиции.

Фото: ferretingoutthefun.com

Шаг 2. Выбираем секту

Сейчас основными сектами, существующими в Тибете, признаны Гелукпа, Саджаба, Шижедба, Нинмаба и Гаржудба. Гелукпа – самая распространённая секта, имеющая в своём распоряжении монастыри двух типов: отшельнического (в которых монахи живут в закрытой для общества келье или монастыре) и школьного (в которых, как несложно догадаться, обучают новых монахов). Саджаба – некогда большая секта, ныне пришедшая в большой упадок. Сейчас у нее есть только отшельнические монастыри, которые ничем не отличаются от закрытых монастырей других сект. Шижедба отличается от остальных тем, что является скорее образом мышления и философией в чистом виде, нежели религией. Её учение сосуществует вместе с другими и не требует жизни в монастырях (которых у неё, к слову, и нет). Нинмаба и Гарджуба похожи и знамениты тем, что выражают протест против обучения. По мнению этих сект, всё, что нужно монаху – это тишина и покой вдали от других людей. Поэтому у этих ответвлений нет своих монастырей школьного типа – только отшельнические.

Фото: alltouristattractions.org

Шаг 3. Как добраться и что брать с собой

Итак, с теорией покончено – можно приступить к практике. Для начала желательно посетить Тибет в качестве туриста, чтобы увидеть всё своими глазами. Стоит отметить, что Тибет – горная местность, располагающаяся на высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря, поэтому воздух там сильно разряжен – концентрация кислорода практически в два раза меньше, чем в обычных условиях. Поэтому идеальным временем для туристической поездки считаются середины весны и осени, когда количество кислорода в воздухе максимальное. Также не стоит планировать зимнюю поездку в Тибет – очень холодные зимы вряд ли кому-то придутся по вкусу.

Фото: mountainsoftravelphotos.com

Визу в КНР можно получить в посольстве в Москве, заплатив 95 долларов. Через неделю она будет у Вас на руках. Но лучше получать визу через туроператоров, так как попасть в Тибет можно только с помощью специального разрешения, которым эти операторы располагают.

Сначала нужно долететь до Катманду. Средняя цена на билет из Москвы – около 500$ (без учёта сборов). Долететь можно с помощью компаний «Аэрофлот», Jet Airways , Air India, Air Astana, «Катарские Авиалинии», Singapore Airlines, Etihad Airways. Расстояние до конечной точки – 4900 км, по времени это займёт около 18 часов. Посадка осуществляется в аэропорту «Трибхуван», находящемся в пяти километрах от города. Затем нужно попасть в город Лхаса – историческую столицу Тибета. Этот город – отправная точка, из которой можно совершать путешествия в различных направлениях. Расстояние между городами Катманду и Лхаса – 1040 километров, и преодолеть его можно двумя основными путями: на автобусе (несколько дней) и на самолёте (несколько часов). Последний вариант обойдётся в 350$.

Фото: Википедия

Итак, предположим, Вы твёрдо решили стать монахом. Что же делать? Обучаться в монастыре может любой желающий в возрасте от восьми лет. Тем, кто не знает тибетского языка, сначала придётся год или два посвятить обучению в специальной школе, хотя русскоговорящие мужчины могут попробовать поступить в монастыри с русской общиной – Намгьел или Гоман. После обучения в школе нужно найти ламу при монастыре. Это, наверное, самая сложная часть, так как количество мест в монастырях строго ограничено, и придётся объездить множество локаций для того, чтобы найти ламу, который захочет взять Вас на обучение. На этот этап могут уйти месяцы, и немаловажную роль здесь играет удача. Но, если Вам повезло, после предварительного обучения у ламы Вас ждёт сложный экзамен по буддизму, пройдя который, Вы наконец-то сможете стать монахом-учеником.

А что же с собой брать? Ответ прост: деньги. Послушникам практически запрещается иметь личные вещи, не считая книг, при этом оплачивать 16 лет обучения придётся из собственного кармана. Единственный возможный способ заработка в монастыре – подаяния прихожан (что считается очень почётным действием), но рассчитывать только на подаяния не приходится. Поэтому лучше сразу накопить необходимую сумму.

Фото: twinandphotography.blogspot.com

Шаг 4. От монаха до дипломированного ламы

Распорядок жизни монаха-ученика прост и тяжёл одновременно. В 6 утра – подъём и завтрак. Проспал – жди обеда, и никак иначе. После завтрака для новичков наступает время молитв. Но чтение молитв, вопреки распространённому мнению, происходит не так уж и часто – только когда все монахи собираются вместе для утренней молитвы. Если же утром читать молитвы не нужно, их нужно учить наизусть. Те, кто обучается не первый год и знает все молитвы наизусть, с утра учит философию. После утренних чтений/заучиваний, в 9 часов, наступает время дебатов. Дебаты – важная часть обучения в монастыре. Суть их заключается в том, что однокурсники собираются вместе, выбирают тему и дискутируют над ней. Так как в буддистской философии часто на один и тот же вопрос существует несколько различных ответов, обсуждение выходит живым и интересным. Иногда в дебатах участвуют более подкованные старшекурсники, которые знают намного больше и могут рассмотреть вопрос с крайне неожиданной для младших курсов точки зрения.

Фото: hypostasish.blogspot.com

С 11 до 12 – обед, а с 12 до 17 у каждого монаха свой собственный график: кто-то углубленно изучает язык, кто-то – правописание, а кто-то идёт изучать философию. С 17 до 18 – ужин, а с 18 до 23 – снова дебаты. После дебатов младшие курсы сдают своим учителям выученное за день, а старшие курсы идут к младшим, чтобы помочь разобраться в результатах вечерних обсуждений. Эта система придумана специально, чтобы старшие курсы помогали новичкам и вспоминали ранее пройденный материал. Затем – отбой, а на следующий день всё повторяется.

Учёба в монастыре крайне сложна и тяжела. В первую очередь из-за своих порядков. Монахам запрещается участвовать в любых развлекательных мероприятиях. За футбол могут отчислить. Разрешается только учёба и монастырский труд: уборка помещений, кухонные работы и т.д. Из личных вещей монахам разрешается иметь только несколько комплектов монастырской одежды, минимум мебели (кровать, стол, стул, полка для книг) и книги. Также сложен сам процесс обучения – очень много тяжёлой для понимания философии. Экзамен можно сдать только в том случае, если за год нет ни одного пропуска. В противном случае остаёшься на второй год.

Главный из изучаемых предметов – философия. По окончании обучения каждый монах становится дипломированным философом. Кроме этого, первые четыре года монахи изучают логику, затем шесть лет – праджня-парамита (одна из центральных концепций буддизма), после этого два года – Мадхъямики (основное направление буддистской философии), два года метафизики, ещё два – монашеской дисциплины. А затем, если хочется получить звание повыше – ещё 6 лет экзаменов по всем этим предметам. Причём, если не сдать экзамен хоть один раз за эти 6 лет, то защититься на доктора философии уже будет нельзя. Никогда.

Таким образом, на монашеское обучение в сумме может уйти 22 года, и это будут далеко не самые простые годы человека, решившего стать монахом.

Фото: ivytechnews.com

Шаг 5. А что дальше?

И вот, обучение закончено, кто-то стал доктором философии, кто-то - нет… Куда девать свои приобретённые знания? Некоторые остаются в монастыре в качестве преподавателей либо администраторов. Кто-то уходит – либо обратно, в обычную жизнь, либо преподавателем, но в другие страны, по приглашению. Некоторые уходят в горы, медитировать и вести отшельническую жизнь. В любом случае, монаху, посвятившему жизнь распространению философских учений буддизма, сложно пропасть, так как в Тибете и прилегающих к нему странах монашество – очень почётное звание, и вставший на этот путь всегда сможет найти практическое применение полученным знаниям среди простых людей.

Фото: walls4joy.com

Похожие темы

16 августа 1896 на реке Клондайк на Аляске нашли золото. С этого момента здесь началась «золотая лихорадка», захватившая умы многих тысяч...
16 Августа 13
0
Во время путешествия всегда имеется вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, циркулирующими в стране пребывания. Как сделать так, чтобы...
23 Мая 13
1
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0
13 ноября 1805 года венский мясник Иоганн Ланер изобрел сосиски. В честь «дня рождения» этого популярного мясного изделия мы вспоминаем...
13 Ноября 13
0
Ровно пять лет назад не стало одного из самых известных живописцев современности, классика американской живописи Эндрю Уайета. Сегодня мы расскажем о...
16 Января 14
0