Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2530)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Нидерланды
(232 поста)
 
Всего постов

20787

Путешествие в Иорданию.

0
17 Июля 2007
Exact
0
0

Собираясь в эту поездку, я не много знала о Иордании. Скажем, лишь то, что она соседствует с Израилем и что живут в ней арабы. Значение Петры в Мировой Истории было еще одной прорехой в моем историко-географическом образовании.




Желание посетить этот город у меня возникло еще на весенние праздники (Песах), но выходных не получилось, и поездка не состоялась. А удобный случай не заставил себя долго ждать и возможность поехать нарисовалась на Шавуот.

Поездка была запланирована на четыре дня, и забегая вперед, отмечу, что их хватило слихвой.

Итак, начнем со знакомства с участниками:

Меир (ака организатор [info]dwarkin)
Image hosted by Photobucket.com

Клара [info]ryzhaja_bestija, Женя [info]danisimus, Диана, Денис [info]jadnov
Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com

Настя, Ирис [info]probel, Женя,
Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com

Костя [info]conan_hacker, Алиса [info]camparri, Юра
Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com

Юля [info]yuli4ka, Максим [info]maksuta, Элла, Таня [info]tahbka
Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com

Мариан, Марик, Нина, Боря
Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com

10.6 День первый. Путь.

Мы выехали Тель Авива в 8 утра. Добрались до Бейт Шаана, а оттуда по 71 трассе до границы.

Вообще-то в Иорданию можно перейти еще и через Южную границу. Разница между переходами - в распределении времени, а именно: как и сколько вы предочтете ехать. Перейдя дорогу на Юге, Вам придется проделать в среднем 4 часа по Израилю (самому крутить баранку), а потом 2 часа до Петры на местном транспорте. Если же переходить границу на севере, то на Вас всего лишь 2 часа самостоятельного вождения, а потом 4 часа это проблема местных водителей.

Решение двигать на север было обоснованно желанием сохранить силы на само поездку и не утруждать себя длительным вождением в обе стороны путешествия. К сожалению, полученная информация не совсем соответствовала действительности и требовала корректировки. Поэтому, если соберетесь проделать этот путь, примите во внимание то, что во-первых, местный транспорт не всегда оснащен кондиционерами, а во-вторых, измерение времени у наших соседей немного иное - до Петры мы добирались 6 часов, а не 4 и это немного утомило.

Мы перешли границу и побрели в Дьюти фри - девочки за косметикой, мальчики, разумеется, за спиртным, что бы было чем заполнить вечернее времяпрепровождение... Кстати, перед поездкой было выяснено, что Королевство Иордании запрещает ввоз любых пищевых продуктов на свою территорию.

Мы, как честные граждане, (не считая пару подпольных контрабандистов) честно пытались доесть все имеющиеся с собой продукты и допить все имеющиеся с осбой напитки (до посещения ДФ). Зря. Нас никто не проверял на наличие продуктов питания, а с такими таможенниками, как в Иордании, можно провезти туда любую контрабанду, которую сочтете прибыльнее...

Перешли израильскую сторону, загрузились в автобус, проехали 100 метров (пешком идти ни в коем случае нельзя, и проезд, разумеется, не бесплатен- 4 шекеля) и вот мы уже на иорданской стороне. Не смотря на маленькое расстояние, успеваем пройти проверки двух полицейских. Один из которых явно умеет только читать, а другой писать.

Входим в «терминал» для осмотора багажа. Таможенник отдает явное предпочтение оголеным женским плечикам, а не осматриваемым сумкам. В паспорта вклеивают марки (иорданские визы, 10 динар) и мы идем к ожидающим нас маршруткам.

Водители маршруток оказались по совместительству нашими гидами и немного разнообразили нашу длинную поездку.

Первую остановку сделали на берегу мертвого моря. Всегда было интересно посмотреть, что же там «с другой стороны». Скажу честно, с их стороны, море даже не выглядит соленым. Нормальное такое синее море. Нас как всегда обманули :).

Image hosted by Photobucket.com

Это местный пляж. Вход на него платен (4 динара), но наши гиды провели нас туда бесплатно, видимо уже поделив с местным рестораном деньги за наш обед. Обедать мы отказались, потому как надеялись на скорое прибытие в гостиницу. Наивные...

Потом была еще пара остановок.
Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com

Одна из которых вынужденная - маршрутка не выдержала арабской жары и закипела...

В гостиницу мы приехали в шесть вечера. Были приятно удивлены интерьером и разбежались по комнатам смывать дорожную пыль...

За ужином опробовали местного вина (да-да, не смотря на Шариат, спиртное здесь продается повсеместно), запили его виски и продолжили пьянку у бассейна.

11.6 День второй. Петра

Проснулась я в 7 утра и спустилась к бассейну. Там уже были ранние пташки - Боря и Юля.
Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com

Освежающая водица, чашка горячего чая и книжка на лежаке, в лучах утреннего солнца – супер!

Поздний завтрак и выход в Петру. Гостиница - в 300 метрах от входа, проблем доставки нет :).
Image hosted by Photobucket.com

У кассы приобретаем на три действительных и два недействительных студенческих удостоверения по крайней мере 10 входных билетов для студентов, предотвращаем попытки навязать нам гида и входим в Петру.

В 1978 году иорданская Петра объявлена ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия. История Петры насчитывает как минимум 4 тысячи лет. Арабское племя набатеев (происхождением либо ассирийцы по одной теории, либо йеменцы согласно другой) заселили эти места. Набатеи верили, что скала живая, что она божество.
Расположена Петра у Вади Муса – долины в горах Иордании. Долина получила название благодаря бьющему в ней источнику (Вади в переводе с арабского - источник, из которого по легенде пили воду Моисей (Муса) и его спутники). В настоящее время это небольшая деревня с населением около 15 тысяч человек.
Начинается Петра с невероятной красоты ущелья Сик протяженностью около 1 километра. Высота скал в ущелье от 70 до 90 метров. В ширину ущелье не более 5 метров. Ширина и извилистость надежно защищали осевших здесь набатеев от завоеваний. Однако римляне подчинили себе набатеев в 106 году до н.э. (ц)

Основным историко-археологическим памятником в Петре является здание Казны. Ведут к нему два маршрута. Один из которых пролегает через горы и требует поработать не только ногами, но и руками, прокладывая себе путь и длится около 2.5 часов. Другой – достаточно прост и неутомителен - полчаса нормального шага по асфальтированной дороге по ущелью. Наш случайный выбор падает на более длинный маршрут и мы двигаем в путь, наблюдая природные памятники этой земли.

Неправда ли очень похож на слона?
Image hosted by Photobucket.com

А это на на ноги с копытами?
Image hosted by Photobucket.com

А глаза-то какие...
Image hosted by Photobucket.com

Не проходим мимо наскальных надписей наших предшественников...
Image hosted by Photobucket.com

А как вам этот вид?
Image hosted by Photobucket.com

На пути к казне мы посещаем все обозначенные достопримечательности (и все это благодаря карте, заботливо прихваченной Таней [info]tahbka)

Чего-то тут не хватает, не так ли?
Image hosted by Photobucket.com

Теперь все на месте!
Image hosted by Photobucket.com

Имея на руках карту, решаем посетить все отмеченный на ней пункты. Часть группы остается в местном ресторанчике, а мы отправляемся в монастырь.

Дорога начинается очень мило и ненавязчиво - какие-то пара ступенек.
Image hosted by Photobucket.com

Потом еще пара, и тут я вспоминю, что где-то прочитала, что что бы прийти к какому-то очень красивому виду, нужно подняться на 750 ступенек. Тешу себя надеждой, что я что-то путаю и ступеньки вот вот закончатся. Ан нет, память моя меня как обычно не подвела... Подъем занимает больше часа. Здесь и там предлагются местные «такси» - ослы,

Image hosted by Photobucket.com

но мы мужественно отказываемся и взбираемся по ступенькам сами.

А вот и монастырь, ради которого мы проделали весь этот путь
Image hosted by Photobucket.com

И заслуженный отдых
Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com

Выпив чаю и немного отдохнув, поднимаемся на гору, с которой открывается потрясающий вид.
Image hosted by Photobucket.com

А это местный флейтист, который решил попробовать себя в скалолазании (узнаете макушку монастыря ?).
Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com

А вот и самые устремленные.
Image hosted by Photobucket.com

Теперь идем в казну. На протяжении всего маршрута Вам пытаются продать разные камни и украшения. Не стесняйтесь торговаться. Торг здесь очень уместен:)
Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com

А комерческие навыки дети–полиглоты здесь приобретают с пеленок (попытаются продать Вам на любом языке).
Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com

Наконец-то приходим к казне
Image hosted by Photobucket.com

У входа охраник - полицейский в национальной одежде
Image hosted by Photobucket.com

Вокруг Казны толпа туристов с камерами на перевес. Здание фотографируется под всеми углами и со всех сторон.

Возвращаемся в гостиницу лишь в 7 вечера. Изнуренные подъемами и спусками, поджареные беспощадным солнцем, с фотоаппаратами, забитыми фотографиями и большим желанием вернуться завтра к открытию (6 утра!), чтобы успеть сделать еще пару кадров до отъезда в Вади Рам :).
Image hosted by Photobucket.com

Горячая ванна и ужин в местной забегаловке. Хозяину пришлось сдвинуть все имеющиеся у него столы, чтобы усадить нашу веселую компанию. Честно говоря, мы не были в восторге от отведаной кухни, поэтому может стоит поинтересоваться у путеводителей о рекомендуемых ресторанах.
Image hosted by Photobucket.com

Посиделки на общем балконе.
Image hosted by Photobucket.com

В баню не успели. И, кажется, завтра уже никто никуда не идет...

12.6 День третий. Вади Рам
В Петру мы все таки по утру сбегали. По быстрому и другим маршрутом (более легким).

Image hosted by Photobucket.com

В 12 нас уже ждал автобус, чтобы отвезти к джипам (надо же, совсем не ожидали такой пунктуальности...)

Вади Рам – это национальный парк Иордании, пустыня с красными, желтыми и белыми песками, которая обрамлена горами, изрезанными беспощадными сухими ветрами. Находится в 80 км от Акабы. Роскошные натуральные декорации Вади Рама использовались в съемках художественного фильма "Лоуренс Аравийский", в котором гиперболически показано превосходство европейской хитрости и ловкости над врожденными чертами людей Востока.
Вади Рам – это традиционное сафари по лунным пейзажам или романтическая ночь в бедуинской палатке с удобствами "во дворе" под звездным небом. (ц)

Весь день катались по пустыне
Image hosted by Photobucket.com

Взбирались на скалы (вид снизу)
Image hosted by Photobucket.com

Мы покорили эту гору!
Image hosted by Photobucket.com

Вид сверху
Image hosted by Photobucket.com

Катались на верблюдах.
Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com

Бегали за джипами и толкали их
Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

К вечеру остановились, чтобы встретить закат.
Горячий песок, костерок, бедуинский чай, багряное небо и бесконечная тишина...

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Ужинали у бедуинов - под аккомпанемент народных песен и плясок, возлегая на матрасах и подушках. Набив желудки так, что было уже трудно двигаться, поехали обратно. Пьяный водитель-араб, честно говоря, не очень вдохновляет на полуторочасовую ночную поездку, но другого выхода не было... Весь путь орали детские песни и пили коньяк из горла (который нам запретили пить у бедуинов).
Image hosted by Photobucket.com

В какой-то момент нас остановили на блок посту и в автобус зашел полицейский.
Image hosted by Photobucket.com

Наверное, в Иордании отсутствует штраф за вождение в нетрезвом виде (или пьяный араб - это нонсенс? :)). Увидев наши пьяные и орущие лица, полицейский просто выпал в осадок и даже не стал проверять документы...

В Хамам мы сегодня тоже не успели...

13.6 День четвертый. Возвращение.
Сон был крепок, но в 8 утра я снова отправилась в бассейн. Напоследок.

Дружно выписались из гостиницы, загрузились в автобус и поехали.

По пути посетили крепость и гору Наво, с которой Моисей увидел землю Израиля.
Image hosted by Photobucket.com

Гид предложил заехать в местные горячие источники. Сначала я, честно говоря, не вдохновилась, особенно после того как прочувствовала температуру воздуха у этих источников (градусов 50). Но очень скоро мнение мое изменилось.
Image hosted by Photobucket.com

Струи холодной и горячей воды приятно массажировали тело, а природная сауна очищала поры от накопившихся в них пыли и песка:). Наш сероводородный Эйн-Геди по сравнению с этим источником просто отдыхает...
Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.comImage hosted by Photobucket.com

В пути:
Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Несмотря на ранний отъезд, к границе мы подъехали только к безчетверти 10.
А учитывая тот факт, что открыта она лишь до 10 вечера, очень не хотелось опоздать...

Израильским пограничникам пришлось немного задержаться, чтобы принять своих задержавшихся соотечественников:):
Image hosted by Photobucket.com

И, как всегда, краткое содержание статей расходов, в американских долларах:
$1~1.5 динара

1. переход границы, виза в обе стороны – 40
2. гостиница (3 звезды) за двухместный номер, за ночь, с завтраком - 55
3. Петра, абонемент на 2 дня:
студент - 20
обычный - 39
4. дорога от границы до Петры (одна сторона) - 20
5. Вади Рам 30
6. источники 8
7. обед 10-12 (обычно шведский стол, не включают напитки,(даже воду), но можно торговаться)
8. хамам (турецкая баня с массажем и пилингом) - 23

Думаю, что не ошибусь, выразив тут всеобщую благодарность Меиру, за великолепные выходные.
Так же отдельное спасибо Максиму за организацию и сбор фотографий.

В своих заметках я использовала фотографии всех участников поездки, а вот и ссылки:
Фото Дениса
Фото Максима, Меира, Алисы и мои

Рассказ Меира

Из альманаха путешественника:
Греция, апрель 2004
Индия, сентябрь 2004
Непал, сентябрь 2004
Синайский полуостров, октябрь 2004
Австрия, январь 2005


Автор:

src="http://www.livejournal.com/img/userinfo.gif" alt="ryzhaja_bestija" align="absmiddle" width="17">

href="http://www.ryzhaja_bestija.livejournal.com">ryzhaja_bestija

Похожие темы

Как и было задумано мы, встав утром 28-го сентября планируя выехать в 6 утра с трудом выбрались почти в 8, что в принципе для нашей семейки норма....
13 Октября 08
0
В еврейско-палестинских разборках выдался перерыв: душа попросила чего-то возвышенного и одухотворенного, но не музей и не оперу, поэтому выбор...
06 Июля 10
0
На ресепшене нам выдали бумажный пакет с ручками, подумалось о Новом годе, о подарках, приятно, время пять сорок - вдвойне приятно. Заглянув...
17 Декабря 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Первый день. Перешли границу, что заняло пару часов и, заправившись, отправились в Вади Рам в сопровождении местного гида Элиаса и полицейского...
26 Мая 08
0