Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швейцария
(420 постов)
 
Всего постов

20786

Другой Париж: мрачное обаяние катакомб

0
02 Мая 2014
Dzmitry
0
0

О Париже сказано много лестных слов: столица моды, город любви, место, где сбываются мечты. Однако есть у него и обратная сторона, менее радужная, но ничуть не менее интересная. Предлагаем вам спуститься в мрачные Парижские катакомбы.

Парижские катакомбы

Фото: lupin3.it

В разные времена это загадочное место для кого-то было местом рабочим, для других – источником вдохновения, для третьих – надежным пристанищем в минуты опасности, для многих стало пристанищем последним. Строители добывали здесь камень; выдающийся французский классик Виктор Гюго использовал схему подземных туннелей при написании одного из лучших своих произведений – романа «Отверженные». Во времена Второй Мировой войны катакомбы стали полноценным штабом для войск французского Сопротивления. А немного позже, в драматичный момент холодной войны между СССР и США, они в спешном порядке переделывались под бомбоубежища, воспользоваться которыми, к счастью, так и не пришлось.

Парижские катакомбы 1

Фото: burningbears.fr

Появились катакомбы в конце XV века, когда Париж стал серьезно расширять свои размеры. Для масштабного строительства требовался камень в больших количествах. Откуда же его брать, как не из-под земли? Каменоломни усиленно добывали строительный материал для новых зданий, а подземные пустоты, образующиеся вследствие этого, стремительно разрастались.

Парижские катакомбы 2

Фото: ruedeslumieres.morkitu.org

Эти катакомбы так и остались бы просто запутанными лабиринтами ходов и залов, если бы не обострившаяся на исходе XVIII столетия проблема захоронений. За мрачные средние века многочисленные эпидемии подкосили столь большое количество парижан, что на городских кладбищах уровень земли поднялся чуть ли не на три метра, и властями было принято решение перезахоронить скелеты давно усопших жителей Парижа. Их братской могилой стали те самые зияющие пустоты под городом.

Парижские катакомбы 3

Фото: lemarquis78.chez.com

В период с 1785 по 1810 год подземные туннели приняли несколько миллионов скелетов, став настоящей обителью смерти (по последним данным, тут покоятся более 6.000.000 человек). Для большего удобства рабочие складывали различные кости отдельно, таким образом, что из останков образовывались настоящие стены, что придавало еще более зловещую атмосферу парижскому подземному миру.

Парижские катакомбы 4

Фото: the1bookblog.blogspot.com

Если вы желаете своими глазами взглянуть на это место, то ориентиром для вас будут Лев Бартольди, известная парижская скульптура, а также станция метро Данфер-Рошро. Слева от нее расположен скромный павильон. Это и есть вход в катакомбы. Стоимость входного билета вполне демократична – не более 8 евро. Если вам еще не исполнилось 26 лет, то вы в праве претендовать на льготный билетик, а дети до 13 лет и вовсе проходят бесплатно.

Парижские катакомбы 5

Фото: Википедия

Если вы полагаете, что сможете и самостоятельно спуститься в это спящее мертвым сном царство, то жестоко ошибаетесь. Патрулирующие входы в катакомбы полицейские обязательно вам в этом воспрепятствуют, так как еще с 1955 года законом предписано посещение лишь специально отведенных для туризма зон. Впрочем, как известно, правила являются хорошим раздражителем: начиная с самого принятия закона, количество нарушений росло в геометрической прогрессии. Регулярно кто-то бросает вызов системе и дерзко пробирается вниз. Как правило, в ход идут канализационные люки или заброшенные станции метро. Не пугает даже немалый штраф в размере 60 евро – это вполне достойная цена за сильный выброс адреналина в кровь для любителей экстремального туризма и дайвинга. Таких людей называют катафилами, и для них подземный Париж как дом родной.

Парижские катакомбы 6

Фото: placehacking.co.uk

С другой стороны, стоит ли игра свеч, если на кону ваша собственная жизнь? Риск навсегда заблудиться в лабиринте с узкими проходами достаточно велик, а многочисленные примеры таких случаев только нагнетают и без того тревожную обстановку. Что же так сильно манит искателей приключений, заставляет их спускаться в эту мрачную обитель и с замиранием сердца лицезреть останки прежних жителей Парижа?

Парижские катакомбы 7

Фото: urban-exploration.com

Общая протяжённость катакомб составляет примерно 200-300 километров. Сколько точно, до сих пор не знает никто. Формально подземелья можно разделить на две неравные части. Первая – это, собственно, те катакомбы, сохранившие запах смерти подземные лабиринты протяженностью 2,5 километра, куда водят экскурсии, и проходить через которые, хотя и не опасно, но как минимум жутковато. Очень часто экскурсии по катакомбам ограничиваются посещением только этих ходов.

Парижские катакомбы 8

Фото: urban-exploration.com

Настоящей изюминкой катакомб является, конечно же, оссуарий – место концентрации останков протяженностью 780 метров. У входа в него – зловещая предупредительная надпись: "Остановись! Здесь царство смерти!". Примечательные моменты местного оссуария – сложенные в форме мозаики кости и черепа. Рабочие, перемещавшие скелеты в подземелье, основательно потрудились, родив художественный концепт фактически на пустом месте. В местах, где черепа и кости образуют причудливые выразительные узоры, их смекалке и нетривиальному образному видению можно даже позавидовать.

Парижские катакомбы 9

Фото: flickr.com

Если вы заглянули в пустые глазницы черепов, но так и не отыскали там смертельного шлейфа, попробуйте занять себя чтением многочисленных надписей на плитах. Вполне возможно, что некоторые из них вызовут у вас куда большую тревогу, чем разбросанные повсюду элементы человеческих тел.

Фото: datacombes.com

Фонтан Самаритянки, каменные колодцы и внушительные гробницы – экскурсия предлагает множество способов занять себя в подземном мире. Например, взглянуть на захоронения известных во всем мире французов: Николя Фуке, Блеза Паскаля, Максимилиана Робеспьера и других оставивших свой след в истории людей.

Парижские катакомбы 10

Фото: urban-exploration.com

Скрупулезный экскурсовод для полноты картины обязательно поведает вам о возникшей в последние несколько десятков лет проблеме. Речь идет подземных водах, безжалостно размывающих катакомбы снизу. Некоторые из примечательных в плане туризма локаций уже сейчас оказались затоплены. То ли еще будет?

Парижские катакомбы 11

Фото: planet-terre.ens-lyon.fr

Повсюду растут шампиньоны – коронный продукт французской кухни. Так как в подземелье преобладает сырость, здесь для грибов настоящий рай. Отсюда и отличные сборы каждый сезон.

Парижские катакомбы 12

Фото: troglos.free.fr

Время экскурсии строго ограничено, да и находиться под землей долгое время не совсем безопасно для здоровья. За столь короткий промежуток времени, если и успеваешь проникнуться мрачным обаянием парижских катакомб, то первый глоток свежего воздуха на поверхности все возвращает на места свои. Хотя трудно не признать очевидное: неудовлетворенное любопытство к темной стороне своего существования еще не раз будет возвращать обратно – и в этом нет решительно ничего плохого.

Парижские катакомбы 13

Фото: mcpulsion.blogspot.com

Похожие темы

В День Республики Албания, главный праздник в стране, мы предлагаем ознакомиться с подборкой лучших фотографий главных туристических...
11 Января 14
0
Бронирование отелей частенько преподносит сюрпризы, в том числе и неприятные. Мы предлагаем узнать, как бороться с самыми распространенными...
19 Июля 14
0
6 октября 1889 года в столице Франции открылось кабаре «Мулен Руж», ставшее впоследствии необыкновенно популярным. Предлагаем виртуально...
06 Октября 13
0
Идея подземных городов давно будоражит умы человечества, она не раз всплывала в фильмах и книгах, но все равно большинству людей кажется утопической...
27 Июня 14
0
Если во время летнего отдыха вы рассчитываете получить хорошую порцию адреналина, то вы можете обратить внимание на один из предлагаемых нами видов...
18 Июня 13
0