Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20785)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2486)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Польша
(114 постов)
 
Всего постов

20785

Тунис. Экскурсия в Сахару. День 1

0
02 Мая 2014
Алла Склярова
0
0

Главная причина, по которой уже несколько лет меня непреодолимо влекло в Тунис – это пустыня Сахара.

Почему пустыня? Да потому, что детство моё прошло в пустынном Казахстане под песню «Учкудук, три колодца» с конфетами «Кара-кум». Со всех сторон меня окружала пустыня. Она всегда была чем-то близким, родным, манящим.

Почему именно Сахара? Тут можно было бы с пафосом ответить: «ну как же, это ведь самая большая пустыня на нашей планете!», но на самом деле мне просто всегда нравилось это слово. Сахара… В нём чувствуется зной раскаленного добела солнца, слышен звук ветра и пересыпающегося песка барханов. Это просто мечта, мечта родом из далёкого детства.

А мечты должны сбываться! Тем более что поездка в Сахару – это экскурсионное предложение №1 для отдыхающих в Тунисе, которое позволяет за 2 дня экспресс методом увидеть полстраны.

Итак, обычный для всех дальних экскурсий ранний подъём, вполне комфортный экскурсионный автобус, русскоговорящий гид…

Гида, кстати, можно выделить в отдельный пункт программы – такой себе типичный тунисец-араб Шокри с неожиданно украинской фамилией Садок (сразу вспомнилось «Садок вишневий коло хати, хрущи над вишнями гудуть…»). Разговаривал Садок в стиле «новый русский», при этом ещё умудрялся подражать Михаилу Задорнову. Такой вот нелепый, но довольно забавный микс.

С шутками и прибаутками познавательно-исторического характера доехали мы до первого пункта назначения – небольшого городка Эль-Джем (El Jem). Расположен он на месте античного города Тиздр (Тисдрус) и знаменит тем, что здесь находится третий по величине амфитеатр Римской Империи (после Колизея и амфитеатра Капуи).

Построен он был в 230-238 гг. по приказу римского проконсула провинции Африка Марком Антонием Гордианом (Гордианом І). Грандиозное сооружение вмещало более 30 тыс. зрителей.

А представления в те времена были преимущественно кровавыми – гладиаторские бои, схватки диких животных, публичные казни. Держали «артистов» в помещениях под ареной, которые сейчас доступны для посещения туристов.

В наши дни амфитеатр тоже активно используется для представлений, но уже мирных и спокойных – здесь регулярно проходят концерны классической музыки. Для этого оборудована специальная сцена.

Амфитеатр Эль-Джема хоть и уступает по размерам знаменитому римскому Колизею, но сохранился гораздо лучше него. Именно поэтому съёмки знаменитого «Гладиатора» проходили здесь, он, так сказать, сыграл роль Колизея.

И всё же понятие «хорошо сохранился» довольно относительное – от него осталась примерно половина, а половину, как это часто бывает, местные жители позаимствовали для возведения других построек (в том числе и знаменитой Большой мечете в Кайруане).

Но даже в таком, полуразрушенном виде, амфитеатр впечатляет. Здесь есть где разгуляться любителям древности. Вот только, как это водится на организованных экскурсиях, гулять приходится очень быстро, практически бегом, т.к. времени на осмотр даётся крайне мало. И не успев толком насладиться духом той эпохи, мы вынуждены были вернуться в свой автобус.

Следующая остановка в городке Махрес (Mahres) – техническая – выйти из автобуса, размяться. Но и здесь нашлось кое-что любопытное. У моря разместился небольшой парк скульптур местного художника-скульптора-актёра Юсефа Рекика. Скульптуры, правда, довольно своеобразные:

статуя свободы (тунисский вариант)

инопланетяне

девочка-самоубийца канатоходец.

15 минут передышки и снова в путь, всё дальше и дальше на юг страны. Оливковые рощи давным-давно закончились, уступив место пустынно-холмистым пейзажам.

Мы оказались в месте обитания берберов – коренного населения Северной Африки. Самое многочисленное и наиболее популярное среди туристов их поселение – Матмата (Matmata). А привлекают туристов необычные дома местных жителей.

Дом бербера выглядит так: вырытая в холме огромная яма-круг – это внутренний двор (хауш), по периметру которого в земле выкапываются комнаты-конурки, иногда в несколько ярусов. Таким образом, все жилые помещения берберского дома находятся под землей, – отсюда ещё одно, римское, название берберов – троглодиты, дословно «живущие под землей» (а я-то была уверена, что троглодиты – это какое-то племя ужасно прожорливых людей, потому как с детства исключительно в этом значении слышала это слово).

(навес непонятного назначения возле входа в пещерный дом)

Вход в жилище бербера-троглодита выглядит вполне заурядно – дверь в склоне холма. Над дверью символы, призванные оберегать жилище от всего дурного.

А дальше – туннель, в конце которого, как и положено, свет.

Выйдя к свету, попадаем во внутренний дворик под открытым небом. Ну а тут уж все комнатки на выбор: спальни, кладовки, кухня и т.п. (комнат, кстати, побольше, чем в наших квартирах).

Берберы неспроста устраивали свои дома под землёй – в них днем сохраняется приятная прохлада, а ночью их обогревает накопившееся в камнях за день тепло. Кроме того такой дом не бросается в глаза кому не следует, он надёжно скрыт от врагов.

Сейчас все берберские дома електрофицированы (на фото входа в дом справа хорошо заметен голубенький электрощиток), так что жить здесь вполне комфортно. И всё же большинство берберов уже давно перебрались в современные городские дома, а пещерные жилища выставлены на обзор туристам и служат дополнительным (а может и основным) доходом. По такому же принципу здесь построены гостиницы и рестораны. В одном из таких ресторанов мы остановились на обед.

А одна из местных земляных гостиниц («Сиди-Дрисс») в своё время засветилась в «Звёздных войнах» как родной дом главного героя Люка Скайуокера. Впрочем, в «Звёздных войнах» засветилась не только гостиница Матматы, а и близлежащие окрестности, которые стали ландшафтом пустынной планеты Татуин.

Да и само название планеты заимствовано у тунисского города Татавин (Tataouine), в котором тоже проходили съёмки. К «Звёздным войнам» мы впоследствии ещё вернёмся, а пока продолжим экскурсию.

Пока мы ехали, пейзаж за окнами снова изменился, стал пустынно-верблюдным.

Мы приближались к г. Дуз (Douz), который ещё называют «Воротами Сахары». Издавна через него проходил караванный путь в Алжир, а сейчас именно здесь останавливаются на ночлег многочисленные экскурсионные группы и редкие туристы-одиночки для того, чтобы покататься на верблюдах и кадроциклах по близлежащим дюнам или совершить индивидуальную, более длительную, вылазку в Сахару.

Конечно же, хотелось чтобы наша прогулка на верблюдах совпала с заходом солнца – песчаные барханы в мягком золотистом свете заходящего солнца и уходящий в даль караван верблюдов… Кстати именно так нам и было обещано при продаже тура, но, как это часто бывает, реальность сильно отличается от красочных рекламных буклетов, и кататься на верблюдах нам пришлось в послеобеденное время, когда солнце было ещё высоким и жарким. А ветер, несущий мелкий песок параллельно земле, окончательно вразумил – перед нами настоящая пустыня, САХАРА. Кстати, название это арабское и означает не что иное как просто «пустыня», точнее даже «пустыни».

За дополнительную плату (2 динара/чел.) нас обрядили в национальную берберскую одежду – матрасной расцветки и такой же формы балахоны весьма сомнительной чистоты, а на головы повязали платки (правда самих берберов в такой одежде я не видела).

Когда все были одеты и в полной мере насладились своим берберским видом, началось распределение по верблюдам. Уж не знаю, по какому принципу осуществлялось это распределение, но серьёзно-сосредоточенные лица погонщиков не оставляли сомнений – принцип определённо есть.

Ну а потом наш караван двинулся в путь, в пустыню, туда, где не было чёткой границы между небом, землёй и несущимся в воздухе песком.

Конечно же, получасовая прогулка по краюшку пустыни не способна дать полное представление о Сахаре, это всего лишь развлечение для тщедушных туристов. И всё же, мерное покачивание верблюда, жаркое солнце и бескрайние песчаные просторы сделали свое дело, на короткий миг я утратила ощущение реальности, мне показалось, что я вместе с настоящим караваном держу путь куда-то далеко-далеко.

Спустя какое-то время мы сделали остановку.

Очевидно для того, чтобы откуда ни возьмись перед нами возникли назойливые арабы (ну или берберы, если честно, принципиальной разницы я не увидела), которые тискали в руках маленьких пустынных лисичек, фенеков, и за небольшую плату предлагали потискать их нам. Лисичек мне было жалко, и тискать их совсем не хотелось.

Постояв так немного, мы двинулись в обратный путь.

Всем, кому летящий песок, неправильный свет или качающийся верблюд помешали сделать красивые фотографии, предприимчивые «работники пустыни» уже по окончанию прогулки предлагают за 5 динар (~3$) купить фото у них.

После прогулки на верблюдах нас повезли в один из отелей Дуза.

Хоть это и была скромная троечка, но мне он показался настоящим раем на земле. Я была готова променять наш, более звёздный отель в Монастире на этот, и провести остаток отдыха здесь, в оазисе на краю пустыни. Тут  царили спокойствие и умиротворение, а главное, был бассейн с термальной водой, погрузившись в которую после длинного и насыщенного дня, я испытала настоящее блаженство. Вечера в пустыне прохладные, так что горячая термальная вода оказалась очень даже кстати. Был здесь и обычный бассейн (с хлоркой), но разве он может сравниться с термальным?!

Весь вечер я провела в воде. И даже когда почти все уже отправились спать (на следующий день нам предстоял очень ранний подъём), я всё плескалась и плескалась в бассейне. Кто знает, когда ещё выпадет возможность вот так вот поплавать в термальной воде под открытым звёздным небом? А вот сплю я каждую ночь.

Продолжение следует…

Время поездки – июнь 2013 г.

Похожие темы

Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может...
10 Февраля 10
0
Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1