Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Германия
(783 поста)
 
Всего постов

20726

Джокьякарта: сердце яванской культуры

0
25 Апреля 2014
Dzmitry
0
0

Джокьякарта – культурная и духовная столица индонезийского острова Ява. Здесь можно познакомиться с концептуальным театром теней, проникнуться местной музыкой, полюбоваться храмами, изучить характерные граффити на многих городских стенах...

Культурная жизнь в Джокьярте просто кипит. Абсолютно в любой день недели даже ленивые туристы легко найдут себе занятие и смогут выбрать среди массы мероприятий, включающих шоу кукол, выставки произведений искусства и даже рок-концерты, интересующие.

Несмотря на то, что в Индонезии проживают в основном мусульмане, пожалуй, самым ярким культурным представлением Джокьярты считается балет «Рамаяна», поставленный по мотивам одноименного индийского эпоса. Особенными чертами балета являются участие поистине большого количества танцоров и музыкантов, тщательнейшим образом продуманные костюмы и активное применение пиротехники. «Рамаяну» можно увидеть как в самой Джокьякарте, так и за ее пределами; самое впечатляющее же из ряда аналогов представление, правда, проходит не в самой Джокьярте, а у тысячелетнего храмового комплекса Прамбанан, что находится неподалеку от города.

Храмовый комплекс Прамбанан

Прамбанан был построен в 8-10 веках н.э., и это одно из самых ярких проявлений индийского искусства на Яве; самый впечатляющий храм во всем комплексе – Канди Шива Махадева (Candi Shiva Mahadeva). Здешние антуражи делают балет «Рамаяна» еще более грандиозным и впечатляющим.

Танцоры подготавливаются к выступлению

Около 200 человек, включая танцоров, пиротехников, музыкантов и визажистов, входят в огромную труппу, которая выступает обязательно на открытой площадке. Представления здесь проходят несколько раз в неделю с мая по октябрь.

Пара танцоров во время представления

Балет рассказывает историю о том, как индийского бог Рама спасает свою жену Ситу из рук Равана – злодея, который похитил ее и увез на остров Шри-Ланка.

Воины «армии обезьян» с горящими факелами в руках

Кульминация балета – это удивительное «игрище» огня, во время которого танцоры прыгают через пламя и размахивают горящими факелами, воссоздавая последний бой со злодеем Раваном.

Один из воинов Ханумана – человекообразная обезьяна

Охранник, стоящий у ворот Кратона

Кратон является культурным и политическим центром города, где расположен дворцовый комплекс султанов Джокьякарты. Здесь можно понаблюдать за такими культурными мероприятиями, как классические яванские танцы, а каждое утро в одном из павильонов Кратона можно стать свидетелями концертов искусства гамелан.

За кулисами кукольного театра теней

Театр теней – очень популярная в Джокьякарте форма традиционной яванской культуры.  Сюжеты многих представлений, как и балет «Рамаяна», повествуют истории из индийского эпоса. Большинство таких представлений проходит в музеях несколько раз в неделю по вечерам.

Рок-концерт

Рок-концерты, конечно, не относятся к классической культуре Джокьякарты и всей Явы, но, что довольно парадоксально с учетом здешних обычаев и колорита, может показаться, что чуть ли не вся молодежь Индонезии стремится играть в рок-группах больше молодежи из любой другой страны…

Боробудар - гармония из камня

В округе Джокьякарты располагается большое количество мест, которые обязательно стоит посетить любому уважающему себя туристу. Так, буквально в часе езды от города находится Боробудар, построенный в 800 году до н.э., - самый большой буддистский храм в мире. В комплексе расположено около 500 статуй Будды и более 2500 разнообразных декоративных панелей.

 

Источник: http://www.lonelyplanet.com/asia/travel-tips-and-articles/yogyakarta-the-beating-heart-of-javanese-culture

Похожие темы

  Наш путь лежал в таинственную страну Индонезия, а конкретней на остров Ява. В планах был и отдых и просвещение: мы посетили храмовый комплекс...
30 Мая 13
0
Будучи в Джокьякарте, мы с Антоном попали на национальный индонезийский балет. Театр, в котором мы его смотрели, очень известный. Уже 29 лет...
11 Марта 08
0
Если вы устали от душных городов, интернета и технического прогресса, то можете во время грядущего отпуска познакомиться с людьми, которые не слышали...
12 Июля 13
0
Речь пойдет о поездке, состоявшейся 5 месяцев назад. Причем задумана она была почти год назад. Это был тот редчайший случай, когда я все спланировал...
12 Сентября 09
0
Султаны Джокьякарты (или, как ее обычно зовут обожающие сокращения индонезийцы, "Джогджи") - младшие и более удачливые конкуренты...
01 Декабря 07
0