Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2500)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сейшелы
(12 постов)
 
Всего постов

20786

Прогулка по сказкам Толкиена

0
22 Апреля 2014
kunavi
0
0

Привет всем путешественникам, будущих и eх-волонтерам, любителям хайкинга, гор и здорового образа жизни!

Меня зовут Иван. Мне 29. Я писатель, путешественник и волонтер из Санкт-Петербурга. В прошлом году я жил в маленькой деревне в Доломитовых Альпах на севере Италии, где работал волонтером в местном центре экологического образования.

Помните недавний конкурс "Лучшая работа в мире", где предлагалось стать смотрителем тропического острова в Австралии? В Италии у меня была лучшая работа на свете! Я был смотрителем гор.

Вокруг деревни 15 горных троп. Моя задача, как волонтера, состояла в том, что пройти их все и составить обновленную карту маршрутов, с указанием самых интересных, необычных и красивых мест, а также тех, где легко потеряться, следить за их состоянием. По тропам давно никто не ходил. В итоге я прожил в горах свою собственную тропу.

Приглашаю вас на прогулку по одной из таких троп. В прошлый раз мы поднимались в большие горы, на перевал Брокон (2066 м), где прошли по "Цветочной тропе". На этот раз заберемся в самые лесные дебри, настоящие джунгли на севере Италии. А одна моя знакомая сравнила их с природой Средиземья из книги "Властелин колец".

Наша цель - грот Кастело Тесино (Grotte Castello Tesino), который находится недалеко от одноименного города в провинции Тренто на севере Италии. К сожалению, вход в саму пещеру со скальными образованиями был закрыт, но и без самой пещеры место оказалось невероятно красивым.

Прогулка начинается в деревне Сан Донато. Она находится на высоте 900 метров над уровнем моря и считается нежилой. Здесь нет ни одного магазина, ни одного отеля, ни одного бара... Живут здесь только те, у кого здесь дома. За продуктами ездят в ближайшую крупную деревню - до нее около 8 километров. Понятное дело, что у всех есть машины. Без машины здесь никак.

От Сан Донато идем еще дальше - туда, "куда еще не ступала нога человека". Ступаем на тропу... На дворе весна. Деревья покрыты яркой растительностью. Все вокруг зелено. Аж глаза слепит.

Через тридцать минут оказываемся в еще одной деревне - Валнуволе (Valnuvola). Она еще меньше, чем Сан Донато. Деревней ее можно назвать лишь условно. Это несколько домов.

Близ деревни на одной из каменных стен находим вот такой молитвенник (или как он правильно называется?) Подобные вещи встречаются в горах на севере Италии через каждые несколько километров, а то и чаще. Маленькие как этот. Большие. Со свечами и иконами, фигурками святых, цветам. Словом, очень разные.

Почти дошли... Как видно на указателе мы не так далеко от места нашей первой прогулки. До перевала Брокон всего 8 километров по лесным тропам. Казалось бы, всего-ничего. Можно быстро доехать на велосипеде, но перепад высот составляет более 600 метров! Забраться на такую высоту даже по асфальтовой дороге не просто, не говорю уже про горные тропы. Знак "Тесино Байк" - как раз и указывает направление на дорогу, по которой можно доехать до перевала на велосипеде.

Итак, мы на месте. Осматриваемся... Здесь интересные скальные и красивые ручей, стекающий с гор вниз.

Идем дальше вверх по тропинке, где есть лестница и что-то вроде смотровой площадки, от куда можно посмотреть на горный ручье сверху. Несколько ступенек оказались сломанными. Что ж, снова моя работа - починить их в следующий раз. А дальше тропа и вовсе завалена камнями. Потратил час на то, чтобы разобрать эту кучу камней.

Вид сверху... Как видно, в скалах образовались естественные ванны, в которых скапливается вода. Вода идеально прозрачная. Из-за белоснежных камней на дне она приобретает удивительный голубой оттенок, от которого невозможно оторвать взгляд.

Спускаемся и обходим ручей с противоположной стороны. Как будто великан прошелся тут пару сотен тысяч лет назад и оставил следы... А в них теперь скопилась вода. Какой у него был размер, как думаете?

Похоже он здесь даже жил какое-то время - оставил полочки для хранения камней.

Эта тропа - часть знаменитой via Claudia Augusta (дороги Клавдия Августа) - древней военной римской дороги, соединявшей территорию нынешней южной Германии на Дунае с Венецией и другими городами на Адриатическом море. Дорогой она только называется. На самом деле в горах это просто система тропинок.

Если идти по дороге дальше, то через 3 километра выйдешь к деревне Коронини - другому интересному месту. В 1836 году там была случайно найдена металлическая чаша с надписями религиозного христианского содержания, датируемая VI веком нашей эры - одна из крупнейших и старейших находок подобного рода в Европе. Чаша была надежно спрятана в расщелине одной из скал, поэтому и сохранилась почти в идеальном состоянии. Чаша принадлежала одному из местных епископов и свидетельствует о том, что епархия города Фельтре - ближайшего крупного города, существовала уже в пятом веке.

Про сам же грот Кастело Тесино тоже есть интересная история. Он также случайно был открыт в 1926 году. А уже в следующем 1927 году, 23 октября, пять человек оказались запертыми внутри из-за того, что вход в пещеру затопило, так же как и несколько тоннелей внутри пещеры. Они провели внутри целую ночь, а на следующий день их спасли. Рядом с входом в пещеру вот такой домик, где можно передохнуть. Он, правда, тоже был закрыт на замок.

Ну а теперь к основному водопаду... Хочется искупаться в этих природных ваннах, но вода ледяная.

Спасибо, что прогулялись со мной по этой тропе!

Приглашаю пройти со мной по другим горным тропам - принять участие в издании моей книги "Тропа, которую проложил я" на сайте Boomstarter, в которой я рассказываю о жизни в маленькой итальянской деревне и работе волонтером:

https://boomstarter.ru/projects/kunavithewriter/kniga_o_trudah_i_dnyah_volontera_v_gornoy_italii_perezapusk

Похожие темы

Путешественник и волонтер из Санкт-Петербурга прожил год в деревне на севере Италии, где нашел лучшую работу на свете и предлагает принять участие в...
14 Апреля 14
0
Градо очень древний. Там сохранилось несколько храмов первых веков Христианства, построенных на месте языческих. Сохранились остатки языческих...
05 Мая 11
1
В «проклятых горах» Черногории и Албании нашли ледники В горах Албании и Черногории, получивших название «проклятые горы», на высоте около 2000 м...
03 Марта 10
0
Из Милана наш путь лежал в Болонью. Мы решили остановиться в этом городе на три ночи, чтобы сделать радиальные выезды в Равенну и Флоренцию, ибо он...
25 Апреля 09
0
В один из дней, когда я расслабленно изучал Google.Earth, лениво двигая мышкой от Анголы к Островам Кука, и от Находки к Мадейре, заметил нечто, о...
24 Декабря 09
0