Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20726

Злата Прага

0
17 Апреля 2014
aperfilova
0
0

 Эту и другие заметки посвящаю maman, благодаря энтузиазму которой мы ежегодно, начиная с 2011 года, совершаем турпоездки по Европе. Прага – наш первый город.

Для меня, как и для многих, Прага начинается с курантов, да и немудрено. Каждый час здесь, на площади перед Староместской ратушей знаменуется средневековым спектаклем: Смерть звонит в колокольчик; в такт движутся пороки Самовлюблённость, Скупость, Невоздержанность; Ангел поднимает и опускает карающий меч. По обе стороны от Ангела – персонификации философии, риторики и астрономии. В окошках появляются апостолы, осеняя жестом благословляющей десницы всех присутствующих. Со своего шестка кричит петух; с башни о наступлении нового часа возвещает трубач.

Наиболее почитаемыми святыми в Чехии являются Людмила и Вацлав. Людмила Чешская и её супруг Борживой были первой христианской парой княжеской Чехии. Они приняли крещение от св. Мефодия – того самого, который совместно со св. Кириллом даровал миру славянскую азбуку.

После смерти мужа и обоих сыновей Людмилы наследником престола стал её юный внук Вацлав, воспитанный мудрой и просвещённой бабушкой в духе христианства. Вацлав был любимым правителем чехов. Именно он построил ротонду для мощей св. Вита – одного из раннехристианских римских мучеников, принявшего смерть за веру. Согласно преданию, к Христовым таинствам Вита приобщил его наставник, нанятый отцом юноши, сенатором с Сицилии. Впоследствии и учитель, и его ученик были изгнаны; сам же Вит в разгаре гонений на христиан был предан мукам.

Возведённый впоследствии на месте ротонды собор святого Вита является выраженным образцом готической архитектуры и прославлен тем, что в нём хранятся королевские регалии. Вход в сокровищницу отворяют семь ключей, каждый из которых находится у соответствующего представителя властей: первый – у президента, второй у премьер-министра, третий у председателя парламента, четвёртый у градоначальника Праги, пятый у главнокомандующего вооружёнными силами и так далее. Когда между всеми звеньями власти царит единство, регалии становятся доступны для всеобщего обозрения, и тем самым каждому даётся возможность убедиться в слаженности работы державного механизма.

К слову, двенадцать лет правления Вацлава прошли исключительно мирно, так как он регулярно платил Риму дань как залог сохранности своих владений. При жизни князь снискал всенародную любовь, а после смерти от руки своего младшего брата был причислен к лику святых. Впоследствии братоубийца раскаялся и в искупление своего греха учредил первый женский монашеский орден, во главе которого поставил свою дочь.

Достойно внимания то, что в соборе святого Вита расположена гробница другого святого, Яна Непомуцкого. Перед его памятником на Карловом мосту, по сложившемуся обычаю, путешественники прикасаются к барельефу и загадывают желания.

Сам Карлов мост примечателен датой начала возведения – 9 июля 1357 года, 5 ч. 31 мин. Соответствующие цифры образуют симметричную последовательность 1-3-5-7-9-7-5-3-1, и это отнюдь не простая случайность: дата основания была определена астрологами сообразно пожеланиям Карла IV к долговечности и прочности моста. Кстати, вплоть до 2000 года по мосту курсировал общественный транспорт, а влияние звездочётов в Праге чувствуется до сих пор. Так, например, синий равнобедренный треугольник на флаге Чехии – не что иное, как влияние масонства: новый элемент символики был привнесён во избежание сходства с флагом Польши. Также поговаривают, что по милости Рудольфа II здесь пользовалось почётом алхимическое ремесло, целью которого было превращение свинца в золото. По-видимому, отсюда пошло название колоритной Златой улочки в историческом центре города. Впрочем, что там одна улочка, когда вся Прага золотая. И золото её гербов неизменно манит тех, кто готов сюда возвращаться.

© Александра Перфилова, 2011 г.

Похожие темы

В Прагу я попал не в самую лучшую пору. Шел постоянный дождь, иногда со снегом. Небо было все в тучах и вообще для фотосъемок погода была не очень....
10 Декабря 09
0
  Собор, который украшает Прагу уже более 600 лет, является одним из крупнейших соборов в Чехии. Это место, где покоятся святые, провинциальные...
09 Февраля 13
1
Пражский собор мне напомнил готические соборы в Киеве и Львове. Но в отличие от них этот собор намного грандиознее и старше. Он невероятно огромен и...
24 Марта 11
0
Пражанам, которые поселились по обоим берегам Влтавы, необходимо было объединить две части города. В средневековье на одной стороне реки жила...
20 Января 09
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1