Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Грузия
(71 пост)
 
Всего постов

20786

Подводная магия парка «Грюнер Зее»

0
13 Апреля 2014
Dzmitry
0
0

Отелями, ресторанами и музеями, расположенными под поверхностью воды, искушенного туриста уже не удивишь. А вот парк «Грюнер Зее» в Австрии, хоть и существует уже далеко не первый год, остается одним из самых удивительных мест старушки Европы.

парк Грюнер Зее

Фото: steiermark.com

Парков, поражающих красотой и неповторимой волшебной атмосферой, в мире не так уж и много, но все же вполне достаточно для того, чтобы время от времени покидать опостылевший рабочий офис и питать одряхлевший от суеты мегаполисов организм новыми впечатлениями. География подобных удовольствий широка, равно как и спектр эмоций, вызванных посещением этих милых райских уголков. Однако австрийский парк «Грюнер Зее» (в дословном переводе – Зеленое озеро), расположенный у самого подножия заснеженных вершин Хохшваб, выделяется на фоне всех остальных. Он раскинулся… под водой.

парк Грюнер Зее 1

Фото: matome.naver.jp

Скромный австрийский городок Трагосс вот уже который год принимает туристов со всего мира. Именно ему выпала судьба быть местом, через которое все желающие узреть подводное зеленое чудо отправляются к озеру. Расположен он всего лишь в пяти километрах от «Грюнер Зее» и предоставляет жаждущим впечатлений путешественникам не только возможность припарковать свой автомобиль, но и разместиться всей компанией в комфортабельных домиках со всеми удобствами. Добраться до Трагосса можно и на общественном транспорте – каждые несколько часов из Брука ходит рейсовый автобус.

парк Грюнер Зее 2

Фото: forum.awd.ru

Есть общественный паркинг и в непосредственной близости от озера. Ценник не сильно кусается: за одно парковочное место вы выложите не более 2,5-3 евро, а если решите остановиться более чем на сутки, каждый последующий день обойдется вам еще в 1 евро. Там же находится и скромный, но вполне уютный и недорогой ресторанчик, в котором можно отдохнуть, набраться сил и поделиться свежеприобретенными впечатлениями с друзьями или родственниками.

парк Грюнер Зее 3

Фото: blog.blackseals.net

Если вы приедете в «Грюнер Зее» в зимний период (с октября по май), то увидите вполне банальную, хотя и не лишенную природного очарования картину: причудливо изгибающиеся тропинки вычерчивают извилистый путь к декоративным прудам, а изящные мостики и скамейки придают необычайно чистому и дышащему особой свежестью парку интеллигентность и уют. Географическая близость Альп подтверждается множеством мелких ручейков, стекающих с окрестных гор, но глубина самого озера не превышает нескольких метров.

парк Грюнер Зее 4

Фото: gipfeltreffen.at

парк Грюнер Зее 5

Фото: amusingplanet.com

Все самое интересное начинается поздней весной, когда тают массивные ледники окружающих гор. С теми скромными и малозаметными ручейками, что тихо и мирно несли свои воды к озеру зимой, по воле природы происходит серьезная метаморфоза: они превращаются в могучие и бурные водные потоки, питающие озеро настолько, что оно выходит из берегов и поглощает практически всю парковую зону. Уровень воды чаще всего поднимается от 4 до 8 метров, но зафиксированы и своеобразные рекорды – 12 метров в самой глубокой точке.

парк Грюнер Зее 6

Фото: tiaurus.info

парк Грюнер Зее 7

Фото: r-weger.at

Уникальность озеру придает не столько сам факт таяния ледников в окрестных горах, сколько кристальная чистота талых вод, обеспечивающая отличный обзор всего того, что ими оказалось поглощено. Так природа соединяет подводный и наземный мир в одном месте неописуемой красоты. Снующие туда-сюда между скамейками рыбки, будто оживающие под воздействием водных потоков листья деревьев, беззаботно прогуливающиеся по дну солнечные лучи и блики – ощущение рая близко как никогда, а факт его нахождения под водой ничуть не смущает. На самом дне активно зацветают альпийские луга, и это создает неповторимое впечатление сочного зеленого цвета, откуда, собственно, и пошло название места. А погружающиеся в воду дайверы, уже давно и прочно облюбовавшие Зеленое озеро, придают картине особую пикантность.

парк Грюнер Зее 8

Фото: blog.flo.cx

парк Грюнер Зее 9

Фото: u-96.at

Кстати, о дайверах. Желание погрузиться в прозрачные воды озера и исследовать все его прелести вполне понятно и естественно, но сделать это можно только при наличии специальной карточки дайвера, разрешающей погружение с аквалангом. При этом нет нужды возить все необходимое с собой. Рядом с озером есть база, где вы можете получить полный комплект снаряжения аквалангиста и соответствующее разрешение. Правда, одновременно присутствовать на озере могут не более 80 дайверов. Вопросам безопасности уделено самое пристальное внимание, и это вполне оправдано: никому не хочется омрачить эту чудесную сказку какими-либо трагическими событиями.

парк Грюнер Зее 10

Фото: blog.gierth.name

парк Грюнер Зее 11

Фото: travel.actualno.com

Водонепроницаемые камеры – вещь номер один для любого дайвера (после костюма, конечно). Ведь так хочется запечатлеть увиденную красоту и поделиться потом этим со всем миром.

парк Грюнер Зее 12

Фото: itsoktoeatfish.com

А еще здесь можно здорово порыбачить. Правда, за «скромную» сумму в 18 евро за каждый килограмм пойманной рыбы (в озере обитают в числе прочих пресноводных жителей форель и крабы). Но удовольствие порыбачить в одном из самых красивых мест мира стоит того, не так ли?

парк Грюнер Зее 13

Фото: steiermark.com

По заверениям туристов, покинуть озеро очень сложно: сердце упрямо не хочет отпускать этот райский уголок. Между тем, с выходом летнего сезона на финишную прямую Зеленое озеро теряет свою подводную магию и превращается в просто удобное и красивое место для отдыха и рыбалки. Ровно на год, до тех пор, пока затаившиеся где-то поблизости в горах ледники снова не начнут медленно умирать, давая жизнь одному из самых чудесных парков на нашей планете.

парк Грюнер Зее 14

Фото: steiermark.com

Похожие темы

В День Республики Албания, главный праздник в стране, мы предлагаем ознакомиться с подборкой лучших фотографий главных туристических...
11 Января 14
0
30 июля 1858 года знаменитый английский путешественник и исследователь Джон Спик открыл озеро, которому в честь английской королевы дал имя Виктория...
30 Июля 13
0
23 июля 1903 года корпорацией «Ford Motor Company» был выпущен первый автомобиль. Автомобиль имел незамысловатое название «Модель А...
23 Июля 13
1
Ровно 210 лет назад, 21 февраля 1804 года, в Великобритании прошли первые успешные испытания паровоза. Сегодня мы расскажем о местах, где можно...
21 Февраля 14
0
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0