Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2515)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(22 поста)
 
Всего постов

20787

Неизвестный Египет

0
13 Апреля 2014
Dzmitry
0
0

Как ни странно, популярный среди туристов Египет имеет множество областей, которые практически не посещают путешественники. Среди них, например, – центральная часть страны, так называемый Средний Египет. Об этом регионе и пойдет речь.

Средним Египтом для удобства называют среднюю часть долины Нила. Учитывая, что Нижний Египет – это дельта Нила, а Верхний – сама долина реки, использование выражения «Средний Египет» считается неправильным. Тем не менее, это устоявшееся словосочетание, услышать которое можно очень часто, как правило, для обозначения регионов между Эль-Миньей и Кеной, хотя эту условную границу можно значительно расширить. Туристы обычно проезжают эти места на скором поезде без остановок. Такая непопулярность объясняется плохо развитой инфраструктурой, никудышными дорогами и аграрной направленностью региона. Здесь занимаются выращиванием хлопка и ни о каких туристах думать не думают. Тем не менее, тут можно увидеть множество необыкновенных мест, которые, наверняка, не оставят равнодушными людей, интересующихся историей Египта. Начнем мы наше путешествие с самого сердца Среднего Египта – города Асьют.

Асьют

Фото: 2.bp.blogspot.com

Хотя центр египетской провинции Асьют – это прежде всего крупный промышленный город, специализирующийся на производстве обуви, ковров и текстиля, его история таит незаурядные события. Во времена Древнего Египта столица Тринадцатого нома была местом поклонения звероподобным божествам: “открывающему дороги” Вепвавету и проводнику усопших Анубису. Но все же, главное достояние Асьюта – это его христианское наследие. Монастырь Дейр-эль-Мухаррак признан одним из важнейших оплотов христианства за пределами Царства Израилева. По библейским преданиям, шесть месяцев и десять дней провело, спасаясь от преследований злобного Ирода, Святое Семейство в пещере, ставшей частью священного для верующих места. В августе камень, на котором частенько сидел Иисус и скромная деревянная церковь Девы Марии, построенная в I столетии, становятся объектом массового паломничества. Асьют известен и другим необъяснимым чудом, отвергнутым Александрийским патриархатом: 19 августа 2000 года над церковью Святого Марка якобы произошло явление Девы Марии, сопровождающееся ярким сиянием.

Асьют 2

Фото: egipetlife.net

Несмотря на то, что следующее место находится в паре десятков километров севернее Эль-Миньи и формально немного не попадает в так называемый Средний Египет, мы не можем не упомянуть о нем. Увидеть озеро Биркет Карун посчастливилось немногим туристам, и это кажется нам несправедливым.

озеро Биркет Карун

Фото: forum.awd.ru

Редкий путешественник прошлого не упоминал в своих путевых записках Меридово озеро – древний водоем в оазисе Файюм, на берегах которого вырос город Крокодилополь (Арсиноя). Здесь располагалось архитектурное чудо, размер которого, по мнению Геродота, во много раз превосходил пирамиды. Древний лабиринт, ставший прообразом для знаменитого лабиринта Минотавра, был возведен в 2300 году до н.э. и занимал 70 тысяч квадратных метров. В запутанной сети погруженных во мрак проходов и камер, разобраться в которой могли лишь единицы, приносились жертвы египетским божествам и хоронились самые важные в царстве существа – фараоны и крокодилы. Много веков минуло с тех пор: Мер-ур обмельчал, превратившись в куда более скромный Биркет Карун, а гигантские колонны и плиты лабиринта были украдены и использованы в другом строительстве. Но окрестности озера, объявленного в 1989 году природным заповедником, не перестают радовать дивными находками. В начале 1900-х на обрывистых глиняных склонах были обнаружены останки невиданного прежде зверя – самого древнего из существовавших на Земле хоботных, получившего название меритерий. На берегах соленого Биркет Каруна, считающегося крупнейшим естественным озером современного Египта, обитает колония фламинго, а его воды богаты кефалью.

озеро Биркет Карун 2

Фото: megatravel.ru

У условной южной границы Среднего Египта располагается Элефантина. Когда-то этот остров, являвшийся столицей Первого нома, был хорошо укрепленной крепостью на рубеже между Египтом и Нубией. Здесь кипела жизнь: местные умельцы строгали, как игрушки, корабли, которые затем отправлялись в Центральную Африку за слоновой костью и золотом. За порядком на кусочке суши близ современного Асуана присматривали Хнум, хранитель Нила, его супруга Сатет, отвечающая за разлив одной из длиннейших рек мира, и их дитя Анукет, покровительница первого порога. Элефантиной правили родичи фараонов, а их гробницы, расположенные у берегов Нила, изобиловали рельефами и потрясали роскошью. В эпоху Птолемеев тут появился первый ниломер, служащий для изменения уровня вод Нила, а в римские времена – арочный мост, соединивший остров с восточным берегом реки.

Элефантина

Фото: ngorod.net

Но все великолепие древнего центра торговли сохранилось лишь на зарисовках, сделанных экспедицией Наполеона: в XIX веке большая часть достопримечательностей Элефантины была уничтожена. Сейчас на острове ведутся археологические раскопки, радующие находками: были обнаружены блоки, являвшиеся частью храма Хнума, барельефы из святилища Сатет и пирамида из гранитных глыб. Главная достопримечательность этого места – восстановленный храм Сатет, украшенный пилястрами и уникальными барельефами.

Элефантина 2

Фото: lenokdu.blogspot.com

Если долго колесить дорогами Египта, останавливаясь возле каждой достопримечательности, храмы покажутся одинаковыми. Тогда самое время заглянуть в Дендеру (находится возле Кены) – древний город, значительно уступающий по популярности Луксору и Карнаку, окутанный атмосферой таинственности. В расположенном здесь храме Хатхор совсем немного посетителей. Так как достопримечательность принадлежит Среднему Египту, чтобы попасть сюда, потребуется транспорт с водителем и специальные разрешения от властей. Если вы верите в «места силы» – это ваш уголок.

храм Хатхор

Фото: marina-pavlova.livejournal.com

Храм космической богини Хатхор, дочери бога Ра, был построен из песчаника и погребен в песках до XIX века, благодаря чему смог дойти до наших дней практически в первозданном виде. Все в 79-метровом святилище связано с мистериями и посвящениями: потолок украшали астрономические часы, а центральный зал – знаменитый Зодиак Осириса, ныне хранящийся в Лувре. В 15 криптах, расположенных на трех ярусах, хранились культовые предметы и реликвии, а в шести капеллах Осириса, разместившихся на крыше молельни, проводились скрытые от простых смертных церемонии – Таинства возрождения Бога. Некрополь Дендеры скрывает десятки гробниц Древнего и Среднего царств, а заросшее пальмами озеро – руины таинственного подводного храма.

храм Хатхор 2

Фото: joy4mind.com

Чуть Южнее Кены расположились каменоломни Асуана – еще одно место, которое почти никто не посещает. Пока традиционная история, цепляясь за угодные археологические находки и игнорируя невыгодные, утверждает, что гигантские египетские обелиски обретали идеальную форму при помощи примитивных инструментов, альтернативщики выдвигают фантастические версии. Одни во всем видят инопланетян, другие – атлантов, но все едины во мнении, что сырье для строительства внушающих трепет конструкций поступало из каменоломен Асуана. Во времена фараонов добыча розового мрамора достигала невероятных масштабов: за время правления одного лишь Рамзеса II было воздвигнуто 23 обелиска, средний вес каждого из которых превышал 200 тонн.

каменоломни Асуана

Фото: masterok.livejournal.com

Хотя большая часть асуанских каменоломен уже исчезла под городскими постройками, а памятники, не разрушенные временем и войнами, обосновались по всей Европе, это место скрывает свои тайны. Единственный в Египте незавершенный обелиск, брошенный на месте добычи, вызывает вопросы, на которые у историков нет ответа. Почему он выдолблен в скале вертикально, а не горизонтально? Какой инструмент мог оставить след размером 27 сантиметров, и откуда взялась огромная продольная трещина? И главное – как древние строители, не имевшие ни подъемных кранов, ни грузовиков, планировали доставить к месту назначения тяжелейший в мире искусственный монолит весом 1200 тонн?

каменоломни Асуана 2

Фото: laiforum.ru

В общем, если вам интересны загадки истории, отправляетесь в Средний Египет – там вы их найдете предостаточно.

Похожие темы

В День независимости Египта мы бы хотели рассказать о достопримечательностях этой страны, которые туристы посещают намного реже пирамид и Сфинкса,...
28 Февраля 14
0
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0
В День Республики Албания, главный праздник в стране, мы предлагаем ознакомиться с подборкой лучших фотографий главных туристических...
11 Января 14
0
13 сентября празднуется День парикмахера. Мы решили вспомнить по этому поводу места, где можно увидеть самые странные и необычные прически в мире....
13 Сентября 13
0
26 июля 1730 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об отливке Царь-Колокола, который установлен сейчас в московском Кремле. Про него и...
26 Июля 13
0