Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Канарские острова
(4 поста)
 
Всего постов

20726

Централия: как город-призрак умирает во второй раз

0
03 Апреля 2014
Dzmitry
2
0

Припять, Хиросима, Эпекуэн – благодаря туристам многие мертвые города вдруг получили вторую жизнь. Но судьба прототипа знаменитого Сайлент Хилла, городка Централия в Пенсильвании, еще невероятнее. Сегодня мы расскажем, как он переживает вторую смерть.

Централия

Фото: кадр из фильма "Сайлент Хилл"

Историю бывшего шахтерского городка, ставшего знаменитым благодаря культовой серии игр и фильмов Silent Hill, трудно назвать однозначной. Есть верхний ее пласт, который составляют вполне типичные житейские коллизии, и есть другой, более глубокий и далекий от современных реалий, который и послужил причиной для создания сначала целого игрового мира, а затем нескольких кинофильмов.

Централия 1

Фото: peepinglizzy.wordpress.com

Начнем с верхнего. В нем есть простые американские труженики, старая угольная шахта (а по совместительству – свалка, в которую сбрасывали весь ненужный хлам) и рядовая инициатива местных властей, собравших из числа добровольцев пожарную дружину для того, чтобы тихо-мирно спалить накопившийся за долгие годы мусор. Но, как это обычно бывает в голливудских фильмах, что-то пошло не так, хотя ранее процедура повторялась не один и даже не два раза и никаких сложностей не вызывала.

Централия 2

Фото: all-that-is-interesting.com

Пожарище привычно залили водой, но, видимо, не до конца, так как спустя пару дней огонь охватил заброшенные штольни – это случилось весной 1962 года. Все последующие попытки погасить пламя оказались безуспешными. Огонь, подтачивающий земную поверхность изнутри, невозмутимо продолжал свою беспощадную разрушительную деятельность. Трещины на дорогах стали для Централии вполне привычным явлением, равно как и стелющийся по поверхности дым в местах провала грунта.

Централия 3

Фото: sometimes-interesting.com

До поры до времени властям удавалось держать ситуацию под контролем, избегая ненужной огласки. Но когда в 1981 году в громадную расщелину чуть не провалился 12-летний школьник, возвращавшийся домой (по счастливой случайности его спас находившийся рядом брат), стало понятно, что с назревшей проблемой срочно нужно что-то делать. Власти перебрали все варианты решения проблемы с всепожирающим пламенем, от затопления пылающих штолен до проведения оградительных канав по периметру, но причудливая конструкция шахты не позволила претворить в жизнь ни один из них. Было принято решение об эвакуации, и в течение последующих трех лет правительство переселило почти всех жителей трехтысячного городка в соседние населенные пункты. Несмотря на то, что в Централии проживает несколько семей, которые всеми силами отстаивают свое право находиться на родной земле, официально города не существует уже с 2002 года – именно тогда был закрыт его почтовый индекс.

Централия 4

Фото: motherjones.com

Но это лишь один аспект истории о том, как населенный пункт, который в лучшие свои годы имел хорошо налаженную инфраструктуру и видимые перспективы успешного развития, превратился в один из многих американских городов-призраков, слепков безжизненной, пугающей и одновременно притягательной реальности, застывших во времени и пространстве. Если углубиться в прошлое заброшенного городка, то можно отыскать любопытные факты, уводящие в зловещие мистические дебри. Так, согласно одной из версий, причиной уничтожившего город пожара стало проклятие отца Макдермота, служителя церкви святого Игнатиуса. Дело в том, что сразу после своего основания в 1866 году Централия стала основной площадкой для деятельности ирландского тайного общества под названием «Молли Магуайерс». По одним сведениям, это были настоящие бандиты, беспринципные жестокие нелюди, организовавшие в те далекие годы серию опасных поджогов и убийств. По другим, они помогали шахтерам и горячо отстаивали права простого рабочего класса.

Централия 5

Фото: all-that-is-interesting.com

Как бы то ни было, среди жертв «Молли Магуайерс» числятся непосредственный основатель города инженер Александр Риа и тот самый отец Макдермот, который, хотя и выжил после встречи с ними, но прямо во время воскресной службы наложил на Централию проклятие. В его пламенной и желчной речи упоминался большой пожар, который должен был уничтожить утопающий в грехах город. Так или иначе, но спустя примерно сто лет проклятие «Гореть вам всем в аду» сбылось. И, как видим, мистическая подоплека катастрофы куда более заинтересовала творческих людей, чем обыденная история о плохо потушенном мусоре. В мире Сайлент Хилла нашлось место и тайному ордену, и проклятию, и другим деталям темного прошлого канувшего в лету шахтерского поселка.

Централия 6

Фото: deviant.com

На вопрос о том, как попасть в Централию, есть единственно верный ответ: через соседний городок Эшленд, ставший новым домом для многих ее бывших жителей. Это местечко тоже имеет славное шахтерское прошлое, о чем свидетельствует созданный на базе старой угольной шахты интерактивный музей, где можно поглазеть на ничуть не изменившийся еще с середины прошлого столетия поезд для вывоза вагонеток, подержать в руках куски угля, что добывали здесь когда-то трудяги-рабочие, или отправиться на специальном поезде в глубь шахты. Есть в этом музее и непосредственное упоминание о Централии – симпатично оформленный стенд, посвященный погибшему городу. Впрочем, расположенные на нем фотографии ничего нового к вашему представлению о Централии не добавят – большинство из них уже давным-давно гуляет по сетевому пространству. Поэтому, лучше не тратить время и прямиком отправляться в окутанный дымкой город-призрак.

Централия 7

Фото: kimberliekohler.com

Шоссе, проходившее через город, поражает своей угрюмостью: залатанный наспех асфальт, одинокие деревянные столбы, проводящие ток в никуда и неведомо для кого. А в близлежащем лесу можно найти множество интересных вещей, начиная от полусгнивших автомобилей, буквально рассыпающихся на части от дряхлости, и заканчивая жутковатыми куклами, повешенными на голые деревья и кустарники. Все это существенно накаляет обстановку и навевает не очень хорошие мысли о том, что еще предстоит увидеть в этой Мекке экстремальных туристов со всего света.

Централия 8

Фото: wearejuxt.com

Централия 9

Фото: yousaytoo.com

А видеть-то там сегодня практически и нечего – лишь лениво струящийся из земли дымок, олицетворяющий слова «смерть» и «безысходность», так и просится в публикации в какой-нибудь беспросветно унылый паблик одной из социальных сетей. От города в прямом смысле осталось одно название: практически все здания снесли, и о каком-то подобии жизнедеятельности сегодня сигнализируют лишь греко-католическая церковь Святой Марии да пара домов, в которых доживают свой век преданные родному городу люди. Правда, они от любого общения отказываются наотрез. На домах – таблички «Интервью не даем».

Централия 10

Фото: iridetheharlemline.com

Централия 11

Фото: odylay.com

Также на окраине Централии почему-то сохранился гараж, где стоят машины пожарных и скорой помощи, как будто готовые сорваться с места и выехать по первому зову. Та самая сирена из Сайлент Хилла, что заставляла сжиматься сердце и покрываться гусиной кожей, находится именно здесь. В это трудно поверить, но она исправно работает, даже несмотря на толстый слой ржавчины и грязи. Но вот кому посылать ей свои тревожные сигналы? Вопрос повисает в воздухе так же, как и распространяющаяся здесь по всей территории дымка.

Централия 12

Фото: flickr.com

Туристы, посещавшие Централию, утверждают, что видели здесь многочисленных призраков, но прямых доказательств их слов, конечно же, нет. Говорят, что на одном из четырех городских кладбищ, которое, пожалуй, выглядит живее всех остальных локаций заброшенного города, призраков более всего, однако на фотографиях они почему-то упрямо не желают появляться. А вот что действительно можно увидеть на местных кладбищах – это неожиданно большое количество надгробий с надписями на русском языке. В Централии в свое время жило много русских эмигрантов.

Централия 13

Фото: offroaders.com

В общем, посыпающий голову пепел и густой туман – фирменные атрибуты Сайлент Хилла – увидеть в Централии невозможно. А благодаря стараниям властей по сносу домов и реальная апокалиптическая картина подземного пожара уже не столь впечатляет – дымящиеся трещины гораздо колоритнее смотрелись в окружении покинутых жилищ, нежели в чистом поле. Плюс еще годы, прошедшие с момента трагедии, плюс снижение популярности серии Silent Hill – вторая жизнь Централии, подаренная ей потоками туристов, медленно, но верно сходит на нет.

Централия 14

Фото: three-places-centralia-abandoned

Впрочем, и того, что осталось от города, вполне хватит, чтобы прочувствовать колоссальную негативную энергетику, пропитавшую здешние места, и в очередной раз задуматься над тем, как же все-таки неустойчив наш мир, если от жизни до смерти в нем – буквально один шаг. Определенно, разработчикам новой части игровой серии Silent Hill не мешало бы вновь посетить Централию. Кто знает, может только это и способно помочь вернуть им вдохновение, а стагнирующей франшизе и умирающему городу-призраку – подарить новую жизнь.

Похожие темы

Корабли, поезда, автомобили, самолеты, как и люди, стареют и уходят в небытие. Но среди транспортных средств тоже встречаются...
27 Мая 14
0
В День Республики Албания, главный праздник в стране, мы предлагаем ознакомиться с подборкой лучших фотографий главных туристических...
11 Января 14
0
Катастрофическое извержение Везувия 24 августа 79 года погребло города Помпеи, Стабии и Геркуланум под многометровым слоем пепла. По иронии судьбы...
24 Августа 13
0
13 сентября празднуется День парикмахера. Мы решили вспомнить по этому поводу места, где можно увидеть самые странные и необычные прически в мире....
13 Сентября 13
0
21 августа 1803 года, ровно 210 лет назад, газета Sydney Gazette разместила первое описание сумчатого медведя – коалы. Это симпатичное животное...
21 Августа 13
0